Популярным заданием для учеников 5 и других классов является сочинение-рассуждение «Мой дом — моя крепость». На эту тему пишутся и сообщения, доклады, рефераты, всевозможные исследовательские работы. Учитель оценивает навык школьника излагать своим мысли, его старания и размышления, лучше знакомится с жизнью, интересами и внутренним миром. Четыре примера рассказа на тему поговорки помогут подготовиться к уроку. Тексты написаны учениками разного возраста и пола.
Особенности написания , В сочинении-рассуждении, в том числе в сочинении «Мой дом — моя крепость» должно быть:
- собственное мнение;
- примеры, которые проиллюстрируют мнение автора;
- средства художественной выразительности: метафоры, эпитеты, сравнительные обороты и так далее;
- а также правильная структура.
В начале рекомендуется использование нескольких вступительных предложений, чтобы ознакомить читателя с основной частью рассказа. Дальше идут рассуждения и аргументы. Завершить сочинение можно выводом.
Пословица, по которой пишется сочинение — это перевод с английского языка. Она означает, что дом — место, где человек может и должен чувствовать себя в полной безопасности.
Первый вариант
Своё сочинение на тему «Мой дом — моя крепость» хочу начать с того, что у каждого человека должно быть место для личного времяпрепровождения, отдыха от работы и дел, где можно побыть в кругу весёлой компании или остаться наедине и в тишине. Это место зовётся домом. Именно в нём все мы проводим самые приятные часы нашей жизни.
дом — это самое безопасное место в мире
То есть наш дом действительно похож на крепость, в нём есть поддержка и защита, которую обеспечивает целый отряд из дорогих людей. Именно они важнейшая часть дома. Просто стены и крыша не смогут продержать долгую осаду. И только родные люди делают это помещение необычным и таким бесценным. Семья — главная деталь домашнего очага.
А также в привычной обстановке мы можем находиться в состоянии покоя и расслабления, что тоже особенно важно. Там мы можем вести себя непринуждённо, словно наедине с собой. Это играет огромную роль в жизненном обеспечении, так как восстановление и отдых делает людей работоспособными и эффективными. Кровом и крепостью можно назвать саму роль стабильного места, которому характерно чувство уюта.
Урок подготовки к сочинению в жанре рассказа план-конспект по ...
... цели, адресата и речевой ситуации; создавать сочинение-рассказ с включением готовой части текста (вступление и заключение). Оборудование: учебник «Русский язык. 6 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений в 2 ... Баранов, Т. А. Ладыженская, Л. А. Тростенцова и др.; науч. ред. Н. М. Шанский]. — М.: Просвещение, 2012; мультимедийный комплект, презентация. Ход урока Организационный момент. Пропедевтика ...
Дом — постоянный спутник жизни, он привязывает нас к тихой гавани, в нём творится история семьи. Без него люди чувствуют себя неполноценными.
В завершение хочу подвести итоги своих размышлений и аргументов. Я могу уверенно сказать, что полностью согласен с известным афоризмом. Каждый имеет право считать своё жилище неприступной и непобедимой крепостью.
Второе сочинение , Попробую объяснить своё мнение
- Мой дом действительно является самой настоящей крепостью. Нет больше места на земле, где я бы чувствовала себя так же спокойно, комфортно и уверенно.
- Дом — это место, где все люди проводят много времени, наверное, больше чем где-то ещё. Здесь мы спим, отдыхаем, едим и вообще живём. Конечно, в мире есть много альтернатив. Например, пообедать или поужинать можно в одной из множества столовых, кафе и ресторанов. Но я считаю, что нигде не готовят вкуснее, чем в родной квартире моя любимая мама. Мне тоже нравится куда-то ходить с друзьями в выходные, отдыхать в непривычной обстановке, но моё отношение к домашней кухне это не меняет.
