Мини-сочинения по теме «Предлог»
Сочинение-обощение знаний на входе в тему «Предлог»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
monolog_predloga.docx | 14.95 КБ |
Предварительный просмотр:
Предлог – это служебная часть речи. У него не так много обязанностей – всего лишь соединять слова в предложениях. Но зато некоторые предлоги имеют очень много значений и оттенков значений. Правда, есть и совсем молодые предлоги, имеющие по одному значению.
Хасанов Михаил, 7 класс
Жила-была девочка – предлог С. Однажды она пошла гулять в чужих тетрадях и увидела такую ошибку: «Пошли в магазин в бабушке». Долго смеялась С и решила ошибку исправить. Договорилась она с предлогом В занять его место, и получилось так: «Пошли в магазин с бабушкой».
Визиряко Антон, 7 класс
Я предлог, мне очень много лет, точную дату рождения назвать не могу, так как уже не помню. Мне очень интересно живётся в русском языке. Главная моя задача – это связывать слова в предложении. Для этого я работаю вместе с падежной формой существительного, и этим самым выражаю падежные значения. Это и является моим ОГЗ.
Нас, предлогов, очень много, и каждый имеет своё ЛЗ и ГЗ, а многие – даже по несколько таких значений.
Вообще мы очень важные персоны в русском языке.
Шахназарян Людмила, 7 класс
Я – предлог. Моё ОГЗ – совместно с падежными формами существительных служить для выражения их падежных значений. Я служебная часть речи. Служу для связи слов в предложении. Я уточняю содержание сообщения или вопроса. Мои друзья – падежи. Мы друг без друга не можем жить в языке.
Куропатина Анастасия, 7 класс
Я предлог, дружу я в предложении со словами и их формами. Слова, конечно, в предложении, главней меня, но от меня зависят их падежи. С ними я дружу со всеми, кроме Именительного падежа. И потому Именительный всегда стоит в сторонке от меня.
Алфёрова Екатерина, 7 класс
Здравствуйте! Я предлог по имени ПРИ. У меня много друзей, а у каждого моего друга предлога есть друзья-падежи. Моего лучшего друга-падежа зовут Падеж Предложный. Вот такие мы дружные предлоги и падежи. Только мы, предлоги, не знаемся и не дружим с Падежом Именительным. Но, может быть, когда-нибудь кто-нибудь из нас будет дружить и с Именительным!
А ещё могу вам похвастаться и пожаловаться! Похвастаюсь тем, что в отличие от некоторых других предлогов у меня много значений. 1-ое моё значение – около, возле чего-нибудь (столб при дороге).
Значение 2-ое – указание на предмет, к которому относится что-либо (ясли при заводе).
3-е значение – указываю на наличие чего-то у кого-нибудь (быть при оружии).
4-ое значение таково – я сообщаю о времени, обстановке, обстоятельствах действия (произошло при ПетреI, читаю при свечах…).
И последнее моё, 5-ое, значение – в присутствии кого- (чего)-нибудь :
…Видит, белочка при всех
Золотой грызёт орех…
Это, конечно, здорово, что у меня столько значений! С ними мне не бывает скучно! А жалуюсь я на то, что мне очень трудно тащить на себе такой тяжкий груз!
Вот и всё, что я хотел рассказать вам о себе.
Гайдук Нина, 7 класс
Я предлог НА. Я важен и нужен в языке. Без меня некоторые предложения и построить-то нельзя. Я не раскрываю содержание сообщения или вопроса, как слова самостоятельных частей речи, а указываю на связь слов в предложении. Я имею 33 лексических значения и 33 оттенка значений. Я – предлог, часто употребляемый людьми. Моё ОГЗ – совместно с падежными формами существительных служить для выражения их падежных значений, то есть я работаю вместе с падежными формами существительных в составе предложно-падежной конструкции. И мы с падежами очень ладим!
Куропатина Анастасия, 7 класс
Я предлог К, состоящий всего из одной буквы. Но зато я очень значимый в русском языке. Меня используют для того, чтобы сказать, например: «Я подхожу к дому» и таким образом указать на направление к месту. Или говорят: «Я иду к подруге» и тем самым указывают на объект действия.
На первый взгляд я совсем не бросаюсь в глаза, но зато потом, узнав обо мне побольше, скажете сами: «Как важен предлог К!»
Шахназарян Людмила, 7 класс
Я многозначный предлог НА. У меня 33 значения. Без меня люди не могли бы точно указать место, направление, время и другие отношения между элементами ситуаций. И слова в предложениях не связывались бы. Например: «книга лежит НА столе». А не было бы меня, никто не знал бы, где лежит книга. Именно для конкретизации я и нужен в русской речи.
Алфёрова Екатерина, 7 класс
Я предлог С. Моя работа – соединять слова в предложения. На первый взгляд я предлог очень простой, но если узнать меня получше, то оказывается, что у меня 31 значение и 16 оттенков значений! И ещё я вхожу в состав 36 главных, то есть самых употребительных, предлогов русского языка.
Хасанов Михаил, 7 класс
Рисуем гуашью: «Кружка горячего какао у зимнего окна»
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Без сердца что поймём?
Комментарии
сочинение
Прочитала вот эти сочинения ваших учеников и подумала: «Что бы мне такое придумать, чтоб урок был интересный, нестандартный?» И придумала: дала ребятам на дом задание написать мини-сочинения, используя в каждом предложении слово с чередующейся гласной (эту тему проходили на уроке).
На следующем уроке ребята, сидящие в парах, обменялись листочками и выделили изученную орфограмму. Затем вновь обменялись листочками. Друг у друга проверили работу и оценили. Убили трёх зайцев: сочинения написали (с таким удовольствием они их читали вслух), орфограммы объяснили и друг друга оценили. Спасибо Вам, Галина Андреевна, за то, что подтолкнули меня к проведению интересных уроков! Теперь мои ребята говорят: «Спасибо Вам за урок!» Для меня это лучшая похвала.
Здравствуйте, Татьяна
Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
Очень приятно, что работы моих деток могут радовать не только меня.
Вы посмотрите еще орфографические материалы по темам «Корни-нарушители и корни с двойной проверкой» и «Правописание уменьшительно-ласкательных суффиксов». Это так называемые «орфографические» сказки, которые сочиняют дети. А еще дети составляют карточки по темам, задания к проверочным работам и сами работы. Задание выполняется на «ура». Смысл ведь в том, чтобы инициатива исходила от детей, чтобы они чувствовали себя взрослыми и значимыми, тогда им жить легче и учиться интереснее. Эти работы тоже есть в материалах сайта. Вы их можете взять вот в таком вот прямо готовом виде и сказать свои деткам: «Это работы учеников другой школы, ваших ровесников». Знаете, как дети будут стараться составить работы не хуже! Еще можете предложить им оценить работы критериально, а еще — покритиковать. Увидите — Ваши ребятишки горы свернут.
А еще. Еще мои подросшие читатели написали сочинения «Какого человека я мог бы назвать счастливым?» и «Какого человека я мог бы назвать свободным?» (УМК Г.Н. Кудиной и З.Н. Новлянской).
Наша читательница Настя приводила примеры из Ремарка, Коэльо, цитировала Гафта. И еще сочинили стихотворения в прозе. Последние точно помещу на сайт в ближайшее время. А вот о счастье и свободе — пока времени нет набирать тексты. Когда руки дойдут — не знаю. И кстати, Вы никогда не пробовали писать сочинения вместе с детьми? В порядке соревнования, что ли. Ну и чтобы подбодрить, им же страшно и трудно себя раскрывать вот так, нараспашку. Не пробовали написать работу и потом на уроке волноваться не только за них, но и за себя, сидеть в очереди, сравнивать мысли и творческие находки одноклассников со своими, читать свою работу у доски, ждать, что будет: аплодисменты или критически-раздумчивая тишина. Я ведь не задумывалась раньше, а они, оказывается, каждую секунду считают и проживают, переживают: сразу зааплодировали слушатели или через паузу? сколько длились аплодисменты? кому хлопали громче? что сказали о работе? сколько сказали? каким тоном сказали? И сравнивают себя друг с другом, и формируют самооценку. Я рискнула. От детей в ответ — столько доверия, столько старания. А я еще им, мол, ребята, с вами так трудно тягаться. ))) Восторг у детишек полный! Сказали, кстати, что теперь мне придется каждый раз с ними сочинять. И я рада.
В общем, расту с детьми и расту детьми. Что будет, когда придет пора выпуска — страшно подумать.
Огромное спасибо, Татьяна Николаевна, что заглядываете на мой сайт и пишете такие теплые слова. Всегда рада помочь.
учитель пишет сочинение вместе с учениками
Галина Андреевна, попробую написать сочинение вместе с ними на уроке. Мы удивляемся, почему они так плохо пишут сочинение, хотя произведение разобрано хорошо. А потому, что это очень сложно. Писать сочинение- это талант. Я это поняла, когда сама стала прописывать сочинения, готовя ребят к ОГЭ. И делала это не одна, я со своей подругой, такой же учительницей. Писали мы каждое сочинение из ста слов не менее часа. Мы и то говорили:» Два филолога с тридцатилетним стажем вдвоём пишут сочинение час, а то и два». А мы хотим, чтоб все дети складно писали.
От себя скажу: «Я постоянно учусь у Вас, все работы, выложенные на вашей странице, читаю и беру себе на заметку». Вот так ваша реплика, сказанная несколько месяцев назад о системно-деятельностном подходе, заставила меня познакомиться с новой литературой о новых формах урока и пересмотреть методику преподавания. В помойку традиционные занудные уроки!
Татьяна Николаевна, СПАСИБО!
Татьяна Николаевна, СПАСИБО!
Рада, что мои разработки помогают. Я и сама еще учусь, и так будет, думаю, всегда.
Сегодня выставила на сайт детские стихотворения в прозе, 4 работы. Работ больше, конечно, но не все ребята согласны на публикацию. А эти 4 сочинения — искренние раздумья мыслящих, неравнодушных людей.
А занудство и вправду — долой!