Роль служебных частей речи в русском языке

Сочинение

Самостоятельные части речи

(включают слова, называющие предметы, их действия и различные признаки): Имя существительное Глагол Имя прилагательное Имя числительное Местоимение Наречие Причастие Деепричастие Слова категории состояния

Служебные части речи

(не называют ни предметов, ни действий, ни признаков, а выражают только отношения между ними): Предлог Частицы Союзы Междометия, звукоподражательные слова. Далее рассмотрим каждую часть речи в русском языке по отдельности.

Прилагательное

Качественные прилагательные – это прилагательные, обозначающие свойство предмета, которое может проявляться с разной интенсивностью: быстрый, белый, старый. Качественные прилагательные имеют степени сравнения и краткие формы: быстр, бел, стар. Относительные прилагательные – это прилагательные, обозначающие свойство самого предмета по его отношению к действию или другому предмету: железный, измерительный, дверной, надувной. Притяжательные прилагательные – это прилагательные, указывающие принадлежность определяемого ими предмета кому или чему-либо: сестрин, отцов, лисий.

Местоимение

Местоимение – это часть речи, указывающая на лицо, признак или предмет, не называя их. Местоимения подразделяются на: личные: мы, я, ты, вы, она, оно, он, они; возвратное: себя; притяжательные: наш, мой, ваш, твой, свой; вопросительно-относительные: что, кто, каков, какой, чей, сколько, который, который; указательные: тот, этот, такой, столько, таков; определительные: самый, сам, весь, все, вся, всё, каждый, всякий, иной, любой; отрицательные: ничто, ничей, нечего, никоторый, некого; неопределенные: некоторый, нечто, некий, некто, несколько, что-то, кто-то, сколько-нибудь, кое-что, какой-либо. Подробнее о местоимении для начинающих в видео:

Частицы

Определение

Частицы — это слу­жеб­ная часть речи, кото­рая при­да­ет допол­ни­тель­ные смыс­ло­вые и эмо­ци­о­наль­ные оттен­ки пред­ло­же­ни­ям и отдель­ным сло­вам.

В отли­чие от дру­гих слу­жеб­ных частей речи части­цы не выра­жа­ют грам­ма­ти­че­ских отно­ше­ний меж­ду сло­ва­ми и пред­ло­же­ни­я­ми.

5 стр., 2129 слов

Материал к сочинению «Нужно ли употреблять в современной речи устаревшие слова?»

... употребления, заменились другими более современными словами, обозначающими, в сущности, то же самое. Но, несмотря на это, устаревшие слова играют определенную роль в нашей жизни, занимают свою нишу в художественной литературе. Итак, цель моего сочинения ...

Частицы, не свя­зан­ные с дру­ги­ми частя­ми речи, явля­ют­ся пер­во­об­раз­ны­ми: вот, же, -ка.

Множество частиц свя­за­ны по про­ис­хож­де­нию с гла­го­ла­ми (пус­кай, возь­ми, давай), с место­име­ни­я­ми (всё, это, что за), наре­чи­я­ми (как, про­сто), сою­за­ми (а, да).

Частицы делят на модаль­ные и немо­даль­ные (фор­мо­об­ра­зу­ю­щие и сло­во­об­ра­зу­ю­щие).

Модальные части­цы, Модальные части­цы по зна­че­нию делят на груп­пы:

Основные груп­пы смыс­ло­вых (модаль­ных) частиц
Отрицательные не, ни, вовсе не, дале­ко не, отнюдь не Я не герой.
Вопросительные неуже­ли, раз­ве, ли (ль) Разве я герой.
Указательные вот, вон, это Вот герой.
Уточняющие имен­но, как раз, пря­мо, под­лин­но, при­бли­зи­тель­но, точ­но, точь-в точь Именно я герой.
Ограничительно-выделительные толь­ко, лишь, исклю­чи­тель­но, почти, един­ствен­но, про­сто, хотя бы, -то Я почти герой.
Восклицательные что за, ну и, как, ведь Я ведь герой!
Усилительные даже, же, ни, ведь, уж, и, всё, всё же, всё-таки, ну Всё же я герой.

Со зна­че­ни­ем сомне­ния едва ли, вряд ли Вряд ли я герой.
Побудительные (модально-волевые) пусть, давай, дай, ну, а ну, -ка Вперед давай и побеж­дай!
Сравнительные буд­то, как буд­то, как бы, слов­но Я слов­но герой.
Утвердительные да, так, прав­да, конеч­но Я прав­да герой.

Словообразовательные части­цы

  • поче­му → почему-то;
  • когда → когда-либо;
  • как → как-нибудь;
  • лег­кий → нелег­кий (тяже­лый);
  • друг → недруг (враг).

Формообразующие части­цы

  • позво­ни­ла бы;
  • ска­зал бы;
  • спро­си­ли бы.

Частицы «пусть», «пус­кай», «да», «давай(те)» -ка слу­жат для обра­зо­ва­ния форм пове­ли­тель­но­го накло­не­ния гла­го­лов:

  • пусть рас­ска­жет;
  • пус­кай подо­ждёт;
  • да будет свет;
  • давай спро­си;
  • давай­те погу­ля­ем;
  • поднимись-ка.

Частицы не явля­ют­ся чле­на­ми пред­ло­же­ния, но могут вхо­дить в состав чле­на пред­ло­же­ния.

Солнце еще не взо­шло.

Глагол

Глагол – это часть речи, которая обозначает состояние или действие, отвечает на какой-либо из вопросов: что делать? , что делал? , что делает? , что будет делать? , и обладает признаками вида, лица, залога, времени, числа, рода и наклонения (в сослагательном наклонении, в прошедшем времени).

Существуют такие формы глаголов: инфинитив, причастие и деепричастие. Инфинитив – неопределенная форма без признаков лица, времени, числа, залога, рода и наклонения: спать, бежать, читать. Причастие

  • неспрягаемая форма глагола, обозначает действие или состояние предмета в изменяемой во времени форме;
  • причастие может изменяться по падежам, числам и родам, а также имеет признаки вида, времени и залога (этим и отличается от прилагательного).

    Причастия, в свою очередь, подразделяются еще на несколько видов: Действительное причастие – действие, совершаемое носителем признака: расцветший сад, читающий ученик;

  • Страдательное причастие – признак, который возник в результате воздействия чего-либо или кого-либо на носителя признака: гонимые ветром листья, брошенный камень.

Деепричастие

  • это неизменяемая форма глагола, обозначает действие как признак другого действия: обессилев, присел на скамью;
  • говорил, не глядя в глаза. От причастия отличается тем, что имеет признаки залога и вида, но не изменяется.

Союз

Союз – это неизменяемая служебная часть речи, служащая для соединения членов предложения и (или) частей сложного предложения (необходимо отличать союз от предлогов, предлог соединяет слова, а не синтаксические единицы).

Виды союзов: сочинительные союзы: да, и, а, или, но, либо, также, тоже. Подчинительные союзы: прежде чем, когда, пока, чтобы, что, как, потому что, так как, благодаря тому что, будто, так что, словно, раз, если, хотя, для того чтобы, несмотря на то что, не только… но и…, не столько… сколько… и пр.

Сочинение на тему роль служебных частей речи в русском языке , Тема: Служебные части речи

Связка

Связка – это служебное слово, оторвавшееся от парадигмы местоимения или глагола. Связка указывает на синтаксические отношения компонентов предложения. К связкам относятся слова, словосочетания, спрягаемые формы глаголов, формы глагола быть , например: это, это есть, есть, являться, значить, явиться, называться, означать. Часто связки опускаются и на их месте в предложении ставят тире, например: Автомобиль – [есть] не роскошь, а средство передвижения . Всё для учебы » Русский язык » Части речи в русском языке

Предлог

Предлог относится к служебной неизменной части речи. Он никогда независимо не употребляется. Предлог никогда не бывает членом какого-либо предложения, но состоит в нем.

Предлоги показывают, как две части предложения связаны друг с другом. Очень часто эти отношения связаны с пространством или временем.

Обычно предлоги короткие и простые, но некоторые из них могут быть многословными. Предлоги всегда сопровождаются фразой, которая содержит существительное.

Его служебное предназначение — это связывание лексических единиц этом предложении или словосочетании. Предлог показывает синтаксическую зависимость в основном существительного или местоимения.

Зависимыми словами могут быть так же наречия и числительные, но реже. Предлог всегда тесно связан с главным словом.

Предлоги бывают:

  • простые-тут все очень просто, они состоят только из единственного слова;
  • составные образуются двумя или несколькими словами;
  • производные — преобразуются от других частей речи;
  • непроизводные – это обычные предлоги, которые нельзя связать с образованием от какой-либо части речи