- Дом — это не только вкусная еда. Там мне радостно и хорошо. Я люблю возвращаться после занятий домой, ведь там меня ждут родители и сестрёнка. У нас очень дружная семья. Каждый вечер мы собираемся за столом гостиной и обсуждаем события уходящего дня, планы, советуемся. Ничто не может заменить общение родных людей. За это я и обожаю свой дом. Там всегда можно насладиться компанией дорогих людей.
Кроме того, они всегда поддержат и помогут, дадут правильный совет. Я благодарна своей семье за уверенность в себе и защищённость. Конечно, мне не всегда хочется проводить время с родными, долго общаться с родителями и играть с сестрой. Иногда я устаю после уроков и тренировки. В такие дни всё, что я хочу — это побыстрее прийти домой, включить какой-нибудь хороший фильм, полежать.
Разве я могу ещё куда-то так прийти? Правильно, нет. Только здесь есть моя комната, где можно расслабиться, отдохнуть, посидеть за планшетом или почитать любимую книгу. Здесь я могу не беспокоиться о внешнем виде, ходить не накрашенная и без идеальной причёски, носить любимую, затёртую до дыр футболку. Дома я могу быть собой, отдыхать от социальных норм и рамок.
К слову я обожаю путешествовать. Каждое лето мы с родителями отправляемся отдыхать в какое-нибудь новое место, а во время учебного года и каникул я не пропускаю ни одной экскурсии и поездки. Но как только проходит неделя такого отдыха, мне уже хочется домой. Сложно объяснить почему, ведь на отдыхе мне хорошо, весело и интересно. Но невозможно выбросить из головы мысли о доме. Поэтому я никогда не грущу после возвращения, а наоборот радуюсь. И так потому, что я люблю свой дом и свою крепость.
Мой дом — моя крепость
Недвижимость за городом становится все больше привлекательной – действительно, преимуществ жизни в хорошем частном доме перед городской многоэтажкой много. Тех, кто планирует переселение в загородное жилье, беспокоит проблема безопасности. Привычка жить в непосредственной близости от соседей по лестничной клетке дает иллюзию защищенности.
Безопасность книгоиздания для детей
... Глава 2 Техническая и информационно-психологическая безопасность детского книгоиздания 2.1. Гигиенические требования безопасности книгоизданий для детей 2.1.1. Полиграфическое оформление и исполнение книжного издания 2.1.2. Основные нормативные документы по ...
Так ли часто встречаются в реальной жизни надежные соседи, готовые придти на помощь при необходимости?
А вот простая поездка в лифте, встреча с незнакомцем в подъездных закоулках или соседом — маргиналом, мрачно курящим на площадке родного дома, может закончиться плачевно.
В то же время, во всем мире именно собственный дом становится апартаментами «сильных мира сего». А уж они относятся к своей безопасности очень серьезно. Поэтому сейчас действует целая индустрия, постоянно привлекающая для своих целей новейшие технологии и современные научные разработки.
К тому же, как правило, в коттеджных поселках проживают люди примерно одного социального уровня — поэтому думать о безопасности им приходится всем вместе. Соответственно, средств на решение этой проблемы у них имеется гораздо больше. Сами застройщики уделяют этому вопросу особое внимание.
Людям, живущим собственных домах, стоит особенно беспокоится за сохранность имущества. Собственный дом — это показатель достатка, а там, где есть достаток можно поживиться. В коттеджных поселках куда спокойнее, чем в одиноко-стоящем доме, так как есть соседи, есть единая охраняемая территория, а это все отдельный фактор риска для воров.
Безопасность включает в себя не только защиту имущества от вторжения желающих поживиться за чужой счет, но и защиту имущества от пожара, и что немаловажно сегодня — личная безопасность.
Круг первый
Как правило, въезд на территорию особняков круглосуточно контролируется обученной охраной, прошедшей строгий отбор. КПП со шлагбаумом и пропускная система въезда — этот элемент обязательно есть почти в каждом поселке.
