Номинация «Литературное краеведение». в жанре (200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова). «Судьбы связующая нить»»

Сочинение

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа посёлка Солидарность

Всероссийский конкурс детского и юношеского литературно-художественного творчества.

Номинация «Литературное краеведение».

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/po-literaturnomu-kraevedeniyu-2/

Сочинение в жанре эссе

(200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова).

«Жертва жребия земного».

Выполнила ученица 5Б класса Джангутаева Анна.

Подготовила учитель русского языка и литературы Шустова Л.В.

2014 год.

Глубокими корнями с землей Липецкой связаны судьбы многих классиков. Один из них М. Ю. Лермонтов.

Как всегда, когда попадал в Кропотовку, смотрел и думал: да ужели это правда, что вот в этом самом доме бывал в детстве Лермонтов, что почти всю жизнь прожил тут его родной отец?..

И. А. Бунин.

Есть много мест в нашей стране, накрепко связанных с именем великого русского поэта — Михаила Юрьевича Лермонтова. Это Москва, Тарханы, Кавказ… Скромно выглядит по сравнению с такими легендарными точками отсчёта жизненного деяния небольшое село Васильевка, что в Краснинском районе. А ведь оно имеет право на такую же, если не большую известность — именно здесь, на Липецкой земле, произошло рождение семьи, давшей впоследствии гордость русского народа — Михаила Лермонтова. В Васильевском впервые встретились родители будущего поэта, Юрий Петрович Лермонтов и Мария Михайловна Арсеньева.

Ещё одно памятное место нашего края село Кропотово Ефремовского уезда Тульской губернии на левом берегу речки Любашевки (ныне поселок Становлянского района Липецкой области).

Это имение Ю. П. Лермонтова, отца Михаила Юрьевича.

Кропотово куплено в 1791 Петром Юрьевичем. Лермонтовым, дедом поэта, взамен проданного родового имения в Костромской губернии. Земли в имении было 1150 десятин, в крестьянских дворах жили 330 человек. Усадьба занимала небольшую территорию. У западной границы стоял господский дом с мезонином, возле него располагались службы: ткацкая, каретная, конюшни. К дому вела широкая аллея серебристых тополей, разделявшая сад на две половины.

Кропотово. Имение Ю. П. Лермонтова. Фотография 1937.

Первый раз Миша гостил у отца почти всё лето 1827 года. В небольшом барском особняке он видел портреты предков и портрет покойной своей матушки Марии Михайловны. В этом имении он близко соприкоснулся с крестьянским бытом, беседовал с деревенскими мальчишками, его поражала красота русской природы.

2 стр., 912 слов

ОСМЕЯННЫЙ ПРОРОК. Лермонтов о поэте и поэзии

... в стихотворении «Нет, я не Байрон…» Лермонтов затронул тему одиночества поэта . В нем он описал состояние души и крестный путь русского поэта «эпохи безвременья». Нет, я не Байрон, ... служить народу, утратив это свое назначение она вряд ли обретет его вновь: Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк! Иль никогда, на голос мщенья, Из золотых ножон ...

Всё это влекло его сюда и тогда, когда он учился в Московском университетском пансионе и наведывался к отцу на праздники или каникулы. Став известным, поэт записал в своём дневнике: «Моё завещание. Схороните меня под этим сухим деревом и положите камень; пускай на нём ничего не будет написано, если одного имени моего не довольно будет доставить ему бессмертие». Речь шла о засохшей яблоне отцовского сада, вызывавшей у юного тогда поэта тоскливое и одновременно глубокое душевное впечатление, связанное с постижением тайн смысла жизни.

Было здесь, в Кропотово, ещё одно заповедное дерево. Это серебристый тополь, росший у входа в барский дом. Именно на этом тополе в один из визитов Михаил вырезал ножом вензель «М.Ю.Л.». По свидетельству старожилов, вензель был чётко виден до самой Великой Отечественной войны и расплывчато до конца 1950-х годов двадцатого столетия. А потом тополь срубил какой-то селянин, чтобы обогреть с его помощью свой кров.

О посещении Михаилом Юрьевичем Кропотово в 1827 свидетельствует приписка к стихотворению «К гению»: «Напоминание о том, что было в ефремовской деревне в 1827 году — где я во второй раз полюбил 12 лет — и поныне люблю».

