Небольшое «Потребности человека»своими словами

Сочинение

Сочинение в публицистическом стиле на тему является ли труд потребностью

Человек – существо весьма сложное и противоречивое. Он сочетает в себе признаки биологического существа, социального индивида и духовно развитой индивидуальности. Говоря иначе, у человека имеются биологические, социальные и духовные потребности, без удовлетворения которых он не может существовать. С биологическими потребностями все просто – они самые примитивные и, в то же время, самые насущные, жизненно необходимые. Только удовлетворив потребность в пище, сне, безопасности, человек может думать о чем-то еще. Однако биологические потребности, являясь необходимыми, вовсе не являются достаточными для полноценного существования на Земле. Сегодня, по-моему, уже не требует доказательств тот факт, что человек – существо социальное. Он способен развиваться только в условиях общества, постоянной коммуникации с другими людьми. Доказательство тому – дети-«маугли», воспитанные животными, выросшие в условиях изоляции от других людей. Такие дети не умеют ходить, говорить и так далее. Больше того, их практически невозможно обучить этому. Эти дети, в огромной степени, утрачивают способность быть людьми, потому что у них отсутствуют необходимые навыки коммуникации с другими людьми, то есть навыки, обеспечивающие жизнь в социуме.

Получается, чтобы стать человеком – индивидом, говоря научным языком, – нужно родиться и воспитываться в человеческом обществе, среди людей. Больше того, коммуникация есть одна из насущных потребностей человека. Даже очень замкнутые люди имеют свой минимальный круг общения. Без этого просто невозможно жить – если человек лишается коммуникации с другими людьми, он сходит с ума и начинает придумывать себе мнимых собеседников, компенсируя тем самым дефицит общения в реальности. А как же отшельники, спросите вы? Или аскетичные монахи, сознательно уходящие от мирской суеты? Мне кажется, что и эти люди имеют свой, «высший», круг общения – они ежесекундно общаются с Богом, делая Его своим собеседником. Но такой духовный подвиг – удел избранных, он требует физической, психологической предрасположенности и не под силу большинству. Итак, человек – существо социальное. Для его полноценного развития и существование необходимо постоянное общение с другими людьми, а также всевозможными социальными институтами. Но является ли это единственной небиологической потребностью человека? Американский психолог А. Маслоу еще в 20 веке описал «пирамиду потребностей человека» – то есть то, без чего тот не может жить.

18 стр., 8906 слов

Общение и коммуникативные барьеры

... осу­ществлять обратную связь. Понятие «общение» указывает не только на межличностный характер коммуникации (т.е. на взаимодействие между двумя или несколькими людьми), но и относится к деятельно­ ... и на общение в целом. Возникновение коммуникативных барьеров общения существенно мешает как общению отдельных индивидов, так и целых социальных слоёв. А так как человек - существо социальное - общение ему ...

В этой пирамиде важное место занимают так называемые духовные потребности – ведь именно они характеризуют человека как Человека. Одной из таких «насущных» потребностей человека как индивидуальности является потребность в самовыражении. Все мы приходим в этот мир, имея способности, склонности к чему-либо, таланты и, возможно, даже гениальность.. И – такова наша природа – что мы должны это выражать, реализовывать в обществе, трансформируя тем самым себя и других. Зачастую такая самореализация происходит через труд, через профессию или работу. И тогда, как мне кажется, человек максимально счастлив – ведь он не только получает удовольствие и удовлетворение, но и материально обеспечивает себя и свою семью, приносит пользу обществу. Именно такой труд, как мне кажется, приносящий настоящее моральное удовлетворение, и является потребностью каждого человека. Причем слово «труд» здесь употребляется в самом широком значении – это может быть и занятие различными видами искусства, и спорт, и просто ведение домашнего хозяйства. Какие еще важнейшие человеческие духовные потребности можно выделить? На мой взгляд, помимо желания самовыражения, у человека существует желание постоянного развития, роста, движения вперед.

