«Работа по душе» учащихся

Сочинение

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

областное государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

Вичугский многопрофильный колледж

Сочинение

Работа по душе.

Выполнил студентка ОГБПОУ ВМК

3 курса 1-2 группы

Курушина Виктория

Вичуга, 2016

Работа по душе.

Каждому человеку в жизни очень важно найти профессию по душе, которая будет приносить ему радость. «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни дня в своей жизни»,- говорил Конфуций. Истина эта актуальна и сейчас, но, на мой взгляд, лишь на половину. Для меня работа должна приносить еще и хороший доход, обеспечивать мне достойную жизнь. Это условие особенно важно для современной молодежи, потому что каждый хочет быть не только востребованным, хорошим специалистом, но и претендует на высокую оплату своего труда. Тогда радость от профессиональной деятельности будет полной. Для себя я выбрала такую профессию. Я решила стать технологом общественного питания. В этой профессии меня привлекает карьерный рост: у меня есть возможность изучить все основы профессии, работать поваром, кондитером, в будущем возглавить ресторан или кафе, может быть, открыть свое дело.

Став студенткой Вичугского многопрофильного колледжа, я узнала много нового о своей будущей профессии. Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания. Технолог должен знать рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи. Технолог продукции общественного питания владеет секретами приготовления пищи, знает все способы рационального использования продуктов. Это профессионал, мастер своего дела, который из обычных продуктов может создать кулинарный шедевр.

Оказывается, что первыми технологами контроля качества приготовленной пищи были люди, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В России в конце XVIII века возникли так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, развивалось и кулинарное искусство. Контролировать качество пищи, которую готовили нанятые люди, приходилось хозяевам заведений. Таким образом, возникла профессия технолога продукции общественного питания.

10 стр., 4764 слов

Лечебное питание

... содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием ...

От качества работы технолога продукции общественного питания зависит престиж ресторана и столовой. Специалист этой профессиональной области обязан идти в ногу со временем, изучать новые тенденции на рынке сферы услуг, координировать работу в соответствии с ними и внедрять прогрессивные технологии в производство продукции.

Для того, чтобы работа была эффективной, а специалист справлялся с профессиональными задачами, ему нужна определенная физическая подготовка. Технолог должен обладать выносливостью, быть подтянутым, собранным, сосредоточенным, так как работать приходится в быстром темпе, держать под контролем несколько процессов, долго стоять и прибегать к ручному труду. Все эти факторы, я как будущий специалист, учитываю, и слежу за своей физической формой. Мне не трудно быть в гуще событий, там, в команде единомышленников, я чувствую себя на своем месте.

За два года обучения я изучила основные приемы профессии, на производственной практике овладела важными профессиональными навыками. Моя работа доставляет мне удовольствие, я люблю создавать сложные блюда, это помогает мне осваивать секреты кулинарного искусства. Особенно хорошо мне удаются торты, а также я люблю готовить современные г орячие и холодные закуски. Именно они чаще всего производят большое впечатление на гостей, оставляя память о торжестве и таланте повара.

Свое профессиональное мастерство я совершенствую через участие в мастер-классах и конкурсах по профессии. В этом учебном году мы всей группой приняли участие в мастер-классе по изготовлению роллов в ведущем ресторане нашего города.

Свои умения я смогла достойно продемонстрировать на Межрегиональном фестивале кулинарного искусства в 2016 году в городе Иваново. Фестиваль был посвящен году кино в России. Команда нашего колледжа представила на суд жюри торт и банкетную композицию «Де флопе». Это название известно по российскому фильму «О чем говорят мужчины». Мы приготовили его по авторскому рецепту. Корейку телятины на косточке замариновали в смеси красного вина, крупной каменной соли и пряностей, обжарили. Смесь кориандра, черного перца и розмарина придала этому блюду неповторимый вкус и оригинальность.

Традиционно студенты нашего колледжа участвуют в Национальном чемпионате профессионального мастерства по стандартам World Skills и занимают достойные места. В ноябре этого года я стала победителем отборочных соревнований в колледже по компетенции Поварское дело. Сейчас я готовлюсь к участию в региональном этапе этого Национального чемпионата. World Skills – это международное движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий, развитие профессионального образования и проведения конкурсов профессионального мастерства для молодых рабочих.

3 стр., 1082 слов

Проблема обретения смысла жизни в годы войны. По В. В. Быкову

... автора. Действительно, только избавившись от случайного, от сознания состояния между жизнью и смертью, можно по-настоящему понять смысл жизни. В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой ... почувствовали, от чего избавились. Прежде всего от неопределённости нашей судьбы. Впервые за годы войны жизнь обрела для нас смысл и избавилась от власти случайного. Но ведь ...

В правильности выбора своего жизненного пути я уверена и искренне надеюсь, что именно эта профессия оправдает все мои ожидания, поможет мне стать успешной в будущем. Я также понимаю, чтобы стать мастером своего дела, мне нужно постоянно работать над собой. Создавать вкусные и красивые блюда, организовывать процесс производства, участвовать в общем деле для меня – большое удовольствие. Мне нравится моя будущая профессия, я счастлива, что моя работа приносит радость людям, делает их жизнь лучше. « Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!», – говорил герой известной пьесы Максима Горького «На дне».