Судьба семьи в судьбе страны

Сочинение

Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Ртищево

Саратовской области»

сочинение

«Судьба страны в судьбе семьи»

Выполнил: ученик 11 класса

МОУ СОШ№3

Димитров Дмитрий Сергеевич

Учитель: Лёвина Наталья Владимировна

г. Ртищево 2009 год

Истина заключается в том, что, несмотря на тяжелейшие испытания, мы победили.

А. Чаковский

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в это страшное и трудное время.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки…

Я никогда не задумывался о том, что история страны тесно связана с моей семьёй. Оказалось, что это так. Просматривая семейные альбомы, наткнулся на фотографию старой женщины в окружении многочисленных родственников.

Когда я поинтересовался, кто это, мне рассказали много интересного о моей прабабушке (по дедушкиной линии) Димитровой Фёкле Яковлевне, потомственной казачке, уроженке деревни Корнеевка, что находится в Урюпинском районе Волгоградской области. Прабабушка родилась 14 октября 1902 года, и была свидетелем всех важных исторических событий неспокойного 20 столетия. Когда началась первая мировая война, ей было 12 лет, в исторические дни октября 1917 года она, тогда молодая девушка, жившая с родителями, ещё не понимала всей важности происходивших перемен. Потом были НЭП, коллективизация и самые трудные годы Великой Отечественной войны. Ещё до войны, в 1936 году прабабушка с семьёй переехала в станицу Урюпинскую. К тому времени у неё было 4 детей.

В лихую военную годину осталась прабабушка одна с 4 детьми на руках. Самому старшему сыну Петру было12 лет, дочери Жене -10 лет, сыну Дмитрию (моему деду) — 5 лет, и самая младшая дочь Валя родилась перед войной. Враг рвался к Волге и в 1942 году, в год Сталинградской битвы, мужа моей прабабушки, Димитрова Якова Митрофановича забрали на фронт. Весь советский народ помогал одолевать врага. Женщины и подростки заменяли у станков и на полях мужей, отцов, старших братьев, сестёр. Война легла на плечи людей страшным грузом; непосильной работой, слезами матерей, у которых сыновья на фронте, вдовьей долей солдаток. И слова «Всё для фронта, всё для победы» были не просто лозунгом для Фёклы Яковлевны. Несмотря на то, что у неё маленькие дети, она продолжала работать в совхозе свинаркой. Работа была тяжелая, почти все мужчины ушли на фронт, и всю работу приходилось выполнять женщинам и детям. Мне вспоминаются слова поэта Михаила Исаковского, которые я могу смело отнести к моей прабабушке.

3 стр., 1203 слов

Cочинение «ВОЙНА, СТАЛИНИЗМ И ДЕТИ (ПО ПОВЕСТИ А. ПРИСТАВКИНА ...

... к детям. В своей повести Анатолий Приставкин размышляет о путях сбли¬жения людей разных национальностей. Он пытается решить острейшую про¬блему, раскрыв перед нами души детей и взрослых, ... негромко, указывая на директора: «От войны за детишками спасается!» Но были и другие. Воспитательница Регина Петровна первая увиде¬ла в детях именно детей и зажгла в душах несчастных ребят ...

Ты шла, затаив своё горе,

Суровым путём трудовым,

Весь фронт, что от моря до моря

Кормила ты хлебом своим….

Рубила, возила, копала,-

Да разве же всё перечтёшь?

А в письмах на фронт уверяла,

Что будто отлично живёшь.

Бойцы твои письма читали,

И там, на переднем краю,

Они хорошо понимали

Святую неправду твою.

Работа от зари до поздней ночи. А дома дети, которые так рано повзрослели. И без помощи старших детей прабабушке было бы просто невозможно выжить в войну. Четыре года ждали матери сыновей, жёны — мужей, и все вместе одного слова — Победа. И дождалась Фёкла Яковлевна своего мужа с фронта живым и невредимым. Было это уже в 1947 году.

Я никогда не видел своей прабабушки, она умерла в тот год, когда я родился, в 1993 году. По словам деда, это была очень мудрая женщина, одна из тех, которые вынесли все тяготы военного и послевоенного времени и не растеряли щедрости своей души. Непосильная работа сказалась на здоровье прабабушки, в последние годы она тяжело болела, почти не вставала с постели. Моя прабабушка прожила 91 год, встретила старость в окружении детей, внуков и правнуков.

Другая моя прабабушка (по бабушкиной линии) Белоусова (Матвеева) Елена Матвеевна была отмечена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года. А нашла её награда только в 7 марта 1995 года.

семья прабабушка прадедушка война

Я родился в счастливое, мирное время, но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Мне хочется сказать несколько слов о моём прадедушке по бабушкиной линии, Матвееве Алексее Сергеевиче.

Это отец моей бабушки, младший сержант, разведчик. Долгое время о нём не было никаких сведений. Пришло извещение жене, Матвеевой Елене Матвеевне о том, что он пропал без вести. Потом было получено письмо от командира роты, в котором сообщалось, что сержант Матвеев А.С. погиб при выполнении боевого задания. Моя бабушка всю жизнь хранила память о своём отце, увеличила единственную фотографию, которую отец прислал с фронта. И вот совсем недавно в Интернете были найдены другие сведения моём прадедушке. Оказывается, он умер от ран в одном из госпиталей Ленинградской области.

Был найден список безвозвратных потерь с 20 по 22 февраля 1943 года, где он числится под 4 номером и место захоронения. Кладбище обозначено пятиконечной звездой. Бабушка собирается посетить могилу своего отца и поклониться ему.

10 стр., 4895 слов

Конкурс сочинений к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

... года началась Великая Отечественная война. Моего прадеда Петра Константиновича, призвали на войну летом 1942 года. Провожали прадедушку на войну прабабушка с тремя детьми, 22 мая 1942 года ... сочинения, размышления подрастающего поколения. Ведь каждое сочинение – это история о судьбе человека. Вместе они – история нашей великой ... стрелять. В начале 1943 года случилось горе, получили похоронку о том, ...

Война… Как много говорит это слово. Война — страдания матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Характерно стремление нынешнего поколения понять, почувствовать боль войны, вызвать её на себя. Лет через 20 война станет ещё дальше от нас, но, может быть, больше почувствовав, имея уже некоторый жизненный опыт и вообще воспринимая жизнь с более зрелых позиций, я попробую написать об этом по-другому.

Затрещали бинты и ремни,

Донеслось замешательство гула…

Подошло ко мне горе войны

и ревниво в глаза заглянуло.

Из-под нервных обугленных век

полыхнуло смертельное море:

  • Не боишься меня, человек,

Не забыл ты военного горя?

У суровых солдатских могил

я, подкошенный стал на колени.

Нет, война, ничего не забыл,

Ты пылаешь в моём поколенье!…

И тревоги, и тайны полна,

не подвластна случайному зову,

но тебя не боюсь я, война,

проходи подобру-поздорову.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/na-temu-sudba-stranyi-v-sudbe-semi/

1. Библиотека мировой литературы для детей. Гражданская лирика советских поэтов. Том 28. Москва. Детская литература. 1982

2. Русская советская литература. Хрестоматия для 10 класса средней школы. Составители: Громцева С.Н. Рощин П.Ф. Москва. Просвещение. 1972

3. Сборник стихов делегатов Первого Всесоюзного съезда писателей. Москва. Современник. 1984.

4. Семейный архив