Вся территория поселков, обнесена единым высоким забором, устанавливаются видеокамеры наружного наблюдения, иногда датчики движения за пределами забора — так что проникнуть сюда посторонним пешеходам также не просто.
Помимо этого, конечно, каждый собственник принимает дополнительные меры для охраны своего домовладения. Для этого есть большой выбор разных способов на любой вкус и кошелек.
Круг второй
Благодаря развитию современным технологиям такое простое, на первый взгляд, сооружение, как забор, стало достаточно эффективным средством безопасности. Если, конечно, вы не ждете в гости бойцов ОМОНа — в этом случае вам поможет только подземный бункер.
По традиции, для постройки заборов используют дерево, кирпич, бетон и металлическую сетку.
Деревянные ограды смогут защитить ваш дом и от любопытных взглядов и от незваных гостей. В принципе, на первое время подойдет и обыкновенный плетень — изгородь из переплетенных молодых деревьев и побегов кустарников или живая изгородь из перепутанных ветвей колючих растений.
Для этих же целей годится и дощатый забор из досок, прибитых «внахлест» к опорным столбам. Он не очень красив, но — надежен.
Недорогие деревянные заборы, к сожалению, обладают серьезными недостатками — они могут сгореть и быстро разрушаются.
Понятие информационной безопасности и угрозы безопасности
... Угроза нарушения конфиденциальности, Угроза нарушения целостности, Угроза нарушения доступности (или угроза отказа служб)., Обычно причинами возникновения угроз безопасности ... надёжной и эффективной системы архивации данных, Безопасность информационно-коммуникационных систем Существует большое ... также выводить результаты тестирования на принтер. Защита при отключении электропитания Признанной и ...
Кованые металлические заборы очень красивы, но подвержены воздействию ржавчины.
Можно также использовать практичную стальную сетку с гальваническим цинковым покрытием.
Выдержать более серьезное покушение способен кирпичный забор — ведь кладка в один кирпич выдержит удар легковой машины по касательной. Два и три кирпича, соответственно, будут еще надежнее.
Недорогая и надежная ограда получается из железобетонных плит, но она крайне неприглядна.
Плиты из декоративного бетона крепкие и по внешнему виду не отличаются от натурального камня, дерева, старого кирпича.
Еще один материал для ограждения — вибропрессованные стеновые блоки из портландцемента, крупнозернистого песка и каменной крошки. Один блок равен по размеру 7 строительным кирпичам, но имеет более низкую цену.
Все же, когда речь идет об индивидуальной ограде своей территории в коттеджном поселке, чаще всего домовладение уже оказывается огороженной забором, сочетающимся по своему стилю с общей архитектурной концепцией поселка.
Новые технологии — на службе безопасности
Цепная собака или растянутая веревка с консервными банками в качестве сигнализации — дела давно минувших дней в вопросе безопасности. Сегодня самые последние достижения науки стоят на страже спокойствия людей.
Для защиты участка применяются периметровые системы безопасности. Они могут контролировать передвижения на площади 0,5 га, требуют использования охранного телевидения. Также должен присутствовать человек, наблюдающий по монитору за ситуацией. Новейшие системы видеонаблюдения реагируют даже на не очень резкие движения. Кроме того, можно устанавливать скрытые беспроводные камеры.
Некогда фантастика из фильмов — инфракрасные лучи, также теперь приспособлены для охраны территории. Два датчика с невидимыми инфракрасными лучами смогут «сканировать» участок площадью более ста метров, соответственно, количество датчиков зависит от площади территории. Все же лучше более серьезную территорию — до 250 м — защитят датчики вибрационного и трибоэлектрического типа. В таких системах используется специальный кабель, чувствительный к механическим или вибрационным воздействиям. Его прокладывают по периметру участка. Ограничением к применению таких систем является необходимость запретной зоны вдоль ограждения шириной в несколько метров. В противном случае велика вероятность ложных тревог.
