ТЕМА РОДИНЫ И НАРОДА В ПОЭМЕ “МЕРТВЫЕ ДУШИ”

Сочинение

Николай Васильевич Гоголь начал писать поэму “Мертвые души” в 1835 году. Сюжет произведения был подсказан Александром Сергеевичем Пушкиным, к ко­торому Гоголь относился с большим уважением. Извес­тие о гибели поэта застало Николая Васильевича в Ри­ме. Едва оправившись от потрясения, он писал в письме Жуковскому: “Я должен продолжать начатый большой труд, который писать взял с меня слово Пушкин, кото­рого мысль есть его создание и который обратился для меня с этих пор в священное завещание”.

Работа над “Мертвыми душами”

была окончена в 1842 году. К тому времени слухи о новом произведении признанного писа­теля обежали всю страну, привлекая внимание и воз­буждая всеобщее любопытство. Неудивительно, что сразу после выхода в свет книга мгновенно разлетелась по всей России. Так читатели познакомились с ловким и беспринципным Чичиковым, губернскими чиновника­ми, помещиками-землевладельцами и их крестьянами.

Эти персонажи выписаны Гоголем на фоне широкой картины русской действительности 30-х годов XIX века. Что же представляла собой Россия времен Гоголя?

Помещичьи владения со стоявшими на возвыше­нии господскими домами, окруженными

“аглицкими садами”. “Грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки”, подаваемые к столу у Ко­робочки, “ватрушки величиной с тарелку, бараний бок с кашей” – у Собакевича. Серые бревенчатые избы крестьянских деревень, выстроенных “врассып­ную и не заключенных в правильные улицы”. Акку­ратные огороды с капустой, луком, картофелем и “прочим хозяйственным овощем”. Проселочные доро­ги с их бесконечными поворотами, разобраться в ко­торых под силу только местной девчонке Пелагее, не различающей, где право, а где лево.

Трактиры, где проезжим предлагают перекусить поросенком со сме­таною и хреном.

Таков быт дворян-крепостников и одетых в мунди­ры чиновников, быт России, в недрах которой уже зре­ют новые люди – чичиковы.

Гоголь, описывая Россию такой, как она есть, не мог обойти в своем произведении тему крепостного права. Николай Васильевич горячо любил Родину и понимал, что крепостная действительность тормозит развитие страны, тянет ее в прошлое. Налагавшиеся цензорными комитетами запреты вынуждали, однако, писателя касаться этой темы с известной осторожнос­тью.

7 стр., 3177 слов

Гоголь Николай Васильевич

... Женщина" (1831 г.). Повесть "Женщина" стала первым произведением, подписанным настоящей фамилией автора. Гоголь знакомится с Жуковским, П. А. Плетнёвым, Пушкиным. К ... отзывы Ф. В. Булгарина, обвинившего писателя в клевете на Россию, и О. И. Сенковского, который считал, что комедия лишена ... в общей сложности он прожил за границей около 12 лет). Конец лета и осень проводит в Швейцарии, где принимается за ...

Беспощадно язвительный в описании помещиков и чиновников, Гоголь, словно устав от жадности, под­лости, глупости и прочих пороков “мертвых душ”, стремится отдохнуть, напитаться положительными эмоциями и зарядиться оптимизмом, рассказывая чи­тателям о душах живых.

О простых людях, известных во всей губернии и даже в столице талантливых мастерах: кирпичнике Милушкине, сапожнике Максиме Телятникове, карет­нике Михееве. С мягким юмором, разительно отличаю­щимся от острой сатиры, адресованной помещикам и чиновникам, Гоголь преподносит читателям образы слуги Петрушки и кучера Селифана. И мы, вслед за писателем, смеемся над их точно подмеченными слабо­стями, остроумными репликами, отдавая должное сме­калке и чувству юмора, а также умению отстаивать свои интересы. Так, дворовая Плюшкина Мавра, не ис­пытывая страха и не выказывая излишней угодливос­ти, вступает в спор с хозяином, досадуя, что тот “все­гда понапраслиной попрекает”.

Другие плюшкинские крестьяне относятся к своему хозяину с презрением и иронией. Завидя барина, в очередной раз бредущего на поиски всяческого хлама, они комментируют: “Вон уже рыболов пошел на охоту!”

Любовью, уважением и восхищением проникнуты следующие слова Гоголя: “Выражается сильно россий­ский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на служ­бу, и в отставку, и в Петербург, и на край света”.

Тема Родины и народа в поэме “Мертвые души” звучит оптимистично и с воодушевлением, полным ве­ры в самобытность и великое будущее России.

Об этом хорошо сказал Герцен, записавший в своем дневнике: “”Мертвые души” – удивительная книга, горький упрек современной Руси, но не безнадежный.

Тут одно утешение в вере и уповании на будущее… Оно имеет реалистическую основу: кровь как-то хоро­шо обращается у русских в груди”.

Глоссарий:

Глоссарий  1Глоссарий  2Глоссарий  3Глоссарий  4Глоссарий  5 1

2 стр., 971 слов

Чичиков у Коробочки — анализ эпизода поэмы Мертвые души Гоголя

... Чичикову сердиться на Коробочку, замечает автор. Иной раз, такие узколобые Коробочки встречаются даже среди государственных мужей, хоть и выглядят при этом почтенно. 2 вариант «Мертвые души» Гоголя ‒ поэма, высмеивающая крепостной строй в России и ...

votes, average:

5.00

out of 5)