Именно поэтому он стремится узнавать что-то новое, учиться чему-то, читать, ходить в кино, театр и так далее. Вы скажете – ты описываешь какого-то идеального человека, а большинство людей совершенно другие. Возможно, в чем-то я с вами соглашусь – я описываю то, что заложено в человеке от природы, генетически… Другой вопрос – в какой степени эти потребности будут раскрыты и проявлены в нем, а это уже зависит от того окружения, в которое он попадает, – от его семьи, школы, общества в целом. Таким образом, только духовные потребности делают человека личностью, индивидуальностью, Человеком. Каждый из нас рождается с большим потенциалом – стать личностью. Это проявляется во взаимосвязанных потребностях – в самовыражении и саморазвитии. А эти «базовые» потребности уже влекут за собой необходимость трудиться, учиться, любить, создавать семью, самосовершенствоваться. Помните «крылатые слова» одного из героев М. Горького: «Человек – это звучит гордо!»? Я полностью согласна с Сатиным, но при условии, что этот человек стремится к удовлетворению своих не только биологических, но и духовных потребностей, ставя именно их на первое место в своей жизни.

Небольшое сочинение на тему «Потребности человека»своими словами…

А. Н. Толстой великий писатель второй половины 19 века. Самым ярким его произведением в течение его творчества стал роман «Война и мир», который несет в себе философский характер, так как его герои размышляют о смысле жизни, о чувствах, и о других вопросах, волнующих их сердца. И даже в самом названии романа скрыт смысл гуманности. «Война и мир» — это как бы противостояние двух сил. В произведении показаны две стороны человеческой жизни, с одной стороны — это война, а с другой — мир. Война 1812 года — это страшное испытание, выпавшее на долю русского народа. Это кровопролитное, ужасное событие в истории человечества. Тысячи людей, в том числе и дворяне, такие, как Пьер, Андрей, Николай и другие, встали на защиту родного отечества. На каждом шагу их приследовала опасность, они готовы были жертвовать своей жизнью, ради России. Хотя другие не были обеспокоены судьбой Родины, они больше думали о делах, по их мнению, поважнее, чем спасение страны от врага. А. Н. Толстой говорил: «…война — противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие», но война 1812 года — это «страшная необходимость».

2 стр., 625 слов

Сочинение великая отечественная война в жизни моей семьи 5 класс

... который он получал, кормилась вся семья. Моим прабабушкам тоже нелегко пришлось в военные времена. В тылу был свой фронт - трудовой. Одна прабабушка - Василиса - всю войну проработала на оборонном заводе. ... Но его дочь, моя бабушка, говорит, что дед не очень любил вспоминать о войне. Иногда, правда, вспоминал о том, сколько пришлось пережить и перенести людям, о голоде. ...

Но автор показывает читателю не только войну, в прямом смысле этого слова, но и бури, грозы, настигающие человека. Война в человеческой душе переворачивает все в жизни, она страшна так же, как и сражение на поле брани. И эти колебания происходят в судьбах главных героев романа: Андрея, Пьера, Наташи и других. Переживание, разочарование в любви, путь душевных исканий, — все это тревожило неспокойное существование князя Андрея. С каждым новым страданием он становился мудрее и сильнее. Встретив, по его мнению, настоящую любовь, счастье его снова настигает неудача, глубокое разочарование. Мне кажется, что истинное успокоение Андрей обрел на Бородинском поле, где был смертельно ранен. Наверное, именно в тот момент, князь почувствовал, что его жизнь прожита не зря. Безусловно, гуманизм названия заложен в слове «мир». В романе мир — это прежде всего стремление к согласию между народом, между русскими и французами, но, к сожалению, его можно было добиться только с помощью насилия, то есть войны.

Что в нашем понимании война? Это прежде всего смерть, кровь, боль, потеря близких людей и не понятная агрессия со стороны неизвестных ранее людей. Может ли она быть гуманной? Я считаю что нет! Никакое убийство нельзя оправдать! Сейчас в нашем современном мире происходит множество вооружённых конфликтов. И средства массовой информации всегда оправдывают агрессора. Сводки новостей гласят что погибло столько-то военных и какое то количество мирных жителей. В наше время считается, что если жертв среди мирного населения нет. Значит одна из сторон гуманна. Но редко кто учитывает, что человек как правило берёт в руки оружие чтобы защитить себя, свою землю, свои идеалы! Неоднократно во внутренние конфликты вмешивается миссия ООН. Они называют себя миротворцами и считают что поступают гуманно. Этого не может быть если они встают на чью то сторону. Получается что одним можно убивать под защитой мировой общественности, а другим нельзя! Я считаю что война гуманной не может быть не в каком понимании. Потому что любой вооруженный конфликт это насилие над чужими интересами и ценностями.

