Анализ научных собраний сочинений и писем И.С. Тургенева

Сочинение

Каким я представляю себе И. Тургенева, человека и писателя?

Могу сказать, что И.С Тургенев — один из моих любимых писателей, и я не раз погружалась в раздумья о том, какой же он человек в реальной жизне. Анализируя его произведения, я прониклась богатым внутренним миром Ивана Сергеевича и его нравственной непорочностью. Тургенев предстал передо мной мягким, очень добрым, простодушным, блестяще остроумным, язвительным человеком, если его что-нибудь задевало. Кроме того, он всем сердцем любил красоту и великолепие природы.

Она обогащала писателя, заполняла его жизнь новым содержанием. Передо мной сразу разворачивается картина: Иван Сергеевич идёт со своей собакой на охоту и с раннего утра до поздней ночи бродит по окрестным лесам и лугам. Как чудесно светит солнце, как сияют звезды, как удивительно румянится утренняя заря, как надоедливо моросит осенний дождь в изумительных рассказах Тургенева! Я также ощущаю, насколько писателю больно при одной мысли о том, что крестьян не считают за людей. Он всеми способами выступает против ужасного явления России — крепостного права.

» В моих глазах враг имел определенный образ, носил известное имя: враг этот был — крепостное право, » — писал И.С Тургенев. Я считаю, никто еще не рассказывал так о крепостных крестьянах. В условиях рабства, бесприкословного подчинения они умели сохранять свою душевную красоту, силу духа.

«Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нём, и так хватала за сердце, хватала прямо за его русские струны, «- поведал нам Иван Сергеевич в своём рассказе «Певцы» о Якове Турке, чьи песни веяли чем-то родным и необозримо широким. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Мне кажется, Иван Сергеевич был очень трудолюбивым человеком; закончив одну вещь, он тут же принимался за другую. Когда я смотрю на его портрет, на котором писатель уже в преклонном возрасте, в глазах его, добрых и ласковых, будто чувствуется некое утомление или затаенная грусть.

Тургенев оставил после себя неизгладимый след в русской и мировой литературе. Он искренен со своими читателями, эмоции его неподдельны. Именно эти качество отличает великого писателя. Да что уж говорить, не каждый человек остается честным даже перед самим собой.

2 стр., 929 слов

Калмыков, Сергей Иванович

... в своём романе Факультет ненужных вещей (1978). Сергей Калмыков является главным героем романа Давида Маркиша Белый круг (2004) [1] . Данный реферат составлен на ... многом на основании анализа его творчества) ... Сергея Калмыкова. 7. Упоминания в литературных произведениях Юрий Домбровский, российских писатель, живший долгие годы в Алма-Ате, описал Сергея Калмыкова ... пищи), но тем не менее ...

Полезный материал по теме:

  1. Биография Тургенева
  2. Отзыв на повесть И.С. Тургенева «Ася»
  3. Пейзаж в рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг»
  4. Проблема отцов и детей в изображении Тургенева
  5. Сочинение по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»

О великом несчастье

«Нас постигло великое несчастие, Грановский. Едва могу я собраться с силами писать. Мы потеряли человека, которого мы любили, в кого мы верили, кто был нашей гордостью и надеждой… 24-го июня, в Нови — скончался Станкевич. Я бы мог, я бы должен здесь кончить письмо… Что остается мне сказать — к чему Вам теперь мои слова? Не для Вас, более для меня продолжаю я письмо: я сблизился с ним в Риме; я его видел каждый день — и начал оценять его светлый ум, теплое сердце, всю прелесть его души… Тень близкой смерти уже тогда лежала на нем. Мы часто говорили о смерти: он признавал в ней грани­цу мысли и, мне казалось, тайно содрогался. Смерть имеет глубокое значение, если она выступает — как последнее — из сердца полной, развившейся жизни: старцу — она примирение; но нам, но ему — веле­ние судьбы. Ему ли умереть? Он так глубоко, так искренно признавал и любил святость жизни, несмотря на свою болезнь он наслаждался блаженством мыслить, действовать, любить: он готовился посвятить себя труду, необходимому для России… Холодная рука смерти пала на его голову, и целый мир погиб».

