Рассуждение: Зачем нужны наречия в письменной речи?

Сочинение
  1. Сочинения
  2. по русскому языку
  3. Наречие

Русский язык очень богат, он включает в себя множество различных частей речи, которые могут быть самостоятельными или служебными. Все они нужны и важны. Однако в этом сочинении подробно рассматриваться будет только одна составляющая нашего родного языка, которая называется наречие.

Что же такое наречие? Если заглянуть в учебник, он ответит нам, что это самостоятельная часть речи, обозначающая признак действия, предмета или другого признака. Найти ее можно задав вопросы: «Как?», «Где?» ,«Куда?» и другие. Например, в словосочетании «медленно идти» слово «медленно» будет наречием признака действия. В выражении «всегда готов» наречие «всегда» означает признак другого признака.

Так в чем же особенность наречий и что про них можно рассказать?

Во-первых, наречие относится к неизменяемым частям речи, то есть оно не может образовать форму, соответствующее роду, числу, падежу. Наречия не спрягаются и не склоняются. У них нет окончаний. Например, «гулять весело», «гуляем весело», «гуляю весело» — во всех словосочетаниях наречие «весело» не изменялось. Однако, несмотря на неизменяемость, наречия могут образовывать сравнительные и превосходные степени, например: рано, раньше, раньше всех.

Во-вторых, в предложениях наречии могут выполнять различные роли. Если наречие отвечает на обстоятельственные вопросы «Как?», «Куда?», «Где?», в предложении оно будет обстоятельством. Если наречие стоит в безличном предложении и обозначает состояние, оно будет сказуемым. Как, например, слово «скучно» в предложении: «Мне скучно».

Еще стоит отметить, что все наречия делятся на два класса. Первый – это знаменательные наречия. Они означают признак чего-либо (холодно, жарко, высоко).

Второй класс – это местоименные наречия, которые лишь указывают на признак (туда, сюда, где-то, нигде).

В заключение хочется сказать, что наречие очень интересная часть речи. Мы постоянно употребляем ее в разговоре по привычке, даже не замечая, а ведь наречия делают наш язык выразительнее, красочнее, а иногда даже и точнее. Если внимательно проследить за речью любого человека, можно сделать вывод, что без наречий мы многое бы потеряли.

4 стр., 1550 слов

Как написать речь для защиты диплома на «5»: секретные методы и приёмы

... сутью диплома каждому из членов экзаменационной комиссии. Напечатайте и профессионально оформите речь к диплому. В самой речи должны ... и подходов анализирования полученных результатов. Качество проводившегося анализа; Умение находить главную проблему; Конкретность выбора ... явным ограничением движений. В виде метода восполнения энергетического потенциала организма. В виде средства для восстановления ...

Другие сочинения: ← Глагол↑ по русскому языкуРечевой этикет →

Не с наречиями

Не пишется слитно в следующих случаях:

1. Если слово не употребляется без не .

непрестанно, нелепо, неразрывно

2. Если слово начинается с приставки недо — со значением неполноты, недостаточности.

недостаточно

3. В отрицательных наречиях (с ударением на не -).

незачем, негде, неоткуда (с ударением на не- )

Важно различать наречие незачем со значением «нет смысла, необходимости»: незачем об этом и думать — и сочетание частицы, предлога и местоимения не за чем : не за чем было укрыться .

Не пишется раздельно в следующих случаях:

1. С предикативными наречиями (предикативные наречия — наречия, выступающие в роли сказуемого в безличном предложении), если они образованы не от прилагательных.

не время, не жаль, не надо, не пора

Исключения: неохота, недосуг, невдомёк . Неохота выходить из дома в такой холод .

2. С наречиями в сравнительной степени.

не раньше, не хуже

3. С местоименными наречиями (кроме отрицательных).

не здесь, не туда, не тогда; не где-нибудь

4. Со всеми остальными наречиями, кроме

  • наречий, образованных от прилагательных с помощью суффиксов — о , — е ;
  • отыменных наречий (среди них есть и те, которые пишутся слитно, и те, которые пишутся раздельно, — см. таблицу в конце статьи)

наречия образа действия: не вхолостую, не мастерски, не галопом, не вместе наречия времени: не сегодня, не сейчас, не зимой наречия места: не слева, не вправо, не вверх, не дома наречия причины: не сгоряча, не поневоле наречия цели: не назло наречия меры и степени: не очень , не совсем

Не с наречиями, образованными от прилагательных с помощью суффикса — о , пишется слитно или раздельно по тем же правилам, что и не с прилагательными.

