Анализ стихотворения «Жди меня и я вернусь» Симонова

Сочинение

Стихотворение поэта Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь» — текст, который стал одним из символов страшной войны, окончившейся в 1945 году. В России его знают с детских лет практически наизусть и повторяют из уст в уста, вспоминая отвагу русских женщин, ожидавших с войны сыновей и мужей, и доблесть мужчин, сражавшихся за собственную родину. Вслушиваясь в эти строки, невозможно представить, каким образом поэту удалось совместить в нескольких строфах смерть и ужасы войны, всеобъемлющую любовь и бесконечную верность. На это способен только настоящий талант.

Краткий анализ , История создания, Тема стихотворения, Композиция

Жанр – интимная лирика.

Стихотворный размер

Эпитеты – “желтые дожди”, “дальние места”, “горькое вино”.

Метафоры – “снега метут”, “ожиданием своим ты спасла меня”.

Анализ стихотворения «Жди меня, и я вернусь»

В стихотворении многократным образом – 11 раз – повторяется слово «жди», и это не просто просьба, это мольба. 7 раз в тексте употребляются однокоренные слова и словоформы: «ждавшим», «ожиданием», «ждать», «ждал», «ждёт», «ждут». Жди, и я вернусь, только очень жди – такая концентрация слова похожа на заклинание, стихотворение пропитано отчаянной надеждой. Кажется, будто солдат полностью доверил свою жизнь тому, кто остался дома.

Также, если делать анализ стихотворения «Жди меня, и я вернусь», можно заметить, что оно посвящено женщине. Но не матери или дочери, а возлюбленной жене или невесте. Солдат просит не забывать его ни в коем случае, даже когда у детей и матерей уже не осталось надежды, даже когда они пьют горькое вино за помин его души, он просит не поминать его вместе с ними, а продолжать верить и ждать. Ожидание одинаково важно и для тех, кто остался в тылу, и в первую очередь для самого солдата. Вера в бесконечную преданность вдохновляет его, придаёт уверенность, заставляет цепляться за жизнь и отодвигает на задний план страх смерти: «Не понять, не ждавшим им, как среди огня ожиданием своим ты спасла меня». Солдаты в бою тем и были живы, что осознавали, что дома их ждут, что им нельзя умирать, необходимо вернуться.

1418 дней, или около 4 лет, длилась Великая Отечественная война, 4 раза сменялись времена года: жёлтые дожди, снега и жара. За это время не потерять веру и дождаться бойца спустя столько времени – настоящий подвиг. Константин Симонов понимал это, именно поэтому стихотворение обращено не только к бойцам, но и ко всем, кто до последнего хранил в душе надежду, верил и ждал, несмотря ни на что, «всем смертям назло».

8 стр., 3952 слов

Как человеку вернувшемуся с войны жить дальше

... эти фильмы не давали правдивого отражения действительности, неверно рассказывали о будущей войне, приуменьшали силу врага, сулили лёгкую победу. Неизмеримо большее значение для ... стремились средствами своего искусства раскрыть всемирно-историческое значение Октябрьской революции и Гражданской войны. Высокого художеств, уровня достигла режиссура. В историко-революционной драме "Последняя ночь" ( ...

История создания

К 1941 году Константин Симонов уже понимал, что такое война – для него она началась в 1939 году на Халкин-Голе. Военный корреспондент, он понимал, как опасно находиться на линии фронта и написал стихотворение-письмо своей любимой женщине. Актриса Валентина Серова была эвакуирована в Фергану со своим театром, и поэт просит ее просто ждать. Вера в то, что тебя так ждут, помогает человеку выжить и не сломаться.

История их любви была достаточно сложной, но поэт знал, что любимая им женщина долгое время была верна своему мужу после его гибели. Именно поэтому он уверен в том, что она – так, кто умеет ждать по-настоящему.

Поначалу он не собирался отдавать написанные строки в печать – для него это стихотворение было слишком личным. Но друзья уговорили его – и в 1942 году оно появилось в газете “Правда”. На первую публикацию “Жди меня и я вернусь” отдали в “Красную звезду”, но там его не приняли. Впоследствии критики не раз подвергали произведение критике, но самым главным для поэта было то, как его принимали на фронте.

