Здравствуйте, Любовь Михайловна! Буду очень признательна,если вы проверите мое сочинение по критериям!
Немолодая женщина, крупный ученый, рассказала такую историю:
«Я переходила площадь, меня толкнул какой-то пьяный, я упала на колени, поранила их, и из ран по ногам потекла кровь ручьем. Я зашла в ближайшую поликлинику и сказала сестре: «Пожалуйста, окажите мне первую помощь». Она вежливо направила меня в хирургический кабинет. В кабинете за столом сидела величественная дама: хирург и главный врач поликлиники. Я сказала:
- Я в крови. Пожалуйста, окажите мне первую помощь.
- С половины третьего! – железным голосом ответила она.
Часы показывали два.
- Но ведь у меня кровь течет, помогите мне!
И тогда она не крикнула, а спокойно сказала:
- Выйдите отсюда!
Я, конечно, вышла. Я плакала.
Вы правы, – пишет она дальше, – сравнивая травму, нанесенную криком, с ударом ножа. Но, как видите, такой удар можно нанести и без крика. Нормальным голосом».
К врачу пришел человек, чтобы он врачевал его телесную рану, а он нанес ему рану душевную.
И я подумал, как, увы, часто наносятся раны словом.
Раны от слова вызываются не только грубостью, а часто необдуманным обращением со словом.
В одной семье произошел такой случай. Дочка, школьница пятого класса, которая незадолго до того перенесла тяжелое долгое заболевание, вернулась однажды домой бледная и сказала:
- В эту школу я больше не пойду.
Ничего объяснять она не стала. Видно было только – потрясена безмерно.
- Лучше умереть, чем в эту школу.
Родители решили перевести девочку в соседнюю школу. И только спустя годы она рассказала, в чем было дело. На медицинском осмотре в присутствии подруг школьный врач сочувственно воскликнула:
- С таким сердцем жить нельзя!
Подруги засыпали девочку вопросами. Она молча оделась и молча вышла из школы. Вышла, чтобы больше никогда туда не возвращаться. Никому ничего не сказала, чтобы никого из близких не огорчать. Она верила старшим и думала, что живет последние недели.
Эту рану словом нанесли не злость, не грубость, а глупость, невежество.
Когда таких примеров из собственного опыта и опыта окружающих и размышлений по их поводу накопилось много, я выступил по радио с беседой на тему «Осторожно – слово!». Не предлагал ничего особенного и чрезвычайного, просто советовал обращаться со словом обдуманно. Применять, например, давно выработанные и общепринятые формулы вежливости и отказаться от таких оборотов, как: «Не видишь что ли?!», «Ослеп?», «Оглох?», тем «более что есть опасность действительно угодить, в человека, который плохо видит или плохо слышит. Я напоминал другие слова, приветливые, вежливые, благожелательные. И заканчивал передачу так: «Будьте осторожны со словом! Грубое – обоюдоостро и часто мстит за себя!»
Как увы часто наносятся раны словом
... залечить телесную рану, а тот нанёс ему рану душевную. (20)И я подумал, как, увы, часто наносятся раны словом. (21) Раны от слова вызываются не ... 31)Вот так и сказала. (32)Подруги засыпали девочку вопросами. (ЗЗ)Она молча оделась и молча вышла из школы. (34)Вышла, чтобы ... произведений биографической и детской литературы СОЧИНЕНИЕ ПРО БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СЛОВУ Русский прозаик, критик и публицист ...
На меня обрушилась лавина откликов.Большинство откликнувшихся на мое выступление соглашалось: со словом надо обращаться осторожно.
Однако нашлись люди, кого сама постановка этой проблемы привела в раздражение. Они утверждают – без грубости не обойтись и обходиться без нее не надо! Под грубостью они понимают и крайнюю ее форму – нецензурную брань. Без нее-де и соваться нечего на стройку, в цех, в поле. Да и в домашнем быту без крепкого слова немыслимо.
Крик и брань – не свидетельство силы и не доказательство. Сила – в спокойном достоинстве. Заставить себя уважать, не позволить, чтобы вам грубили, нелегко. Но опускаться до уровня хама бессмысленно. Это значит отказываться от самого себя. От собственной личности. Вежливость, как правило, синоним внутренней силы и подлинного достоинства. Спрашивать: «Зачем вежливость?» так же бессмысленно, как задавать вопросы: «Зачем культура?», «Зачем красота?».
(По С.Львову)
В современном обществе люди постепенно забывают о существовании морали и вежливости – важных составляющих человеческого общения. Их вытесняют злость и бескультурие,которые,безусловно, способны причинить боль окружающим. Но способны ли малообдуманные фразы, брошенные в сторону собеседника, нанести травму,схожую с ударом ножа? Этот вопрос взволновал известного публициста Сергея Львова.
Проблема бездумного обращения со словом активно обсуждается с давних времен,а в наши дни,когда грубость считают неотъемлемой частью общения, она особенно злободневна. Сергей Львов вспоминает историю одной женщины, которая в кабинете врача получила отказ в первой помощи. Прозаик тактично подчеркивает невежество хирурга,потребовавшего «железным голосом» больную , истекающую кровью, покинуть кабинет. В дальнейшем критик с большим огорчением отмечает тот факт,что ко врачу обратился человек с просьбой залечить телесную рану, а тот нанёс ему рану душевную.
Позиция автора заключается в следующем: необдуманно обращаясь со словом,человек способен причинить душевную рану, которую можно сопоставить с травмой физической.
Я абсолютно согласна с мнением известного критика, что раны бывают не только телесные,но и душевные, возникающие в том случае, если легкомысленно и безрассудно обращаться со словом. Не случайно, на мой взгляд, эту проблему автор рассматривает на примере медицины, поскольку в этой профессии необходимо быть корректным в своих высказываниях и соблюдать врачебную этику. Например, когда пациент тяжело болен, и ему необходимо сообщить об этом, требуется особый подход и верно подобранные слова, потому как « словом можно убить, словом можно спасти..», — говорил советский поэт Вадим Шефнер. Эти строки из известного стихотворения «Слова» как нельзя лучше подтверждают мысль о том, что в тяжелых жизненных ситуациях следует правильно подбирать выражения, для того чтобы поддержать в человеке благоприятный настрой и сохранить его жизненные силы.
Как Вы понимаете значение слова сила? (по тексту К.Г. Паустовского)
... миром. Иногда, при слове природа люди начинают представлять какой-то пейзаж или погоду. На ... перевоплощениями. Любуемся так, что иногда даже хотим остановить чудесные мгновения. Полотна известных и неизвестных художников ... такому творчеству далеко до творений природы, ибо человек сам является её творением и может быть только частью небольшого эксперимента в промежутке природных фантазий. Сочинение Сила ...
Уникальной способностью находить нужные слова для поддержки окружающих обладает Лука, один из главных героев пьесы Максима Горького «На дне». Он терпеливо выслушивает жалобы смертельно больной женщины Анны,тем самым избавляя ее от волнений в последние часы и позволяя спокойно умереть. Такая поддержка была крайне необходима умирающей женщине, которая оказалась ненужной даже своему собственному мужу.
Действительно, слово обладает значительной силой, способной как помочь человеку, так и навредить. Необходимо лишь обращаться с ним обдуманно и рассудительно, потому как «слово не воробей, вылетит – не поймаешь».