Александр Трифонович Твардовский. Жизнь и творчество

Реферат

Александр Трифонович Твардовский — одна из самых драматических фигур в литературе и советской действительности середины 20 века, большой национальный поэт. Его имя связано с тем периодом в развитии русской литературы, который называют советским. Именно это определение как нельзя лучше характеризует и самого поэта, посвятившего свою жизнь идее построения социализма. Свобода, юмор, правдивость, удаль, естественность погружения в стихию народной жизни и народной речи покоряли и покоряют читателей Твардовского до сих пор.

1. Биография

Родился 8 (21) июня 1910 в д. Загорье Смоленской губернии. Отец Твардовского, крестьянин-кузнец, был раскулачен и сослан в Сибирь.

Окончил Твардовский сельскую школу в Ляхове, что недалеко от Загорья. Писать стихи начал с детства. Первые его публикации — небольшие заметки о «неисправимых мостах, о комсомольских субботниках, о злоупотреблении местных властей и т.п.»: стихи, очерки — появлялись в смоленских газетах в 1924 году. В 1932 году он поступил в Смоленский педагогический институт и одновременно ездил в колхозы в качестве корреспондента.

2. Творчество

В 1931 была опубликована его первая поэма «Путь к социализму». Учась в Смоленском педагогическом институте, а затем в Московском институте философии, литературы и истории (МИФЛИ), который окончил с отличием в 1939, Твардовский писал также статьи. Известность ему принесла поэма «Страна Муравия» (1936), за что поэт был удостоен Государственной премии СССР (1941).

Вершиной же первого этапа творческой судьбы А. Твардовского стали стихотворения о матери, в которых наиболее полно проявилось лирическое «я» поэта. В стихах о матери — «Ты робко его приподымаешь..», «Не старее твоя красота…», «И первый шум листвы еще неполной…» — память становится одним из ключевых мотивов.

После выхода «Страны Муравии» один за другим были изданы сборники стихов Твардовского «Стихи» (1937), «Дорога» (1938), «Сельская хроника» (1939), «Загорье» (1941).

В 1939-1940 Твардовский служил в армии в качестве военного журналиста, участвовал в походе на Польшу и в финской кампании. Событиям тех лет посвящены цикл стихов «В снегах Финляндии»(1939-1940) и прозаические записи «С Карельского перешейка».

В годы Великой Отечественной войны А. Твардовский был фронтовым корреспондентом различных газет. Свою лирику военных лет поэт называл «фронтовой хроникой», определяя этим названием ее содержание и стилистические особенности. В нее вошли такие стихи, как «Ноябрь», «Отцов и прадедов примета…», «Перед войной, как будто в знак беды…» и др.

4 стр., 1767 слов

Времена года в стихах русских поэтов

... дорога, С. А. Есенин. "Поет зима - аукает" Времена года русской природы занимают одно из особых мест в стихах русских поэтов. Так врят ли можно обойти стороной не взглянув, ... (Извольте мне простить ненужный прозаизм). Странно, что именно за простоту стиля, за изображение обыденной, «низкой» действительности Пушкина порицали многие современники. А ведь на их глазах ...

В 1941 Твардовский начал работать над поэмой «Василий Теркин», которой дал подзаголовок «Книга про бойца». Первые главы были напечатаны в сентябре 1942 в газете «Красноармейская правда», в том же году ранний вариант поэмы вышел отдельной книгой. Окончательный вариант был завершен в 1945. В статье «Как был написан «Василий Теркин» Твардовский писал о том, что образ главного героя был придуман в 1939 для постоянной юмористической рубрики в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины». Случайно найденный образ, писал Твардовский, «захватил меня без остатка». Первоначальный юмористический замысел приобрел формы эпического повествования, поэма стала для автора «моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю».

В поэме «просто парень сам собой» Василий Теркин стал главным героем народной войны. Как и всем героям мирового эпоса, ему даровано бессмертие и одновременно — живой оптимизм, делающий его олицетворением народного духа. Поэма имела огромный успех у читателей. Василий Теркин стал фольклорным персонажем, по поводу чего Твардовский заметил: «Откуда пришел — туда и уходит». Книга получила и официальное признание (Государственная премия 1946 г.), и высокую оценку современников. И. Бунин писал о ней: «Это поистине редкая книга. Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный язык — ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературного слова!» Определяя главное направление своего творчества, Твардовский писал: «Лично я, наверное, во всю свою жизнь уже не смогу отойти от сурового и величественного, бесконечно разнообразного и так мало приоткрытого в литературе мира событий, переживаний и впечатлений военного периода». Поэтическим воплощением этой мысли стали его знаменитые лирические стихотворения «Я убит под Ржевом…» и «Я знаю, никакой моей вины…». Военной теме посвящена и поэма о трагической судьбе солдата Сивцова и его семьи «Дом у дороги» (1946), которую Твардовский назвал «лирической хроникой».

