, посвященное проблемам современного состояния русского языка

Эссе

Эссе, посвященное проблемам современного состояния .

Давайте беречь родной язык.

Фадеева Ольга, ученица МКОУ Чайковская СОШ

Я живу в третьем тысячелетии, в двадцать первом веке. Это век всеобщей компьютеризации, приобщения всех, от мала до велика, к Интернету, развития новых для человечества . Бешенный ритм жизни привел нас к тому, что мы совершенно перестали читать книги, мы перестали думать, размышлять, обсуждать прочитанное и общаться между собой. Проводя все свободное время в социальных сетях и общаясь на «компьютерном жаргоне», мы совершенно забыли о нашем родном, богатом и прекрасном русском языке. Я постоянно задаю себе вопрос: «А что с нами станет потом? Какое будущее нас ждет?» Возможно, мы будем общаться жестами и, вообще, забудем о русском языке, не говоря уже о его чистоте. Но, поразмыслив, я решил, что это невозможно. Ведь в нас, в русских людях, любовь к родному языку заложена с рождения нашими предками.

Корни культурно-исторических особенностей русского языка лежат далеко в прошлом. Русский фольклор — это особая грань нашего языка. Еще не понимая смысла, годовалый ребенок с радостью слушает песенки и народные потешки, вслушивается в мелодичные звуки речи, улавливает ритм. Мне кажется, что уже с колыбельного возраста нужно стараться обогащать детский разум и душу родным словом, открывать возможности родной речи как средства общения и самовыражения. А наши любимые сказки! Это жемчужина народного творчества, в которых заключена мировая народная мудрость и мечта о торжестве добра и справедливости. Каким чистым, красивым, понятным языком они написаны. Правильное слово действует на детей, «как и музыка — прямо через сердце». Поэтому мы через всю свою жизнь проносим эти образы. Недаром сказала: «Пусть слово живое твой разум и душу разбудит, введет тебя в мир красоты».

Слово играет огромную роль в нашей жизни. И мне досадно, когда я слышу, как временами люди искажают наш язык такими словами, которых не найдешь ни в одном словаре. Тот, кто пренебрежительно относится к родному языку, по моему мнению, не заслуживает внимания и уважения. Правильное слово служит нам всегда. Искренними словами мы клянемся в дружбе, словами острыми и твердыми, «будто сталь», даем отпор врагу. Анна Ахматова написала:

11 стр., 5418 слов

Рассуждение каждое слово языка каждая его форма есть результат

... —1870) Каждое слово языка, каждая его форма есть результат мысли и чувства человека, через которые отразилась в слове природа страны и история народа. Язык есть самая ... жизни к сочинению ОГЭ 9.3 по русскому языку. Аргументы (примеры) из жизни к сочинению ОГЭ 9.3 (15.3) по русскому языку, а ... КОММЕНТАРИЙ Что это такое?, Вопросы, помогающие оформить комментарий: 1) Что мне еще известно об этом слое, ...

Не страшно

Под пулями мертвыми лечь,

И горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово!

Если каждый из нас считает себя русским человеком, то, прежде всего, он должен быть духовно сильным и красивым. Без грамотной речи ничего путного и стоящего в жизни добиться невозможно. Я призываю всех: «Давайте беречь родной язык, уважать и развивать, заботиться о его красоте и чистоте, говорить друг другу лишь добрые слова, тогда и мир вокруг станет лучше и добрее».

Ценность Русского Языка.

Бакланов Алексей, ученик МКОУ Чайковская СОШ

Русский Язык, всегда был, есть и будет величайшей ценностью для всех народов России и всего человечества тоже! Именно он породил, сохранил, и будет всегда хранить русскую культуру как основу устойчивого развития всего человечества.

Мощь и богатство русского языка отмечали писатели классики и общественные деятели. находил в нем « испанского, крепость немецкого, нежность итальянского, живость французского, богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка».

Русский язык, по мнению , «гибкий и мощный в своих оборотах и средствах», «переимчивый и общежительный в своих отношениях к чужим языкам», звучный и выразительный.

называл русский язык «великим, могучим правдивым и свободным». Обращаясь к молодому поколению, Тургенев писал: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками, в числе которых блистает опять-таки Пушкин!».

писал о «решительном превосходстве русского языка над другими европейскими языками по богатству и разнообразию словопроизводства».

называл русский язык «богатым, звучным, живым, отличающимся гибкостью ударений и бесконечно разнообразным в звукоподражаниях, способным к передаче тончайших оттенков, наделенным, подобно греческому, почти безграничной творческой мыслью».

Русский язык – один из богатых языков мира. Он имеет большой лексический запас, располагает развитыми выразительными средствами для обозначения необходимых понятий в любой сфере человеческой деятельности.

Русский язык можно сравнить с океаном. Необъятность и многоуровневость, различный характер интерпретаций, неоднозначность и разноплановость – вот далеко не полный перечень характеристик, описывающих эти понятия.

