Нравственный выбор сочинение мцыри

Сочинение

“Через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека (Михаи­ла Юрьевича Лермонтова) – грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмеш­ливого, застенчивого, наделенного могучими страстями, волей и проница­тельным, беспощадным умом”, – говорил И. А. Андронников. Эта краткая, но очень емкая характеристика поэта раскрывает тайну личности Михаила Юрьевича Лермонтова, поражавшей всех монолитной противоречивостью натуры и характерными особенностями художественного метода.

Несомненно,

Лермонтов – поэт-романтик. Им написано в ранний пери­од творчества около тридцати поэм. Наиболее известными являются “Боя­рин Орша”, “Сашка”. “Демон”, “Сказка для детей”, “Тамбовская казна­чейша” и “Мцыри”.

Основной особенностью романтической поэмы “Мцыри” является изо­бражение героя с необычной судьбой, отражающего какие-то грани духовно­го мира самого автора. Мцыри – мальчик-горец, в возрасте шести лет он попал в плен к русским и до юности прожил в монастыре. Лермонтов ут­верждает через образ Мцыри такие нравственные ценности, как свободо­любие,

любовь к Родине, народным обычаям.

И это близко и дорого само­му поэту, что проявляется даже в том, что язык исповеди Мцыри не отли­чается от языка стихов автора.

“Смысл поэмы Лермонтова заключается не в рассказе о достижениях героя – их не было, – и не в призыве отказаться от бесплодной борьбы, – наступательный пафос поэмы несовместим с фаталистической покорно­стью, – а в том, чтобы прославить поиски, могущество воли, мужество, мятеж и борьбу, к каким бы трагическим результатам они ни вели”, – писал критик Д. Е. Максимов, выделяя те нравственные ценности, которые утверждаются в поэме “Мцыри”.

Лаконичен сюжет поэмы и не вполне обычна ее композиция. Поэма состоит из двадцати шести глав. В первых трех главах рассказывается

о многих годах жизни Мцыри в монастыре. А одиннадцать глав поэмы рас­сказывают о “трех блаженных днях”, проведенных им на воле. Причем Лермонтов не описывает обыденную жизнь героя. Автора интересуют только важнейшие и притом самые сильные моменты трех дней, прожитых Мцы­ри на воле: бегство из монастыря, борьба с барсом, предсмертный бред у ворот монастыря…

И это повествование после краткого вступления пере­ходит в монолог героя. Характерно внимание автора к психологии Мцыри. Поэт пытается “рассказать душу” своих героев, что и делает в поэме, ис­пользуя форму исповеди:

6 стр., 2609 слов

В чём смысл жизни Мцыри? ( по поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри»)

... Похожие сочинения на тему: Сочинение на тему «Образ Мцыри в поэме Лермонтова» Сочинение на тему «Мцыри как романтический герой» Сочинение «Характеристика Мцыри» Рассуждение 3 Главным героем поэмы является Мцыри — юноша, находящийся в плену. ... жизненному укладу и философии. Образ молодого свободолюбивого кавказца, обречённого на жизнь в заточении, тревожил воображение автора. Романтический конфликт, ...

Ты слушать исповедь мою Пришел сюда. Благодарю…

Несмотря на препятствия, стоящие перед Мцыри, юноша борется до последних сил. Гибель героя неизбежна, тем не менее поэма не порождает уныния, а вызывает стремление к деятельности, призывает к борьбе как нрав­ственной ценности. В этом новаторство поэта, который ввел в романтиче­скую поэму героя, отмеченного печатью “сердца вольного” и пламенными страстями:

Я знал одной лишь думы власть,

Одну, но пламенную страсть.

Эта страсть “сожгла” душу Мцыри. Она родила желание прижаться “пы­лающей” грудью к родной груди. Такое сердце “вдруг зажглося жаждою борьбы”.

Даже художественные средства поэмы подчинены утверждению тех нравственных ценностей, которые дороги М. Ю. Лермонтову и носителем которых является юноша Мцыри. К примеру, М. Ю. Лермонтов, широко использует в поэме мужские рифмы. В. Г. Белинский писал: “Этот четы­рехстопный ямб с одними мужскими окончаниями… падает, как удар меча, поражающего свою жертву.

Упругость, энергия и звучное, однообразное падение его удивительно гармонируют… с несокрушимою силою могучей натуры и трагическим положением героя поэмы”. Любовь к Отечеству, земле отцов, желание общей жизни с родным народом, жажда борьбы, преодо­ление непреодолимого во имя поставленной цели – таковы нравственные ценности, утверждаемые поэмой М. Ю. Лермонтова “Мцыри”, поставившие ее в ряд высших достижений романтизма в русской и мировой литературе.

Рецензия

Сочинение полно и доказательно раскрывает тему. Рассказывая о судьбе романтического героя Мцыри, свободного, мятежного, свободного духом юноши, вырванного из родной среды и воспитанного в чуждом ему обще­стве, автор сочинения показывает, какие нравственные ценности утвержда­ются в поэме М. Ю. Лермонтова. Сочинение отличают логичность рассужде­

ния и последовательность изложения, языковые конструкции в нем разно­образны.

Сочинение написано в жанре литературно-критической статьи.

Глоссарий:

Глоссарий  1Глоссарий  2Глоссарий  3Глоссарий  4Глоссарий  5 1

2 стр., 935 слов

Романтический образ Мцыри в одноименной поэме Лермонтова

... поэме. Мцыри у Лермонтова – герой, пытающийся разрешить мучительный конфликт природы и цивилизации, обрести в душе своей гармонию этих двух начал. В образе Мцыри М. Ю. Лермонтов ... грозой?. “…Что за огненная душа, что за могучий дух, что за исполин­ская натурау этого Мцыри!”, – писал ... ему мире, наделен гордостью, сильной волей, мужественностью, огненно-мятеж­ной душой, страстной жаждой жизни, свободы ...

votes, average:

5.00

out of 5)