Размышления о повести В.О. Богомолова «Зося» / Зося / Богомолов Владимир Осипович

Сочинение

Размышления о повести В.О. Богомолова «Зося»

Не так давно я прочитал книгу Владимира Богомолова «Зося». Повесть мне очень понравилась, может, потому, что ее написал непосредственный участник войны, а события, происходящие в ней, являются частью биографии автора. Владимир Богомолов рассказывает о войне так, чтобы те, кто вернулся, не могли упрекнуть его в неправде. Каждый год в начале мая по телевизору показывают фильмы про Великую Отечественную войну, в которых почти весь сюжет состоит из захватывающих картин боя, грохота танков, ураганной стрельбы… Ничего этого нет в произведении Владимира Богомолова. Повесть «Зося» — это та же война, но другие ее мгновения: «необычно тихие и мирные».

Грозная, разрушающая и убивающая сила нависает над этими мгновениями. Вот тогда начинаешь понимать, как все хрупко на войне: жизнь, любовь. «Зося» — это повесть о молодом начальнике штаба, который совсем еще мальчишка, мечтательный и во многом несмышленый…

Война не способствует расцвету тонких и нежных чувств, но в «Зосе» автор показывает, что ожесточение, порождаемое войной, неспособно опустошить человеческую душу. Наперекор всему в паузе между боями вспыхивает чистейшая юношеская любовь. Что ей война? Любовь явилась и осталась в благодарной памяти автора. И в эти мгновения войны, когда в воюющем человеке оживает все, что было стиснуто и притуплено, он видит, как прекрасны река, трава, сад, небо. Он читает стихи и вспоминает дом своего детства в Подмосковье. Герой не в состоянии заполнять бланки похоронок стандартными словами. Он еще видит своих товарищей живыми. Ему становится невмоготу повторять образец с официальным обращением: «Гражданке», он ищет простые и человечные слова, чтобы смягчить эту сухость.

Автор не описывает себя в те молодые годы, но он открыт для Зоей, и она предпочитает мужественному и прокаленному в боях лицу командира батальона лицо автора. Мне трудно сказать, почему Зося сделала такой выбор. Может быть, потому, что мечтательный романтик с томиком Есенина в руке герой рассказа был

ближе ей по духу, нежели убежденный атеист Витька. Но любовь не состоялась потому, что шла война, и наступление продолжалось, и в этом, я думаю, еще одна трагедия войны. Но прошли годы, а чувство, пережитое автором, так и не прошло, и ничто не смогло заслонить в его памяти польскую девочку Зосю из сада, где пахло яблоками и медом…

И никогда его не покинет ощущение, что в его жизни не состоялось что-то очень важное, большое и неповторимое….

Эта повесть мне очень понравилась, недаром она принадлежит к числу лучших произведений нашей литературы о Великой Отечественной войне. Читая Владимира Богомолова, понимаешь: этот человек пищет правду, ему можно верить. Он говорит о войне с чувством ответственности и боли: «Я вижу мысленно всю Россию, где в каждой второй или третьей семье кто-нибудь не вернулся…»