Язык может быть гневным и страстным, ласковым и разящим. Волны океана несут спокойствие и умиротворенность на закате в сухую, безветренную погоду, создавая трогательное настроение нежности. Подобное состояние возникает после прочтения любовной лирики русских поэтов.

Язык гремит непоколебимым гневом в речах и книгах вольнодумцев и чувства, переживаемые в момент прочтения сопоставимы с переживаниями человека, попавшего в шторм.

2 стр., 604 слов

Поэтические особенности языка Слово о полку Игореве (Литература XI—XII веков)

... муже. Поэтическое искусство автора «Слова» проявляется и в применении им звуковых повторов, т. е. созвучий, или в начале, или в середине, или в конце слов, Повторение созвучных согласных ... свист, скрип телег половецких, напоминающий крик распуганных лебедей). Описывая битву, автор средствами языка старается передать гром мечей, треск копий, клики половцев, стон земли. Так как ...

Эмоции, возникающие после знакомства с колдовскими напевами строф аналогичны настроениям, возникающим при восприятии убаюкивающего шума волны, набегающей на песчаный берег. Щебет неугомонных волн сопоставим с разнообразием словосочетаний и предложений, используемых в языке. Великолепие, красота, неслыханная щедрость характеризуют и объединяют понятия языка и океана.

Сохраним наш язык!

Филиппова Елена, ученица МКОУ Чайковская СОШ

Нам дан во владение самый богатый, могучий и поистине волшебный русский язык.

Язык – величайшее достижение любого человеческого общества, его достояние и гордость. говорил: «Язык – это наследие, получаемое от предков и оставляемое потомкам, к которому нужно относиться со страхом и уважением, как к чему-то священному, неоценимому и недоступному для оскорбления». Эти слова великого мыслителя актуальны в современном мире как никогда. Язык – это отражение нашего прошлого и связь с будущими поколениями, он несет в себе культуру и обычаи той страны, где на нем разговаривают.

Русский язык – один из самых богатых, разнообразных и ярких языков мира. Его словарное богатство неисчислимо. Трудно найти такой же разнообразный синонимами, фразеологизмами, яркими метафорами язык в мире.

На русском языке создано величайшее множество прекрасных художественных произведений, их роль в мировой литературе неоспорима. Русские писатели всегда умело использовали язык, чтобы передать невероятно сложные вещи с помощью простых слов.

Яркое, меткое, точно подобранное слово всегда найдет своего читателя-поклонника; с его помощью можно передать все: человеческие чувства, красоту окружающего мира, исторические события. Прочитаем отрывок из стихотворения Вадима Шефнера «Слова»:

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить.

Действительно, слово обладает поистине уникальной силой. Во все времена люди с помощью простого слова подбадривали попавшего в беду, объяснялись в своих чувствах, передавали опыт будущим поколениям. Сколько народной мудрости, заветов опытных людей заключено в русских пословицах и поговорках.

На протяжении веков русский язык изменялся, развивался, совершенствовался. Но, как говорится, совершенству нет предела, еще многие поколения будут дополнять, развивать, обогащать язык. Самое главное – сохранить русский язык во всей его красоте и величии, не дать ему умереть, обесцениться, потерять заслуженное веками уважение.

К большому нашему сожалению, русский язык изменяется не всегда в лучшую сторону. Следуя модным тенденциям, современные люди начинают вытеснять родной язык, все больше отдавая предпочтения иностранным словам или искусственно созданным. Засилье сленговых выражений среди молодого поколения вызывает опасение. Пушкин, переживая за судьбу своего языка говорил: «Прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого». И это в XIX веке».

Что же говорить о нашем скоростном веке, времени ежедневных открытий и современных технологий? В динамичном потоке жизни забываем мы порой о самом главном, ценном, значимом. Торопимся, «глотаем» слова, не задумываемся об их истинном значении. Нас и так поймут. Зачем тратить на яркое, емкое слово время, вкладывая в него свою душу?

4 стр., 1521 слов

Презентация » — рассказ о народном промысле» ...

... своеобразие. Вологодское кружево известно по всему миру, долгое время оно олицетворяло славу русского кружева. Слово «кружево» происходит от «окружать», украшать нарядной отделкой края одежды и других ... синевой в отличие от многоцветия надглазурного декора, постепенно утрачивающего свои краски. Палехская роспись Некогда во Владимиро-Суздальское княжество пришли люди, которые спасались от вражеских ...

А так нужно остановиться, задуматься. Ведь если язык уважаем и любим, то же будет и с народом, на нем говорящим.

«Берегите чистоту языка как святыню!..» — призывал великий русский писатель . С этими словами хотели бы и мы обратиться к сегодняшним молодым людям, от которых зависит будущее нашего языка, а значит и будущее нашего народа, всей нашей страны.