Проблема бессмертия книг (По В. Лидин “Немцы были изгнаны из Умани…”)

Сочинение

Сочинение ЕГЭ: Талант в тексте В.И. Белова «Какова жизнь»

(449 слов) В последнее время стало очень модно утверждать, что общество представляет собой серую массу, которую направляют исключительно талантливые лидеры. Но монохромная картина мира, где есть только черное и белое, никогда не отражала все многообразие истины. Многие авторы стремились развенчать этот миф. Проблему одаренности затронул в своем творчестве и В.И. Белов, который не отрицал всеобщего права на самобытность.

Опираясь на определения красоты и искусства, автор смог доказать, что каждый человек талантлив по-своему, а деление на творческих и не творческих людей несостоятельно и абсурдно. «Мысль о том, что человечество якобы составляет толпа серых и одинаковых людей, руководимых отдельными исключительными и яркими личностями, — такая мысль исключает красоту и противоречит эстетике» — утверждает он. Вся прелесть мира заключается именно в том, что все люди разные, и у каждого из нас есть свой дар.

Это утверждение подтверждается наблюдением из жизни. Каждый из нас с детства тянется к творчеству, а потом эта склонность проявляется в профессии и быту. Если же она теряется, то виной тому «любой душевный, семейный, общественный или мировой разлад, любая неурядица, которые, кстати сказать, бывают разные». Автор приводит примеры, когда у ребенка нет школы или обуви, чтобы до нее дойти. Такие обстоятельства не дают нам раскрыть свой потенциал, но это вовсе не означает, что его нет. Найти себя в творчестве может каждый, но для этого необходимо трудиться и «наладить» мир в себе и вокруг себя.

«Каждый рождается в мир с печатью какого-либо таланта» — такова позиция В.И. Белова.

Я согласен с утверждением автора. У каждого из нас свое призвание, свои склонности и особенности. Говоря о «серости» какого-либо человека, мы просто не знаем его талантов и не хотим замечать, пытаясь возвыситься за его счет. А на деле даже самый скромный с виду человек может оказаться мастером на все руки или исключительно благородной душой. Например, в рассказе А. Платонова «Юшка» описывается больной и несчастный человек, которого все презирают, считая его лишним на земле. Юшка ведет себя странно: живет в нищете, куда-то девает все заработанные гроши и не дает отпор врагам, даже когда его избивают. Он никогда не бранится и не злится, не жадничает и не сплетничает. За это люди считают его никчемным существом. Однако после его смерти выяснилось, что Юшка имел свой талант — отзывчивость. Он поддерживал деньгами сироту и дал ей образование. Да и своим соседям он помогал, ведь на нем все срывали свой гнев, не замечая этой разрядки. Никто не приметил таланта Юшки, пока его не стало. Вот так мы и ошибаемся, говоря, что перед нами «серый человек». В любом таком случае нужно заменять слово «серый» на «незнакомый».

4 стр., 1549 слов

Виды творческих письменных работ на х русского языка. статья

... предложенного учителем или подобранного учащимися материала. Творческое письменное выражение мысли — один из видов речемыслительной деятельности человека, в которой проявляется высшая степень речевой активности. Творческие письменные работы оживляют уроки, увлекают самих учеников ...

Таким образом, все люди талантливы в чем-то своем. Если они не нашли себя, это еще не повод перечеркивать их будущее клеймом «серость». Не бывает бездарностей, но есть злые языки, которые всегда готовы заклеймить человека, находящегося в поисках себя.

Сочинение ЕГЭ

joomla 3.5

Похожие материалы:

  • Готовое сочинение ЕГЭ. Благородство (по Ю. Цетлину)
  • Готовое сочинение ЕГЭ. Воспитай себя сам
  • Готовое сочинение ЕГЭ. Искусство и война
  • Готовое сочинение ЕГЭ. Кто может называть себя интеллигентом
  • Готовое сочинение ЕГЭ. Нужно ли быть стойким в трудные минуты жизни?
  • Готовое сочинение ЕГЭ. О книге (по Д. Н. Мамину-Сибиряку)

Сочинение по тексту В. Белова

«Текст В. Белова – это красочное описание прихода весны. Автор рассказывает нам про наступление тепла, «тугого, плотного», про «первый трескучий гром», про обильный весенний дождь. Все в мире стремится к солнцу, свету: травы тянутся вверх, «поднимая и распахивая прошлогодние листья»; почки лопаются на березах; «птицы поют взахлеб». Все меняется на глазах, принимая самые разнообразные и фантастические формы: «…все поминутно меняет свой образ. Везде в мире жизнь и свобода».