Молю тебя, молю, хранитель мой святой, —

Над яблоней мой тирс и с лирой золотой

Повесь и начерти: здесь жили вдохновенья!

Певец знавал любви живые упоенья…

  • ..И я приду сюда и не узнаю вас,

О струны звонкие! ……..

Будущему поэту всего 12 лет, но как глубоки его размышления. Они о жизни и смерти, о любви и творчестве и, конечно, о родине, о тех дорогих сердцу местах, что стали источником вдохновения.

Семейная драма наложила свой отпечаток на характер Лермонтова. Редкие свидания с отцом оставили в его душе глубокую рану. Сердце мальчика разрывалось между доброй бабушкой и любимым отцом. Об этих переживаниях стихотворение, написанное в 1831 году:

Ужасная судьба отца и сына —

Жить розно и в разлуке умереть…

Но ты простишь мне! я ль виновен в том,

Что люди угасить в душе моей хотели

Огонь Божественный, от самой колыбели

Горевший в ней, оправданный Творцом?

В нескольких строках выражена трагедия всей жизни: «ужасная судьба», «в разлуке умереть». Сын просит прощения у отца за то, в чём не было на самом деле его вины. Угасить «божественный огонь», огонь любви сына к отцу, пыталась бабушка поэта, поставив жестокое условие в своём завещании.

Все это способствовало раннему пробуждению в юном Лермонтове аналитического отношения к миру, сложных чувств любви и обиды на самых близких людей, недоверчивого отношения к их любви и ласке. Михаил рано почувствовал себя одиноким и непонятым. Постоянная самоуглубленность и душевная сосредоточенность способствовали раннему взрослению чувств и мыслей.

В 1831 году в возрасте чуть более сорока лет от чахотки умер отец поэта. Каких-то документальных подтверждений, что сын присутствовал на погребении Юрия Петровича, нет. Но в стихотворении «Эпитафия»(1832) находим детали, свидетельствующие о тех переживаниях Лермонтова, которые он испытал тогда:

6 стр., 2614 слов

Тема любви в романе «Отцы и дети» (И.С. Тургенев)

... защиты от чувства глубокого горя. Трагическая любовь преследовала и главного антагониста Базарова, Павла Петровича, именно благодаря описанию этого чувства не ... день, читая и ещё несколько дней после прочтения. «Любовь в жизни героев романа «Отцы и дети».» Любовь. Сильнейшее и самое могущественное ... в страданиях по несчастной любви. Он помнил её на протяжении всех своих лет, и от этого был очень ...

Прости! увидимся ль мы снова?

И смерть захочет ли свести

Две жертвы жребия земного,

Как знать! итак прости, прости!..

Ты дал мне жизнь, но счастья не дал;

Ты сам на свете был гоним,

Ты в людях только зло изведал…

Но понимаем был одним.

И тот один, когда рыдая

Толпа склонялась над тобой,

Стоял, очей не обтирая,

Недвижный, хладный и немой.

Снова лирический герой просит прощения у того, кто дал ему жизнь, у отца, обречённого на непонимание. Не случайно поэт называет две судьбы «жертвой жребия земного». Он «рыдает» над «недвижным, хладным и немым» телом, «очей не обтирая», не стесняясь горьких слёз.

Второй раз судьба поступила с поэтом жестоко, второй раз осиротила его, лишившегося матери в возрасте менее трёх лет. Теперь не стало того человека, который верил в своего сына, в его дар. Известно завещание Юрия Петровича, в котором он с любовью обращается к сыну: «…ты одарен способностями ума, — не пренебрегай ими и всего более страшись употреблять оные на что-либо вредное или бесполезное: это талант , в котором ты должен будешь некогда дать отчет богу!.. Ты имеешь, любезнейший сын мой, доброе сердце… Благодарю тебя, бесценный друг мой, за любовь твою ко мне и нежное твое ко мне внимание…»

Лермонтов выразил свои чувства к отцу в стихотворении «Я видел тень блаженства; но вполне», написанном в 1831 году, в год смерти Юрия Петровича:

Печалью вдохновенный, я пою

О ней одной — и все, что чуждо ей,

То чуждо мне; я родину люблю

И больше многих: средь ее полей

Есть место, где я горесть начал знать;

Есть место, где я буду отдыхать,

Когда мой прах, смешавшися с землей,

Навеки прежний вид оставит свой.

