Сочинение
на конкурс сочинений в честь70-летия Великой Победы в 2015 году
учащегося 10А класса МАОУ «СОШ № 5 г.Челябинска»
Петухова Владислава
Учитель – Петухова Светлана Сергеевна
Сочинение
Тема: «Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас!» (Ю.Друнина)
Мужество — это не мода,
Скорая, быстротечная,
Мужество — суть мужчины,
Прочная, долгая, вечная.
Фазу Алиев
Давно отгремела Великая Отечественная война В этом, 2015 году, мы будем праздновать семидесятую годовщину Великой Победы. И хоть, к сожалению, все меньше бывших воинов и тружеников тыла приходят на парады и митинги, не становится меньше цветов у Вечного огня, меньше Георгиевских ленточек на улицах, меньше огоньков благодарности в глазах людей. Люди помнят подвиг защитников Родины, люди благодарны им за мирное небо и возможность жить под этим небом, растить детей, трудиться
Кажется, что в советское послевоенное время и в наши дни нет уже таких цельных, самоотверженных людей, способных на подвиг во благо Родины, во благо своего народа. Кажется, что измельчала молодежь, малодушной стала и амбициозной, что неспособна она принять и передать дальше эстафету мужества и любви к своей Родине, полученную от дедов и прадедов, познавших войну. Мне же думается, что это не так. Во всякое время в России были и есть люди, составляющий тот самый «запас прочности», о котором писала Юлия Друнина.
Если зайти в наш школьный музей и внимательно рассмотреть стенды, то рядом с материалами о Великой Отечественной войне можно увидеть один, очень необычный с виду. Много рядом стендов, рассказывающих о выпускниках нашей школы, но на этом можно прочитать об особенном выпускнике — настоящем герое Отечества Эдварде Хакимове.
Что геройского совершил этот с виду обычный юноша? Об этом хочется рассказать.
Хакимов Эдвард Анварбикович родился 02.08.1962 года, а в 1969 году пошел учиться в 1 класс школы № 5 — школы, в которой учусь и я. По воспоминаниям учителей, это был очень пытливый, любознательный мальчик, разносторонний и очень развитый. Помимо школы он занимался музыкой, играл на фортепиано, домре, гитаре. А еще имел разряд по стрельбе. Не поступив с первого раза в Челябинское Высшее Военное Автомобильное училище, Эдвард работает в нем лаборантом на кафедре и все же через год добивается своей цели — поступает в учебное заведение. Мечта стать военным начинает сбываться.
Какая будет школа через 20 лет
... школой была спортивная площадка с тренажерами, беговыми дорожками, турниками и другим спортивным оборудованием. Есть вероятность, что через 20 лет школы будут давать образование ... Также читают: Картинка к сочинению Какая будет школа через 20 лет Популярные сегодня темы ... школе будет самоуправление. Своя маленькая республика. Будет высший совет, от каждого класса по 1 человеку. Он будет вместе с ...
После окончания училища Эдвард изъявил желание служить в воздушно-десантных войсках и был направлен в Тульскую десантную дивизию. Именно оттуда он отправился в командировку в Афганистан.
Что заставило внешне благополучного молодого мужчину принять такое решение? Ведь известно, что служба эта связана с опасностью, что там стреляют, что часто, очень часто на Родине вдовы, матери, осиротевшие дети и безутешные отцы получают «груз 200»!
А Эдвард даже не подумал об опасности. Надо — значит надо! Так нужно в интересах Родины, на благо Отчизны, а значит, и тех родных людей, которые ждут его, которые надеются на него, которые не только его семья, но и часть всего советского народа. Ведь дело военного этот народ защищать, отстаивать его интересы!
Время было такое, что многого не расскажешь в письме из Афганистана. Иначе просто не дойдет.