Слитно Раздельно
Если наречие с не — может быть заменено синонимом без не -. Примеры : недалеко — близко, нелегко — трудно, немного— мало, нехорошо — плохо Если в предложении есть или подразумевается противопоставление с союзом а Пример : Он улыбался не весело, а грустно. Важно: при противопоставлении с союзом но не с наречием пишется слитно ( он говорит нечасто, но метко )
Если частица не и наречие образуют новое, противоположное по значению слово, даже если его невозможно заменить синонимом без не -. Примеры : Он говорит невнятно, и его трудно слушать . Пока он водит машину неуверенно. Важно: написание может зависеть от смысла (но в ЕГЭ такие примеры не встречаются).

В зависимости от контекста одно и то же предложение может писаться по-разному. Вам будет непросто это понять (= сложно).

Если частица не имеет значение отрицания. Пример : Он поступил не хорошо и не плохо, просто ушел от решения. Важно: написание может зависеть от смысла (но в ЕГЭ такие примеры не встречаются).

Вам будет не просто это понять (= не просто и не сложно).

Если наречие употребляется со словами, обозначающими степень качества: очень , весьма , крайне , почти , совершенно , чрезвычайно , совсем (в значении очень ).

Все эти слова могут употребляться и с наречиями без не (очень красиво ).

Примеры: поступил крайне необдуманно, очень некрасиво, совершенно нелогично, совсем незначительно

Если наречие употребляется с сочетаниями вовсе не , далеко не , отнюдь не , совсем не (в значении отнюдь не ), еще не . Примеры: вовсе не интересно, совсем не дурно, отнюдь не плохо, еще не поздно
Если у наречия есть пояснительное слово (наречие) с приставкой ни -: ничуть, нисколько, нимало Примеры: ничуть не заметно, нисколько не смущенно

Вопрос:

сочинение рассуждение на тему наречие

Ответы:

Русский язык, несомненно, один из самых красочных и выразительных языков мира. Что же помогает делать русскую речь настолько яркой? Какие части речи позволяют не только точно, но и образно описывать действия, предметы, явления? С помощью каких слов образуется большинство художественных средств выразительности? Хотелось бы рассказать подробнее о ближайшем «родственнике» имени прилагательного — наречии.Итак, что же это за часть речи такая — наречие? В первую очередь стоит сказать о том, что наречие указывает на признак действия. Что будет звучать понятнее — «Я провел время на вечеринке» или «Я ВЧЕРА ЗАМЕЧАТЕЛЬНО провел время на вечеринке». Разница очевидна. В первом случае имеет место лишь сухое изложение факта, а вот с помощью второго можно показать свое отношение к этому факту и указать на время, когда он произошел. Таким образом, повышается и информативность, и эмоциональность высказывания. Еще одно свойство наречия — его неизменяемость, делает эту часть речи наиболее привлекательной в глазах школьников. Не нужно думать ни о правильности написания окончаний, как у прилагательных, ни о согласовании времен, как у глаголов.Практически всегда наречие «живет» и работает с глаголами, примыкает к ним, поясняет, уточняет, придает четкость определению того или иного действия. Наречие — это настоящий «почемучка» — оно отвечает практически на любые вопросы. Где? Куда? Когда? Откуда? Почему? Зачем? И как? С их помощью можно указать и время совершения действия, и его причины, понять с какой целью это действие совершалось, узнать меру и образ действия.Наречие — хороший помощник и в случае, когда необходимо сравнить один предмет или действие с другим. Ведь гораздо проще сказать, например, что: «Вася играет в теннис хуже, чем Саша», чем: «Вася хороший игрок в теннис, но Саша превосходит его в этом». Первый вариант и понятнее, и короче. А, как известно, краткость — сестра таланта, да и залог понятной речи.Нельзя не сказать и о наречиях, которые выражают отрицание. Сравните: «В нашем городе нет мест, в которых можно хорошо провести время» и «в нашем городе негде хорошо провести время».Существует несколько правил, запомнив которые, нетрудно употреблять наречия и делать это грамотно. Во-первых, если у наречия на конце шипящее, то после него обязательно ставится мягкий знак (за исключением всего трех слов: уж, замуж, невтерпеж).