Правильно подобранные окна также смогут стать настоящим бастионом против вражеского нашествия. Но даже бронированные стекла не смогут вас защитить, если оконные блоки не оснащены защитной фурнитурой.
Фурнитура класса WK1 сможет защитить окна от физического воздействия (удара ногой, отжима створки плечом) и не поддастся сверлу.
Крепежи более высокой прочности выдержат напор инструментов. А устройствам наиболее серьезной конструкции по силам противостоять даже лому и монтировке.
Если дом достаточно большой, можно поставить датчики разбитого стекла.
Рольставни — полотно из горизонтальных металлических профилей. При малейшей попытке взлома возникает достаточно сильный шум, что является отпугивающим фактором для «тружеников ночи», в силу специфики своего ремесла предпочитающих тишину.
Рассуждение «Мой дом — моя крепость»
... сочинении «Мой дом — моя крепость» облагораживание касается передового оснащения жилища: плотные двери, оконные конструкции, замки и защелки. На ОБЖ ученики разных классов узнают меры безопасности, ... М. Шолохова проявилась любовь всех героев к дому. Мама Григория и Петра поддерживала уютную и ... крепость моментально превратится в домашнюю тюрьму или семейный ад. Аргументы из жизни Слово «дом» произошло ...
Как вариант — пуленепробиваемые рольставни. Нижние этажи лучше оснастить стальными конструкциями, для остальных вполне достаточно алюминиевых.
Задача по — настоящему качественной охранной сигнализации — не допустить проникновения посторонних в дом.
Для этого на стенах дома крепится несколько инфракрасных датчиков движения. Они реагируют на малейшее передвижение в зоне их действия, приводя в действие сирену или передавая информацию даже по каналам сотовой связи GSM и по Интернету.
В продаже имеются также датчики движения вибрации, изменения объема, и магнитно-контактные дверные датчики.
Можно вывести сигнализацию на пульт вневедомственной охраны или частного охранного предприятия.
Простой, но достаточно эффективный способ защиты — старые добрые ставни, которые закрываются с внутренней стороны окна. Они могут быть как сплошные, металлические, как и кованые.
Ну и, конечно, двери нужно устанавливать повышенной прочности — лучше всего, стальные, от известных производителей.
Оборудуйте ее высокосекретным замком, а замочную скважину — бронированной накладкой. Надежнее всего поставить на одну дверь два замка — сувальдный, повышенной прочности, секретности и надежности, который работает даже при поломке пружины или замерзании механизма (он обеспечит защиту от механического воздействия), и цилиндровый (к нему очень сложно подобрать отмычку).
Бесспорно, импортные замки из сверхустойчивых материалов намного надежнее отечественных. Несмотря на более высокую стоимость, зарубежная продукция стоит затраченных на нее средств.
Внутри дома противопожарную защиту обеспечат датчики дыма и тепловые. Тепловые датчики подадут сигнал об изменении температуры или ее перепаде. Есть автоматические системы пожаротушения — при достижении определенной температуры автоматически включаются разбрызгиватели воды и пены или специального порошка.
Конечно, можно сэкономить некоторую сумму, и заняться обеспечением безопасности своего дома самостоятельно. Но гораздо спокойнее знать, что установкой всех необходимых систем занимались профессионалы — тогда даже в ваше отсутствие можно не беспокоиться о своих близких и имуществе.
Безопасность — не тот случай, когда нужно стремиться к экономии. В России живем, как — никак.
Источник: novaya-riga.ru
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/na-temu-zachem-cheloveku-nujen-dom/
Третий пример
Сочинение-рассуждение на тему «Мой дом — моя крепость» — хорошая возможность понять и переосмыслить это распространённое выражение. Я считаю, что это прекрасно, когда человек гордо может назвать своё жильё могучей крепостью. Когда это место защищает его не только от дождя и снега, но и от плохих мыслей, недругов, душевного беспорядка. Только представьте себе хозяина, любящего своё жильё и отсутствующего в нём продолжительное время из-за командировки или путешествия. Как он открывает замок и чувствует волнение перед долгожданной встречей, которая будоражит его душу и сознание.
