«Сохраним наш язык!»

Сочинение

Удеревский филиал, МКОУ «Стакановская СОШ имени лейтенанта А.С.Сергеева»

СОЧИНЕНИЕ

Сохраним наш язык!

Нам дан во владение самый богатый,

могучий и поистине волшебный русский язык.

К. Г. Паустовский.

Язык… Это величайшее достижение любого человеческого общества, его достояние и гордость. Еще Фридрих Ницше говорил: «Язык – это наследие, получаемое от предков и оставляемое потомкам, к которому нужно относиться со страхом и уважением, как к чему-то священному, неоценимому и недоступному для оскорбления». Эти слова великого мыслителя актуальны в современном мире как никогда. Язык – это отражение нашего прошлого и связь с будущими поколениями, он несет в себе культуру и обычаи той страны, где на нём разговаривают.

Русский язык – один из самых богатых, разнообразных и ярких языков мира. Его словарное богатство неисчислимо. Трудно найти такой же разнообразный синонимами, фразеологизмами, яркими метафорами язык в мире.

Русский язык можно сравнить с океаном. Необъятность и многоуровневость, различный характер интерпретаций, неоднозначность и разноплановость – вот далеко не полный перечень характеристик, описывающих эти понятия.

Язык может быть гневным и страстным, ласковым и разящим. Волны океана несут спокойствие и умиротворенность на закате в сухую, безветренную погоду, создавая трогательное настроение нежности. Подобное состояние возникает после прочтения любовной лирики русских поэтов.

Язык гремит непоколебимым гневом в речах и книгах вольнодумцев и чувства, переживаемые в момент прочтения сопоставимы с переживаниями человека, попавшего в шторм.

Эмоции, возникающие после знакомства с колдовскими напевами строф А. Блока аналогичны настроениям, возникающим при восприятии убаюкивающего шума волны, набегающей на песчаный берег. Щебет неугомонных волн сопоставим с разнообразием словосочетаний и предложений, используемых в языке. Великолепие, красота, неслыханная щедрость характеризуют и объединяют понятия языка и океана.

Величайшее множество прекрасных художественных произведений было создано на русском языке, и их роль в мировой литературе неоспорима. Русские писатели всегда умело использовали язык, чтобы передать невероятно сложные вещи с помощью простых слов.

3 стр., 1268 слов

«Толковый словарь живого русского языка- великий дар В.И.Даля ...

... этот великий корабль по волнам бескрайнего океана великой русской культуры, и яркая звезда уникального человека Владимира Даля стала путеводной для всех людей, любящих нашу Родину, её народ и великий живой русский язык. ...

Яркое, меткое, точно подобранное слово всегда найдет своего читателя-поклонника; с его помощью можно передать все: человеческие чувства, красоту окружающего мира, исторические события. Вадим Шефнер сказал:

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить.

Действительно, слово обладает поистине уникальной силой. Во все времена люди с помощью простого слова подбадривали попавшего в беду, объяснялись в своих чувствах, передавали опыт будущим поколениям. Сколько народной мудрости, заветов опытных людей заключено в русских пословицах и поговорках.

На протяжении веков русский язык изменялся, развивался, совершенствовался. Но, как говорится, совершенству нет предела, еще многие поколения будут дополнять, развивать, обогащать язык. Самое главное – сохранить русский язык во всей его красоте и величии, не дать ему умереть, обесцениться, потерять заслуженное веками уважение.

К большому нашему сожалению, русский язык изменяется не всегда в лучшую сторону. Следуя модным тенденциям, современные люди начинают вытеснять родной язык, все больше отдавая предпочтения иностранным словам или искусственно созданным. Засилье сленговых выражений среди молодого поколения вызывает опасение. Еще Александр Сергеевич Пушкин, переживая за судьбу своего языка говорил: «Прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого». И это в XIX веке.

В нашем быстром и динамичном времени, когда современные технологии и открытия стали частью нашей повседневной жизни, мы иногда забываем о самом важном и ценном. Мы спешим, не задумываясь над истинным значением слов. Мы просто произносим их, не вкладывая в них своей души, потому что думаем, что нас так и поймут. Но стоит ли нам экономить время на яркие и емкие слова, которые могут передать глубину наших мыслей и чувств?

Нам необходимо остановиться и задуматься. Если мы уважаем и любим наш язык, то это отразится и на нашем отношении к нашему народу, который говорит на этом языке.

Великий русский писатель И. С. Тургенев призывал беречь чистоту языка как святыню. С этими словами я хотел бы обратиться к моим сверстникам, молодежи и всем тем, от кого зависит будущее нашего языка и, следовательно, будущее нашего народа и нашей великой России.

Я горжусь и люблю русский язык! Для меня русский язык — это как свежий воздух, который мы дышим, как жажда, которую мы утоляет вода, и как яркое солнце, которое освещает нашу жизнь после тьмы. Русский язык для меня — самый родной и близкий язык!

2 стр., 604 слов

Поэтические особенности языка Слово о полку Игореве (Литература XI—XII веков)

... муже. Поэтическое искусство автора «Слова» проявляется и в применении им звуковых повторов, т. е. созвучий, или в начале, или в середине, или в конце слов, Повторение созвучных согласных ... свист, скрип телег половецких, напоминающий крик распуганных лебедей). Описывая битву, автор средствами языка старается передать гром мечей, треск копий, клики половцев, стон земли. Так как ...