Из истории изучения казахского фольклора и литературы на территории Каракалпакстана

Реферат

ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ КАЗАХСКОГО ФОЛЬКЛОРА И ЛИТЕРАТУРЫ НА ТЕРРИТОРИИ КАРАКАЛПАКСТАНА

Т.А. Торткулбаева

История возникновения и формирования литературы многих народов своими корнями уходит в глубь веков. Когда мы говорим о казахском фольклоре и литературе, то подразумеваем целостный национальный фольклор и письменную литературу, которые формировались и развивались на территории бывших казахских ханств и нынешней Республики Казахстан.

Научные исследования показывают, что первоисточниками казахской литературы являются общие для всех тюркоязычных народов сказания саков-массагетов, созданные в VIII- VI веках до нашей эры, в частности, такие эпические произведения, как «Тумарис», «Зарина», «Ширак», «Зарина и Странигея», «Зариадар и Одадита», Орхоно-Енисейские письменные памятники, легенды и предания о Каюмарсе и Искандере Зулкарнайне и др. в книге Беруни «Памятники», пословицы и поговорки, загадки, скороговорки, песни-состязания в «Девону лугат ит турк» Махмуда Кашгарий (XI век), «Огузнама», «Книга деда Коркута», произведения Юсуфа Хас Хаджиба и Ахмеда Югнакий, Хорезмий и др. Описанные в них события тесно связаны с историей народа.

Эти народные творения отличаются поэтической силой, глубиной мысли и богатством содержания, и, как и для всех тюркоязычных народов, стали первоисточниками и для казахского фольклора и литературы.

Кроме того, исследователями истории современной литературы доказано, что образцы лирики чисто казахского фольклора, а также такие эпические произведения, как «Камбар батыр», «Ер Таргын», «Козы Корпеш-Баян сулыу», «Кыз Жибек», «Айман-Шолпан», многочисленные сказки, легенды и мифы, исторические сказания, состязания акынов, дастаны, появившиеся в период Золотой Орды и Ногайского ханства «Кыссас ул-Анбия» Насриддина Рабгузи, «Юсуф-Зулейха» Дурбека, «Гулистан-бит турки» Сайфи Сараи, «Хисров и Ширин» Кутба, а также творения Соппаслы Сыпыра жырау, Асан кайгы, Жиренше шешен, Казтуган жырау являются источниками возникновения и формирования реалистической казахской письменной литературы, самое главное, что эти источники неразрывно связаны с многовековой историей народа2.

Основываясь на ставших аксиомой результатах исследований фольклористов и историков литературы, хотим подчеркнуть, что исторические, национально-духовные эстетические корни казахского фольклора и литературы на территории Каракалпакстана также берут начало от общих для всех тюркоязычных народов литературно-фольклорных творений глубокой древности, от письменных литературных памятников периода Золотой Орды и творчества сказителей-поэтов ногайского периода. Это обусловлено тем, что казахский фольклор и литература на территории Каракалпакстана представляют собой не обособленное национальное творчество, а являются частью огромного и богатого казахского фольклора и литературы, продолжением их развития после первой половины XIX века.

8 стр., 3656 слов

Взаимодействие и взаимовлияние русской литературы и фольклора

... литературы и специфических черт русского народного характера. Актуальность темы определяется недостаточной степенью научной исследованности взаимовлияния устного народного творчества и литературы. Цель данного реферата - показать двуединость процесса взаимодействия русской литературы с фольклором ...

По нашему представлению, казахский фольклор и литература на территории Каракалпакстана имеют свои особенности в формировании, им присущи свои пути идейно-тематического развития, жанровые и художественные особенности, так как именно здесь казахский национальный фольклор и литература начали формироваться в новой литературно-фольклорной среде намного позже во второй половине XIX века, и процесс их полноценного формирования и развития приходится на первую половину ХХ века. Создателями данного творческого наследия являются талантливые мастера художественного слова и исполнительного искусства из числа представителей казахского народа около 30 жырау и поэтов, таких как Касым, Турман хожа, Акпан Айтбек улы, Сейдали Жумабек улы, Казан жырау, Карасай Кали улы, Тилеумагамбет Аманжолов, Лепесжырау, Отим-жырау Балтуган улы, Амантурлы жырау, Танжарбай Бакир улы, Жумагалий Сагынбаев, Дарьябай Торебаев, Серикбай жырау, Ережеп Тилеумагамбет улы Аманжолов, Жакып жырау Кутыман улы и др. 3

К сожалению, творчество этих мастеров слова, и вообще казахский фольклор и литература на территории Каракалпакстана в течение долгого времени не были известны широкому кругу читателей Казахстана. Только начиная с 50-х годов прошлого века данный вопрос стал привлекать внимание научной общественности.