Военная литература

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/na-temu-jdi-menya-i-ya-vernus-voyna-i-lyubov/

В годы войны в литературном творчестве случился небывалый подъём. Публиковалось множество произведений военной тематики: рассказы, повести, романы и, конечно, стихи. Стихи запоминались быстрее, их можно было наложить на музыку и исполнять в трудный час, передавать из уст в уста, повторять про себя, как молитву. Стихи военной тематики стали не просто фольклором, они носили сакральный смысл.

Лирика и проза поднимали и без того сильный дух русского народа. В каком-то смысле стихи толкали солдат на подвиги, вдохновляли, придавали сил и лишали страха. Поэты и писатели, многие из которых сами участвовали в военных действиях или открывали свой поэтический талант в землянке или кабине танка, понимали, как важна для бойцов всеобщая поддержка, прославление обшей цели – спасение родины от врага. Именно поэтому произведения, в большом количестве возникшие в ту пору, были отнесены к отдельной отрасли литературы – военной лирике и военной прозе.

Композиция

Композиционно произведение состоит из трех частей, каждую из которых поэт отделил рефреном “Жди меня и я вернусь”.

В первой части он рассказывает о том, как тяжело и грустно ждать любимого с фронта – времена года сменяются, письма перестали приходить, многие женщины уже разуверились в том, что их солдат вернется.

Вторая часть – кульминация, развивающая идею: уже и ее любимого никто не ждет. Мать, родители, ребенок – все поверили в то, что его нет, и поминают его душу.

Третья часть – это награда за ожидание, светлые мотивы. Герой выжил и возвращается именно благодаря тому, что его так горячо и верно ждали.

Самое известное произведение

Разумеется, лучше всего проиллюстрировать творчество Константина Симонова можно его самым известным стихотворением. Анализ стихотворения «Жди меня, и я вернусь» следует начать с вопроса о том, почему оно стало таковым. Почему оно так запало в душу народу, почему именно оно теперь прочно ассоциируется с именем автора? Ведь изначально поэт даже не планировал его публиковать. Симонов написал его для себя и о себе, точнее о конкретном человеке. Но на войне, и особенно на такой войне, как Великая Отечественная, невозможно было существовать в одиночку, все люди стали братьями и делились друг с другом самым сокровенным, зная, что, возможно, это будут их последние слова.

9 стр., 4361 слов

«Когда мы были на войне…» и статьи о стихах, песнях, прозе и ...

... стихи Исаковского, ставшие песнями: «До свиданья, города и хаты…», «Ой, туманы мои, растуманы…». Можно воскликнуть: да кто ж не знает всех этих сочинений! ... война» («Вставай, страна огромная…») Василия Лебедева-Кумача. Для каждого из нас почти невозможно отделить первооснову, поэтический текст стихотворения ... каждому, живых и сегодня: «Соловьи, не тревожьте солдат…», «На солнечной поляночке…» и «Горит ...

Вот и Симонов, желая поддержать товарищей в трудный час, читал им свои стихи, а солдаты завороженно слушали их, переписывали, запоминали наизусть и шептали в окопах, как молитву или как заклинание. Наверное, Симонову удалось уловить самые потаённые и интимные переживания не только простого бойца, но и каждого человека. «Жди, и я вернусь, только очень жди» — главная мысль всей литературы военного времени, то, о чём больше всего на свете хотели услышать солдаты.

Средства выразительности

Для этого стиха поэт использует достаточно скупой набор классических художественных средств:

  • Эпитеты – “желтые дожди”, “дальние места”, “горькое вино”.
  • Метафоры – “снега метут”, “ожиданием своим ты спасла меня”.

При этом они просто подчеркивают основную мысль, а главную роль в создании тона и настроения играет анафора – слово “жди”, которое постоянно повторяется в строфе. Это повторение и придает произведению сходство с молитвой.

