Сочинение на чувашском языке виктор тараев

Сочинение

Сочинение-эссе

ученика 7 класса МБОУ ООШ станицы Ново-Осетинской Моздокского района РСО -Алания Тараева Георгия Руслановича

Где-то гремит война

Руководитель Бузарова Эвелина Георгиевна

Станица Ново-Осетинская

2015 год

Чередой проходят в памяти воспоминания о Михаиле Александровиче Бузарове, ветеране Великой Отечественной войны, ветеране труда из станицы Ново-Осетинской Моздокского района.

Старику уже было много лет, он многое повидал на своем веку, многое знал, многое забыл, но одно, усвоенное навсегда, он помнил: каждый человек должен иметь свой дом, место, где он находил покой и умиротворение, место, способное успокоить, согреть, накормить, и он очень дорожил своим домом. Он помнил и знал назначение каждого предмета в доме, негодовал, когда молодые и глупые домочадцы бросали не на своем месте ножницы, ножи, фонарь на батарейках, велосипедный насос, молотки, клещи, записные книжки, ключи, замки, неустанно собирал это все и прятал в нужное место. Прятал основательно, а молодые и глупые хотели найти все это быстро, злились на деда, между собой называли его скрягой и жадиной, но втайне надеялись, что это обязательно найдется, потому что дед это прибрал.

Будучи аккуратным от природы он до последних своих дней содержал в порядке свои личные вещи, которые состояли из неизменного бумажника, перочинного ножа, наручных часов и аккуратно завернутых в газету уложенных в определенное место документов. Старика призвали на срочную службу в 1939 году, отслужив, он тут же попал на фронт. Он прошел всю войну, был шофером, получил ранение, под конец войны возил генерала Манагарова — так во всяком случае он его называл. Генерал звал деда с собой в Москву, но истосковавшись по родине, дед вернулся домой. Вернулся синеглазым, рослым, сильным красавцем, на которого заглядывались многие. Может быть, поэтому вначале и не заладилась его семейная жизнь с женой. Старуха и под старость имела сварливый характер, а уж в молодости не прощала ничего. Они развелись было, когда старшему сыну не было и года и несколько лет не жили вместе, пытаясь найти другое, новое счастье. Но жизнь распорядилась иначе и свела их опять. Прошло много лет, родилось четверо детей, но до самой смерти деда старуха боялась, хоть и никогда не говорила об этом вслух, что муж её бросит. Старик всю жизнь работал, ушел на пенсию в 72 года, имел рабочий стаж 57 лет, но всегда был свободным человеком. Он построил небольшой дом, и никогда не стремился к большому богатству, был неприхотлив в еде, жил как хотел и умер спокойно, во сне.

2 стр., 536 слов

Жизнь деда Каширина в повести «Детство» (М. Горький)

... Деда Каширина можно назвать властным, жестоким, но в то же время он был честным, справедливым, мужественным и выносливым человеком. В его истории жизни ... было невыносимо, в доме всегда царила атмосфера враждебности. Дед Каширин равнодушно относился к своей семье, а насилие было ... розгами, считая это лучшим воспитанием. Для своих детей дед Каширин авторитетом так и не стал. Сыновья Василия Васильевича ...

Пройдя всю войну, не любил её вспоминать, никогда не хвастал военными подвигами, а на все расспросы о ней отмалчивался, имея орден Отечественной войны 2 степени и множество медалей.

Отца своего старик не знал, Александр(Гадо) Бузаров погиб, когда деду было всего 2 года. Гадо состоял на военной службе, когда к нему, стоящему на посту, подошел пьяный офицер и, ухватившись за ствол, попытался отобрать ружье. Гадо выстрелил в офицера и убил его, был осужден, сослан на каторгу, с которой сбежал и вернулся домой. Станичники сложили о нем героическую песню, в которой восхвалялась храбрость его, но, к сожалению, не осталось никого, кто мог бы её ещё помнить, певал её покойный Николай Николаевич Гацунаев, а старик всегда помнил одну строку «авд бӕхи бахуардта», после которой у него наворачивались слезы и начинал дрожать голос. После возвращения домой Гадо женился, у него родился сын, а на одной из свадеб его случайно или преднамеренно смертельно ранили — на Кавказе на свадьбе в честь невесты стреляют боевыми патронами, а Гадо был слишком горячим и не терпящим несправедливости. Так и закончилась жизнь героического, мужественного человека, который мог стать главой сильной и могущественной фамилии.

Заботу о маленьком Михаиле и его матери Надежде (Наго) Бузаровой взял на себя Фидар Бузаров. Он был довольно состоятельным человеком, и ему не составило труда взять на себя заботы о молчаливой вдове и маленьком мальчике. Мальчишка рос летом на берегу Терека, а зимними вечерами, наигравшись в снегу, забирался в какой-нибудь теплый уголок и с замиранием сердца слушал рассказы взрослых о волчьей охоте, о героических поступках односельчан. Остро чувствуя нехватку отцовской заботы, он вслушивался и всматривался в окружающих его мужчин, подсознательно выбирая себе среди них отца, и изо всех сил старался не плакать, когда вспоминали его, далекого, молодого, сильного.

