Несвоевременные заметки

Сочинение

С детства я увлекаюсь фантастикой. Главным следствием этого увлечения стало увлечение астрономией.

Но обо всём по порядку. Читал сначала сплошной экшн из серии «Фантастический боевик», про всякие звёздные крейсера, бластеры, гиперпространство, про обаятельных пиратов и межзвёздных злодеев. Читал, но довольно смутно себе представлял детали. Впрочем первые книжки особого вникания не требовали, их просто было интересно читать. Никакой лишний информации, никакой науки и прочего занудства. Какая такая наука, когда вон тот гад сделал плохое, не надо науку, сейчас хороший парень пойдёт и восстановит справедливость. Вуаля. В третьем классе я проглатывал такие книжки чуть ли не еженедельно. И думал, что слово «галактика» обозначает нашу Солнечную систему.

В пятом классе начался период первичного более-менее вдумчивого чтения, появилась та самая тяга к знаниям, правда не к школьным, в школе я был твёрдым ударником, звёзд с неба не хватал. Зато дома и в библиотеке меня постепенно захватывало чтение журналов и энциклопедий. В журналах периодически попадались статьи и заметки про космос, но до поры проглатывались «на автомате», попутно. Знания я тогда впитывал молниеносно и жадно. Мозг в детские годы работает по полной программе, и где-то в фоновом режиме крупицы информации потихоньку накопились и вдруг породили первое отчётливое озарение. Банальное. Что галактика — это не Солнечная система, это огромная совокупность звёздных систем. Строение нашей системы я кстати знал очень хорошо, благодаря легендарному детскому атласу, с нарисованными мальчиком и девочкой на обложке. И про полёты в космос и на Луну тоже знал. Но всё это были обрывочные, бессистемные сведения, которые легко и непринуждённо оседали в острой детской памяти.

Озарение про галактику было очень яркое, и ведь о чём? О простейшей, элементарнейшей вещи. Помню даже как стало стыдно, что так долго думал совершенно неправильно, позорник, блин. А может быть я чего-то ещё не знаю? С этой мыслью в библиотеке( и среди домашних книжных развалов) начались поиски книг про космос. Одной из первых на глаза попалась феерически крутая книжка — «Энциклопедический словарь юного астронома». Вообще вся та книжная серия энциклопедических словарей для юных просто шедевральна. У нас дома были ещё две книжки из этой серии: для юного техника и для юного филолога. Книжки умеренно объёмные, большие, почти формата А4, в довольно строгих твёрдых однотонных обложках с солидно оттиснутыми буквами «ЭС». У словаря юного техника чёрная обложка, для юного филолога — белая, а для юного астронома — насыщенного тёмно-зелёного цвета. И золотистыми буквами название и символ, телескоп.

11 стр., 5082 слов

Тема космоса в искусстве

... в искусство со своим прошлым и будущим, со всеми опровергнутыми или подтвержденными мифами. Космический миф в русской литературе ранее не был предметом специального исследования, хотя «космос Достоевского», «космос Тютчева», «космос ... информации о знаниях в ... в основе расчетов движения ракет, заслуги К.Э. Циолковского в области космонавтики признаны в мире. Вселенная настолько огромна, что астрономы ...

Помню была зима, мне одиннадцать лет, я пришёл домой, затемно, набегался и укатался на горках. Весь в снегу как всегда, раскрасневшийся, привычно кашляющий и основательно вспотевший на морозе. Переоделся, покушал и, конечно же, полез в книжный шкаф. Достал книжку, кажется это был Хайнлайн, а может быть и не Хайнлайн, но точно это была какая-то классная динамичная книжка со сражениями, звездолётами и отважными десантниками. В общем, пусть это будет Хайнлайн «Звёздный десант». Читал, значит, читал и тут, бац, приспичило посмотреть, а что это за звёзды-то упоминаются, есть ли они. Ладно, откладываю книжку в сторону, лезу в шкаф опять. Проходит полчаса и в моих руках аж три книжки на интересующую тему. Старенькая книга Перельмана «Занимательная астрономия», и ещё более старенькая книжка Ляпунова «Открытие мира», а ещё тот самый, легендарный тёмно-зелёный, солидный энциклопедический словарь. «Занимательную астрономию» глянул бегло, не вдохновился, ибо скучно, с какими-то не очень интересными старинными картинками, да ещё и таблиц всяких много, и вообще старьё. «Открытие мира» я уже читал, поэтому проглядел бегло, интересующей информации не нашёл. Дальше открыл словарь…