Не будет преувеличением сказать, что в этом благородном деле большую роль сыграло открытие Каракалпакского филиала Академии и Наук Республики Узбекистан в г. Нукусе (1959 год).

Научные сотрудники института языка и литературы имени Н. Давкараева Каракалпакского Филиала АН РУз К. Айымбетов, И. Сагитов, К. Максетов, А. Пахратдинов, А. Каримов, Т. Ниетуллаев, С. Бекназаров, А. Алымов, А. Тажимуратов, К. Мамбетназаров, К. Байниязов, С. Ниетуллаев, О. Ерполатов и др. начали работу по сбору и записи духовно-культурного наследия родственных народов, проживающих в Каракалпакстане.

Итогом этой многолетней работы является огромный материал этно-фольклорных, литературно-художественных творений, который находится в рукописном фонде Института.

Узнав об этом благородном начинании, в 60-х годах прошлого века ученые Казахстана, в частности, группа научных сотрудников Института литературы и искусства имени М. Ауезова АН Казахстана (Т. Бекхожина, Т. Канагатов, Б. Ыскаков, Б. Байдилдаев, Т. Сыдыков, А. Серикбаева и др.) стали приезжать в Каракалпакстан, изучать и вводить в научный оборот эти ценнейшие рукописные материалы.

Начало этим исследованиям положила научно-теоретическая конференция «Современная казахская народная поэзия», состоявшаяся в 1973 году в г. Алматы. В ней приняли участие известные каракалпакские ученые-фольклористы К. Аимбетов, И. Сагитов, К. Максетов, которые выступили с докладами о проблемах каракалпакско-казахских фольклорных и литературных взаимоотношений. В частности, И. Сагитов призвал казахских ученых к специальному исследованию данного вопроса и отметил, что «среди казахов в Каракалпакстане были и есть очень много искусных акынов и поэтов, исполнителей песен и музыкантов, великолепных жырау-сказителей. Но еще мало собрано и изучено образцов казахского устного народного творчества в Каракалпакстане. Хорошо было бы, если бы казахские ученые уделяли побольше внимания сбору и исследованию образцов казахского устного народного творчества в Каракалпакстане»4.

5 стр., 2252 слов

Красноречие казахского народа

... для казахов и всегда являлись своеобразным экзаменом в ораторском искусстве. Победа приносила славу, признание и известность. Услышанные на ... героические подвиги Махамбета и Исатая. Заметный след в казахской литературе оставил талантливый поэт Суюмбай (1827-1896). Он родился в Жетысу ( ... красноречивые высказывания акынов - жырау ХV - ХVIII веков, таких, как Бухар - жырау, Тилеуке, Асан - кайгы, ...

Своеобразным ответом на этот призыв стала кандидатская диссертация С. Тойшыбаевой «Казахско-каракалпакские литературные связи»5.

Данная работа по композиции состоит из трех глав. В первой главе рассматриваются истоки появления исторического толгау «Елимай» и делается научно обоснованный вывод о том, что данное произведение появилось под влиянием наступления жунгар в 1723 году. Здесь также рассказывается о том, что каракалпакские эпосы «Алпамыс», «Кырк кыз», «Коблан», «Маспатша», «Шарьяр» и др. исполняются и казахами в Каракалпакстане. Во второй главе работы подвергается научному анализу творчество каракалпакских поэтов А. Мусаева, С. Мажитова, А. Отепова, Х. Ахметова, М. Дарибаева, К. Эуезова, Н. Давкараева как продолжателей творческих традиций классиков каракалпакской литературы Бердаха и Ажинияза, а также творчество казахских поэтов С. Сейфуллина, С. Муканова, Б. Майлина, И. Жансугирова, А. Тажибаева как продолжателей творческих традиций Абая. На большом фактическом материале показано, что в творениях поэтов и писателей родственных народов имеется много общего, наблюдается типологическая и жанровая общность многих произведений и т. д.