Иногда, забравшись на чердак, он отрезал от висевшей под крышей вяленой говяжьей или бараньей туши полосу ароматного, пропахшего травами и полынью мяса ,прятал его за пазуху и убегал на улицу к мальчишкам. Однажды над мальчишкой – подростком решили подшутить и предложили ему унести домой столько муки, сколько он поднимет. Он поднял полный мешок весом в шестнадцать пудов на плечо и подставил свободное под другой. Шутникам ничего не оставалось делать, как отдать обещанное.

Став взрослым, Михаил Бузаров отучился на шоферских курсах, получил права, сел за руль полуторки и началась его шоферская эпопея длиною в целую жизнь. И до конца своих дней он помнил и ценил ощущение убегающей из-под колес дороги, и последние права, к удивлению работников ГАИ, поменял в 90 лет. Уйдя на пенсию он затосковал, долго не находил себе места, пока не купил лошадь. Именно на неё он перенёс свою неиссякаемую любовь к машине, именно за ней он с большой любовью ухаживал, именно с ней разговаривал, возил на ней сено для домашней скотины. А уже когда не смог присматривать за ней, с досадой подмечал, что дети и внуки не так смотрят, не так кормят, не уделяют столько внимания, сколько нужно его четвероногой подруге.

19 стр., 9439 слов

По кубановедению Голодомор. Свидетельства голодомора в станице ...

... 1986 года Виктор Павлович ушел на пенсию. Виктор Павлович понимал, как много значит для молодежи приобщение его к героическому прошлому нашей страны, нашей станицы. В комнате «Боевой и ... нечего. Несмотря на голод, ворошили по всем закоулкам, по-собачьи вынюхивая последнюю кроху и забирая в свои карманы. А оттуда, сверху требовали хлеба, устанавливая все новые и новые распорядки. И ...

Но домочадцы, видя такое отношение к лошади, старались особо деда не расстраивать и до последних его дней и еще год после его смерти держали лошадь в доме как память о нем — просто не поднималась рука её продать. Он много лет был бессменным старшим в селе, мог произносить красивые тосты и молитвы как за праздничным так и за поминальным столом, до самой смерти был красивым и статным, и долго не находилось после его ухода достойного, сумевшего занять его место- старое поколение как-то внезапно ушло, не оставив себе достойной замены ,а молодое или недостаточно знало язык, или стыдилось и не умело произносить тосты, посмеиваясь над теми, кто это пытался делать, но что-то ушло из станицы со смертью старика, ушло невозвратно. И даже молодая невестка, не всегда ладившая с ним при его жизни, тосковала по нему, по его неторопливым разговорам, по его воспоминаниям и иногда пронзительно откровенным и мудрым словам, по его степенной фигуре, молчаливо сидевшей под навесом во дворе, или у печки на кухне. Тосковали внуки, которые никак не могли понять, ,куда же вдруг исчез дед, который всегда был дома, был незаметным и незаменимым хранителем семьи, очага, обычаев и нравов, а маленькая внучка, глядя на небо пыталась понять, как же теперь дед там живет, что он там кушает, где спит и, не найдя никаких объяснений, вдруг заливалась горькими слезами и смешно, по-детски причитывала, вспоминая его…

Это было правдой, и мы можем этим гордиться. Но было также и правдой, что мать Георгия и Лазаря Бичераховых, уроженцев станицы Ново-Осетинской, возглавивших белогвардейские бунты на Кавказе, побиралась и умерла голодной смертью, потому что люди, напуганные жестокими тридцать седьмыми, боялись подать ей кусочек хлеба даже тайком.

И это тоже правда, пусть горькая и некрасивая, но это тоже было в нашей истории и мы должны об этом помнить, чтоб никогда больше такого не допустить.

Правдой было и то, что генерал Лазарь Бичерахов, так и не приняв советскую власть в годы войны, перешёл сторону Германии, втайне, надеясь, что немцам удастся вернуть Россию к её прежнему состоянию. Находясь в одном из концентрационных лагерей вместе с высшими чинами германской армии, он случайно встретил среди пленников лагеря Николая Никифоровича Иванова, уроженца станицы Черноярской. Отряд военнопленных был приговорен к сожжению. Генералу Бичерахову удалось спасти от казни земляка. Освободившись из плена и вернувшись домой, он рассказывал об этом учителю Ново-Осетинской школы Солодкову Вячеславу Ивановичу, который и передал историю нам.

Правдой было и то, что уроженец станицы Ново-Осетинской Моздокского района Хежев Рамазан Шариевич, рискуя жизнью, на своих плечах вынес с поля боя раненого однополчанина и тем самым спас его от смерти. Правдой было и то, что в голодные годы, женщина, кормящая грудью своего сына, оставляла вторую грудь для чужого, чтоб спасти его от голода. Правдой было и то, что в 30-е голодные годы жители хутора Елбаев Моздокского района приняли в свои семьи голодающих из российских далеких деревень как родных и делились с ними последним.

24 стр., 11645 слов

Типология героя-бунтаря в прозе Л. Андреева 1890-1900-х годов

... году в пасхальном номере газеты «Курьер» Андреев печатает рассказ «Баргамот и Гараська». С этого сочинения ... 2010 году была защищена кандидатскую диссертацию по Андрееву. И.А. Петровой, в которой сопоставляется творчество Андреева и ... правды, становится центром большого числа произведений. Тема человека является основной и в ранних произведениях Леонида Николаевича Андреева. Леонид Николаевич Андреев ...

Хочется, чтобы и будущие поколения, хотели знать правду о прошлом.