Описание картины Сальвадора Дали «Лицо войны»

Сочинение

Картина «Лицо войны» знаменитого испанского сюрреалиста Сальвадора Дали была написана в 1940 году в США, куда Дали с женой уехали из любимого Парижа, спасаясь от войны.

Картина выполнена маслом, на холсте, она среднего размера (100 × 79).

Жанр «Лица войны» — сюрреалистическая живопись. Однако это полотно ближе к символизму: смысл его прозрачен, и нет разночтений в толковании.

Композиция произведения линейная. В центре изображена мёртвая голова среди бескрайней пустыни. Она занимает почти всё полотно. Голова отвратительна. В её глазницах и ротовой полости видны черепа, которые также вмещают в себя другие черепа.

Можно предположить бесконечность этих мёртвых голов, что вызывает ассоциации с картиной В. Верещагина «Апофеоз войны», на которой изображена гора черепов. По бокам головы извиваются вырастающие из неё змеи. Пасти их раскрыты, слышится шипение, они жалят голову, и лицо войны искажено болью и ужасом.

Композиционное построение картины таково, что страшная голова видится зрителю из пещеры. В затенённом правом нижнем углу виден чёткий отпечаток руки художника — знак сопереживания общей боли и причастности к происходящим событиям.

Цветовая гамма полотна очень скупа. Работа выполнена в жёлто-коричневых депрессивных тонах: тёмно-коричневая голова, отбрасывающая мрачную тень на жёлтом песке. Только вдалеке через мглу пробивается голубизна неба как намёк на возможность мира.

Свет в картине падает с правой стороны, высвечивая содержимое глазниц и рта головы. Она ещё не лишена плоти, и освещена гримаса муки и ужаса лица войны. Свет выглядит приглушённым, неярким, словно лучи пробиваются через дымное небо. Отбрасываемая головой тень широкой коричневой полосой ложится на песок с левой стороны картины. Работа пронизана ощущением невыразимого страдания и жуткого страха.

Идея картины лежит на поверхности: война бессмысленна, губительна для человечества и отвратительна. Где война, нет жизни, она выжигает всё вокруг. Этот символ — страдающий безволосый череп в змеях, подобно Медузе Горгоне — глубоко отражает сущность войны. Картина «Лицо войны» — призыв к разуму: не стоит затевать это безумие, ведь войны уничтожают тех же, кто их начинает; неисчислимы жертвы и страдания людей в войнах.

2 стр., 790 слов

. У войны не женское лицо

... Со слезами на глазах я читала страницы этой повести. Каждая из девушек проявила себя как истинная Героиня! И мысли Васкова заставляют меня понять, что «у войны не женское лицо». Он ... «мать» и «перемать», Потому что имя ближе, чем «Россия», Не могла сыскать. Многие писатели затронули тему женской судьбы на войне. Один из них - Борис Васильев. В повести «А ...

В США художник провёл восемь лет. Только в 1948 году он вернулся на родину. Тема войны ещё не раз будоражила воображение Дали. Она звучит в картине «Слоны», которую он написал в 1948 году. Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года отозвалась в творчестве Дали картинами «Расщепление атома», «Атомная меланхолия», «Атомная Леда».

Однако ни одна из этих картин не может сравниться по силе воздействия с работой мастера «Лицо войны».

Понравилось сочинение? А вот еще: