Анализ стихотворения Твардовского Снега потемнеют синие

Сочинение

Существует старая народная поговорка о том, что июль является макушкой лета, то есть месяцем, когда расцвет природы достигает своего пика. Однако очень сложно поверить народной примете на слово до тех пор, пока не удастся заметить характерные изменения, свидетельствующие о том, что, что осень уже не за горами.

Этому привычному явлению, которое повторяется из года в год, посвятил свое стихотворение под названием «Июль – макушка лета» Александр Твардовский. Он попытался передать свои чувства и ощущения, которые охватили его при виде облетающего липового цвета и убывающих листков календаря – неизменных свидетелей скоротечности времени.

В повседневной суете очень мало кто обращает внимания на то, какие изменения происходят в окружающем мире, когда лето идет на убыль. Даже Твардовский в своем стихотворении признается, что о наступлении середины лета ему «напомнила газета». Однако есть и более значимые признаки, которые откладываются в памяти каждого из нас на уровне подсознания, но лишь творческие натуры и созерцатели способны придать им значение и «расшифровать» так, как это сделал поэт. Ему не нужно было заглядывать в календарь или же в газету для того, чтобы понять – жаркий июль во всей своей красе скоро сменится осенней прохладой. Об этом ему сообщила кукушка, которая послала всему миру «прощальный свой привет», а также «дневной свет», который с каждыми сутками идет на убыль, напоминая о том, что не за горами – длинные зимние вечера.

Стихотворение «Июль – макушка лета» имеет особую динамику, которая словно бы подчеркивает скоротечность времени. Благодаря этому произведение читается на одном дыхании, а воображение рисует вереницу солнечных дней, которые проносятся чередой, оставляя в душе привкус легкого сожаления о том, что половина лета уже позади, и его остаток промчится также стремительно, принеся с собой дожди, желтую листву и грусть. Однако Твардовский пытается донести до читателей, что течение времени изменить невозможно, и ему остается лишь подчиниться. А также научиться получать удовольствие от каждого прожитого мгновения и наслаждаться серединой лета, которая, по мнению автора, является одним из самых великолепных периодов года, символизирующих переход от юности к зрелости. Это – время подведении первых итогов, а также поворотный момент в жизни любого человека, когда у него еще есть шанс что-то изменить к лучшему и отказаться от ошибочных решений.

Стихотворение «Июль – макушка лета» Твардовский Александр Трифонович

Июль — макушка лета, — Напомнила газета, Но прежде всех газет — Дневного убыль света; Но прежде малой этой, Скрытнейшей из примет, — Ку-ку, ку-ку, — макушка, — Отстукала кукушка Прощальный свой привет. А с липового цвета Считай, что песня спета, Считай, пол-лета нет, — Июль — макушка лета.

11 стр., 5112 слов

Лирика А.Т. Твардовского

... каждым маленьким шедевром поздней лирики А.Т. Твардовского. Для любителей «поверять алгеброй гармонией» она представит немалые затруднения: столько написано им за последние годы стихотворений, не укладывающихся ни на ... философской и гражданской, пейзажной и политической? Ее почти, а порой и вовсе нет. Но все стихи последнего десятилетия - свидетельство того, что Твардовский - лирик поднялся до самых ...

( 3 votes, average: 5,00 out of 5)

Еще стихотворения:

  1. Уход лета Качая теплыми плечами Над позднеспелого травой, Ты ворожила над цветами, Приговоренными тобой Цвести последним цветом лета До зорь прохладных сентября. Качалась в венчике нагретом Пчелой не снятая заря. И кречет,…
  2. «На склоне гор и на исходе лета…» На склоне гор и на исходе лета Я задержусь, и вы меня не троньте. Я вижу море розового цвета С зеленой полосой на горизонте И все оно в светящемся покое,…
  3. Июль 1 Сонет Когда весь день свои костры Июль палит над рожью спелой, Не свежий лес с своей капеллой, Нас тешат: демонской игры За тучей разом потемнелой Раскатно-гулкие шары; И то…
  4. Июль в Беларуси Ах, как сердце на волю просится, Как стучится июль мне в грудь! — Словно тотчас с размаху бросится Сердце в самый прекрасный путь. Околдует июль, опутает, Подчинит дурманному сну —…
  5. Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает…
  6. Возраст один у меня и у лета Возраст один у меня и у лета, День ото дня понемногу мы стынем, Небо могучего синего цвета Стало за несколько дней бледно-синим.