Возможность удовлетворения духовных потребностей , К примерам реализации можно отнести следующие способы:

  • Отдыхайте больше времени на природе или путешествуйте. Начните наслаждаться окружающими вас пейзажами, архитектурой, людьми. Пропитывайтесь красотой и многообразностью мира – отличный метод достижения гармонии в своей жизни.
  • Наслаждайтесь изучением искусства. Посещайте художественные галереи, музыкальные концерты, архитектурные сооружения – находите наиболее подходящий способ самовыражения для себя, который будет удовлетворять вашей духовной составляющей.
  • Гармония наедине с собой. В психологии человека сказано, что выделенные, даже, 10 минут в течение дня на медитацию, прогулку в парке, по пляжу или в ином месте в полном одиночестве благоприятно сказывается на психическом состоянии человека.
  • Взаимодействие с домашним любимцем. При взаимодействии с животными у человека снижается стресс и возобновляется хорошее настроение. При заботе и защите маленького зверька личность внутренне становится сильнее.
  • Творчество. Совершенно неважно умеете ли вы танцевать, петь или рисовать, просто делайте это от души, и вы утолите духовный голод и станете более счастливым.

Уделяйте соответствующее внимание духовным потребностям, хоть их достижение и требует длительного времени подготовки, но результат стоит того.

6 стр., 2625 слов

Духовные потребности как элемент духовной жизни человека

... легче достигающим своих целей. Нравственным человеком быть выгодно, и осознание этого приходит тем быстрее, чем сложнее личность. Понятие духовных потребностей Предметом духовной потребности является духовность. Но что такое духовность? Духовность и сознательность ...

Очень важно удовлетворять духовные потребности человека, ведь благодаря им, личность может достичь гармонии в своей жизни. Если имеются собственные мысли по теме, выразите их в комментариях.

Роль в жизни индивида

Духовное развитие коррелирует с психофизиологическими процессами, особенностями взаимоотношения личности с окружающим миром. Накопление субъективного опыта связано с переживаниями, эмоциями, погружением индивида в себя, анализом происходящих вокруг событий, своего поведения, эмоциональных реакций других людей. Духовные нужды базируются на общепринятых морально-нравственных нормах, общечеловеческих ценностях.

Духовность коррелирует с такими понятиями, как истина, милосердие, доброта, эмпатия, красота во всех проявлениях. Духовное совершенствование личности приводит к появлению ощущения собственной значимости, что в свою очередь коррелирует с чувством уверенности в себе, самодостаточностью, высоким социальным статусом. Духовность личности является движущей силой к нравственной деятельности.

Человек, обладающий духовностью, проявляет высокий уровень волевых качеств. Он способен направлять физическую и психическую активность, жизненную энергию в русло созидания и самосовершенствования. Бездуховный человек – чаще безвольный, бесхарактерный, неспособный ставить жизненные цели и достигать их. В контексте вышесказанного духовность отождествляется с успешностью во всех сферах жизни.

Без духовных потребностей невозможно обойтись, потому что они составляют основу бытия, их можно выбирать, расширять, регулировать, выражая свою индивидуальность, участвуя в процессах творческого созидания в рамках развития своей личности и общества.

Виды проявления духовной потребности

9 стр., 4110 слов

Какова роль труда в жизни человека?

... между людьми; труд — условие существования и развитие человека; труд — возможность познать себя; труд — возможность приобретения материальных благ; труд — приобретение духовных благ; труд — форма существования человека. В основном труд рассматривается как социально-экономическая категория. Роль человека в процессе труда рассматривается в ...

Примеры можно разделить на 2 варианта:

  1. Основывается на скоплении возможных способов духовного развития.
  2. Использование накопившихся знаний в социуме.

