Проблему взаимоотношений между близкими людьми поднимает С. А. Воронин в небольшом рассказе «Неряха». Его волнует вопрос, как нужно относиться к близким.
Перед нами простая житейская история. Постаревшие муж и жена. Существование рядом друг с другом вошло в привычку, кое-какие новые черты в супруге стали раздражать героя рассказа. Его злило, что она не замечает паутины по углам, её прищуренный взгляд казался ему высокомерным. Но однажды, неожиданно войдя в комнату, он увидел, что в её лице и во всей фигуре было что-то жалкое, беспомощное. Приглядевшись, мужчина понял, «что его жена стала плохо видеть и что она давно уже не та ловкая, весёлая, молодая, а пожилая, если не старая, женщина». И хотя паутина никуда не исчезла, он говорит жене: «Ты права, там действительно нет паутины… Прости…»
Не даёт нам автор готового ответа на вопрос, вытекающий из содержания рассказа, но мы вправе сделать его сами. Отношения между людьми, особенно близкими, должны строиться на уважении, терпимости. Это должно стать правилом для каждого!
А теперь давайте вспомним, как порой мы относимся к самым дорогим людям. Мама попросила тебя что-то сделать по дому. «Ой, я забыла!» — оправдываешься ты. Мама ворчит, и ты уже злишься: «Вечно ты со своими придирками! Не сделала сегодня, сделаю завтра». И не понимаешь, почему мама обиженно молчит весь вечер. Отец сделал замечание по поводу твоего внешнего вида, ты резко отвечаешь ему и даже не замечаешь обиды в его глазах. Бабушка звонит тебе по телефону, ей так хочется рассказать тебе что-то, возможно, она просто хочет услышать любимый голос. Ты резко обрываешь её старушечьи рассуждения: «Бабуля, некогда мне, уроков много. Пока!» И она тебе больше не звонит.
Когда я размышляю о взаимоотношениях в семье, я вспоминаю, что в «Войне и мире» Л. Н. Толстого «мысль семейная» занимает автора не меньше, чем проблемы войны и мира. Семья Ростовых — идеальное гармоничное целое, где сердце преобладает над разумом. Любовь связывает всех членов семьи. Она проявляется в чуткости, внимании, сердечной близости. У Ростовых всё искренне, всё идет от души. В этой семье царят радушие, гостеприимство, хлебосольство, сохраняются традиции и обычаи русской жизни. Дети этой семьи вобрали в себя все лучшие качества “ростовской породы”.
В отличие от Ростовых, Болконские живут разумом, а не сердцем. Это старинный аристократический род. Кроме кровных уз, членов этой семьи связывает еще и духовная близость. На первый взгляд, отношения в этой семье складываются трудно, лишены сердечности. Однако внутренне эти люди близки друг другу. Они не склонны к проявлению своих чувств, но это не значит, что они их не испытывают.
,Мини- «Семья Ростовых в романе «Война и Мир»» (вариант 2)
... всех членов семьи. Сочинение Семейный уклад жизни Ростовых и Болконских Лев Николаевич Толстой очень любил семейные ценности, поэтому в романе «Война и мир» и он описывает не одну семью. Семья Ростовых очень дружная, все друг друга поддерживали и никогда не ...
В эпилоге романа показаны еще две семьи. Семья Безуховых (Пьера и Наташи) воплотила в себе авторский идеал семьи, основанный на взаимопонимании и доверии. Княжна Марья и Николай Ростов обогатили жизнь друг друга: княжна Марья внесла в их взаимоотношения доброту и нежность, высокую духовность, Николай Ростов дал ей счастье любви и материнства.
С волнением я читала небольшой рассказ Б. Екимова «Ночь исцеления». В годы войны бабушка одного из героев потеряла продуктовые карточки, от них зависела жизнь её детей. А в настоящем пережитые страдания приходят к ней почти каждую ночь во сне, и она кричит, пугая своих родных: «Карточки, я потеряла карточки». Близкие придумали способ борьбы с этой неприятностью, они громко кричат ей: «Молчать!»
Но её повзрослевший внук, слушая несколько ночей плач и крики бабушки во сне, понял, какие страдания испытывала женщина и как ей неловко, что она и сейчас мешает близким. И он в одну из ночей не спит, а когда старушка вновь заплакала и во сне стала искать свои карточки, он, взяв в свои руки натруженные руки бабушки, стал говорить: «В синеньком платочке карточки? Да вот они, Вы их не потеряли…» Бабушка успокоилась, и он решил, что будет делать так каждую ночь, пока не наступит исцеление. Мне кажется, что это была «ночь исцеления» не только для пожилого человека, это было пробуждением доброты, сострадания в молодом человеке.
Мои родные и близкие, самые дорогие мне люди! Я надолго запомню урок, данный мне чтением небольшого рассказа С. А. Воронина. Всякий раз, когда мне захочется грубо ответить вам, утаить от вас нечто, несущее вам боль и переживания, я буду вспоминать, что обидеть легко, загладить обиду труднее, что надо быть добрее и терпимее друг к другу…
Автор: Светлана