М.Ю. Лермонтов «Бородино». Защитники Родины в изображении М.Ю. Лермонтова

Сочинение

Образы и символы

  1. Рассказчик . Историю сражений мы слышим из уст патриота, который гордится своим народом за подвиги 1812 года. Несмотря на уже не молодой возраст, он даже сейчас готов ступить против врага, если потребуется. Лермонтов олицетворяет в образе обычного рядового солдата все характеристики простого русского народа — честного, мужественного, отважного.
  2. Лирический герой . Так как произведение построено в форме диалога, старик дает ответ молодому юноше. Именно его заинтересовала история прошлого. Он неравнодушен к событиям 1812 года, и уточняет, что эту войну помнят все. Он – воплотившаяся надежда на молодое поколение. Новые люди такие же смелые, самоотверженные и все при необходимости смогут пойти против врага, чтобы постоять за Родину. Они помнят достижения предков, в них жива любовь к отчизне. Однако далеко не все таковы, и это подмечает упреком старый солдат.
  3. Также в стихотворении «Бородино» Лермонтов изобразил командира , который погиб в бою, отдав свою жизнь за Родину. Высокопоставленные чины тогда показывали пример героизма и доблести, а не сидели в кабинетах, ожидая очередное повышение.

Сочинение на тему: “Образ русского солдата в стихотворении “Бородино” Лермонтова”

Образ солдата, воина всегда очень интересно рассматривать, ведь эта категория лиц – особая, имеющая свои, неповторимые черты, которые практически не проявляются у обычных людей в мирное время. Образ солдата можно проследить по многим произведениям. В частности, одним из таких является произведение авторства Михаила Лермонтова под названием “Бородино”.

В данном стихотворении описываются события Бородинской битвы, состоявшейся в 1812 году, и в которой принимали участие русские солдаты. Естественно, что в этом произведении большая

часть посвящена именно русскому солдату и тому, как он сражался за родину против врагов. Анализировать образ русского солдата достаточно интересно, впрочем, стоит отметить, что он наделен преимущественно положительными чертами и характеристиками.

Практически не называя имен и не давая информации о военных званиях солдат, автор дает общую характеристику русскому солдату. Что же характерно для него в первую очередь? Думается, что основной характеристикой русского солдата является патриотизм. Подавляющее большинство из солдат, описанных в этом стихотворном произведении, чрезвычайно сильно любили свою

2 стр., 714 слов

По русскому языку : «Россия — Родина моя» (8 класс)

... Сочинение в рамках конкурса «Лучший урок письма» Номинация «Россия — Родина моя: я другой такой страны не знаю…» Тема: ... « Чем дорога мне Россия ?» Автор: Быстрова Анастасия Александровна ученица 9 «А» класса школы № 7 г. Белгорода Белгородской обл., Руководитель: учитель русского ... России. Некоторые архитектурные и историко-культурные памятники на территории нашей страны, к слову, внесены в ...

родину и были готовы отчаянно за нее бороться, чего бы это им ни стоило. Да, война – это время, когда люди погибают, и автор дает понять это достаточно отчетливо.

Тем не менее, данный факт никоим образом не сказывается на русском солдате, ведь он смел, отважен, бесстрашен и готов умереть за интересы своей страны, если это будет надобно.

Русский солдат не воспринимает себя в отрыве от всего общества, а потому ни при каких обстоятельствах не может поставить себя и собственные интересы выше интересов своей страны. Именно поэтому, говоря о себе лично, русский солдат всегда говорит не “я”, а “мы”. И это дает ему очень отчетливую характеристику.

Кроме того, стоит также отметить, что автор показывает разницу между поколением людей, сражавшихся у Бородино, и поколением, которое пришло за ним. Пришедшее поколение существенно отличалось. Оно не выстрадало, не пережило все то же, что было пережито солдатами времен битвы у Бородино.

Поэтому оно отличалось, и на этом резком контрасте автор тоже показывает образ русского солдата.

Важность великих битв в истории России велика, и множество соответствующих произведений, дающих образ русских солдат, было написано. Образ русского солдата в данном произведении Лермонтова интересен и вызывает гордость во всех русских людях.

Темы, проблемы и настроение

  • Основная тема — патриотизм . В русском народе есть героизм и отвага, именно эти качества позволили ему отбросить противника, покорившего всю Европу. Они всегда готовы постоять за свою землю — их любовь измеряется жизнями и пролитой кровью.
  • Историческая память . Автор не раз напоминает о том, что нужно помнить и сохранять историческое наследие былых времен. Юноша с гордостью заявляет, что вся Россия помнит день Бородина. Да и сам сюжет стихотворения представляет собой почтительную беседу, передачу опыта стариков молодым людям.
  • Проблема войны . Лермонтов описывает фронтовые будни и обнажает ряд проблем, существующих в армии. Между командирами и солдатами разверзлась пропасть, никто ничего не знает, намерения и маневры начальства непонятны простому человеку, поэтому многих бойцов тревожит полное непонимание ситуации.
  • Отцы и дети . Главная проблема, которую затронул автор: стихотворение начинается характерным для Лермонтова противопоставлением нынешнего поколения к предыдущему. В стихотворении звучит жалоба на нынешнее поколение, дремлющее в бездействии.