Шикарная полиграфия, бумага качественная, а картинок, всяких фотографий и схем — просто море. И ещё на одном из первых разворотов простенькая карта звёздного неба, разделённая на три части: северное полушарие, экваториальные широты и южное полушарие. Посмотрел на схемы созвездий, узнал только ковш Большой Медведицы (отец как-то раз показывал), а все прочие созвездия совершенно незнакомые, и ещё Полярная звезда, маленькая такая, почти в центре северного полушария. За окном была уже совсем ночь, и морозно ясное небо. Разобрало меня дикое желание немедленно все эти созвездия незнакомые на небе разглядеть, пошёл к маме, попросился на крыльцо выйти, честно сказал, что на небо посмотреть. Мама посмотрела строго, но запрещать не стала, «Ладно выйди, но всё равно оденься тепло, и шарфик!», ладно-ладно, одену я этот колючий шарфик. В минуту оделся и потопал на улицу, прямо с книгой в руке, неудобно, несподручно, да и темно. Вышел, задрал голову, нашёл Большую Медведицу, а дальше уже было дело техники, разобраться, где, что и как. Поминутно подходил к светлому квадрату окна, чтобы разглядеть очертания созвездия, потом отходил, смотрел на небо и искал нужные звёзды.

Так и началось моё увлечение астрономией. Почти каждый день выходил и запоминал карту неба над головой. С тех пор звёздное небо перестало быть незнакомым и хаотичным зрелищем, стало привычным и очень родным. До сих пор помню все созвездия и даже самые яркие звёзды неба в наших широтах. Потом в ближайшие полтора словарь был изучен вдоль и поперёк, стал настольной книгой. Самое крутое, что в нём было ещё — это практические рекомендации. Например, как собирать самодельные инструменты из подручных доступных средств: я смог сделать «звёздные грабли», простенькую астролябию из обычных транспортиров, а ещё солнечные часы. Ещё были совсем простые советы, как измерять угловые расстояния объектов навскидку, что называется, голыми руками (вытягиваем руку и пальцами измеряем расстояние).

6 стр., 2623 слов

Созвездие Ориона

... является частью Облака Ориона. Облако Ориона — скопление межзвёздного вещества (туманность) в созвездии Ориона. Облако Ориона находится в галактике ... связаны с колоссальной фигурой великана-охотника, поднимающегося на зимнее небо. Число звезд видимых невооруженным глазом: ярких (4m) – ... голубоватого цвета; верхняя в "поясе" Ориона звезда Дельта, доступная для наблюдения в самый слабый телескоп: одна ...

Но были и инструкции посложнее, вплоть до самостоятельного изготовления небольшой астрономической обсерватории (сарай со сдвигающейся крышей).

Как только разгорелось и устоялось моё увлечение астрономией, тогда же во всех доступных журналах («Техника молодёжи», «Наука и жизнь», «Компьютерра») начал прицельно вычитывать рубрики о космосе и астрономии. В библиотеках были взяты и постепенно изучены десятки книг (и даже учебников) по теме. Со временем я нашел ещё более зубодробительную книгу «Авиационная астрономия», и даже частично осилил, в девятом классе уже. Математический аппарат к тому времени стал чуточку совершенней, поэтому получилось наконец-то разобраться в системах координат и определять координаты объектов на небесной сфере. Тогда же набрался всяких словечек типа «прямое восхождение», «склонение», «небесный экватор» и т.д.

Очень долго и очень страстно я болел идеей и желанием собрать самодельный телескоп. Во многих книжках были подробнейшие инструкции. Но, увы, так и не собрал, не смог. Не хватило, видимо, одного голого запала. Но попытки были, некоторые были очень даже неплохие по виду. Но к сожалению никакой внятной картинки в свои самопальные трубы я так и не увидел.

Зато на моей памяти было несколько крутых астрономических событий, одно из них смог наблюдать воочию очень долго, почти всю зиму, про второе читал в журнале, а во время третьего события присутствовал, но из-за плотной облачности, так и не увидел.

