Каждый человек хочет, чтобы его помнили и после его смерти. Однако не каждый из нас помогает другим обрести бессмертие в их делах, иногда разрушая духовное наследие. Автор данного текста, Леонид Аронович Жуховицкий, поднимает проблему бережного отношения к старине.
Для привлечения внимания читателя к данной проблеме Жуховицкий рассказывает историю из своей жизни. Он рассказывает о посещении мест, где жил Шекспир, его возлюбленная и где похоронили гения пера. Ему понравился менталитет англичан, которые считали, что не будут разрушать старые постройки без необходимости. В России же стариной не особо дорожат.
Я разделяю мнение автора. Я считаю, что нам нужно бережнее относиться к старым сооружениям и сохранять их в память о наших предках. Каждая вещь хранит в себе определенную память, и я приятно знаю, что у некоторых людей есть фамильные ценности, передаваемые из поколения в поколение, не давая забыть своих предков. То, что мы делаем при жизни, может жить долгие годы после нашей смерти, поэтому нужно стараться дать лучшее, что у нас есть, и оставить хорошее духовное наследие.
Приведу в пример произведение Бориса Леонидовича Пастернака «Доктор Живаго». Главный герой, Юрий Живаго, был одарен даром диагноста, способностью определить диагноз больного. Однако его призвание было быть писателем. Со временем он теряет дар диагноста, но его писательские навыки только усиливаются. Главный герой оставляет свое духовное наследие в виде стихов и рассказов, которые его сводный брат соберет в одну книгу после его смерти. Последняя глава романа «Доктор Живаго» посвящена стихам Юрия Живаго.
В произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» главный герой романа, Евгений Базаров, является отрицателем всего старого и стремится к новому, включая установленный порядок общества. Он можно сравнить с революционером, который поддержал бы перемены в правительстве и менталитете народа. Однако Базаров не придает значения искусству, рассматривая его как ничтожество. В его словах «Рафаэль гроша медного не стоит» заключается отсутствие интереса к сохранению и передаче духовного наследия и наследия предков. Люди, подобные Базарову, лишены перспективы и будущего.
Образ доктора живаго
... Б. Пастернака "Доктор Живаго" Юрия Живаго Сочинения › Пастернак Б.Л. › Доктор Живаго Готовые Домашние Задания Роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» называют автобиографией, в ... И ведь все-таки он, то есть герой произведения, доктор Живаго, — лицо юридически нейтральное, тем не менее ... что подсказывала совесть, считали естественным и нужным. Смерть человека от руки другого была редкостью, чрезвычайным, ...
Подводя итоги, можно сказать, что те, кто не ценит наследие предков, лишают себя возможности иметь прошлое и будущее. Михаил Ломоносов говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», и я согласен с этим высказыванием.