Для выражения своего отношения В. Белов использует самые разнообразные выразительные средства: замечательные эпитеты («яростно-новое солнце», «поверженная апрелем зима»), олицетворения («сшиблись лбами облака»), однородные члены предложения («в снующей, исчезающей темени»; «бледную, но густеющую с каждой минутой зелень»).

Благодаря этому мы чувствуем эмоции, которые вызывает у автора весна. Он говорит: «Странная тишина томится в лесу…» – и мы уже чувствуем эту тишину, осязаемую, плотную, которую, кажется, можно потрогать. Он говорит: «Пахнущая корнями земля…» – и мы уже вдыхаем ее теплый запах, запах прелых листьев и молодой травы. Он говорит: «Солнце с неопределенными очертаниями…» – и мы видим этот огромный горячий шар, который согревает все вокруг и пробуждает к жизни.

По всему видно, что автор радуется приходу весны. Он умиляется и ликует, с восторгом наблюдая за процессами, происходящими в живой природе. В эти дни Белову кажется, что душа его поет и весь мир поет вместе с ней. Автор воссоздает картину яркую и живую, мы понимаем его мысли и чувства, живем его радостью и вместе с ним говорим: «Да не будет конца свободе и радости!..»

Автор сочинения удачно цитирует исходный текст, при этом цитаты органично включаются в авторскую речь, достаточно богатую, точную и выразительную. Особенно хороша средняя часть сочинения, где искусно использовано сочетание нескольких выразительных средств: анафоры, цитирования, синтаксического параллелизма.

Понятие об однотипных ошибках не распространяется на пунктуационные ошибки., Грамматическая ошибка

благородность

вместо благородство – здесь допущена ошибка в словообразовательной структуре слова, использована не та приставка или не тот суффикс;

  • без комментарий, едь вместо поезжай, более легче – неправильно образована форма слова, т. е. нарушена морфологическая норма;
  • оплатить за проезд, удостоен наградой – нарушена структура словосочетания (не соблюдаются нормы управления);
  • Покатавшись на катке, болят ноги; В сочинении я хотел показать значение спорта и почему я его люблю – неправильно построены предложения с деепричастным оборотом (1) и с однородными членами (2), т.

е. нарушены синтаксические нормы.

речевые ошибки

Речевую ошибку можно заметить только в контексте, в этом ее отличие от ошибки грамматической, для обнаружения которой контекст не нужен.

Ниже приводятся общепринятые классификаторы грамматических и речевых ошибок.

Грамматические ошибки

№ п/п Вид ошибки Примеры
Ошибочное словообразование Трудолюбимый, надсмехаться
Ошибочное образование формы существительного Многие чуда техники, не хватает время
Ошибочное образование формы прилагательного Более интереснее, красивше
Ошибочное образование формы числительного С пятистамирублями
Ошибочное образование формы местоимения Ихнегопафоса, ихи дети
Ошибочное образование формы глагола Они ездиют, хочут, пишао жизни природы
Нарушение согласования Я знаком с группой ребят, серьезно увлекающимися джазом.
Нарушение управления Нужно сделать свою природу более красивую. Повествует читателей.
Нарушение связи между подлежащим и сказуемым Большинство возражалипротив такой оценки его творчества.

Нарушение способа выражения сказуемого в отдельных конструкциях Он написал книгу, которая эпопея. Все были рады, счастливы и веселые.
Ошибки в построении предложения с однородными членами Страна любила и гордилась поэтом. В сочинении я хотел сказать о значении спорта и почему я его люблю.
Ошибки в построении предложения с деепричастным оборотом Читая текст, возникает такое чувство…
Ошибки в построении предложения с причастным оборотом Узкая дорожка была покрыта проваливающимся снегом под ногами.
Ошибки в построении сложного предложения Эта книга научила меня ценить и уважать друзей, которую я прочитал еще в детстве. Человеку показалось то, что это сон.
Смешение прямой и косвенной речи Автор сказал, что я не согласен с мнением рецензента.
Нарушение границ предложения Когда герой опомнился.

Было уже поздно.

Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм Замираетна мгновение сердце и вдруг застучит вновь.

