Небольшой письменный рассказ, проект или мини-доклад о своих домашних питомцах ученикам часто предлагают в качестве задания на уроках в начальной и средней школе. Сочинение на тему «Моя собака» в 5 классе входит в обязательную программу. К этому возрасту дети уже должны понимать всю ответственность по уходу за животными. Можно опираться на личный опыт или придумать любую историю.
Виды и примеры сочинений
Для того чтобы правильно написать в 5 классе сочинение про собаку, нужно составить краткий план и выбрать структуру рассказа. Если с разработкой плана всё довольно просто, достаточно просто уметь последовательно излагать свои мысли на бумаге, то с видами и структурой следует разобраться подробнее.
В средней школе принято использовать 3 основных вида:
- Повествование — подходит для описания события или действия, уложенного в определённый промежуток времени. Например, можно сочинить короткий рассказ о собаке на прогулке или забавную историю, которая с ней произошла дома. При этом вовсе не обязательно описывать внешность питомца или высказывать мысли по поводу его поступков. Это обычное сообщение об определённом событии.
- Описание — такой тип применяется, если нужно рассказать о внешности, породе, отличительных чертах животного. Этот вид сочинений не подразумевает временных рамок или рассуждений автора. Он рассчитан на визуальное восприятие, рассказанное словами.
- Рассуждение — к этому виду можно отнести всё, что автор хотел рассказать о четвероногом друге. Проанализировать его поступки и описать своими словами взаимоотношения с собакой.
Ученикам в этом возрасте довольно сложно чётко придерживаться одного стиля изложения. Чтобы лучше разобраться в их сходствах и различиях, следует внимательно изучить примеры каждого вида.
Лесная прогулка с Дружком
Сегодня мы с родителями и нашей собакой по кличке Дружок ездили на лесную прогулку. Хоть Дружок уже взрослый пёс, но в настоящем лесу никогда не был. Он был так удивлён, выпрыгнув из машины на травку, что всем было очень смешно.
лесная трава показалась ему такой странной
«Победа и поражение». Пример сочинения. победа и поражение
... Одинаковы ли на вкус поражение и победа? 15. Сложно признать поражение, когда так близок к победе? 16. Согласны ли вы с высказыванием «Победа... поражение... эти высокие слова лишены всякого смысла». 17. «Поражение и победа одинаковы на вкус. У поражения - вкус слез. У победы - вкус ...
Затем он где-то нашёл большую палку и долго пытался её разгрызть. Но палка была ему не по зубам, поэтому пришлось её бросить. Внимание его переключилось на холмик земли, и Дружок начал его раскапывать.
Тогда мы решили его приманить:
- предлагали корм;
- кидали любимый мячик;
- ласково уговаривали.
Всем было смешно, только Дружку — не очень. Мы уже подумали, что он так больше не выйдет из машины. Тогда я догадался принести палку, которую с таким удовольствием пыталась разгрызть собака, и сделал вид, что хочу её выкинуть в реку.
Дружок тут же выскочил из машины и схватился за палку зубами, пытаясь у меня её отобрать. Я сделал вид, что сопротивляюсь, но потом отдал ему лесную игрушку. Так он с ней и бегал за нами, даже домой с собой увёз.
Время, проведённое в лесу, всем очень понравилось. Только дома мы заметили какую-то шишку на лапе у пёсика. Думали, что где-то случайно порезался о траву, а теперь рана припухла. Но когда привезли его к врачу, оказалось, что это был клещ. Он уже успел напиться крови, поэтому раздулся, как шарик.
Доктор его из Дружка вытащил и сделал укол. Сказал, что клещи для собак хоть и не опасны, но лишним не будет. Велел в следующий раз брать с собой специальный спрей от клещей и обрабатывать им собаку перед прогулкой. Только потом обязательно нужно Дружка помыть.
Вот такая интересная и поучительная у нас получилась лесная прогулка. Папа сказал, что теперь будем каждую неделю в лес ездить. Дружку точно понравится.