Просьба перед разлукой

Накануне военного лихолетья ситуация в жизни Симонова сложилась непростая. Константин Михайлович женат (это его второй брак, есть ребёнок), но отчаянно влюблён в очень красивую женщину, актрису Валентину Серову. Ей всего 22 года, и она уже вдова военного лётчика и мать маленького сына. И тогда Константин разводится с женой — играть роль верного мужа, когда в сердце теперь безраздельно царит другая, он считает невозможным.

Интересна история создания этого письма в стихах

Корреспондент едва не погиб под белорусским Могилёвом и на короткое время возвратился в Москву. Будучи в гостях у Л. Кассиля на его переделкинской даче, написал свой шедевр. Автор адресует письмо единственной, которая стала самым дорогим человеком.

В те годы с фронта домой писали многие. Только это послание любимой — не совсем обычное, автор вложил свои чувства в стихи. И каждая строка — как натянутый нерв.

Это произведение поражало своей искренностью. Совершенно невозможно было усомниться в чувствах и словах поэта. И Валентина поверила, а в 1943 стала женой человека, который тогда, в самом начале войны, заклинал: «Жди меня».

6 стр., 2961 слов

Тема войны в лирике К. Симонова

... является, таким образом, анализ раскрытия темы войны в лирике К. Симонова. Военные стихи К.Симонова, - по мнению К. Трегуба, ... писем и от тех, к кому вернулись, и от тех, к кому не вернулись Симонов К.М. Разные дни войны. Т. 1. М., 1977. С. 456--458. К 42-му стихи ... ему трудно стало читать публично самое прославленное свое сочинение. Симонов свидетельствует (видимо, в начале или середине 1970-х):...Я ...

Послание, адресованное одной — и всем

Поначалу ни о какой публикации Симонов даже не думал, ведь это было личное обращение к женщине, которая была от него оторвана войной. Валентина с театром была эвакуирована из Москвы в среднеазиатскую Фергану. Но уже осенью он, будучи на Северном фронте, прочёл эти строки своим друзьям.

Оказалось, что именно такие честные слова, искренние эмоции и нужны были солдатам — это было краткое содержание тех мыслей, которые одолевали каждого. Стихи переписывали и как что-то неизмеримо важное носили в нагрудных карманах гимнастёрок. В конце 1941 года, когда ситуация на полях сражений была очень сложной, в радиоэфире прозвучало «Жди меня, и я вернусь». Симонов сам прочитал своё произведение.

сочинение не вписывается в редакционное ви́дение руководителей сразу двух газет:

  • солидной всесоюзной «Красной звезды», в которой, кстати, работал Симонов;
  • армейской «На штурм» (выпускалась в 44-й армии).

Сочли не совсем уместным публиковать подобное произведение рядом со статьями на военно-патриотическую тематику, в которых были либо сводки с фронтов и рассказы о подвигах, совершённых в последнее время, либо призывы к мести за злодеяния гитлеровцев. И, возможно, симоновские строки так бы и затерялись, но всё-таки нашёлся редактор, который принял в печать это письмо.

стихотворение обрело невероятную популярность и на фронте, и в тылу

Писатель посвятил сочинение любимой Валентине, а читатели адресовали уже своим женщинам. И никто не воспринимал это как плагиат — Симонов высказал то, что было в душе у каждого бойца.

Это было похоже на заклинание или даже на мольбу. А ещё на веру в незыблемость истины: пока у воина надёжный тыл, он непобедим.

Выразительность и потрясающая искренность

перекликается с такими разными жанрами:

  • фольклором, особенно с заклинаниями и заговорами;
  • балладами Серебряного века;
  • и даже молитвами.

Написано трёхстопным и четырёхстопным хореем с использованием перекрёстной рифмовки. Из всего разнообразия средств художественной выразительности наличествуют эпитеты и метафоры. Анафора придаёт стихотворению схожесть с молитвой: многократно повторяются слова «жди меня».

Темой стихотворения является любовь, но не та, что подобно мотыльку порхает от цветка к цветку. Это сильное чувство, которому сопутствует верность настоящей женщины. И непоколебимая вера в то, что её солдат обязательно вернётся.