    Все же и я, и земля, мне родная,…

  7. В зените лета, на излете В зените лета, на излете Пуховых вьюг, Вы вышли козырем в колоде, Решившим вдруг Мою судьбу в игре с судьбою, И ту игру, Что мы с обманутой любовью Зовем в…
  8. Вот и август уже за плечами Вот и август уже за плечами. Стынет Волга. Свежеют ветра. Это тихой и светлой печали, это наших раздумий пора. Август. Озими чистые всходы и садов наливные цвета… Вдруг впервые почувствуешь…
  9. Июль С каждым днем чернее Черносливы, Обнажают груши свою грудь… Через наши хлебные массивы. Речка пролегла, Как Млечный Путь. Звездные купавы, Чудо-маки! Голубая заводь, А на ней, Словно вопросительные знаки, Выгнутые…
  10. Июль В небе — бездыханные виолы, На цветах — запекшаяся кровь: О, июль, тревожный и тяжелый, Как моя молчащая любовь! Кто раздавит согнутым коленом Пламенную голову быка? И. презрев меня, ты…
  11. В такие дни, в такие лета В такие дни, в такие лета, Когда все дружбы сочтены, Лови мгновенные приметы Долгоиграющей весны, — На вербе пух, на клене почки И снега мокрые следы, И одинокий свет звезды,…
  12. Июль в разгаре, падают плоды М. П. Полковниковой Июль в разгаре, падают плоды, С войною к нам пока никто не прется, — А мне соседка не дает воды Из своего закрытого колодца.

    Я понимаю: у…

  13. 31 декабря 1900 года И ты, мой юный, мой печальный, Уходишь прочь! Привет тебе, привет прощальный Шлю в эту ночь. А я все тот же гость усталый Земли чужой. Бреду, как путник запоздалый, За…
  14. О, боже, как хорош прохладный вечер лета О, боже, как хорош прохладный вечер лета, Какая тишина! Всю ночь я просидеть готов бы до рассвета У этого окна. Какой-то темный лик мелькает по аллее, И воздух недвижим, И…
  15. Июль четырнадцатого года С полудня парило. И вот По проводам порхнула искра. И ветер телеграмму рвет Из хилых рук премьер-министра. Над гарью городов гроза. Скатилась жаркая слеза По каменной скуле Европы. Мрачнеют парки….
  16. Надгробие И. Ф. Богдановичу, автору «Душеньки» («В спокойствии, в мечтах текли его все лета…») В спокойствии, в мечтах текли его все лета, Но он внимаем был владычицей полсвета, И в памяти его Россия сохранит. Сын Феба! возгордись: здесь муз любимец спит….
  17. Кукушка Кукушка, Хвастливая болтушка, Однажды, сидя на суку, Перед собранием кукушечьим болтала О чем попало, Что ни взбрело в башку. Сначала то да се, по общему примеру: Врала да знала меру….
  18. Как много света на исходе лета Как много света на исходе лета! И тишина сияет надо мной, И вьется листьев легкая беседа, И светел запах сырости грибной.

    9 стр., 4392 слов

    Сочинение времена года пришвин

    ... и все пойдет по кругу, одно время года снова сменится другим. Сочинение на тему «Времена года» У каждого человека есть свое любимое время года. Как известно, у каждого времени года есть свое настроение, как у ... Мы с родителями любим все времена года. Летом, в жаркий сезон, мы уезжаем на море. Зимой, когда много снега, мы отправляемся кататься на лыжах и на коньках. В нашем дворе ...