Из письма Тимофею Грановскому. 4 июля 1840 года

Николай Станкевич

Для большинства читателей своего времени Николай Станкевич остался едва заметным литератором, автором нескольких произве­дений: он умер от чахот­ки, когда ему было 26 лет. Однако на людей, знавших его лично, Станкевич производил сильнейшее впечатление. В первой половине 1830-х, во время учебы в Московском император­ском университете, в то время лучшем учебном заведении России, вокруг него сложился небольшой кружок. Его участники обсуждали как вечные вопросы смысла жизни и истории, так и собственные психологические побуждения и настроения. Высшей ценностью считалось стремление к самосовершенствованию. Тургенев был хорошо знаком со мно­гими из них, в том числе с Тимофеем Грановским, будущим профессором и специалистом по средне­вековой западноевропейской истории. В произве­дениях Тургенева кружок часто изображался как причина болезненной рефлексии, мешающей нормальной жизни, однако самого Станкевича он всегда считал образцом нравственной чистоты и порядочности: именно он стал прототипом Покорского из романа «Рудин».

если вы хотите писать как тургенев

Как написать «Записки охотника»: инструкция

10 советов Ивану Тургеневу

О пыльных шкафах, единорогах, арапах и рыкающем льве

«У нас в деревне был (прежде, теперь сгорел) огромный дом. Нам, де­тям, казался он тогда целым городом. В нашей части (в нашей комнате) стояли запыленные шкафы домашней работы черной краски с стеклян­ными дверцами: там хранились груды книг 70-х годов, в темно-бурых переплетах, кверху ногами, боком, плашмя, связанных бючевками, покрытых пылью и вонявших мышами. Мне было лет 8 или 9. Я сго­ворился с одним из наших людей, молодым человеком, даже стихопле­том, порыться в заветных шкафах. Дело было ночью; мы взломали замок, и я, став на его плечи, исцарапавши себе руки до крови, достал две громады: одну он тотчас унес к себе — а я другую спрятал под лестницу и с биением сердца ожидал утра. На мою долю досталась „Книга эмблем“ и т. д., тиснения 80-х годов, претолстейшая: на каждой странице были нарисованы 6 эмблем, а напротив изъяснения на четы­рех языках. Целый день я перелистывал мою книжищу и лег спать с целым миром смутных образов в голове. Я позабыл многие эмблемы; помню, напр.: „Рыкающий лев“ — знаменует великую силу; „Арап, еду­щий на единороге“ — знаменует коварный умысл (почему?) и прочее На самом деле изображения арапа на единороге в книге нет: Тургенев не самый точный мемуарист и, вспоминая детство, многое подменяет воображением.. Досталось же мне ночью! единороги, арапы, цари, солнцы, пирамиды, мечи, змеи вихрем крутились в моей бедной головушке; я сам попадал в эмблемы, сам „знаменовал“ — освещался солнцем, повергался в мрак, сидел на дереве, сидел в яме, сидел в облаках, сидел на колокольне и со всем моим сидением, лежанием, беганием и стоянием чуть не схватил горячки. Человек пришел меня будить, а я чуть-чуть его не спросил: „Ты что за эмблема?“. С тех пор я бегал „Книги эмблем“ пуще черта; и даже в прошлом году, бывши в Спасском, взял ее в руки с содроганием».

8 стр., 3595 слов

Иван Сергеевич Тургенев. Жизнь и творчество

... на саму жизнь и, стало быть, на отношение искусства к жизни: от поисков небывалого,, “великого” (недаром зрелый Тургенев назовет ... штудий было знакомство с сочинениями Л. Фейербаха; позднее Тургенев скажет, что из всех философов Германии “Фейербах—единственный ... человек, единственный характер и единственный талант” Тургенев изучал тогда не только философию, но и литературу— ...

Из письма Михаилу Бакунину и Александру Ефремову . 3, 8 сентября 1840 года

Страница из книги «Symbola et emblemata» с пояснениями на нескольких языках, включающих русский. Нидерланды, 1705 год Getty Research Institute

Старый барский дом в Спасском-Лутовинове, где Тургенев провел значитель­ную часть детства, сгорел в 1839 году. Согласно свидетельству знакомой Тургеневых В. Колонтаевой, «скотница Варвары Петровны, чтобы предохра­нить господских коров от угрожающей гибели, вздумала прибегнуть к верному, по ее понятию, симпатическому средству. Она насыпала в дырявый лапоть горящих угольев, покрыла заранее заготовленными сухими травами и с разны­ми причитаниями и заклинаниями отправилась окуривать скотный двор снаружи и внутри. Пылающие уголья посыпались на сено и солому, которые, конечно, мгновенно вспыхнули, и скотный двор загорелся. Не прошло и пол­часа, как вся усадьба, не исключая и господского дома, была объята пламенем» Цит. по: В. Колонтаева. Воспоминания о селе Спасском // Исторический вестник. № 10. 1885. . Тургенев, видимо, вспоминает о годах, проведенных в детстве в усадьбе с бра­том Николаем — человеком далеким от любых поэтических интересов и впе­чатлений. Большинство писателей-дворян, принадлежавших к тургеневскому поколению, проводили детство в семейных усадьбах и имели отдельные отно­шения со слугами (как и в приведенном воспоминании).

