«Не делай другим , чего не хотел бы, чтобы сделали тебе». Это золотое правило, которому далеко не каждый следует. «Ты просто даешь другому частичку самого себя — в виде доброго поступка, полезной идеи, слова поддержки, помощи в трудный момент, своевременной подсказки. Ты берешь нечто из своей головы, приправляешь добротой своего сердца и вкладываешь это в голову или сердце другого», — говорил Чарльз Берр.
Каждый день в нашей жизни дает нам огромные возможности доказать свою ближнему. Но мы настолько утомлены текущими заботами, что забываем о других, не обращаем внимания на их чувства, принося дорогим нам людям страдания.
Каждый любит самого себя в большей мере, чем окружающих. А как бы хотелось, чтобы весы любви в отношениях между людьми оставались в одном положении — равновесии. Но многие из нас не способны на это. Они переполняют свою чашу весов недовольством и , невнимательностью и равнодушием. Такие люди совершают предательство по отношению к ближнему, но в первую очередь они делают хуже только себе.
Делать людям добро, найти правильный путь помогает . Произведения А.Алексина дают возможность подросткам взглянуть на мир взрослыми глазами. Но такое взросление, как для самих читателей, так и для героев книг Алексина, никогда не проходит безболезненно. На меня огромное впечатление произвела повесть «Раздел имущества». В ней девочка-подросток вынуждена разбираться в поступках близких ей людей. Она любит бабушку, вырастившую и воспитавшую ее, героически выходившую Веру от тяжелой болезни; любит маму — самого дорогого и близкого человека . Казалось бы, чего еще желать? Веру окружают любящие и заботливые люди. Но конфликт повести в том, что мама не терпит бабушки, страшно ревнует к ней. Нет, мама Веры с уважением относится к ней, от нее не услышишь ни одного грубого слова в адрес бабушки. Но в то же время бабушка становится лишней в семье после того, как справилась со своей задачей: вырастила и выходила Веру.
Конфликт, описанный в повести, не является исключительным. Самое трудное в подобных понять, что, нарушая любовь к ближнему, предаешь себя.
Мама Веры всячески старается отодвинуть бабушку на задний план, не понимая того, что в первую очередь она в глазах дочери оскорбляет саму себя. Сама того не замечая, она превратилась в потребителя. В мире, где господствуют открытия , человек начинает терять свои человеческие качества: умение любить близких и быть любимым. Таким образом, Алексин поднимает актуальную, на мой взгляд, проблему: проблему бездуховности, растаптывающую совесть и чувство долга. В современном мире нужнее лишь те люди, которые могут пригодиться. Предавая своих близких, мы перестаем быть настоящими людьми, перестаем любить, бескорыстно делать добро другим людям.
Кто такой нравственный человек
... нужно помогать тем, кто в этом нуждается. Инвалид, юный вокалист, музыкант всегда несёт людям Добро. Таким образом, можно заключить, ... /(131 слово) Милосердие Милосердие – это нравственное качество человека, в основе которого лежит желание прийти на помощь ... любит Саню. В предложении №43 мы читаем: «Это был её возлюбленный». Любовь безгранична. Человек с малых лет проявляет чувство любви к маме, ...
Сейчас очень мало таких людей, как бабушка Веры. В основном все становятся похожими на Верину маму, внутренне пустыми, бездуховными людьми.
Недаром лейтмотивом в повести проходит тема суда молодого человека со своей матерью. «Судиться со своей матерью — самое лишнее на земле дело», — произносит бесстрастным голосом судья мужчине, «выдавленному из тюбика». Это предательство.
Мама Веры не умеет ждать. Она постоянно идет против своей совести, обижая близкого человека. Например, однажды напоминает, что это именно бабушка отвезла ее в тот родильный дом. Обижая, она не забывает выглядеть красиво. Мама приглашает профессоров на ужин в честь бабушки, при этом в разговоре с папой напоминает, что нужно приглашать только полезных людей. Бабушку на этом ужине хвалят, называют «добрым гением», пьют за ее , а она в это время на кухне моет посуду. От этого Вера стала еще больше любить свою бабушку. А вот маму?
Бабушка для Веры — надежный , помогающий в трудную минуту. Она отдает себя всю без остатка, ничего не требуя взамен. Добрые дела не совершаются по расписанию. Бабушка Веры руководствуется только лишь одним всепоглощающим стремлением — помогать людям, становится и быть человеком . А мама пытается заслужить любовь своей дочери, но совершенно не теми методами. Причиняя боль людям, ты не становишься с ними ближе.
Как хорошо, что Вера не похожа на свою маму. Если бы она была похожа на нее, неизвестно, как бы дочь поступила с матерью в будущем. Может быть, тоже, как и мужчина, «выдавленный из тюбика», предала бы ее. Страшно, когда в семье такие отношения. Обижая близких, мы не понимаем, что сами роем себе яму.
Мы никогда не будем покупать для ремонта своей квартиры просроченные , использовать для паркета гнилые доски. Потому что наш дом не будет выглядеть уютно. Но в жизни все не так. Мы часто руководствуемся «некачественными» принципами . Мы создаем свой «дом», не заботясь о будущем, не думая о своем предательстве по отношению к ближнему. И когда через некоторое время с нами поступают так же, мы удивляемся: «За что же это нам?»
Умеете ли вы любить, научились ли делать добро , умеете ли быть заботливыми по отношению друг к другу? Задумайтесь над этим!
Учитесь делать добро, не причинять неприятностей, боли близким людям, и тогда вы не предадите самих себя. И доброта ваша будет не мнимой, а истинной.