Первая группа:

  • Производит наблюдательную деятельность за реальными и нереальными персонажами книг, спектаклей, фильмов и так далее.
  • Получение эстетического наслаждения от природы, работ художников, музыкальных произведений.
  • Расширение границ развития от научно-познавательной деятельности.
  • Поддержка здоровья для новых подвигов.

Вторая группа:

  • Способствует материализации духовных потребностей при помощи трудовой деятельности.
  • Сопоставление своих взглядов в социуме с общественными нормами.
  • Патриотизм действий, ориентирующийся на защите и любви отечества со стороны человека.

Процесс реализации данных запросов не является линейным. Обычно их удовлетворение идет параллельно с материальными нуждами и внутренним миром человека.

К основным потребностям относятся следующие:

Нужда в изучении

Во время удовлетворения желаний в новых познаниях человек расширяет свой кругозор, становится более умным. Благодаря врожденному интересу к окружающему миру, предпринимаются активные действия в его изучении. При неудовлетворении данной потребности, человек имеет опасность замкнуться в себе.

Тяга к самосовершенствованию

Выражается в самостоятельном развитии разума и заботе о собственном развитии, воспитании хороших человеческих качеств. Важным моментом можно назвать осознанность в интеллектуальном развитии и определение своего места в жизни. Но также важно, что сам путь считается волевым и зависит от разных факторов, вплоть до образа жизни.

При самосовершенствовании стоит всегда проводить сравнение своей нынешней жизни с прошлой. Осознание личностного роста благотворно отразится на всех остальных моментах жизни. Вы будете уверены в достижении поставленных целей и смело начнете смотреть в будущее. Чтобы ваше самосовершенствование было идеальным ставьте четкие, определенные цели.

Важно! Не поддавайтесь неуверенности и страху, они отдалят вас от развития. Так же, как никогда не сравнивайте себя с окружающими. Ваша жизнь, только ваш выбор и желания, как и путь достижения их.

Любимое дело

Благодаря занятиям любимым делом, можно зарядиться энергией, вдохновиться на новые подвиги и проявить себя как индивидуальность. При достижении поставленных целей, человек обращается в первую очередь к помощи своих физических и умственных способностей. Если человек получает кайф от построения своего бизнеса, развития в творчестве или ином деле, он ни за что не прекратит этим заниматься и будет развивать их и дальше.

Дарование счастья и любви

Даруя окружающим свою доброту и заряжая их положительными эмоциями, в ответ получаете аналогичную отдачу позитива и счастья. Каждый хочет чувствовать себя кому-то нужным, кем-то любимым и востребованным. Во время одиночества люди уходят в себя, начинают тосковать и грустить, создавая внутри пустоту.

Как изменить свою жизнь к лучшему: 3 способа и 19 советов

Основные признаки духовных потребностей

Многие мыслители пытались определить границы, которые обозначают разницу между материальными и духовными потребностями. Однако характерной чертой духовных стремлений, как ни странно, является безграничность. То есть их невозможно удовлетворить раз и навсегда. У духовности нет пределов роста, а естественным препятствием этому может выступать только фактические объемы уже накопленных человеческим родом духовных богатств и, собственно, желания личности их потреблять и производить.

3 стр., 1099 слов

Эстетическое отношение человека к миру и его основные свойства

... человека к повседневности, можно отнести к общей дефиниции «эстетическое». Заключение Таким образом, на основе проведенного анализа можно сделать нижеследующие выводы по данной работе в целом. Эстетическое отношение к миру является реализацией человеческой потребности ...

К отличительным чертам духовных потребностей следует относить:

  1. Своим возникновением обязаны сознательной деятельности личности.
  2. Обладают большой степенью свободы и многообразностью способов своего выражения.
  3. Требуют свободного от удовлетворения естественных потребностей времени.
  4. Отличаются бескорыстностью.
  5. Не имеют границ в своих проявлениях и вариациях.

Еще одной немаловажной чертой, отличающие духовные ценности, является тот момент, что они не могут исчезнуть в процессе их потребления личностью, а становятся ее неотъемлемой частью, обогащая и преобразуя человека. Они обладают пропорциональной зависимостью от уровня воспитания и культуры индивида, то есть, чем выше и острее восприятие человеком продуктов культуры, тем больше его духовные потребности.