По поэме Лермонтова Мцыри

Реферат

Целью исследования является изучение изобразительного образа Мцыри, созданного художниками XX века. Для того, чтобы достичь цели, мы попытались решить ряд задач: изучить иллюстрации с изображением героя, определить его литературные особенности, провести параллели между литературным и изобразительными образами Мцыри.

44 художника создали иллюстрации в период с 1863 по 2005 годы. Это: Л. О. Пастернак (1891 год), Н. Н. Дубовской (1891 год), И. М. Тоидзе (1941 год), Г. С. Ханджян (1959 год), Ф. Д. Константинов (1961 год), И. С. Глазунов (1965 год), Г. А. Мамян (1986 год), Н. Н. Опиок (2005 год) и т.д.

Мы выбрали и попытались изучить работы некоторых иллюстраторов, создавших портрет героя и показавших его в разных состояниях и событиях. Содержание иллюстраций к поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» трудно представить без главного героя, так как произведение является его монологом, исповедью. М. Ю. Лермонтов наделил его множеством качеств и значений, посредством которых читатель понимает замысел поэмы. Поэт совместил в нем противоположные качества, например, он силен и слаб, робок и решителен, романтик и реалист и т.д.

Изучив иллюстративное наследие поэмы «Мцыри», мы обнаружили некоторые отличия в изобразительных образах героя.

«У каждого художника свой Мцыри. Главное отличие заключается в передаче его внешних данных: черты лица, телосложение, возраст, этничность, настроение. Проблема, с которой сталкивается художник, заключается в неоднозначной характеристике героя».1

II.Основная часть.

1.Герой поэмы М.Ю.Лермонтова «Мцыри».

Поэма «Мцыри» была завершена в первой половине 1838 года. «Мцыри» с грузинского переводится не только как «монах», но и как «пришелец, чужеземец, одинокий человек». Герой лишен имени, его судьба — обобщенная судьба романтического пленника, а не конкретной личности. Проблематика поэмы связана с центральными темами поэзии Лермонтова: темой свободы и неволи, темой бунта, зревшего в душе Мцыри и завершающегося бегством из монастыря.

3 стр., 1337 слов

Образ Мцыри в поэме Лермонтова (8 класс)

... проклянет, то есть даже тех людей, которые буквально сломали его судьбу. ` Образ Мцыри в поэме Лермонтова Популярные сочинения В великом произведении затронута важная тема: проблема воспитания. Главный герой – открытый, искренний, честный и ... родных, с которыми он не имел ни малейшей возможности поддерживать связь. Упорство героя и сильная тоска по родине приводят к тому, что он сбегает из монастыря ...

Мцыри «любимый идеал нашего поэта, это отражение в поэзии тени его собственной личности. Во всем, что ни говорит Мцыри, веет его собственным духом, поражает его собственною мощью… Тут и бури духа, и умиление сердца, и вопли отчаяния, и тихие жалобы, и гордое ожесточение, и кроткая грусть, и мрак ночи, и торжественное величие утра, и блеск полудня, и таинственное обаяние вечера!..» 2

В основе сюжета лежит не ситуация бегства от цивилизации на лоно природы, а ситуация бегства к людям, на родину. Для Мцыри бегство из монашеской кельи вовсе не означает безверие. Скорее, монастырь символизирует темницу земного бытия, из которой стремится вырваться Мцыри. Он — сильная личность, бросившая вызов окружающему миру. В Мцыри воплощен порыв к свободной, полноценной, подлинно человеческой жизни. Главная черта этого героя, определяющая весь его образ,- это духовная связь с родиной, жажда хоть недолго побыть на родной земле, на Кавказе. Кавказ становится для Мцыри романтическим идеалом, к которому он стремится, ради которого он жертвует жизнью:

Увы! — за несколько минут

Между крутых и темных скал,

Где я в ребячестве играл,

Я б рай и вечность променял… 3

Действие поэмы разворачивается среди вольной южной природы, родственной душе героя, которая у Лермонтова, является символом романтической свободы. Мцыри превыше всего ценит свободу. Время, проведенное в монастыре, было лишь существованием для него, три дня на воле стали для героя поэмы истинной жизнью:

Ты хочешь знать, что делал я

На воле? Жил — и жизнь моя

Без этих трех блаженных дней

Была б печальней и мрачней

Бессильной старости твоей. 4

Лермонтов подробно не рассказывает нам о жизни Мцыри в монастыре. Он описывает только самые важные, напряженные моменты в судьбе своего героя.

Но жизнь в монастыре наложила отпечаток на Мцыри, он уже не способен жить на воле. Его путь на родину оказался движением по кругу — герой потерпел поражение. В чем же причина поражения Мцыри? Главное в том, что в его душе была внутренняя преграда. Он сравнивает себя с «цветком темничным», не выдержавшим испытания невыносимой «сладостью бытия».

Едва взошла заря, Палящий луч ее обжег В тюрьме воспитанный цветок.5

Таким образом, на воле он так же остался одинок, как и в плену. Он не смог найти самого главного — дороги к людям. Он вновь попадает в монастырь, где должен сделать выбор: либо смириться, либо выбрать новую форму протеста — смерть. Смерть Мцыри — акт его свободной воли. Он погибает. Смерть оказывается для него блаженным забвением на лоне природы, так как именно после смерти герой соединяется и с природой, и с Кавказом.

2.Иллюстрации художников поэмы «Мцыри».

Бессмертная поэма Лермонтова «Мцыри» вызвала многочисленные отклики художников-иллюстраторов. Бунтарство, восторг борьбы, гордая непримиримость, утверждаемые поэмой, не могли не привлечь к ней внимание художников разных поколений.

5 стр., 2212 слов

«Образ Мцыри в иллюстрациях художников 20 века»

... героя. Возникает вопрос: каким изобразить героя? Каждый художник понимал по-своему. Содержание иллюстраций к поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» трудно представить без главного героя, ... Королевской академии художеств. Первая серьезная картина "Письмо с родины" (1889) ... – Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы ... которого повстречал . И. М. Тоидзе родился 14 (27) марта ...

Одним из первых иллюстраторов «Мцыри» был известный художник конца XIX — начала XX века Л. О.Пастернак, создавший к поэме четыре иллюстрации. Лучшей из них является «Исповедь Мцыри» (Приложение 1).

На иллюстрации изображен послушник, исповедующийся перед чернецом о своей жизни:

Старик! я слышал много раз,

Что ты меня от смерти спас —

Зачем? .. Угрюм и одинок,

Грозой оторванный листок,

Я вырос в сумрачных стенах

Душой дитя, судьбой монах.

Я никому не мог сказать

Священных слов «отец» и «мать». 6

Иллюстрация Пастернака воспринимается как иллюстрация ко всему произведению, что само по себе естественно, так как поэма «Мцыри», за исключением первых двух глав, представляет собой монолог умирающего юноши. Мы видим контраст света и тени, энергию жеста, неукротимый мятежный дух юного Мцыри. Герой с порывистым движением рукой, направленной за стены монастыря, в дикую природу, в родные края, противопоставлен статичной фигуре старца. Таким образом, художник показал «мир различных по духу людей с помощью индивидуализации и вариаций пластического метода».7

Трагическое положение и мятеж героя поэмы отражается и на иллюстрации И. Глазунова «Мцыри у окна монастырского храма» (Приложение 2).

У Лермонтова:

Из жалости один монах

Больного призрел, и в стенах

Хранительных остался он,

Искусством дружеским спасен.

Но, чужд ребяческих утех,

Сначала бегал он от всех, Бродил безмолвен, одинок,

Смотрел, вздыхая, на восток,

Гоним неясною тоской

По стороне своей родной. 8

Картину Глазунова можно разделить на две части — тёмную и светлую . Мцыри сморит на светлое небо, птицу, горы — символы свободы. Он грезит свободой, «где люди вольны, как орлы». Ему хочется на волю, в ту жизнь, которая полна тревог, но так для него желанна. Руками держится за решетку. Взгляд юного Мцыри полон надежды — оказаться там, за стенами монастыря. Тюрьмой становится для героя монастырь, душными и тесными — кельи, сумрачными и глухими — стены, сам он — рабом и узником. Его мечтой является «узнать, для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы».9

В 1941 году, к столетию со дня смерти Лермонтова, Ф.Д. Константинов создал свои первые иллюстрации к «Мцыри». И лишь через двадцать лет художник завершил свою серию, переработав ряд иллюстраций и дополнив ее новыми гравюрами. Константинов добавил 25 гравюр — заставки к главам. Наиболее значительные работы: «Голова Мцыри», «Мцыри в грозу», «Мцыри, любующийся горами», «Мцыри ночью в горах». Используя выразительные средства черно-белой гравюры на дереве, Константинов передал мятежный дух поэмы. Картины природы помогают раскрыть образ Мцыри.