    Сейчас уже никто не будет так порываться в сражении, как в ушедшие времена, — так начинал описывать битву старый «дядя». Завершает свой рассказ о баталиях солдат также, воспоминаниями тех времен, упоением тех подвигов, которых уже не будет сейчас.

  • Настроение создается двойственное. С одной стороны, мы ощущаем гордость за своих славных предков, с другой – тоску о том, что новое поколение не способно продолжить блестящий путь своих отцов.

Сочинение по Лермонтову Темы: 1.Защитники родины в изображении Лермонтова.

Защитники родины в изображении Лермонтова Могу предложить Важное место в творчестве М. Ю. Лермонтова занимает тема Родины. Она проходит через все его творчество и является одной из центральных в лирике поэта. На противопоставлении основано более позднее стихотворение Лермонтова \»Бородино\», написанное в 1837 году в честь 25-летия Бородинской битвы. Поэт противопоставил идеализированное прошлое настоящему и устами старого солдата вынес приговор современному Лермонтову поколению: \»Богатыри- не вы\». Это произведение, прославляющее русское оружие, является реалистическим описанием великой битвы. Поэт открыл новый источник своей веры в Родину: Уж постоим мы головою За родину свою.

6 стр., 2830 слов

Учебный модуль по литературе. Проблемная лекция «М.Ю. Лермонтов. ...

... часть 11-12 урок Сочинение (изложение) 2 часа Проблемная лекция «М.Ю. Лермонтов. Поэт сверхчеловечества» или два взгляда на творчество М.Ю. Лермонтова. (По статье Д.С Мережковского) М.Ю. Лермонтов (1814 – 1841 ... Соловьев пишет, что зло окончательно победило добро в душе Лермонтова. И так, статья Д.С Мережковского «М.Ю. Лермонтов – поэт сверхчеловечества» состоит из восьми частей… Часть I. 1. Почему ...

Простой, отнюдь не выдающийся человек, умирающий от пулевого ранения в грудь, дает поручение боевому товарищу в стихотворений \»Завещание\» (1841) передать привет \»родному краю\». Чувством патриотизма проникнуто стихотворение \»Родина\», написанное в 1841 году, один из немногих образцов реалистической поэзии в творчестве Лермонтова. Уже в начале стихотворения поэт признается в любви к родине: Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой. Ни слава, купленная кровью, Ни полный гордого доверия покой, Ни темной старины заветные преданья Не шевелят во мне отрадного мечтанья. Новая, без патетики любовь к Отчизне непривычна поэту, он сам называет ее \»странною\». О русской деревне рассказывается при помощи прозаизмов вплоть до \»говора пьяных мужичков\». \»Родина\»— свидетельство приятия русской жизни как она есть. Кроме конкретного воплощения образа Родины, в творчестве Лермонтова есть и романтический идеал. Родная сторона наделила лирического героя стихотворения \»Листок\» жизненной энергией. Дубовый листок, \»оторванный от ветки родимой\», \»засох\», \»увял\». Автор презирает людей, у которых нет родины, нет \»страдания\». Этот мотив звучит в стихотворении \»Тучи\»: Вечно холодные, вечно свободные, Нет у вас родины, нет вам изгнания. Таким образом, тема родины для Лермонтова оказывается шире темы России. Своей малой родиной Лермонтов считал Пензенское имение Тарханы, описание которого представлено в стихотворении \»Как часто, пестрою толпою окружен.. . \» (1840).

Герой \»памятью к недавней старине летит. . .вольной, вольной птицей\»: И вижу я себя ребенком, и кругом Родные все места: высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей; Зеленой сетью трав подернут спящий пруд, А за прудом село дымится — и встают Вдали туманы над полями. Воспоминания об этих местах для героя \»как свежий островок\» \»на влажной пустыне морей\». Кроме того, своей малой Родиной Лермонтов считает и Москву. \»Москва моя родина\», — пишет Лермонтов в одном из писем. Поэт признается в любви к древней русской столице еще в ученическом сочинении \»Панорама Москвы\», в раннем наброске \»Кто видел Кремль в час утра золотой\»: Кто видел Кремль в час утра золотой, Когда лежит над городом туман, Когда меж храмов с гордой простотой, Как царь, белеет башня великан? На протяжении всего своего творчества Лермонтов использовал как реалистический, так и романтический методы изображения действительности, создавая образ Родины в своих произведениях. Для него понятие \»родина\» шире, чем понятие \»Россия\». В его творчестве нашли отражение образы Кавказа, \»малой родины\» — имения Тарханы, Москвы. К этим местам он испытывал чувство глубокой любви, патриотизма, но при этом Лермонтов всегда оставался гордой, одинокой личностью, противопоставленной миру людей, обществу, что было обусловлено временем жизни поэта — периодом реакции, наступившей в стране после поражения восстания декабристов, а также особенностями внутреннего мира самого поэта. В. Белинский, отмечая национальный характер творчества М. Ю. Лермонтова, писал: \»Это поэт чисто русский, народный, в высшем, благороднейшем значении этого слова\».