Первое событие — это комета Хейла-Боппа, наблюдалась в 1997 году, я про неё прочитал в газете, потом ближе к дате показали в новостях, сказали, где искать на звёздном небе и я её без проблем нашёл — маленькая, но отчётливая звёздочка с туманным раздвоенным хвостиком, висела левее и ниже ковша Малой Медведицы, рядом с созвездием Цефея, и была заметна невооружённым глазом даже через городскую засветку. Когда гулял на улице, считал своим долгом показать своим друзьям на эту звёздочку и подробно про неё рассказать. Правда друзьям было не очень интересно, что комета эта долгопериодическая, и событие это историческое, что в следующий раз Земля увидит эту звёздочку аж через две с половиной тысячи лет. Рассказывал взахлёб, больше для себя, ну и знанием хотелось немного блеснуть, поделиться, по-детски. А хвостатая звёздочка очень медленно, несколько недель, почти половину зимы, сползала к горизонту. Сначала становилась чуть ярче, а потом стала тускнеть из-за дымки, и однажды совсем скрылась за горизонтом.

Второе астрономическое событие, про которое я читал — это как ещё в 1994 году комета врезалась в Юпитер, в «Технике молодёжи» была отличная статья, и фото такие классные, очень эпичный катаклизм в натуральном виде, и слава богу не на нашей маленькой Земле. Третье событие, при котором я всего лишь присутствовал, это было полное солнечное затмение, у нас в Бурятии, которое можно было бы наблюдать прямо из дома. Увы, не сложилось. Я чуть не плакал от обиды, а может и плакал. Шутка ли, в следующий раз полное солнечное затмение в наших краях случится только через две тысячи лет. И как назло глухая облачность. Поэтому всё, что я видел, это стремительное наступление ночи за считанные минуты, потом короткий период практически полной ночной темноты, и такой же стремительный рассвет, то есть просветление глухого пасмурного неба. Эх.

7 стр., 3252 слов

По русскому языку «Почему важно читать книги»

... Сочинение на тему «Для чего нужно читать книги» Это сочинение списано 171 519 раз Для многих людей чтение – самый лучший вид отдыха, который ... Беларусь. Ее необычное имя говорит о чистоте этих мест и о необычных пейзажах. От них ... история – со своими героями, событиями и атмосферой. Читая книги, мы погружаемся в этот мир, ... еще и обогатить свои знания и потом похвастаться своими умениями с друзьями и ...

Помимо книг я старался отслеживать и передачи по телевизору. Чаще всего это были передачи «Очевидное-невероятное», «Под знаком Пи», а ещё помню как по Тивикому показывали старинные записи зарубежной передачи «Вы спрашивали об этом» («You asked for it»).

Больше всего интересного, конечно, показывали на День Космонавтики, 12-го апреля, целые документальные фильмы и расследования.

В кино тоже старался не пропускать фильмы, где хоть как-то упоминался космос. В основном фантастику, конечно, хотя встречалось кино и по реальным событиям. В эпоху великого обмена на видеокассетах было очень много всего отсмотрено, но в памяти осталось только самое заметное. «Космическая одиссея 2001», «Вспомнить всё», «Звёздные войны», фильмы о Чужих (особенно «Чужие» Кэмерона), «Аполлон 13», «Армагеддон». В детские годы так и не смог досмотреть «Солярис» Тарковского, посмотрел уже в студенчестве.

Самым крутым фильмом девяностых считаю «Контакт» Земекиса, просто потрясающее кино! Шёл у нас в «Прогрессе», с субтитрами, за несчастные два рубля за билет. Я тогда был не очень-то киноман, но благодаря старшей сестре всё-таки немного разбирался в крутых режиссёрах и актёрах. Поэтому на Роберта Земекиса, который снял гениальные «Назад в будущее» и легендарного «Форреста Гампа», я пошёл не раздумывая, к тому же Джоди Фостер в главных ролях. После «Контакта» она стала моей любимой актрисой, у детей всё просто 🙂 Смотрел фильм и сидел как на иголках, подскакивал и даже вскрикивал от радости, особенно в моментах, когда слышал знакомые определения, термины и видел знакомые места: мощный и очень колоритный радиотелескоп в жерле потухшего вулкана в Аресибо, а ещё радиотелескоп в Нью-Мехико, где происходит одна из самых захватывающих сцен фильма. И когда в фильме началась первоклассная остросюжетная фантастика с грамотной интригой. А потом кульминация в духе… но не буду спойлерить. Если вдруг кто не видел, крайне рекомендую.