3 стр., 1233 слов

По литературе : «И.С. Тургенев и Полина Виардо» — ...

... восьмидесятых годов Тургенев, страдающий от сильных болей в области спины, долгое время лечился то от подагры, то от стенокардии. Однако его реальным диагнозом был рак позвоночника. Полина Виардо, ... Авдотьи Ивановой. Мать литератора плохо обращалась с внебрачной внучкой. Виардо, знавшая о склочном характере матери Тургенева по его письмам, предложила забрать Пелагею в Европу, и в итоге ...

Подобные описания таинственных, полузаброшенных пространств очень типичны для изобра­жения усадеб в русской литературе — и художественной, и мемуарной. Такое же место описано в романе «Дворянское гнездо», там же упоминается старинная книга «Емвлемы и символы избранные, на российский, латинский, французский, немецкий и аглицкий языки преложенные» (1788).

О вымарывании

«Видно такова судьба моя, чтобы ничего не дать в „Русский вестник“. Ем ужасно (что я масла истребляю, уму непостижимо!).

Сплю очень хорошо — читаю историю Греции Грота — и, поверишь ли, мысли — так называемой творческой (хотя между нами сказать; это слово непозво­лительно дерзко — кто осмелится сказать не в шутку; что он — творец!?), одним словом, никакого сочинения в голове не имеется. Я начал было одну главу следующими (столь новыми) словами: „В один прекрасный день“ — потом вымарал „прекрасный“ — потом вымарал „один“ — потом вымарал все и написал крупными буквами: … мать! Нецензурная брань. да на том и покончил. Но я думаю, „Русский вестник“ этим не удов­летворится».

Из письма Василию Боткину. 17 мая 1856 года

Рене Бе. Портрет Ивана Тургенева за работой. Начало XX века

В письмах Тургенев очень часто рассказывает о процессе публикации своих текстов. Профессиональные литераторы в России середины XIX века сотруд­ничали с толстыми журналами — публикации в них были наиболее престиж­ны (в отличие от публикаций в альманахах или отдельными изданиями) и хорошо оплачивались. Тургенев постоянно описывает условия очередного договора с тем или иным изданием, обсуждает гонорары, просит издателей выслать ему корректуру, а постоянно живущих в России друзей — внимательно просмо­треть корректуру за него (особенно в этом он доверяет критику Павлу Анненкову и даже разрешает ему вычеркивать неудачные места).

В отличие от Достоевского, живущего очень тяжело, Тургенев мог позволить себе относительно свободные отношения с издателями: владелец большого поместья, он никогда не был на грани острой нужды. В то же время литера­турные заработки были для него важны; к тому же публикации в журналах в это время были единственным путем к литературной славе. Открытый в 1856 году «Русский вестник» Михаила Каткова стремился привлечь как можно больше подписчиков и приглашал известных писателей, не жалея денег. Тургенев в это время был связан многочисленными обязательствами, особенно перед некрасовским «Современником», новые вещи не очень шли. Анекдоти­ческий эпизод со скучной историей Греции, видимо, отразится в романе «Накануне»: один из героев пытается на сон грядущий читать монументальную «Историю Гогенштауфенов».

9 стр., 4496 слов

Исследовательская работа по литературе «Неизвестный Тургенев. ...

... писателем. Найти сказки И.С. Тургенева, определить их место в творчестве писателя. Задачи: Исходя из целей, я поставила следующие задачи: Связаться с орловским Музеем И.С. Тургенева и выяснить место сказки в творчестве писателя. Исследовать обнаруженный материал. Познакомиться со сказками ...