Но не у всех дом вызывает такие чувства. Не все радуются тому, что рабочий день заканчивается и вскоре можно убежать домой. Кому-то дорога маленькая однокомнатная квартирка со старым ремонтом. В то же время другие не уживаются в роскошном особняке.
Белогорская крепость в жизни Петра Гринёва
... Картинка к сочинению Белогорская крепость в жизни Петра Гринёва Популярные сегодня темы Роман «Тихий Дон» ... крепость, являющаяся для Гринева беспросветным местом, суровой глушью, становится для героя самым дорогим отеческим домом, частичкой родины. Однако, например, для другого персонажа в лице Швабрина, крепость представляется местом ссылки в ... слабое животное, по мнению волка, посмело как-то ...
Я точно знаю, что причина в атмосфере дома. И она зависит от хозяина и других жильцов.
В русской литературе есть много примеров произведений, в которых затронута проблема любви к своему дому. Одним из них является роман Михаила Шолохова «Тихий Дон». В нём писатель описал любовь всех героев к своему дому. Это и быт, который наладила мама Петра и Григория, а после старательно поддерживали супруги братьев, и атмосфера, состояние души всех, кто жил в этом месте. Достаточно вспомнить возвращение героев из военных походов. Как их встречали и любили.
Ещё предлагаю рассмотреть роман Ивана Гончарова «Обломов». Главный герой произведения снимал квартиру в Петербурге. Все, кто читал роман наверняка помнят, какой беспорядок царил в этом жилье. Даже слуга Захар не старался что-то в нём делать. Я думаю, что причина этого хаоса в душевном беспорядке героя и нелюбви к этой квартире. Илья по-настоящему любил только дом, где родился и провёл детство. Там его нянчила мама, и там он мог играть со своим другом. Это жильё и было для Обломова той самой крепостью.
Я считаю, что только благоприятная атмосфера может действовать как магнит. Её создают все, кто населяет крепость.
И я очень хочу создать собственный дом
↑ Мой дом моя крепость 5 класс
План
1.Какой он- мой дом
2.Зачем всем нужен дом
3.Сила отчего дома
Я родился в небольшом деревенском домике, в нем было всего лишь две комнаты, в которых умудрялись ютиться мама, папа, я и еще четверо моих братьев. Казалось бы, нам должно было быть тесно, но никто об этом никогда не задумывался. Как раз в этом – в такой тесной жизни было наше счастье. Удивительно, но сменив работу, папа смог построить новый дом, большой, с высокими потолками и огромными светлыми окнами. Там всем хватало места, и стало его даже слишком много, когда все мы – дети выросли и разъехались. Но я так и не полюбил новый дом, родным остался для меня тот- первый.
Всем нужен дом, где тепло и уютно, пахнет бабушкиными булочками, маминой геранью, табаком от дедушкиной трубки, папиными опилками, которые он принес на одежде с пилорамы. В этом доме ты растешь, и приобретаешь главные понятия своей жизни — любовь, уважение, надежду. Именно поэтому так важно всем, кто находиться в детских домах, обрести родное гнездо.
Это даст им возможность дальнейшего построения собственного дома, очага, семьи, которые станут такими же необходимыми элементами в жизни уже их детей. Силу, отчего дома мы ощущаем, когда находимся далеко от него, попав в трудную жизненную ситуацию или просто заболев. И, как это ни удивительно, вернувшись в родные стены, мы чудесным образом выздоравливаем, находим выход из сложившейся ситуации, заряжаемся определенной энергией, так необходимой для того, чтобы жить. Силу эту невозможно увидеть, но она есть, и в ней заключена крепость каждого из наших домов, способность противостоять всем тягостям и невзгодам.