Образ Мцыри является бесспорной удачей художника. Не случайно многие читатели представляют Мцыри именно таким, каким изобразил его Константинов.

6 стр., 2738 слов

Мцыри как романтический герой поэмы Лермонтова, черты героя для сочинения

... герои пушкинских романтических поэм. Его гордое одиночество в монастырском плену – средство самозащиты, выражение протеста. Он тоскует по родному аулу, по общению с людьми, близкими ему по обычаям, духу. Мцыри ... ничтожной» земли. Это бунтарь-индивидуалист, противопоставленный всему существующему. К романтическим героям поэм Лермонтова можно отнести и храброго купца Калашникова (и, может, даже ...

Выразительна иллюстрация, дающая крупным планом портрет лермонтовского героя — «Голова Мцыри» (Приложение 3).

Высказывание художника говорит о том, какие свойства и стороны поэмы его заинтересовали.

О своей работе Ф. Д. Константинов написал: «В гравюре дана лишь голова юноши в профиль, кудри развеваются под сильными порывами ветра, взгляд напряжённо устремлён вдаль, губы полуоткрыты; он вдыхает полной грудью воздух свободы; он ликует, он живет и готов встретить лицом к лицу любую опасность… Такое решение навязано всем образным строем, а не каким-либо определенным местом поэмы».10

Давным-давно задумал я

Взглянуть на дальние поля,

Узнать, прекрасна ли земля,

Узнать, для воли иль тюрьмы

На этот свет родимся мы. 11

Из слов следует, что все описание героя художник обобщил в одной работе.

Другая известная работа художника — «Мцыри во время грозы» (Приложение 4).

При взгляде на иллюстрацию невольно вспоминаются слова Мцыри о дружбе «краткой, но живой меж бурным сердцем и грозой».12 На иллюстрации художник воссоздает атмосферу бури, но не чисто внешними средствами, а с помощью искусного использования светотеневых контрастов. Мцыри, изображен в момент наивысшего напряжения душевных сил:

И в час ночной, ужасный час,

Когда гроза пугала вас,

Когда, столпясь при алтаре,

Вы ниц лежали на земле,

Я убежал. О, я как брат

Обняться с бурей был бы рад!

Глазами тучи я следил,

Рукою молнию ловил… 13

Цикл иллюстраций Константинова к поэме «Мцыри» характеризуется композиционной завершенностью, строгим соответствием содержанию и эмоциональному звучанию поэмы. Иллюстрации свидетельствуют о том, что художнику близка героическая романтика поэмы. Внимание иллюстратора привлекает жизнь Мцыри на свободе. Иллюстрации Константинова передают события тех «трех блаженных дней», которые юноша провел на воле. (Приложение 5).

Мне было весело вдохнуть

В мою измученную грудь

Ночную свежесть тех лесов,

И только! Много я часов

Бежал, и наконец, устав,

Прилег между высоких трав… 14

Кругом меня цвел божий сад;

Растений радужный наряд

Хранил следы небесных слез,

И кудри виноградных лоз

Вились, красуясь меж дерев

Прозрачной зеленью листов… 15

Эпизод побега изображен и на картинах В.Д.Замирайло (Приложение 6, 7).

У художника Замирайло Мцыри, решительный, бесстрашный, идёт навстречу грозе. Среди природы герой чувствует себя естественно, юноша ощущает себя частью всего сущего. Мцыри чарует величественность открывшегося перед ним мира. Символично то, что в ночь побега героя природа тоже будто взбунтовалась, разразилась буря, которая не пугает, а скорее зачаровывает юношу. Мцыри воспринимает природу одухотворенно. Для него деревья — это «братья в пляске круговой»16 , горные хребты — в «объятьях каменных»17 .

