Проблема чинопочитания

  • Проблема чинопочитания

Проблема чинопочитания — главная проблема русского общества. Эта проблема не определённой эпохи. Эта проблема всегда была и есть до сих пор. Множество литературных произведений посвящено осмеянию чинопоклонства. Эту проблему затрагивали Д.И. Фонвизин, А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь. Каждый из них осмеивал страсть людей к чинопоклонству, но каждый понимал, что это очень серьёзная проблема.

Одним из ярчайших примеров чинопочитания в литературе может стать поведение героев комедии «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова. Знатный дворянин Фамусов преклонялся перед полковником Скалозубом, имеющим несколько наград. Фамусов желал выдать свою дочь за этого грубого и необременённого умом человека. Несмотря не все свои «заслуги», Скалозуб был необразованным и чёрствым полковником. Не только Фамусов ластился к нему, но и представители других знатных семей. В стороне остался лишь Александр Андреевич Чацкий, единственный умный человек в этом безликом сером обществе. Но позже его сочли сумасшедшим за его ум.

Ещё одним примером чинопоклонства в литературе является лестное отношение Чичикова к помещикам. У Чичикова была коварная цель — скупить мёртвые души у помещиков задёшево, а потом получить за них большие деньги. Герой понимал, что его просьба может показаться помещикам странной, поэтому он всячески пытался угодить всем без исключения, чтобы добиться намеченной цели. Помещики, думая, что Чичиков благонравный и почитаемый всеми гражданин, тоже льстили Чичикову. В городе дела обстояли не лучше. Чиновники всячески угождали друг другу, но за спиной все друг другу осуждали. Когда на балу встретились помещики и чиновники, все наперебой стали льстить друг другу, хотя и не испытывают даже приятельских чувств. Это уже больше было похоже не на чинопоклонство, а на лицемерие. Всё это выглядело очень комично, но на самом деле это очень страшно.

Многим покажется, что эта проблема устарела и давно неактуальна, но это совсем не так. Люди по-прежнему пытаются угодить тем, кто стоит выше их по должности. И кажется, длиться это будет вечно.

2 вариант

В человеческом обществе и межличностные, и официальные отношения не всегда строятся в соответствии с правилами и нормами морали. Люди приспосабливаются к условиям конкуренции, стремятся занять место под солнцем, попасть в дамки и зачастую выбирают недостойные пути.

2 стр., 981 слов

«Начальник. Друг или враг?» глава седьмая - 10 (Этикет «Руководитель ...

... к выполняемой ими работе. Чтобы не возникало проблем и недоразумений, представителям управления необходимо относиться к ... происходит? Что мешает подчиненному и руководителю понять друг друга? Как часто руководители видят в сотруднике личность, а ... самую неприятную работу, заставить разгребать последствия собственных ошибок, друга – начальника можно беззастенчиво эксплуатировать, пользоваться его ...

Один из них – угождение начальству. С тех пор, как в 18 веке при Петре Первом была введена Табель о рангах, где все чиновники статской и военной службы делились на 14 классов, в мировоззрении населения произошёл сдвиг. Уважать стали не человека за личные достоинства, а чин и мундир.

Закрепилось неписаное правило «Чин чина почитай» и понятие «чинопочитание». Само это слово не имело бы негативного смыслового оттенка, если бы не возникшие уродливые формы проявления готовности членов общества существовать в условиях тотального подчинения.

Человеческое тщеславие и глупость преуспевших по службе – с одной стороны, и низость и подлость тех, кто любой ценой стремится встать на ступень повыше, – с другой, неизбежно порождают в людях цепь качеств и проявлений, не совместимых с понятием о достоинстве и самоуважении.

Вот что логически влечёт за собой чинопочитание: лесть, угодничество, раболепие, пресмыкательство, взяточничество… Существование в такой системе ценностей порядочному человеку невыносимо. И он решает для себя, как грибоедовский Чацкий, вообще не иметь отношения к системе («Служить бы рад, прислуживаться тошно»).

Но большинство принимает условия игры и втягивается в работу государственной машины, основанной на чинопочитании. Такой порядок вещей развращает нравы, делает людей власти беспринципными, принимаемые законы формальными, так как служат не им, а лицам.

Главная же проблема, вытекающая из укоренившегося чинопочитания, – вседозволенность действий властей, разложение основ государства и реальная угроза катастрофы: переворота, гражданской войны.

Художественная литература средствами сатиры всегда разоблачала пороки государства и показывала, как неприглядно и гадко чинопочитание. Смешны и отвратительны чиновники в комедии «Ревизор» Гоголя. Они угождают, суют взятки мнимому проверяющему, отказываясь замечать, что это пустышка, враль и вертопрах.

В рассказе Чехова чиновник Червяков в театре нечаянно чихнул в затылок начальнику. Он весь извёлся, многократно извинялся и в конце концов умер от сознания своей непочтительности.

Доведённые до гротескового звучания художественные образы являются действенным средством в борьбе с угодливостью и чинопочитанием.

ЕГЭ

Также читают:

Картинка к сочинению Проблема чинопочитания

Проблема чинопочитания

Популярные сегодня темы

  • Время каникул – прекрасная пора. Все дети любят каникулы, и совсем не потому, что в этот период не нужно ходить в школу, спешить на занятия и делать домашнее задание, а просто потому, что можно получать удовольствие

  • Сказка про Конька — Горбунка, написанная автором Петром Павловичем Ершовым, изложена в стихотворном стиле и имеет очень интересный сюжет.

    4 стр., 1630 слов

    Друг познается в беде рассуждение по пословице

    ... понял – друзья познаются в беде. Неприятный опыт, но теперь я знаю, кто мой настоящий друг и товарищ. 11 класс, 7 класс, 3 класс. Друг познается в беде Несколько интересных сочинений В очень яркой и интересной сцене, в которой чиновники оказались на ... А вот тех, кото ждал – нет. Всякое бывает. Бывают с деньгами вдруг проблема – друг одолжит, себе откажет. Бывает, что нужно выступить против всех ради ...

  • Произведение известнейшего во всем мире писателя Оноре де Бальзака впервые было опубликовано в 1833 году, и оно было включено в сборник «Сцены из провинциальной жизни». Основная проблема произведения состоит

  • Говорят, что у абсолютно каждого человека есть своя радость жизни. У кого-то она большая, у кого-то маленькая, одни измеряют ее финансовым благополучием, другие – душевным комфортом и теплом.

  • Произведение «Хорошо!» было создано в 1927 году, но любая его часть так реалистично относит читателей в передаваемое время, вошедшее в историю прогресса, что работа похожа скорее на стихотворный журнал