    Я вижу все: подбеленную к сроку Гористых далей строгую…

  19. Лета Страстной чредою крестных вех, О сердце, был твой путь унылый! И стал безлирным голос милый, И бессвирельным юный смех. И словно тусклые повязки Мне сделали безбольной боль; И поздние ненужны…
  20. Стихи Кермани (Что прекрасней…) Из «Сказок об Италии» Что прекрасней песен о цветах и звездах? Всякий тотчас скажет: песни о любви! Что прекрасней солнца в ясный полдень мая? И влюбленный скажет: та, кого люблю!…

Вы сейчас читаете стих Июль – макушка лета, поэта Твардовский Александр Трифонович

А. Т. Твардовский. Стихотворения «Снега темнеют синие. Июль — макушка лета»

Тема: А. Т. Твардовский. Стихотворения «Снега темнеют синие», «Июль – макушка лета», «На дне моей жизни».

Цели: познакомить с биографией поэта, его творчеством; подчеркнуть любовь поэта к родной природе, выразительность и простоту языка, выражающего глубину чувств Твардовского; учить анализу стихотворений, отбору материала, его расположению, использованию.

Ход урока:

1. Проверка домашнего задания (анализ рассказа А. П. Платонова «В прекрасном и яростном мире»)

2. Работа по теме. Слово учителя.

Личность писателя познается через его творчество, а основополагающим началом личности является отношение человека к тем местам, где он родился и вырос. А.Т. Твардовский пронёс свою любовь к родному краю, к своим истокам через всю жизнь, не забывая о нём ни в годы радости, ни в годину бед и разлук. Образ малой родины зримо присутствует во многих его произведениях.

Чтение статьи учебника стр. 148-149 (отрывок из автобиографии поэта)

Итак, поэт родился на хуторе Загорье Починковского района Смоленской области 21(8) июня 1910 года в семье сельского кузнеца, как известно, кузнецы были всегда самыми нужными и уважаемыми людьми на селе. По линии отца предки Твардовского были земледельцами, кузнецами, по линии матери — людьми военными, владели поместьями, разорялись, становились однодворцами. Загорье и Починок, речка Лучеса, Борки – эти названия являются составляющими малой родины Твардовского. Дом, в котором родился поэт, не сохранился до наших дней. Годы репрессий и войны стерли с лица земли Загорье. Осенью 1943 года Твардовский вместе с частями 32-й кавалерийской дивизии оказался около родного хутора и был потрясен увиденным: «Я не узнал даже пепелище отцовского дома. Ни деревца, ни сада, ни кирпичика или столбика от построек – все занесено дурной, высокой, как конопля, травой, что обычно растет на пепелищах. Не нашел вообще ни одной приметы того клочка земли, который, закрыв глаза, могу представить себе до пятнышка, с которым связано все лучшее, что есть во мне». (Но не всем известно, что хутор погиб не в войну, а значительно раньше, когда семья Твардовских была выселена оттуда в Зауралье.)

15 стр., 7263 слов

Сочинения об авторе твардовский

... тоже в довольно суровые послевоенные годы, но показала крестьянскую жизнь сплошным праздником — и праздник получился на славу. Так было и в раннем стихотворении Твардовского «Гость», где к колхознику ... древние греки, катарсис — очищение души. Поэт такой судьбы имел полное право по-пушкински горделиво, по-маяковски дерзко написать о себе: Вся суть в одном-единственном завете: ...

Сейчас на этом месте располагается музей «Хутор Загорье».

Твардовский вошёл в историю русской литературы, прежде всего, как автор поэмы «Василий Тёркин» и как редактор журнала «Новый мир». Во время ВОВ был военным корреспондентом. Лауреат множества премий, орденоносец.

Одна из главных тем лирики А.Т. Твардовского – тема «поры» , которая отмечает вечные законы изменений жизни природы- смену времён года. Познакомимся со стихотворениями Твардовского «Снега потемнеют синие…» «Июль- макушка лета» «На дне моей жизни…»

Чтение стихотворения «Снега потемнеют синие» стр. 151

Беседа по вопросам

1. Какова тема стихотворения?

(природа, весна);

2. Какой приём использует поэт: воды зайдут, прикинутся, ринутся?