В 50-е годы Твардовский создал поэму «За далью — даль» в форме лирического монолога современника, повествующего о сложном историческом пути родины и народа, о внутреннем мире человека ХХ века. В эти же годы поэт написал сатирико-публицистическую поэму-сказку «Теркин на том свете» (1954-1963).

Помимо произведений лироэпического жанра (поэмы и баллады) в 1940-1960-е годы Твардовский писал лирические произведения: миниатюры, портреты, лирические поэмы, философские и публицистические стихотворения. Ряд этих стихотворений составили книгу «Из лирики этих лет» (1967).

В лирике А. Твардовского 1960-х годов со всей полнотой раскрылись особенности реалистического стиля, который сам поэт ценил за то, что он дает «во всей властной внушительности достоверные картины живой жизни».

8 стр., 3675 слов

Концепция мира и человека в поэме А. Твардовского "Теркин на том свете"

... «Теркина на том свете» (не говоря уж о последней поэме А.Т. Твардовского «По праву памяти», которая смогла увидеть свет лишь после смерти поэта, в ... прозрения» героя в поэме не произошло: ведь на том свете он увидел все то, что ему знакомо по жизни на этом свете "Реальная критика" ... «сошествии во ад» знаменитого Василия Теркина, словно и не писал этого Твардовский, словно и не читала страна, не ...

О чем бы ни писал А. Твардовский после войны: о строительстве новой жизни, об освоении Сибири, о космосе, — в его произведениях неизменно звучал мотив памяти. Осознание жизни как процесса, в котором человек — невосполнимая клеточка человеческого сообщества, позволило поэту постичь взаимосвязь всех жизненно важных явлений. Это осознание нашло отражение в стихах: «Не просто случай славы тленной…», «Космонавту», «Памяти Гагарина». Память поэта — это память, вбирающая жизнь всех поколений.

В 1950 Твардовский был назначен главным редактором журнала «Новый мир», но в 1954 был смещен с поста за демократические тенденции, наметившиеся в журнале сразу после смерти Сталина. В 1958 Твардовский снова возглавил «Новый мир», пригласив в него своих единомышленников — критиков и редакторов В. Лакшина, И. Виноградова, А. Кондратовича, А. Берзер и др. На этом посту Твардовский, по определению критика И. Ростовцевой, «выводил литературу и творческих людей из тупиков, в которые их загнали История, Время, Обстоятельства». Благодаря его усилиям в «Новом мире», ставшем средоточием и символом «оттепели», были опубликованы произведения В. Овечкина, В. Быкова, Ф. Абрамова, Б. Можаева, Ю. Трифонова, Ю. Домбровского и др. В 1961 Твардовскому удалось опубликовать повесть А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

В 1970 Твардовский был смещен с поста главного редактора. Это обострило тяжелую душевную ситуацию, в которой он находился, будучи, с одной стороны, крупной фигурой в партийно-советской иерархии, а с другой — «неофициальным оппозиционером».

В последние годы жизни А. Твардовский создал лирическую поэму «По праву памяти» (1966-1969).

Поэма представляет собой лирико-философское размышление о драматической судьбе семьи поэта: отца, матери и братьев. Вместе с тем в ней выражена и народная точка зрения на трагические события прошлого и жертв коллективизации. Поэма была запрещена цензурой и опубликована лишь в 1987 году.

Умер А.Т. Твардовский 18 января 1971 года. Поэта похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

твердовский поэт теркин лирика

Заключение

В последние десять — пятнадцать лет своей жизни Твардовский был для множества своих собратьев по перу своеобразным духовным отцом, благодаря своему исключительному таланту, а главным образом, благодаря известному всем чувству высокой личной ответственности за судьбы литературы, да и не только ее. «Он был нашей поэтической совестью» — так предельно точно определит нравственное значение Твардовского Кайсын Кулиев, советский балкарский поэт.

Трудно оценить в полной мере все созданное Твардовским-поэтом, прозаиком, литературным критиком, публицистом, редактором.

Слишком много создано им за 46 лет творческой деятельности.

Александр Трифонович Твардовский сочетал в себе талант поэта, темперамент бойца, долг и совесть гражданина. Он был коммунистом и интернационалистом по самой своей натуре, оставаясь во всем русским национальным поэтом. И любому юноше, «решающему делать жизнь с кого», если даже у него нет никакой склонности к поэзии, можно смело и безошибочно указать на жизнь замечательного советского поэта.

13 стр., 6041 слов

Образ русского солдата в поэме А.Т. Твардовского Василий Теркин

... согласиться, что самым ярким и запоминающимся стал образ простого русского солдата Василия Тёркина в одноименной поэме Александра Трифоновича Твардовского. В этом собирательном образе главного героя мы ... если бы каждой роте выделить по своему Теркину. Сочинение Русский солдат в поэме Василий Теркин Мало кто не читал поэму Твардовского “Василий Теркин”. Произведение вошло в массы за короткий период ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/tvardovskiy-kratkaya-biografiya/

1. Обернихина Г.А. Литература: учебник для студенческих средних профессиональных учебных заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2010 — 656 с.