Речевые ошибки

№ п/п Вид ошибки Примеры
Употребление слова в несвойственном ему значении Мы были шокированы прекрасной игрой актеров. Мысль развивается на продолжении всего текста.
Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и суффиксом Мое отношение к этой проблеме не поменялось. Были приняты эффектныемеры.
Неразличение синонимичных слов В конечномпредложении автор применяет градацию.
Употребление слов иной стилевой окраски Автор, обращаясь к этой проблеме, пытается направить людей немного в другую колею.
Неуместное употребление эмоционально-окрашенных слов и фразеологизмов Астафьев то и дело прибегает к употреблению метафор и олицетворений.
Неоправданное употребление просторечных слов Таким людям всегда удается объегорить других.
Нарушение лексической сочетаемости Автор увеличивает впечатление. Автор использует художественные особенности(вместосредства).

Употребление лишних слов, в том числе плеоназм Красоту пейзажа автор передает нам с помощью художественных приемов. Молодойюноша, очень прекрасный
Употребление однокоренных слов в близком контексте (тавтология) В этом рассказе рассказывается о реальных событиях.
Неоправданное повторение слова Геройрассказа не задумывается над своим поступком. Герой даже не понимает всей глубины содеянного.
Бедность и однообразие синтаксических конструкций Когда писатель пришел в редакцию, его принял главный редактор. Когда они поговорили, писатель отправился в гостиницу.
Неудачное употребление местоимений Данный текст написал В. Белов. Онотносится к художественному стилю. У меня сразу же возникла картина в своем воображении

грамматических ошибок(К9 )

Им двигает чувство сострадания

(следует: движет);

Эта книга дает знания об истории календаря, научит делать календарные расчеты быстро и точно

(следует: …даст.., научит… или …дает.., учит…);

Ручейки воды, стекаемые вниз, поразили автора текста

(следует: стекавшие);

Вышев на сцену, певцы поклонились

(норма: выйдя);

Автор тута был не прав

(норма: тут);

  • Эти ошибки связаны обычно с нарушением закономерностей и правил грамматики и возникают под влия­нием просторечия и диалектов.

Кроме того, к типичным можно отнести и грамматико-синтаксические ошибки, также выявляемые в работах экзаменуемых:

Главное, чему теперь я хочу уделить внимание, это художе­ственной стороне произведения

(норма: … это художественная сторона произведения);

Чтобы прино­сить пользу Родине, нужно смелость, знания, честность

(норма: … нужны сме­лость, знания, честность);

Хорошо было бы, если бы на картине стояла бы подпись художника

; отрыв частицы от того компонента предложения, к которому она относится (обычно частицы ставятся перед теми членами предложения, кото­рые они должны выделять, но эта законо­мерность часто нарушается в сочинениях):

В тексте всего раскрываются две проблемы»

(ограничи­тельная частица «всего» должна стоять пе­ред подлежащим: «… всего две проблемы»);

Его храбрость, (?) постоять за честь и справедливость привлекают автора текста

;

4) неправильное построение сложносочиненного предложения: Ум автор текста понимает не только как просвещенность, интеллигентность, но и с понятием «ум­ный» связывалось представление о вольноду­мстве

речевые ошибки

Это нарушения, связанные с неразвитостью речи: плеоназм, тавтология, речевые штам­пы; немотивированное использование просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов; неудачное использо­вание экспрессивных средств, канцелярит, неразличение (смеше­ние) паронимов; ошибки в употреблении омонимов, антонимов, синонимов; не устраненная контекстом многозначность.

К наиболее частотным речевым ошибкам относятся следующие:

В таких случаях я взглядываю в «Философский словарь»

(глагол взглянуть обычно требует управления существительным или местоимением с предлогом «на» («взглянуть на кого-нибудь или на что-нибудь»), а глагол заглянуть («быстро или украдкой посмот­реть куда-нибудь, взглянуть с целью узнать, выяснить что-нибудь»), который необходи­мо употребить в приведённом предложе­нии, управляет существительным или местоимением с предлогом «в»);

Имя этого поэта знако­мо во многих странах

(вместо слова изве­стно в предложении ошибочно употреб­лен его синоним знакомо);

Теперь в нашей печати отводится значительное пространство для рекламы, и этонам неимпонирует

(в дан­ном случае вместо слова пространство лучше употребить его синоним – место; иноязычное слово импонирует также требует синонимиче­ской замены);

В третьей части текста ве­селый, а не мажорный мотив застав­ляет нас задуматься

(антитеза требует точ­ности при выборе слов с противоположными значениями, а слова«веселый» и «мажорный» антонимами не являются;

4) разрушение образной структуры фразеологизмов, что случается в неудачно организованном кон­тексте: Этому, безусловно, талантливому писателю Зощенко палец в рот не клади, а дай только посмешить читателя.