Проблема неоднозначности человеческой натуры

Сочинение

Сочинение по тексту:

Почему даже самые мужественные люди способны проявлять трусость в повседневной жизни? Вот вопрос, над которым задумывается Фрида Абрамовна Вигдорова.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит слова писательницы Тамары Григорьевны Габбе о том, что одним из главных испытаний в жизни человека является страх. Страх, который «настигает … в обычной, мирной жизни» каждого из нас. Он «не грозит ни смертью, ни увечьем», однако, с сожалением отмечает повествовательница, способен поразить даже самых отважных: героя войны, не раз глядевшего в глаза смерти, или мальчишку, который с легкостью переплывает незнакомую реку. Люди, не страшащиеся жертвовать собой в минуты опасности, зачастую робеют в житейских ситуациях. И причиной того, уверена Ф. А, Вигдорова, является боязнь утратить свое благополучие.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, нередко даже самые отважные люди проявляют трусость в повседневной жизни из-за страха потерять работу, славу, статус. Об этом не раз размышляли русские классики.

Родион Раскольников, герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», — человек отважный. Однажды он, рискуя собственной жизнью, вытащил двух маленьких детей из горящего дома. Так почему же, совершив преступление, персонаж так боялся признаться в содеянном? Разве он трус? Конечно, нет. Просто страх упасть в глазах своих близких долгое время не давал Раскольникову стать на путь исправления.

Герой романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат — человек, проживший полную борьбы и смертельной опасности жизнь, в которой побеждает лишь тот, кто не знает жалости. Однако во время вынесения приговора над Иешуа прокуратор, убедившийся в невинности Га-Ноцри, не сказал свое слово «в пользу справедливости». Не сказал потому, что боялся утратить свое благополучие…

Таким образом, даже самые отважные люди порой робеют в житейских ситуациях перед страхом потерять должность, авторитет, состояние.


Текст Фриды Абрамовны Вигдоровой:


(1)Я знала замечательную писательницу. (2)Её звали Тамара

Григорьевна Габбе. (3)Она сказала мне однажды:

  • В жизни много испытаний. (4)Их не перечислишь. (5)Но вот три, они

встречаются часто. (6)Первое – испытание нуждой. (7)Второе –

благополучием, славой. (8)А третье испытание – страхом. (9)И не только тем страхом, который узнаёт человек на войне, а страхом, который настигает его в обычной, мирной жизни.

15 стр., 7457 слов

Технологии продления жизни среди людей пожилого возраста

... уделяли немало внимания вопросам лечения болезней старых людей и обобщали опыт продления жизни. Авиценна (980-1037 г.) обобщил достижения медицины предыдущих поколений в этом вопросе. [8] ... именно здоровье является главной основой долголетия и активной творческой жизни. Здоровый образ жизни как система складывается из трех основных взаимосвязанных и взаимозаменяемых элементов, трех культур: культуры ...

(10)Что же это за страх, который не грозит ни смертью, ни увечьем?

(11)Не выдумка ли он? (12)Нет, не выдумка. (13)Страх многолик, иногда он поражает бесстрашных.

(14)«Удивительное дело, – писал поэт-декабрист Рылеев, – мы не

страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу

справедливости».

(15)С тех пор как написаны эти слова, прошло много лет, но есть

живучие болезни души.

(16)Человек прошёл войну как герой. (17)Он ходил в разведку, где

каждый шаг грозил ему гибелью. (18)Он воевал в воздухе и под водой, он не бегал от опасности, бесстрашно шёл ей навстречу. (19)И вот война кончилась, человек вернулся домой. (20)К своей семье, к своей мирной работе. (21)Он работал так же хорошо, как и воевал: со страстью отдавая все силы, не жалея здоровья. (22)Но когда по навету клеветника сняли с работы его друга, человека, которого он знал, как себя, в невиновности которого он был убеждён, как в своей собственной, он не вступился. (23)Он, не боявшийся ни пуль, ни танков, испугался. (24)Он не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости.

(25)Мальчишка разбил стекло.

  • (26)Кто это сделал? – спрашивает учитель.

(27)Мальчишка молчит. (28)Он не боится слететь на лыжах с самой

головокружительной горы. (29)Он не боится переплыть незнакомую реку, полную коварных воронок. (30)Но он боится сказать: «Стекло разбил я».

(31)Чего он боится? (32)Слетая с горы, он может свернуть себе шею.

(33)Переплывая реку, может утонуть. (34)Слова «это сделал я» не грозят ему смертью. (35)Почему же он боится их произнести?

(36)Я слышала, как очень храбрый человек, прошедший войну, сказал однажды: «Бывало страшно, очень страшно».

(37)Он говорил правду: ему бывало страшно. (38)Но он умел преодолеть свой страх и делал то, что велел ему долг: он сражался.

(39)В мирной жизни, конечно, тоже может быть страшно.

(40)Я скажу правду, а меня за это исключат из школы… (41)Скажу

правду – уволят с работы… (42)Уж лучше промолчу.

(43)Много пословиц есть на свете, которые оправдывают молчание, и, пожалуй, самая выразительная: «Моя хата с краю». (44)Но хат, которые были бы с краю, нет.

(45)Мы все в ответе за то, что делается вокруг нас. (46)В ответе за всё плохое и за всё хорошее. (47)И не надо думать, будто настоящее испытание приходит к человеку только в какие-то особые, роковые минуты: на войне, во время какой-нибудь катастрофы. (48)Нет, не только в исключительных обстоятельствах, не только в час смертельной опасности, под пулей испытывается человеческое мужество. (49)Оно испытывается постоянно, в самых обычных житейских делах.

5 стр., 2161 слов

Какого человека можно назвать смелым? (по тексту В.П. Крапивина)

... тоже было страшно, но они смогли задавить в себе это чувство ради высшей цели. Какого человека можно назвать смелым? Сочинение 9.3. Демоверсия ОГЭ Какого человека можно назвать смелым? Как Вы ... боится чего-либо. Смелость – это не отсутствие страхов, а необходимость ежедневной борьбы с ними, противостояния с самим собой, несправедливостью, подлостью . Всегда проще промолчать, остаться в тени, сказать, ...

(50)Мужество бывает одно. (51)Оно требует, чтобы человек умел

преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрании. (52)Ведь слово «мужество» не имеет множественного числа. (53)Оно в любых условиях одно.

(По Ф.А. Вигдоровой*)

* Фрида Абрамовна Вигдорова (1915–1965) – советская писательница,

журналист.