Астрономия и космос, всегда, везде и всюду. Так было до десятого класса. Потом увлечение пошло на спад, такой уж возраст подошёл, да и период, когда стало сначала немного не до звёзд, а позже и вообще не до звёзд. В лето с десятого на одиннадцатый класс, в августе месяце я привычно лежал во дворе, на врытых в землю баллонах, одетый в зимний пуховик и тёплые штаны, лежал и смотрел на небо, почти прямо надо мной светилось созвездие Персея. В наушниках играла музыка, это я стащил отцовский диктофон, панасоник, воткнул наушники и поставил кассету, а мой дешёвый китайский плеер валялся дома, очень уж прожорливый до батареек. Звезда упала. Ещё, и ещё, и ещё. Это традиционные августовские персеиды.

78 стр., 38970 слов

Режиссура документального кино и «Постпродакшн» (fb2)

... кино действительно является "уголком природы, видимым сквозь темперамент", то Вы должны изучить собственное сердце и разум. Маркетта Кимблер, уважаемый преподаватель режиссуры ... не только и не столько сборку фильма или передачи из отдельных кадров в целостное произведение. За этим ... кино во всемирном объединении киношкол, в настоящее время - преподаватель Коламбия-колледжа в Чикаго. В реферате ...

Потом началась абитура, потом динамичные и насыщенные годы студенчества, потом семья, работа и прочие типичные заботы. В какой-то момент в жизни появилась Улановка, и там однажды возникла небольшая тема, в которой встретились и сдружились несколько человек астрономов-любителей. Я в эту тему заглядывал одним глазом, читал, смотрел. По старой памяти. А потом взял и пропустил такое важное событие — первый Астрофест Улановки 2010, был в командировке. Это было очень обидно, но работа есть работа. Потом была резонансная астрономическая тротуарка, дневные наблюдения Луны, туда я таки попал.

Ещё ребята, астрономы-любители, периодически собирались и выезжали на наблюдения. В один из таких дней, осенью 2012 года, я решил попроситься в качестве зрителя, это была осень, тогда как раз обещали какие-то очень уж яркие и обильные леониды (метеорный поток с радиантом, то есть источником, в созвездии Льва), выезд планировался в район Эрхирика. Ночь была прохладная, светлая, потому что лунная. Наблюдали долго, правда никакого крутого звездопада так и не увидели, да и бог с ним. Потому что я тогда впервые смог как следует рассмотреть в телескоп почти все самые интересные объекты звёздного неба. Нестерпимо яркая Луна, Юпитер со спутниками, и ещё туманности, звёздные скопления, двойные звёзды, далёкие галактики… И всё по-настоящему. Взаправду. Наконец-то. Ещё тогда впервые увидел в деле настоящую лазерную указку с мощным рубиновым лучом, не чета тем смешным китайским лазерным указкам, которые в изобилии продавались в девяностые на всех китайских развалах. Впечатляющая штука, самая натуральная указка, рубиновый луч уходит в высоту на километры, так что создаётся полная оптическая иллюзия будто луч упирается прямо в небосвод. Стоишь себе такой, показываешь рукой на звёздочку, а собеседник не видит, и хоп, берёшь указку, включаешь и показываешь прямо на нужную звезду или любой другой объект на небе. Очень круто и удобно 🙂

Совсем недавно, в начале апреля, состоялся второй астрономический фестиваль Улановки. На этот раз удалось немного поучаствовать в организации мероприятия. По старой памяти. И вообще.

Всё прошло как надо, очень хорошо, народу было много и всем было любопытно. И это несмотря на лютую для апрельского времени погоду, жестокий минус и пронизывающий ветер. Но очень многие захотели прийти, выбрались, приобщились к таинству настоящих астрономических наблюдений. И я там был, мёд-пиво не пил, но был, всё видел и всем остался доволен.

Ещё вот Сатурн с кольцами осталось увидеть в телескоп, и совсем доволен буду. А ещё лучше, найти время и выбраться как-нибудь с ребятами-астрономами на астрономический пикник. Небо манит.

Желаю всем ясного, чистого и, конечно, звёздного неба над головой.

🙂