Сюжет произведения развивается последовательно:

  1. Дорого́й человек ушёл на войну. Началось тоскливое ожидание весточки с фронта. И не так уж важно, что за окном — жара или метут снега. Письма на передовую отправляются регулярно, а ответы приходят редко. Иногда почтальон вовсе их не приносит, и тогда становится совсем невыносимо.
  2. Наступает время, когда не только чужие люди, но даже друзья и родные перестают ждать. И вот уже накрыт стол, все пьют «за помин души», поверив в смерть солдата. Только любимая не должна сдаваться, автор умоляет её не спешить.
  3. Возвращение героя с фронта. Это было чудом для всех, кто уже поминал воина. А та, единственная, верила, что муж придёт домой. Ждала каждый день и каждую минуту. И встретила своего ненаглядного.

Каждая часть начинается с мольбы об ожидании и обещания вернуться. Этот рефрен усиливает эмоциональный фон стихотворения.

7 стр., 3334 слов

Грамматический анализ стихотворения К. Симонова «Жди меня» (8 класс)

... Симонову близки чувства простого солдата, скучающего по любимым и близким во время тяжких сражений. И если сделать анализ стихотворения «Жди меня, и я вернусь», ... случайно и даже по глупости, Симонов знает не понаслышке. В первые дни войны ему довелось оказаться ... Жди меня и я вернусь”. В первой части он рассказывает о том, как тяжело и грустно ждать любимого с фронта – времена года сменяются, письма ...

Тематика и проблематика

Стихотворение потрясает чуткого читателя. Во-первых, описанием кровавых и трагичных будней войны. Во-вторых, описываемой в стихотворении мерзкой ситуацией предательства. Как выдержит душа солдата день и ночь погружённого в смертельную «работу» войны, полагающего, что он защищает всё самое дорогое в своей жизни, если однажды ему объявят, его не ждут, что его предали?…

У Симонова воин гибнет, не узнав, к счастью, что предан. Предан той, от которой, наверняка, не ждал этого.

Контекст

Константин Симонов, как мы знаем, с первых дней войны был командирован «Красной звездой» фронтовым корреспондентом и прошёл все (!) фронты от севера и до юга. Вместе с армией прошёл по территории Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, присутствовал при штурме Берлина. Никто, практически, из его коллег не может похвастаться подобным послужным списком. И ему веришь безоговорочно и на 100% — он видел почти всё, что описывает, своими глазами, он искренен в своих чувствах и эмоциях…

Поэтому стихотворение «Открытое письмо» — это поэтическое изложение реальных событий произошедших на глазах Симонова в 1943 году. Старший лейтенант, фамилию которого Симонов не запомнил, погиб в одном из нескончаемых боёв той войны. А через некоторое время на имя погибшего пришло письмо от жены, суть которого, Симонов упоминает в ответе, написанном по просьбе товарищей погибшего.

Военные поэмы и стихи Симонова

  1. «Генерал» (1937).

  2. «Однополчане» (1938).

  3. «Сверчок» (1939).

  4. «Часы дружбы» (1939).

  5. «Кукла» (1939).

  6. «Сын артиллериста» (1941).

  7. «Ты говорила мне “люблю”» (1941).

  8. «Из дневника» (1941).

  9. «Полярная звезда» (1941).

  10. «Когда на выжженном плато» (1942).

  11. «Родина» (1942).

  12. «Хозяйка дома» (1942).

  13. «Смерть друга» (1942).

  14. «Жёны» (1943).

  15. «Открытое письмо» (1943).

Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души… Жди. И с ними заодно Выпить не спеши.

4 стр., 1982 слов

Проблема мужества человека на войне. По К. М. Симонову

... найдет изъяны. Цель публикации – ознакомление с тем, что предстоит писать вам. Сочинение по проблеме мужества ЕГЭ по русскому языку Война оставляет след в душе каждого человека. Кто-то читал книги и смотрел фильмы ... этот человек бился без соседей, приказов, писем из дома. Все это говорит о самоотверженности, огромной силе воли, и, конечно, мужестве этого советского солдата, имени которого мы ...

Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: — Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,- Просто ты умела ждать, Как никто другой.