Формула русского патриотизма (по поэме А.Т. Твардовского «Василий Тёркин») / Василий Тёркин / Твардовский Александр Трифонович

Сочинение

Формула русского патриотизма (по поэме А.Т. Твардовского «Василий Тёркин»)

Советский поэт Александр Твардовский с самого начала Великой Отечественной войны и до ее завершения был на фронте корреспондентом армейской печати. Вслед за солдатами, а порой вместе с солдатами, прошел он многими дорогами войны от Юго- Западного фронта в отступлении до Москвы. Участвовал живым словом и пером в воодушевлении бойцов на битву за Москву. А потом его газета шла в мощном наступлении Советской армии на Запад.

Поэма «Василий Теркин» — яркое воплощение русского характера и общенародных чувств эпохи Великой Отечественной войны. Вместе с автором в его творческом воображении шел по дорогам войны и герой его поэмы, неунывающий Василий Теркин. Впервые поэма была напечатана на территории Беларуси в газете «Во

славу Родины». Ни с чем не сравнимый в мировой истории героизм советского народа, сила его единства, готовность спокойно перенести самые тяжелые военные испытания — все это оказало влияние на художника, определило строй его поэмы и тот целостный поэтический мир, в котором живут Василий Теркин и остальные герои. Для поэта линия фронта, переправа через нее, становится олицетворением античной реки Стикса, по которой переправляли в мир теней души мертвых:

Переправа, переправа!

Берег левый, берег правый,

Снег шершавый, кромка льда…

Кому память, кому слава,

Кому темная вода, —

Ни приметы, ни следа.

Поэма покоряет предельной достоверностью. В ней все правдиво, начиная от характеров, картин фронтового быта до мельчайших деталей. Поэтическое мастерство Твардовского достигло в поэме своего совершенства. Кажется, что перед нами поток самой жизни, ее неподдельная суровая правда и поэтичность подвига во имя родины.

Сцены военных будней и боев, наступления и отдыха бойцов- великое и обыденное — сплетено воедино, образуя цельную гармонию. Причем и о военном поэт говорит просто, споря с ложным пафосом заказных патриотов. Твардовскому важно увидеть непоказной героизм солдата, «скрытую теплоту патриотизма». Вместе с тем поэт следовал своему намерению дать «побольше самого себя в поэме»: лирическое начало в «Теркине» настолько широко, что автор тоже как бы становится героем поэмы.

2 стр., 712 слов

Изображение Великой Отечественной войны в поэме Твардовского «Василий Теркин

... солдата-бородача, дед, у которого Василий чинил часы. А. Н. Твардовский создает огромное лиро-эпическое полотно — поэму «Василий Теркин», посвященную страшному горю, тихой радости, обыденной жизни — Великой Отечественной войне. ... одного эпизода к другому все полновеснее раскрывается его характер. В главе «Переправа» Василий совершает настоящий подвиг. По ледяной ноябрьской воде, выполняя возложенное ...

Суровый лиризм и характер «бессюжетного» сказания звучат все более современно для всех нас, не видевших этой войны, для которых она всегда была основополагающим, но далеким историческими событием. Уже переходят в народную легенду главы «Поединок» и «Смерть и воин».

Эпическая достоверность картин жизни прежде всего подчеркивается в названии произведения: не поэма или эпопея, а «книга про бойца». Книга, по мысли Твардовского, в народном восприятии явление более значительное, предмет серьезный, достоверный, безусловный. Ведь и слово «Библия» на русский переводится как «книга».

Главный герой этой книги — народ-воин. Твардовский выступает наравне с безымянным автором «Слова о полку Игоревом» или мифическим скальдом Баяном. Как и вся древнерусская батальная литература, так и поэма Твардовского в первую очередь показывает нравственный облик воюющего народа. Для русского летописца в первую очередь важна правовая сторона дела: кто жертва, кто захватчик.

Еще одна идея — народного единства — важнейшая в поэме:

И доверчиво по знаку,

За товарищем спеша,

С места бросились в атаку

Сорок душ — одна душа…

Народный характер еще больше роднит Василия Теркина с великими витязями из былинной истории Руси. Обязательно в произведении такого рода присутствует и концепция справедливой войны в толстовском духе: воюет солдат-труженик, а не генералы- лежебоки. Вывод: война — это не только ратный подвиг, но прежде всего — смертельно опасная работа, то есть ратный труд. Поэтому так важны живые голоса солдат, их диалоги, споры. В поэме слышится «шум» непринужденной беседы бойцов, их восторженные реплики:

  • Танки действовали славно!
  • Шли саперы молодцом!
  • А пехота — как по нотам…

В 21-м веке поэма воспринимается как народный эпос героической эпохи Великой Отечественной войны и как самый правдивый камертон, по тону которого сверяются авторы всех произведений о подвиге советского солдата в поистине самой народной войне в истории России.