8 стр., 3701 слов

Образ Родины в произведениях русских классиков

... образе “четы белеющих берез”. Шести- и пятистопный ямб сменяется в стихотворении четырехстопным. Разнообразна и рифмовка -- чередующаяся, охватывающая и парная рифма. Стихотворение “Родина” говорит о повороте творчества Лермонтова ... многие произведения Некрасова посвящены тяжелой доле крестьян. В стихотворении “ ... картина жизни русских людей, трогательный, грустный образ русской деревни: И, взором ...

Идея

Рассказ о событиях народной борьбы 1812 года автор поручает обычному солдату, рядовому участнику. Так он подчеркивает величие всего воюющего народа, а не только командования. Главная мысль в том, что побеждает не царь и его окружение, а простые и преданные отечеству люди, чьих потерь, бед и рисков никто не считает. Автор учит нас помнить их безмолвное самоотречение, их безропотный и великий подвиг, ставший залогом нашей свободы.

Бородинское сражение, описанное автором, является демонстрацией ценностей и идеалов народа. Это мужество, самоотверженность и любовь к Отечеству. Смысл стихотворения – возвеличить эти понятия, показать своему поколению нравственный путь, который всегда приведет к победе.

Средства художественной выразительности

Наиболее яркие краски придают произведению эпитеты и метафоры, которыми автор старается передать настроение и атмосферу стихотворения.

  • Эпитеты: «бой удалый», «могучее, лихое племя», «земля сырая», «дым летучий».
  • Метафоры: «постоим мы головою», «огонь блестел, звучал булат, картечь визжала», «постоим мы головою», «залпы тысячи орудий слились в протяжный вой».

Также, благодаря Лермонтову и произведению «Бородино», у людей в обиход вошли такие фразы, как: «Да, были люди в наше время», «плохая им досталась доля», и стали крылатыми.

Для погружения читателя в атмосферу простого диалога поэт использует просторечные выражения и разговорные обороты устной речи.

Автор: Виктория Арфано

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Художественно-выразительные средства стихотворения

Сюжетообразующим выразительным средством, используемым в этом стихотворении, является диалог. Все стихотворение – разговор уходящего славного поколения с новым, на которое теперь возлагается ответственность за безопасность Отечества.

При создании речевого образа рассказчика Лермонтов в изобилии включает в его монолог просторечные слова и выражения: «ушки на макушке», «тут как тут», «мусью», «что толку в этакой безделке». Употребление просторечной лексики способствует созданию истинно народного образа рассказчика и подчеркивает народный характер войны.

Наряду с низкой лексикой в стихотворении используются слова высокого стиля: «на поле грозной сечи ночная пала тень», «ликовал», «сверкнув очами». Это подчеркивает величие боя, его особую значимость в истории страны.

Уже в начале стихотворения автор использует несколько подряд риторических восклицаний, которые выражают торжественность свершившегося Бородинского сражения:

7 стр., 3428 слов

Мое любимое стихотворение пушкина к чаадаеву

... Пушкина Продолжим анализ стихотворения Пушкина «К Чаадаеву». В 9 классе общеобразовательной школы изучают более подробно лирику Пушкина. Послание «К Чаадаеву» — прекрасный пример ранней лирики. Поэтические средства, использованные автором в стихотворении, ... ёт стихотворению торжественное звучание. Пушкин насыщает стихотворение яркими эпитетами: тихая ... сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим ...

«Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!»

Бесспорно также величие солдат, не щадивших жизней во имя Отечества, о чем также свидетельствуют риторические восклицания: «Богатыри – не вы!».

При описании полковника автор применяет сравнение, чтобы показать его отношение к долгу и к подчиненным: «Слуга царю, отец солдатам». Всего с помощью нескольких слов перед читателем вырисовывается образ справедливого, благородного и великодушного командира, который, погибнув на поле брани, оставил добрые воспоминания о себе у солдат.

В кульминационном описании сражения Лермонтов не скупится на выразительные средства. Здесь применены и сравнения: «Французы двинулись, как тучи», «Носились знамена, как тени». И олицетворения: «Картечь визжала», «И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой». Главную по значению позицию среди художественно-выразительных средств занимает гипербола, ведь она призвана показать необъятный масштаб событий Бородинского сражения:

«Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел. »

В описании характера сражения используются эпитеты, подчеркивающие отвагу русской армии: «русский бой удалый», «наш рукопашный бой».