«Русский язык, горжусь тобой!» материал

Сочинение

Русский язык, горжусь тобой!

Язык отцов! С тобой нельзя расстаться,-

Тобой живу – и как могу – пою.

Т. Зумакулова

Русский язык – это национальное достояние великого русского народа. Наш язык имеет большое международное значение, входит в число мировых языков, на нём написаны важнейшие международные договоры и соглашения.

Я горжусь русским языком, потому что считаю его богатейшим по разнообразию грамматических форм и богатству словаря. Читая художественную литературу, я поняла, что русский язык всегда был предметом гордости русских писателей, любивших свой народ и свою родину. «Народ, у которого такой язык,- народ великий»,- замечает знаток русского слова И.С.Тургенев.

М.В. Ломоносов находил в русском языке великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того, богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков. И.С.Тургенев называл русский язык «великим, могучим, правдивым и свободным». Ф.Энгельс писал, что русский язык всемерно заслуживает изучения сам по себе, как один из самых сильных и самых богатых из живых языков, и ради написанной на нем литературы. Огромную роль в формировании русского национального языка сыграло творчество М.В.Ломоносова, Г.Р.Державина, Н.М.Карамзина, А.С.Пушкина.

Я люблю родной язык, поэтому часто читаю классику. С самых ранних детских лет я увлекалась сказками А.С.Пушкина, в школе заучивала наизусть и храню в памяти стихи о природе, в средней школе познакомилась с его поэмами, а в старших классах с интересом прочитала роман «Евгений Онегин». По сей день я перечитываю эти произведения, пытаясь понять не только образы, но и красоту пушкинской строки, живого русского языка.

Лексика нашего языка богата и разнообразна: синонимы, антонимы, омонимы, паронимы, фразеологизмы… Жаль только, что при написании собственных текстов мне, порой, так не хватает этих жемчужин, чтобы выразить мысли и чувства: превосходный, прекрасный, великолепный, замечательный, отличный, отменный, идеальный… На помощь всегда приходят словари В. Даля, С.Ожегова, Н.Шанского, С.Бархударова, А.Евгеньева, А.Тихонова и др.

2 стр., 852 слов

Народ в лирике Н.А. Некрасова

... свобода и русский народ расцветет, как поздние цветы, получит в награду за все мучения и страдания свои счастливые дни. В лирике Некрасова народ изображается с особой любовью. Поэт созерцает картины народного бедствия с ... работать на равных. Одним из самых ярких произведений на эту тему является первое из цикла о народе «В дороге». Там лирический герой разговаривает со случайным ямщиком о ...

Бережно относясь к своему языку и русской культуре, мы не должны грешить неправильным произношением. Многие, увы, в силу незнания считают допустимым несоблюдение норм языка, и зачастую можно услышать: бантЫ, катАлог, диспАнсер, щАвель. Наш язык сложен словарным составом, пунктуационными и орфографическими правилами, с другой стороны, в этом богатство русского языка, его многовековая история.

Мне обидно, что на нашем телевидении засилье низкопробных заграничных фильмов, американских комедий, из которых идет поток ненужных иностранных слов, с удовольствием используемых молодежью в своей речи. Зачем нам «ОК», «сори», «бай»? Можно то же самое выразить своими родными «хорошо», «извините», «до свидания»! Жаль, что мы, носители такого богатого языкового наследия, пренебрежительно относимся к русским словам и заменяем их чужими. Использование иностранных слов в обыденном общении не говорит ни о культуре, ни о любви к родному слову. Дань моде или деградация национального чувства, а может, то и другое вместе?!

Я всегда была противницей чрезмерного употребления в русской речи иностранных слов. «Не нужно открещиваться от иностранных слов, не нужно ими и злоупотреблять» — это высказывание дало мне пищу для размышления. Человек, живущий в многоэтажном доме, пользуется лифтом, «лифт» — слово английского происхождения. Говоря исконно — русским языком, «лифт» — «самоподъемник». А телефон, которым мы так привыкли пользоваться, наверно, называли бы «дальнеговорня». Многие слова, заимствованные у других народов, обрусели, вошли в наш активный словарный запас. Конечно, привычнее звучит «лифт» и «телефон», но если можно использовать коренное русское слово – нужно его находить.

Я призываю всех гордиться родным языком, не засорять его ненормативной лексикой и «модными» иностранными словами. На мой взгляд, мы, носители русского языка, должны знать и беречь наш язык, наше национальное достояние!