Попова Екатерина (17лет)
Руководители:
Шарафутдинова И.Р., учитель русского языка и литературы.
Тулпарова М.М., учитель истории и обществознания
Когалым, 2014
Выборы: право или обязанность?
В демократических государствах среди многих политических процессов выборы являются, пожалуй, одним из самых значимых и интересных. И это не случайно. Именно выборы позволяют реализовать гражданам свое право на непосредственное участие в осуществлении власти. Согласно принципам проведения выборов в Российской федерации:
- Гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
- Гражданин Российской Федерации участвует в референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.
- Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.
Российский народ достаточно долго шел к этому. Ведь мы знаем, что относительно недавно наша страна была такой, где выборы носили условный характер, так как были формальными и безальтернативными. Поэтому я считаю, что участие в выборах — это, конечно, не «обязанность», но это гражданский долг каждого, кто считает себя членом демократического государства, кто хочет жить свободно и счастливо, кто сам своим выбором хочет определить дальнейшую судьбу своей страны.
Я еще не достигла возраста избирателя, но я четко определила свою позицию по отношению к тому, что является одним из главных достоинств демократии. Ведь само слово выборы уже говорит о многом. Лично для меня выборы — это праздник, это возможность поступить так, как велит твое сердце. Мне всегда дни выборов запоминаются. Мои родители – активные избиратели, постоянно ходят вместе на избирательный участок, который находится в моей любимой школе, и всегда берут меня с собой. В этот день люди какие-то особенные. Скорее всего, это происходит потому, что многие понимают, что делают важное и ответственное дело. На избирательных участках мы встречаем соседей, знакомых, все друг друга поздравляют. Особенно мне запомнился день, когда проходили выборы в городскую Думу нашего города. Одним из кандидатов в депутаты был директор нашей школы – Шарафутдинова Ирина Равильевна. Мне так хотелось тоже проголосовать, потому что очень хотела, чтобы именно она представляла интересы жителей нашего избирательного участка в Думе, ведь кому как не ей знать и понимать, чем живут и с какими проблемами сталкиваются семьи, чьи дети ходят в ее школу. К радости многих, и особенно учащихся нашей школы, она стала депутатом и в настоящее время участвует в решении насущных социальных проблем населения, в изменении инфраструктуры нашей левобережной части города.
Основы конституционного строя Российской Федерации
... важных прав у нас по Конституции является право на участие в выборах и ... Я и Конституция (эссе) онституция – основной закон государства Каким образом мы связаны с Конституцией и законами?, Что такое гражданство и кто такой гражданин? Конституция дает нам представление о наших правах ... прав наших граждан является право на образование (статья 43 Конституции РФ). Она гласит: «1. Каждый имеет право на ...
Но я знаю и тех, кто на выборы не ходит. Конечно, это их право, так как в российском законодательстве абсентеизм не карается законом, как, например, в некоторых странах, но если люди так небрежно относятся к своему будущему, то возникает вопрос – как же они относятся к другим людям? Конечно, демократия – это режим, при котором свобода превыше всего и решать идти голосовать или нет – это, прежде всего, внутренний выбор каждого, но удивляют люди, которые притом, что не ходят голосовать, постоянно критикуют власть и всем недовольны. Критиковать – это легче всего, а не лучше ли задаться вопросом: «А что ты сделал для того, чтобы было по-другому?»
Я с нетерпением жду, когда мне исполнится 18 лет. Первые выборы для меня станут очень значимым днем в моей жизни. Я ни на минуту не задумаюсь идти или не идти голосовать. Как известно, выборы — это не просто голосование, это огромные затраты ресурсов, как людских, так и материальных. Чтобы провести выборы, государство тратит большие средства из бюджета, которые не должны быть потрачены впустую. Согласно Российскому законодательству, выборы признаются состоявшимися, если проголосовала большая часть граждан за некоторым исключением, в противном случае – назначают второй тур голосования – а это уже дополнительные затраты — деньги, которые могли бы пойти на реализацию других, не менее важных государственных дел.
Конечно, не всегда выборы проходят так, как этого бы хотелось. Бывают случаи нарушений процедуры выборов, известно и такое явление, как заброс бюллетеней, но это уже другой вопрос, и он требует ответных действий правоохранительных органов. Это происходит потому, что кто-то не пришел на участок и их бюллетени использовали незаконно, поэтому это лишний раз доказывает, что, даже если ты гражданин свободной страны и сам определяешь свои поступки и действия, ходить на выборы необходимо, чтобы не оказаться в ситуации, когда изменить уже ничего невозможно.
Выборы моими глазами
... свой выбор, когда настанет время голосовать им самим. Конечно, участвуя первый раз в выборах в ... политическому процессу и жизни страны. Больше внимания уделять новым идеям и мнению молодёжи. Выборы в последнее время, особенно в ... демократии. Далеко не надо идти, чтобы вспомнить тот же ... в предвыборных программах и планах кандидатов. И, по моему мнению, сделают выбор за достойного, чем за известного в ...
Когда я заканчивала работу над своим сочинением, мне стало интересно, как к этой проблеме относятся мои сверстники, и вместе со своими руководителями я провела анкетирование среди учащихся 10-11-х классов моей школы. Вопросы анкеты (Приложение 1) вызвали у ребят неподдельный интерес, они с удовольствием и очень ответственно подошли к своим ответам. Результаты анкетирования показали (Приложение 2), что современные подростки понимают все достоинства демократии и, так же как и я считают, что выборы — это все-таки право каждого гражданина, но в то же самое время они понимают ответственность за реализацию этого права. Все без исключения выразили желание пойти на первые в своей жизни выборы, ребята проявили свою активную гражданскую позицию, которая, надеюсь, позволит нам, подрастающему поколению, продолжить утверждение демократических принципов в нашей новой России.