О величайшем счастье жизни

«Сегодня — день моего рождения, и вы легко поймете, что я не мог пропустить его, не протянув вам обе руки. Сегодня я вступаю в трид­цать второй год… Становлюсь стар! Сегодня ровно семь лет, как я в первый раз встретил вашего мужа у майора Комарова; помните ли вы это смешное существо? В будущий вторник исполнится семь лет с тех пор, как я в первый раз был у вас. И вот, мы остались друзьями и, кажется, хорошими друзьями. И мне радостно сказать вам по исте­чении семи лет, что я ничего не видел на свете лучше вас, что встретить вас на своем пути было величайшим счастьем моей жизни, что моя преданность, благодарность и привязанность к вам не имеют границ и умрут только вместе со мною. Да благословит вас бог тысячу раз! Прошу его об этом на коленях и молитвенно сложив руки. Вы — всё, что есть самого лучшего, благородного и милого мне на земле. <�…> Маленькая Полина, должно быть, находится в данный момент на пути из Варшавы в Берлин. Надеюсь, что она приедет здоровой. О ее характере мне мало остается прибавить к тому, что я уже сказал: думаю только, что она более восприимчива, чем я считал раньше; за две недели своего пребывания у Тютчевых она, по-видимому, сильно изменилась к лучшему. Пока я не чувствую к ней большой нежности; может быть, это придет позднее. Но я твердо решил с этого времени делать для нее всё, что будет от меня зависеть» Здесь и далее письма Виардо цитируются в переводе с французского Александра Звигильского и Анатолия Розанова..

Из письма к Полине Виардо. 26, 28 и 30 октября 1850 года

Тимофей Нефф. Портрет Полины Виардо. 1842 год

Французская оперная певица испанского происхождения Полина Виардо была не только возлюбленной писателя (об отношении к ней Тургенева в письме сказано достаточно красноречиво), но и другом. Тургенев обсуждал с ней самые разные вопросы — от музыки, прежде всего оперной (писатель исклю­чительно подробно описывает виденные им в разных городах Европы музы­каль­­ные спектакли, уделяя особенное внимание успеху отдельных исполни­телей), до отношений с родствен­никами, литературных успехов и проч. Судя по всему, Виардо познакомилась с Тургеневым во время рос­сийских гастролей. Впоследствии она приезжала в Россию неоднократно, но в основном жила во Франции, а при Наполеоне Третьем переехала в немец­кий Баден-Баден и жила там с 1863 по 1871 год. Тургенев старался проводить рядом с ней как можно больше времени — видимо, это было одной из причин его частых отъез­дов из России. Дружил он не только с самой Полиной, но и ее мужем Луи — и даже попросил их взять на воспитание его незаконно­рожденную дочь от слу­жанки своей матери. Пелагею отправили учиться в парижский пансион и переименовали в Полину.

1 стр., 447 слов

По стихотворению Пушкина «19 октября» 1825 года

... в честь дня основания лицея — «19 октября». Главная тема этого стихотворения — дружба. Пушкин описывает свою тоску, горечь разлуки при ... царя, который этот лицей основал. В завершении произведения Пушкин пытается предсказать, кто же останется последним живым лицеистом ... более оптимистичные настроения. Он предсказывает, что в следующем году обязательно приедет на встречу. Он мысленно поднимает бокал ...

О 69 вальдшнепах, 66 бекасах, 8 курочках и других птицах

«Я действительно проведу всю зиму в Спасском — и потому надеюсь переписываться с Вами часто. А зима уже настала — и какая! Такой ранней зимы никто не запомнит. Охоту мою она отрубила, как топором. 1-го октября еще было множество вальдшнепов — 2-го они уже почти все исчезли. Я, однако, на свое ружье убил в теченье нынешнего года 304 штуки, а именно — 69 вальдшнепов, 66 бекасов, 39 дупелей, 33 тетерева, 31 куропатку, 25 перепелов, 16 зайцев, 11 коростелей, 8 курочек, 4 утки, 1 гаршнепа, 1 кулика. Мои два охотника убили около 500. — Эти числа кажутся велики — но, приняв в соображение, как много и как далеко я ездил — нельзя сказать, чтобы я охотился удачно. Я ездил за тетеревами в Козельск и Жиздру, за болотной дичью — в Карачев и Епифань».

Из письма Сергею Аксакову. 17 октября 1852 года

Николай Дмитриев-Оренбургский. Иван Сергеевич Тургенев на охоте. 1879 год

Тургенев хорошо понимал и любил охоту. Многие из его писем посвящены описанию успехов и неудач, обсуждению планов поохотиться с кем-нибудь из знакомых. Среди них был и Сергей Аксаков — автор «Аленького цветочка» и отец братьев-славянофилов Константина и Ивана Аксаковых. Его «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», как и тургеневские «Записки охотника», вышли в 1852 году, которым датировано письмо и в котором Тургенев охотился, вероятно, даже чаще, чем ему хотелось.

В некрологе Гоголю, написанном для «Санкт-Петербургских ведомостей», Тургенев слишком высоко оценил его заслуги, чем вызвал недовольство местной цензуры. Это не остановило Тургенева, и он напечатал запрещенный текст в «Московских ведомостях» (тамошняя цензура была помягче).

За публикацию он был наказан и выслан в свое имение Спасское-Лутовиново.