Но Эдвард пишет своим родным: «…У меня всё по-прежнему. Работаем потихоньку. Работы, как всегда навалом. Скучать не приходится. Зима у нас никак не может взять власть в свои руки. То, вроде, станет прохладнее, то опять жара. Днём градусов двадцать — тридцать бывает. Ну а по вечерам — уже прохладно. Лужи замерзают. А в горах уже снег во всю. Красиво! Вот сделаю фотки обязательно вышлю. Я бы сейчас с удовольствием в снегу повалялся. Теперь, наверное, два года зимы настоящей не увижу. Хотя, какие там два года? Осталось совсем чуть-чуть. Начать да кончить! Уж девятый месяц пошёл, как я здесь. За работой время летит быстро. … С поездкой в Союз пока глухо. Видимо, так и не получится. Зато с местными командировками что-то я зачастил. Новый год и то, наверное, в дороге встречать придётся. Вот так вот и живём…»
Что за этими строчками? Конечно, стремление успокоить родных, а еще простая человеческая необходимость поделиться житейским, но главное — неудержимое желание жить, жить во что бы то ни стало! Читая эти строки, понимаешь, что не раз участвовал Эдвард в боевых действиях, в вооруженных столкновениях с «душками», как он сам называет их в одном из писем.
А вот уже на музейном стенде не его письмо; суровые напечатанные строчки сообщают нам, что 15 мая 1988 года под населенным пунктом Мирбачахот, эвакуируя горящую машину и спасая всю нашу колонну, Эдвард Хакимов был смертельно ранен и скончался на руках у боевых товарищей. Вот и все! Несколько сухих строк. А за ними целая жизнь: мама, отец, школа, училище, участие в соцсоревновании, комсомол, профсоюз, жена, сын, служба, командировка… А потом обрыв, небытие — смерть!
Страшно думать об этом! Но чем больше я размышляю об Эдварде Хакимове, тем крепче моя уверенность в том, что он не умер! Он живет среди нас. Растет и учится его сын, приходим каждый день в школу и садимся за его парту я и мои одноклассники. И за эту возможность жить, учиться и трудиться мы благодарны таким простым советским парням, как Эдвард, заплатившим своей жизнью за наше будущее.
Сейчас принято скептически относиться к введению советских войск в Афганистан. А напрасно! Ведь Эдвард и его товарищи защищали Родину, ее неприкосновенность, а значит — покой всего народа. А значит и наш покой с вами! И пусть Эдвард не носит звания героя, а лишь награжден орденом «Красной Звезды». Простой человек, мой земляк и — настоящий герой, не посрамивший военной славы своих предков, которые отстояли мир на нашей земле в страшные годы Великой Отечественной войны. И тот «запас прочности», которым сильна Россия, есть, не ушел никуда, не рассеялся, не потерялся. Он в наших отцах, он в нас с вами. Он залог мирного неба на нашей великой Россией
Жизненный путь Эдварда Грига
... образованный музыкант Эдвард Григ возвратился в Берген с горячим желанием работать на родине. Однако пребывание Грига в родном городе на этот ... Берген, подальше от столичного гомона. В одиночестве Григ написал своё главное сочинение -- музыку к драме Генрика Ибсена «Пер ... с которыми певица исполняла песни и романсы Грига, были тем высоким критерием их художественного воплощения, которое всегда ...
Приложения
Записная книжка Эдварда Хакимова
Комсомольский билет Эдварда Хакимова
Надпись на обороте снимка:
«5 ноября 1987 г. гор. Кабул
Разрешаю вам выйти на улицу и поваляться немножко в снегу за меня. Многое бы я сейчас отдал, чтобы меня кто-нибудь ненароком в сугроб уронил! … Всегда ваш. Привет!»
Надпись на обороте снимка:
» Декабрь 1987 г. Хайратон — Пули-Хумри
Вот так вот и живём»
«21 декабря 1987г. Хайратон Мы едем в баньку!
Дорогой мой братан! Поздравляю тебя с профессиональным нашим праздником, 70-летием Вооруженных Сил СССР! … И пусть тебе никогда не придётся применить на практике свои познания в военном искусстве!
Твой братан. 20.02.88г. гор. Кабул»
» 15.12.87 г. перевал Саланг
Пули-Хумри — Кабул
Там на склоне мирно сидят душки… А это — наша колонна.»
«18апреля 1988г. Таварасанг», Саланг
Там, в дали у меня над головой — вход в туннель.»
Один из последних снимков
24 апреля 1988 г. «Шауль, Саланг»
Через 20 дней Эдвард погиб при исполнении воинского долга…
13PAGE 15
13PAGE 14615
13PAGE 15
13PAGE 14915
15