10 стр., 4504 слов

Романтизм в поэме «Мцыри» (М. Ю. Лермонтов)

... Мцыри стремится познать себя. Таким образом, Мцыри — это романтический герой. Другими признаками романтизма являются экзотические обстоятельства. Очень часто в подобных произведениях действуют дикие животные. Действия поэмы «Мцыри» ... для его соотечественников был символом вольности, свободы (вспомним другое стихотворение Лермонтова о Кавказе: «Быть может, за хребтом Кавказа Укроюсь от твоих ...

Бой с барсом — центральный эпизод поэмы, это кульминация трех вольных дней героя.

Бой с барсом (Приложение 8), гравюра М. Н. Орловой-Мочаловой, имеет глубокий психологический и философский смысл: это образное воплощение того, что происходит в душе героя. Мы видим настоящего борца, бесстрашного воина:

Я ждал, схватив рогатый сук,

Минуту битвы; сердце вдруг

Зажглося жаждою борьбы

И крови… да, рука судьбы

Меня вела иным путем…

Но нынче я уверен в том,

Что быть бы мог в краю отцов

Не из последних удальцов. 18

Барс концентрирует мощь и злую волю природы, отвернувшейся от Мцыри. Герой в состоянии схватится со зверем на равных. Это поединок физической силы и силы духа. Мцыри слабее барса физически, но им движет дух воли к победе, поэтому и зверь и человек достойные противники. В этом эпизоде апофеоз мотива «дружбы-вражды» Мцыри с природой. Бой с барсом имеет глубокий философский и психологический смысл: это образное воплощение того, что происходит в душе героя. Мцыри одновременно и открыт для всего мира, и одновременно замкнут, не способен понять правду других людей. Мцыри не готов к диалогу с миром людей — в этом его трагедия:

И я был страшен в этот миг;

Как барс пустынный, зол и дик,

Я пламенел, визжал, как он;

Как будто сам я был рожден

В семействе барсов и волков

Под свежим пологом лесов.

Казалось, что слова людей

Забыл я… 19

III.Заключение.

Изучив изобразительный и литературный образ Мцыри, можно сделать следующие выводы: каждый художник воплотил свое понимание образа героя; анализ писательской лексики позволил обосновать целесообразность созданных изобразительных образов героя; многозначительность образа позволяет изобразить его разным: юношей или мужчиной, слабым или сильным, показав этничность или нет и т.д.; в Мцыри поэт воплотил все, что, по его мнению, недоставало его современникам: «вечное искание», порыв к свободе, право на «беспокойное движение» духа; при всем многообразии сущностей Мцыри, он остается цельным плодом воображения поэта.

Материал данной работы может быть использован на уроках литературы для характеристики образа Мцыри и на уроках искусства во время изучения портрета.

IV.Использованная литература.

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/mtsyiri/

  1. Андронников И. Л. Лермонтов в Грузии в 1837 году. М.: Советский писатель, 1955. 544 с.

    2 стр., 936 слов

    Лирический герой Лермонтова (в поэзии, стихотворениях) 10 класс

    ... сочинению Лирический герой Лермонтова (в поэзии, стихотворениях) Популярные сегодня темы В ... Лермонтов воплощает в его образе много автобиографического, поэтому Мцыри так горячо влюблён в ... проявляться в том, какие ... Лермонтов быстро свыкается, что в целом присуще поэтам-романтикам. В своём творчестве он часто прибегает к теме "масок и маскарада", осуждая светское общество за его лживость и лицемерие. В ...

  2. Белинский В. Г. Статьи о Пушкине, Лермонтове, Гоголе / Сост., предисл. и примеч. В. И. Кулешова. — М.: Просвещение, 1983.

  3. Герчук Ю. Я. Художественная интерпретация текста // Искусство книги (1970-1971).

    М., 1979. Вып. 9. С. 28-41.

  4. Константинов Ф. Д. Образы великих творений // Творчество. 1964. № 10. С. 10-14.

  5. Леон Малхазович Бедоев. Образ героя поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри» в иллюстрациях художников XIX-XXI веков.

    г. Новороссийск .