Олицетворение

3. Как влияет весна на поэта?

Бодрит, волнует, наполняет жизнью, радует сердце.

4. Назвите художественные средства.

Метафора – недвижная «гладь» – вода; воды «ринутся», земля сонная, трава прошивает листву.

Эпитеты: снега синие, загородных дорог, прозрачный еще лесок, в сырой ночи, сонная земля, талая земля, старая листва, нежно-зеленая ольховая пыльца

5. Для чего автор использует данные художественные средства?

Они создают неповторимость художественной картины

Вывод: стихотворение А.Т. Твардовского «Снега темнеют синие…» передает радость лирического героя от предстоящей встречи с весной.

Чтение стихотворения «Июль — макушка лета» стр. 152

1. какова тема стихотворения?

тема природы, лета, которое пошло на убыль.

2. Какие приметы, детали говорят о близком конце лета?

(Об этом узнали из газет, но еще раньше об этом заявили народные приметы, день уменьшился, кукушка перестала куковать (по народному поверью, эта птица перестает куковать, когда зреют хлеба – «подавится колосом», да и конец цветения липы – «считай, что песня спета».)

3. Какое настроение вызывает стихотворение?

Лёгкую грусть, размышление о неотвратимости конца лета, перехода в осень. В каждом времени года — своя прелесть.

4. В тексте часто повторяются звуки

5.Найдите эпитеты

Дневного света, скрытнейшей из примет, прощальный свой привет, липового цвета

6. Найдите метафоры

Убыль света (т.е. световой день становится короче), макушка лета (середина лета)

7. Какую картину мы рисуем перед собой, прослушав стихотворение? середины лета, когда природа живёт пол­ной жизнью

Вывод: Стихотворение А. Т. Твардовского начинается и заканчивается одной и той же фразой. Он захотел рассказать о том, как определить середину лета, и рассказал об этом. Ему помогли люди («напомнила газета») , время («дневного убыль света») , лесная птица («отстукала кукушка» ) и цветущее дерево («с липового цвета») . И чем ближе к концу стихотворения, тем грустнее автору: повторяя слово «считай» , он считает дни, оставшиеся до конца лета, провожая его первую половину, утверждая что «песня спета» и немного рано бросая «прощальный привет»

14 стр., 6589 слов

Влияние детского фольклора на речевое развитие ребенка третьего года жизни

... года жизни. 2. Исследовать влияние произведений “материнского” фольклора на развитие речи ребенка третьего года жизни. 3. Разработать систему занятий по использованию “материнского” фольклора ... стихотворение Ф. Миллера “Раз, два, три, четыре, пять. Вышел зайчик погулять…”, написанное в ХIХ веке, давно стало произведением детского фольклора. ... вопросам воспитания. Их авторами являются Н.Г. Чернышевский ...

Стихотворение «На дне моей жизни…» Твардовский написал, когда ему было 57 лет. Чтение стихотворения «На дне моей жизни…» стр. 153

Беседа по вопросам.

1. В какой период жизни поэта написано оно? (На закате дней.)

2. Каково желание автора?

(Посидеть на солнышке, «на теплом пенушке». Приближается вечер (закат жизни), прожить свой век – «морока немалая». Сидя перед дальней дорогой, автор хочет подвести итог своей жизни, мысленно «прожить» ее еще раз, понять, что было сделано не так, все ли сделано и хорошо ли, побывал ли он на свете «по случаю» (случайно), чтобы о. Автор приходит к выводу: что жизнь он прожил не зря («Нет, все-таки нет, ничего, что случаю…»).

3. Вывод. Не зря прожита жизнь. Он был и есть лучшим поэтом, искренним, честным; он никогда не кривил душой, помогал людям, рискуя собой; в его поэмах «Страна Муравия», «Василий Теркин», «За далью – даль» прослеживается вся жизнь страны, в которой он жил, которой служил и которой отдал силы до «самого донышка».

Обобщения. Выводы.

Домашнее задание. Выучить одно из стихотворений А. Т. Твардовского наизусть