Как видим, хотя эта работа представляет собой специальное научное исследование, тем не менее она не охватывает весь спектр вопросов казахско-каракалпакских фольклорных связей на этой территории. Таким образом, данный вопрос оставался не до конца изученным вплоть до 70-х годов ХХ века. Впервые в Каракалпакстане специальным исследованием этой темы занимался ученый-фольклорист Каржаубай Жумажанов, ныне покойный. Результатом упорного труда ученого стала докторская диссертация «Казахская литература на территории Каракалпакстана: традиция и новаторство» (2006 год, рукопись) а также его одноименная монография (Алматы, «Арыс», 2006. На казахском языке).

Данное исследование имеет большое научно-теоретическое значение для изучения «белых пятен» в истории казахской литературы с точки зрения современных реалий. В них красной нитью проходит тезис о том, что без исследования творчества казахских поэтов и писателей в Каракалпакстане, которые по различным причинам, в том числе и из-за репрессий, вынуждены были уезжать из Казахстана и жить среди родственного каракалпакского народа, нельзя говорить о создании полной истории казахской литературы. Подтверждением нашей мысли служат слова известного казахского ученого-фольклориста, проф. Р. Бердибаева: «Каракалпакстан новый “эпический район”, где сохранилась казахская поэзия, является еще не исследованной сферой, дающей много интересных, живых материалов»6.

Следовательно, этот «эпический район» на территории Каракалпакстана, являясь неразрывной частью общей казахской литературы, имеет свои особенности. И в силу этого имеет в определенной степени свои особенности возникновения, формирования и развития.

53 стр., 26024 слов

Русский музыкальный фольклор как средство развития творческих ...

... творческих способностей в процессе освоения учащимися русского музыкального фольклора. Проверить в процессе опытно-экспериментальной работы эффективность разработанной технологии. Методологической и теоретической ... методов исследования: изучение и анализ психолого-педагогической, музыковедческой, методической литературы по исследуемой проблеме; моделирование; анализ и обобщение теоретического ...

С этой точки зрения можно указать на следующие исторические, национально-эстетические источники возникновения и формирования казахского фольклора и литературы на территории Каракалпакстана:

1) многовековая история казахского народа до появления и в периоды существования данной литературы;

2) литературно-фольклорное наследие древности, общее для всех тюркоязычных народов;

3) общая для всех тюркоязычных народов письменная литература периода Золотой Орды;

4) литературное наследие поэтов и писателей периода Ногайского ханства;

5) образцы национального фольклора и письменной литературы периода казахских ханств XV-XIX веков;

6) общественно-политическая, социальноэкономическая, историко-культурная среда Каракалпакстана во второй половине XIX первой половине ХХ века.;

7) образцы каракалпакского фольклора, каракалпакская письменная литература второй половины XIX первой половины ХХ века.

По нашему представлению, исследование в данном направлении источников возникновения и формирования казахского фольклора и литературы на территории Каракалпакстана способствует определению их как неразрывной части и является естественным продолжением общей казахской литературы, а также выявляет особенности данного «литературноэпического района».

казахский фольклор литература каракалпакстан

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/kazahskiy-folklor/

Примечания

1 Крцыратбаев, Э. Казак эпосы жэне тYркология. Алматы : Fbrnbrn, 1987. Б. 16-28.

2 Келимбетов, Н. Ежелгі дэуір эдебиетг Жогары оку орындары филология факультеті студенттеріне окулык. Алматы : Ана тілі, 1991. Б. 8-11.

3 Жумажанов, К. Каракалпак аймагындагы казак эдебиетг Алматы : Арыс, 2006. Б. 9.

4 Казактыц казіргі халык поэзиясы. Алматы : Fылым, 1973. Б. 29.

5 Тойшыбаева, С. Казак-каракалпак эдебиетшщ байланысы. Алматы : Fылым, 1980. Б. 90.

Бердібаев, Р. Саркылмас казына. Алматы : Мектеп, 1983. Б. 31-33.