  6. Лермонтов М. Ю. Мцыри / вступ. статья и коммент. А. С. Немзер. М.: Книга, 1989. С. 5-72.

  7. Лермонтов, М. Ю. Стихотворения. Поэмы. Маскарад / М. Ю. Лермонтов. — М. : Дрофа, 2007.

  8. Ляхов В. Н. Искусство книги. М., 1978. 248 с.

  9. Максимов Д. Е. Поэзия Лермонтова. М. — Л.: Наука, 1964. 267 с.

  10. chtotakoe.info/articles/romantizm_568.html

  11. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%EC%E0%ED%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%

1Леон Малхазович Бедоев. Образ героя поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри» в иллюстрациях художников XIX-XXI веков. г. Новороссийск —

2Белинский В. Г. Статьи о Пушкине, Лермонтове, Гоголе / Сост., предисл. и примеч. В. И. Кулешова. — М.: Просвещение, 1983. — стр. 207, 210

3Лермонтов, М. Ю. Стихотворения. Поэмы. Маскарад / М. Ю. Лермонтов. — М. : Дрофа, 2007. — стр. 227

4Лермонтов, М. Ю. Стихотворения. Поэмы. Маскарад / М. Ю. Лермонтов. — М. : Дрофа, 2007. — стр. 213

5Лермонтов, М. Ю. Стихотворения. Поэмы. Маскарад / М. Ю. Лермонтов. — М. : Дрофа, 2007. — стр. 224

6Лермонтов, М. Ю. Стихотворения. Поэмы. Маскарад / М. Ю. Лермонтов. — М. : Дрофа, 2007. — стр. 210

7Леон Малхазович Бедоев. Образ героя поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри» в иллюстрациях художников XIX-XXI веков. г. Новороссийск .

8Лермонтов, М. Ю. Стихотворения. Поэмы. Маскарад / М. Ю. Лермонтов. — М. : Дрофа, 2007. — стр. 208

9Лермонтов, М. Ю. Стихотворения. Поэмы. Маскарад / М. Ю. Лермонтов. — М. : Дрофа, 2007. — стр. 213

2 стр., 697 слов

О Лермонтове и темах его произведений

... -Абрек» — его первая поэма. Опубликована в 1835 году. «Герой нашего времени» — лирико-психологический роман. Стихотворение «Бородино». «Смерть поэта» — стихотворение, опубликованное после смерти Лермонтова. Ещё он поднимал темы: ... Юношество писателя он написал стихотворение «Парус» В это же время он пишет исторический роман «Вадим» на тему пугачёвщины, драму «Маскарад», поэму «Боярин Орша». Именно ...

10Константинов Ф. Д. Образы великих творений // Творчество. 1964. — стр. 12

11Лермонтов, М. Ю. Стихотворения. Поэмы. Маскарад / М. Ю. Лермонтов. — М. : Дрофа, 2007. — стр. 213

12Лермонтов, М. Ю. Стихотворения. Поэмы. Маскарад / М. Ю. Лермонтов. — М. : Дрофа, 2007. — стр. 214

13Лермонтов, М. Ю. Стихотворения. Поэмы. Маскарад / М. Ю. Лермонтов. — М. : Дрофа, 2007. — стр. 213-214

14Лермонтов, М. Ю. Стихотворения. Поэмы. Маскарад / М. Ю. Лермонтов. — М. : Дрофа, 2007. — стр. 214

15 Лермонтов, М. Ю. Стихотворения. Поэмы. Маскарад / М. Ю. Лермонтов. — М. : Дрофа, 2007. — стр. 215

16Лермонтов, М. Ю. Стихотворения. Поэмы. Маскарад / М. Ю. Лермонтов. — М. : Дрофа, 2007. — стр. 211

17Лермонтов, М. Ю. Стихотворения. Поэмы. Маскарад / М. Ю. Лермонтов. — М. : Дрофа, 2007. — стр. 211

18Лермонтов, М. Ю. Стихотворения. Поэмы. Маскарад / М. Ю. Лермонтов. — М. : Дрофа, 2007. — стр. 220

19</<sup>Лермонтов, М. Ю. Стихотворения. Поэмы. Маскарад / М. Ю. Лермонтов. — М. : Дрофа, 2007. — стр. 221