Это яркий пример сочинения-повествования. Выдержаны чёткие временны́е рамки. Рассказчик излагает события последовательно, не перепрыгивая с мысли на мысль. При этом он почти не описывает внешность собаки и не увлекается рассуждениями.
Английский бульдог Рекс
всё время любит лежать на диване, высунув язык
У Рекса приплюснутая морда и очень толстая шея. Сам он плотного телосложения, с толстыми лапами и без хвоста. Его Рексу купировали ещё в детстве. Так положено при его родословной, а она у него очень длинная. Дедушки и бабушки были чемпионами. Если бы наш пёс ездил на выставки, то, наверное, тоже призы выигрывал. Он очень красивого бело-рыжего окраса.
Родители говорили, что эту породу вывели специально для защиты людей. Рекс тоже хороший телохранитель. Никого чужого в дом не пустит, когда хозяев нет. На прогулке к нему даже собаки подходить боятся, такой грозный у него внешний вид.
Но нашего пса по выставкам не возят, а ему не очень-то и хотелось. Он на прогулку через силу ходит, особенно зимой и в плохую погоду. Очень не любит свои лапы пачкать. Может, старый уже, а может, просто привык жить в квартире и никуда не ходить.
Но я всё равно очень люблю нашего Рекса. Сколько себя помню, он всегда жил с нами, так что стал уже полноправным членом семьи, а не просто домашним питомцем. Даже папа ему на диване место уступает.
В этом примере сочинения-описания рассказчик делает упор на внешний вид своей собаки, перечисляет ее особенности, упоминает породу. При этом в рассказе нет временны́х рамок и размышлений по теме. Ученик просто описывает собаку.
Собака — друг человека
На день рождения родители подарили мне щенка. Я ему так обрадовался, что сразу побежал показывать друзьям. Целый день мы играли с новым питомцем. Он был такой смешной и весёлый, что я сразу его полюбил.
Собака друг человека рассуждение
... сочинению Собака – друг человека Популярные сегодня темы Если Печорина Лермонтов писал как героя своего времени, то Грушницкий, вероятно, представлял собой антигероя. Эта роль включает в ... выкинете. Любовь собаки тоже нужно заслужить. Как только первые дни пройдут, ваша собака научится проситься на улицу, ... еще и не взрослая собака. Но всё с этой минуты в вашей жизни изменилось. Заметили? Как ...
Оказывается, с собакой можно не только играть, за ней нужно ещё и ухаживать:
- кормить по расписанию;
- гулять в одно и то же время;
- лечить, если заболеет.
Собака — не только питомец и друг, но и большая ответственность, которую берёт на себя человек, когда приводит животное в дом. Ее не поставить на полку, как надоевшую игрушку, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем брать щенка.
Но я давно хотел собаку, поэтому к трудностям был готов заранее. Конечно, мой распорядок дня сильно поменялся, но ничто не сравнится с радостью встречи со своим питомцем, когда тот тебя ждёт после школы.
Такой друг будет всегда рядом. Он не предаст и не обидится на тебя. Всегда поддержит, когда грустно, и разделит с тобой радость. Для него ты самый милый и любимый человек.
Для меня пёс стал не просто животным, а почти членом семьи. И если бы сейчас мне предложили другой подарок на день рождения, то я ни за что бы не согласился. Несмотря на все трудности, собаку заводить всё равно стоит. В этом я точно уверен.
Это сочинение-рассуждение. В нём нет описания внешности собаки или пересказа какого-то события. Автор высказывает свои мысли, приводит аргументы в пользу собаки.
Важная подсказка , Чтобы этого не происходило, нужно мысленно разбить текст на три части:
- Введение — два или три предложения, в которых указывается тема рассказа.
- Основная часть — всё, что автор хотел рассказать.
- Заключение — одно или два предложения с итогом всего написанного.
Если придерживаться этой структуры, то любой рассказ будет удобно и просто читать. А мысли перестанут путаться независимо от того, какой стиль изложения выбран.
Еще сочинения для 5 класса: