Теоретический Лицей им. Л.Н.Толстого. Город Глодень, Молдова

Сочинение

Люлява Александра. 12 «а» класс. 2014 год.

Сочинение на тему

Детство-счастливая пора жизни, когда сказка становится былью, мечты чудесным образом сбываются, а волшебство всегда рядом. Вспоминая своё школьное детство, я как-будто заново проживаю те минуты, когда шла с мамой в 1 класс, такая маленькая и немного растерянная. Как там тебя встретят? Моя школьная жизнь началась в 2002 году вместе с моей первой учительницей Макарчук Галиной Григорьевной. Класс у нас был довольно большой — 25 человек. Все разные, каждый со своим характером. У нас всегда было в классе больше девочек, чем мальчиков. Маленькие, смешные девчонки и мальчишки шагали в 1А класс, тогда еще Глодянской средней школы №3 под надежным руководством директора Собецкого Мирчи Георгиевича.

Перед глазами стоит первый учебный день, первый учебник, тетрадь в косую линейку. А ведь все это было словно вчера, хоть и прошло без малого 12 лет. С начальной школой у меня связаны очень теплые и приятные воспоминания. Каждый день был наполнен новыми открытиями, хотелось как можно больше узнать нового: таблица умножения, например, или научиться решать сложные задачи. Не успели мы оглянуться, как вскоре пришло время расставаться с начальной школой и так полюбившейся нам Галиной Григорьевной.

И вот мы уже ученики 5 го класса, теперь уже Теоретического лицея имени «Дмитрия Кантемира». Появились новые предметы, новые учителя. Все нужно начинать заново.

В 6 классе у нас появился такой предмет как физика. Преподал нам ее Грицай Николай Петрович. Помню, как мы все его боялись. Старшеклассники нас постоянно пугали, что он ставит только плохие оценки, что он очень злой и строгий. Но на первом же уроке, что было удивительно, я получила первую в моей жизни «девятку» по физике. Сколько в тот день было радости, счастья. Даже придя домой, я с порога уже кричала, что у меня «девятка» по физике. Конечно, потом были и «четверки» и «десятки». У Николая Петровича было и есть одно правило: если ты опоздал на урок, ты должен стоя у входной двери отвечать домашнее задание. Как только ты открыл дверь- тебя ждал каверзный вопросик по пройденной теме. Большинство из нас получили свои «четверки» именно из-за этого правила. Сейчас это может показаться смешным, а тогда мы ни на один урок так не спешили, как на физику.

Нашей, можно сказать, второй мамой стала Демьян Елена Дмитриевна. Она сменила Галину Григорьевну и была нашим преподавателем по математике. С ней мы открыли для себя квадратные уравнения, матрицы, синусы, косинусы, число π и многое — многое другое. Елена Дмитриевна была для нас и психологом, и советчиком, и другом. К ней мы могли подойти абсолютно с любым вопросом, проблемой и просьбой и за все время она ни разу нам не отказала в помощи. Благодаря ей я узнала о районных олимпиадах. В 7 классе я заняла 3 место в районной олимпиаде по математике, а также по физике.

3 стр., 1212 слов

Сентября 1 класс — Первый день в школе

... все тот же забияка Иванов. Мы с ним никогда не дружили, но и по нему я скучала. Он быстро рассказал, что нового произошло за ... имама не ругалась. А я тем временем поела и села делать домашнее задание. Завтра новый школьный день, ведь это только начало недели. Сочинение 2 ... подтягиваются и остальные. В 7:50 мы выходим и направляемся в класс, например сегодня мы шли сразу же на алгебру. Первым уроком ...

Как приятно было получать долгожданный диплом из рук директора лицея и с гордо поднятой головой стоят перед всем лицеем.

На уроках русского языка и литературы от Червак Марьи Ивановны мы узнавали об анафорах, эпитетах, метафорах, стилях речи, о Пушкине, Лермонтове, Есенине, Блоке и других писателях. На уроки Марьи Ивановны я ходила с особым удовольствием. Каждый урок она превращала в своеобразное путешествие по страницам литературных произведений. Каждый новый герой в нашем воображении был как реальный человек. Мы иногда и поверить не могли, что все это выдумка.

Если с Марьей Ивановной мы гуляли по страницам произведений, то с Велущак Алиной Павловной мы открывали для себя страны, континенты, моря и океаны. С Алиной Павловной мы узнали, что нашей планете вовсе не 100 лет как я, например, думала в детстве, и что он не стоит на трех китах и разных животных, а ей десятки миллиардов лет и она прошла довольно долгий путь, прежде чем стать такой, какой мы ее видим сегодня.

Пурич Игорь Владимирович — учитель информатики. В наши дни даже трехлетний ребенок умеет обращаться с компьютером. А мы в 7 классе и понятия не имели, что такое язык программирования, материнская плата и все в таком духе. Но со временем мы обрели знания и в этой области. Было смешно, войдя к нему в кабинет, вместо привычной фразы: «Доброе утро» услышать: «Боброе утро!».

Менделеев увидел периодическую систему элементов во сне, а мы ее учили на уроках химии у Марины Михайловны Рыбак. Когда в начале урока ею произносилось слово «опыты», то в классе воцарялась мертвая тишина и все с любопытством смотрели на

колбочки, пробирки, разные реактивы, которые смешивались. Благодаря Марине Михайловне мы поняли, что не только газ и другие горючие материалы поддерживают горение, но еще и кислород.

Не могу не сказать об учительнице английского — Берник Людмиле Вячеславовне. С первого ее урока я буквально влюбилась в английский язык. Теперь я мечтаю стать переводчиком, и это благодаря Людмиле Вячеславовне.

Ну какая же школа может существовать без физкультуры. Это наш Кишка Геннадий Александрович. Ученики, которые в будущем будут у него учиться, когда он вам будет задавать вопрос: «Ребята, для чего мы сдаем тесты в начале и в конце учебного года?». То

вы смело должны ему ответить: «Мы сдаем их для того, чтобы узнать уровень нашей физической подготовки в начале и в конце учебного года». В этом случае «десятка» на первом уроке физкультуры вам обеспечена, а если нет- то будете бегать долго и упорно до седьмого пота, как мы на зачете в 9 классе.

Так и прошли 5 лет гимназического звена. В 10 классе у нас появился такой предмет, как гражданское воспитание. Его у нас вел Ткач Дмитрий Петрович, которого мы в узком кругу называли «мумией». Он нам рассказывал об археологических раскопках,

2 стр., 520 слов

Урок русского языка 3-й класс. -миниатюра по данному началу «Когда ...

... класса) и школьная газета “Капельки солнца” ждут ваших творений пера. 4. Обсуждение структуры сочинения. Хотелось бы, чтобы вы написали мини-сочинение по данному началу ... лица! Подарите друг другу улыбки! Новый день – мы снова вместе! Школа – ... по проекту о семье перед вами. 5. Написание мини-сочинения. 6. Проверка работы. Кто желает прочитать своё сочинение? (Выступают 2-3 ученика – дети благодарят, ...

участником которых он был, интересные истории из прошлого. Его любимое слово было «понимаете». В один день нашим мальчикам пришла в голову идея посчитать, сколь же раз за один урок он произносит слово «понимаете». Результат нас довольно сильно удивил. За один урок он произнес это слово 78 раз!

За эти 11 лет обучения в лицее Кантемира у нас было очень много веселых моментов. Например, в 7 классе мы затопили кабинет румынского языка, играя с параллельным классом. А ведь все началось с маленькой капельки, упавшей на парту Сережи Погора.

Надо было видеть выражение лица Урсу Елены Гавриловны, когда она вошла в кабинет и увидела его залитым водой. Было мокрым абсолютно все: начиная от пола и заканчивая тюлем и учебниками в шкафах.

А сколько раз мы сбегали с уроков румынского языка! Если это было зимой, то прятались у нас в кабинете или в раздевалке в спортзале. А весной мы ходили кушать раннюю черешню, которая была недалеко от нашей школы. Об этой черешне знал только наш класс. Мы с нетерпением ждали ее созревания, чтобы ее полакомиться и вновь убежать с урока. Однажды наш класс решил совершить подвиг- сбежать с физики. У нас в школе побег с урока Николая Петровича сулил большие проблемы с дирекцией и уважение со стороны учеников, знающий Николая Петровича. Дело было зимой. Были большие сугробы, так что далеко убежать не получилось. Решили прятаться за гаражами, около магазина. Кто-то тогда заработал простуду, Настя Перепелица приземлилась прямо в сугроб. Тот я запомню на всю жизнь, мне кажется. В 2013 году получилось так, что русские классы из Теоретического лицея имени «Дмитрия Кантемира» перешли в Теоретический лицей имени «Льва Толстого». Так что последний год школьной жизни мы провели именно там. Было очень больно и трудно прощаться с нашим вторым домом. С Кантемиром, у меня лично, связаны бурные

переживая. Это и первая любовь, и первые взлеты, и первые падения. Всем, что я сейчас знаю и умею, я обязана лицею Кантемира.

Проучившись 11 лет в одной школе и привыкнув к одним учителям, было трудно освоиться в новой школе. Тем более, что времени на освоение было не так уж и много. Ведь впереди нас ждут выпускные экзамены и выпускной бал.

Но теперь уже все волнения и переживания позади. Близится конец учебного года и нужно с головой уходить в учебу, чтобы достойно сдать экзамены и не подвести учителей, которые все это время было рядом с нами и помогали во всем. Вспоминания все веселые и грустные моменты из школьной жизни, слезы на глаза наворачиваются. Школа — это второй дом. Здесь прошло мое детство, и началась юность. Хочу сказать огромное спасибо всем моим преподавателям из обеих школ.

Пусть в свое время между нашими лицеями и было какое-то соперничество, то теперь мы стали одним целым и это радует. По правде говоря, я не хочу уходить из школы. И если мне кто-то предложит снова вернуться в школьные годы, я безоговорочно вернусь обратно. Ведь это были действительно самые счастливые

34 стр., 16517 слов

В начале жизни школу помню я учащихся (5 класс)

... в дальнейшем войдут лучшие сочинения из истории родного лицея. («Ждём перемен», «Учитель, Перед именем твоим…», «Переменка», «Класс!», «Есть контакт!», «В начале жизни школу помню я» ... P. S. История написана по рассказам Кашникова Олега Ивановича. Год выпуска из школы - 1987. Классный руководитель ... Галию Халитовну, Жанну Ивановну - словом, всех тех, кто помог мне уверенно шагнуть во взрослый мир. ...

годы в моей жизни!

Выпускница 2014 года.

Люлява Александра ( апрель 2014 года)