О мой отец! где ты? где мне найти

Твой гордый дух, бродящий в небесах;

В твой мир ведут столь разные пути,

Что избирать мешает тайный страх.

Есть рай небесный! звезды говорят;

  • Но где же? вот вопрос — и в нем-то яд;

Он сделал то, что в женском сердце я

Хотел сыскать отраду бытия.

Родина для поэта – места, где он был счастлив, где мог наслаждаться гармонией природы, а теперь там, где «гордый дух» отца, «бродящий в небесах». Семнадцатилетний юноша верит, что родные души встретятся в раю.

В последний раз Михаил Юрьевич посетил родовое гнездо в 1835 году, когда проходил полюбовный раздел отцовского имения между его родственниками.

После смерти Юрия Петровича имение перешло в совместное владение наследника и трех его тёток. В 1838 поэт продал свою долю Е. П. Виолевой, после нее имением владела К. М. Цехановская, двоюродная племянница Лермонтова. После Октябрьской революции 1917 года бывшее имение Лермонтовых разграбили., но оно ещё простояло до войны, а в ноябре 1941 усадьба сожжена гитлеровцами.

О родителях известного поэта рассказывает в своей исторической повести преподаватель кафедры журналистики ЕГУ, член Союза российских писателей, Союза журналистов А. В. Коновалов «Жертва жребия земного»

6 стр., 2830 слов

Учебный модуль по литературе. Проблемная лекция «М.Ю. Лермонтов. ...

... часть 11-12 урок Сочинение (изложение) 2 часа Проблемная лекция «М.Ю. Лермонтов. Поэт сверхчеловечества» или два взгляда на творчество М.Ю. Лермонтова. (По статье Д.С Мережковского) М.Ю. Лермонтов (1814 – 1841 ... Соловьев пишет, что зло окончательно победило добро в душе Лермонтова. И так, статья Д.С Мережковского «М.Ю. Лермонтов – поэт сверхчеловечества» состоит из восьми частей… Часть I. 1. Почему ...

( публикация в литературном журнале «Петровский мост» (№4, 2011; №1, 2012).

В центре событий повести пытливый и неутомимый краевед Топорков, который пытается найти захоронение отца М. Ю. Лермонтова Юрия Петровича Лермонтова в селе Шипово, находящееся в 6 километрах от бывшей усадьбы Лермонтовых.

Это повествование уводит нас в драматическую историю дворянского рода Лермонтовых, приоткрывает тайные завесы семьи. Читатель узнаёт о сватовстве Юрия Петровича к Марии Михайловне Арсеньевой, с которой он познакомился в селе Васильевском Орловской губернии. После свадьбы новобрачные жили в Тарханах Пензенской губернии. Вследствие недовольства Е. А. Арсеньевой браком дочери и, очевидно, охлаждения Юрия Петровича к жене, семейная жизнь родителей поэта не была счастливой. Постоянно болея, мать Лермонтова умерла весною 1817 года, оставив в воспоминаниях сына много смутных, но дорогих ему образов.

Я сын страданья. Мой отец

Не знал покоя по конец.

В слезах угасла мать моя.

От них остался только я.

«В слезах угасла моя мать», — говорил Лермонтов и помнил, как она певала над ним колыбельные песни. Бабушка Лермонтова, Арсеньева, перенесла на внука всю свою любовь к умершей дочери и страстно к нему привязалась, но тем хуже стала относиться к зятю. Распри между ними приняли такой обостренный характер, что уже на 9-й день после смерти жены Юрий Петрович вынужден был покинуть сына и уехать в свое поместье, в Кропотово. Он лишь изредка появлялся в доме Арсеньевой, каждый раз пугая ее своим намерением забрать сына к себе. До самой смерти его длилась эта взаимная вражда, и ребенку она причинила много страданий.

Обо всём этом: о рождении слабенького ребёнка мальчика, наречённого Михаилом, которому поветуха предсказала недолгую жизнь вследствие болезненности, о страданиях Марии Петровны в результате того, что муж охладел к ней и стал волочиться с гувернанткой собственного сына, о ссорах самых близких ребёнку людей, бабушки и отца., о письмах матери поэта к мужу, о том, как решилась судьба маленького Михаила – узнаём из глав повести и проникаемся сочувствием и состраданием.