Во-вторых, в отрицательных наречиях гласная в приставке зависит от ударения: не — под ударением, ни — безударная. Также стоит запомнить правила написания наречий через дефис, не забывать о том, что написание гласных на конце наречий зависит от приставки, знать, какие наречия пишутся слитно, а какие раздельно. Правил немного, и запомнить их не составит труда.Используя наречия, можно значительно сократить время, описывая те или иные события, разнообразить свою как устную, так и письменную речь, делая ее более красочной и выразительной, показывать свое отношение к определенным событиям. Все это указывает на то, какая это важная и необходимая часть русской речи!

Как образуются наречия в русском языке?

Наречие – неизменяемая, самостоятельная часть речи, которая имеет значение признака действия, другого признака или предмета. В русском языке наречия образуются от существительных, прилагательных, местоимений, глаголов, числительных и других наречий. Наиболее распространенные способы образования наречий с примерами приведены в таблице.

Способ словообразования наречий Примеры
Приставочный способ От других наречий с помощью приставок не-, ни-, от-, до-, на-, в- жарко – нежарко, куда – никуда, туда – оттуда
Суффиксальный способ От качественных прилагательных с помощью суффиксов -о/-е мягкий – мягко, холодный – холодно, тихий – тихо
От прилагательных с помощью суффикса -и исторический – исторически, категорический – категорически, дружеский – дружески
От основ глаголов при помощи суффиксов -а/-я, -учи/ -ючи лежать – лежа, не хотеть – нехотя, играть – играючи, крадется – крадучись
Приставочно-суффиксальный способ От прилагательных и местоимений в дательном падеже при помощи приставки по- и суффикса -ому/-ему,

а также от усеченных форм прилагательных на -ки/-ски с помощью приставки по- и суффикса -и

старый – по-старому, наш – по-нашему, другой – по-другому;

индийский – по-индийски, детский –по-детски, немецкий – по-немецки

От основ прилагательных при помощи приставок до- из-/ис-, с-/со- и суффикса -а давний – издавна, высокий – свысока, поздний – допоздна
От основ прилагательных при помощи приставок в-, за-, на- и суффикса -о правый – вправо, новый – заново, вечный – навечно
От существительных при помощи приставок на-, в-, с-, по-, из- и суффиксов -у, -и, -а или нулевого утро – поутру, земля – наземь, верх – сверху, даль – издали
От собирательных числительных с помощью приставок в-, на- и суффиксов -о/-е, -ем

От порядковых числительных с помощью приставок в-/во- и суффиксов -ых/-их

двое – вдвое, шестеро – вшестеро, трое – втроем;

Во-первых, в-третьих, в-четвертых

Словосложение Сложение основ двух слов, иногда с присоединением суффикса полу шутя – полушутя, сей час – сейчас, мимо ходить – мимоходом
Переход в другую часть речи От существительных в винительном и творительном падежах шагом, зимой, чуточку, капельку

ТОП-5 статейкоторые читают вместе с этой

  • 1. Наречие
  • 2. Суффиксы наречий
  • 3. Разряды наречий по значению
  • 4. Разбор наречия
  • 5. Морфологические признаки наречия

Сочинение-рассуждение ОГЭ. Русский язык необыкновенно богат наречиями

Задание

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл вы­сказывания писателя A.M. Горького: «Русский язык не­обыкновенно богат наречиями, которые делают нашу речь точной, образной, выразительной».

Вариант 1

«Русский язык, — утверждал писатель A.M. Горький, — необыкновенно богат наречиями, которые делают нашу речь точной, образной, выразительной».

Я понимаю эту мысль так: наречия, изображая признаки действий или другие признаки, придают речи особую выра­зительность и ясность.

Приведем из текста В. Надыршина примеры, аргументи­рующие мысль A.M. Горького.

Так, в предложении 44 эта часть речи («медленно», «зловеще») используется для описания признаков действия Кольки, который решил избить «новенького». Наречия здесь передают тяжелую атмосферу происходящего.

А в предложении 57 наречие «жалобно» описывает эмо­циональное состояние рассказчика: он, измученный, подав­ленный, просит судьбу дать ему шанс искупить вину перед преданным им пареньком.

Очевидно, что без наречий наша речь была бы куда более скудной и маловыразительной.

Вариант 2

Известный писатель A.M. Горький так описывал функ­цию наречий: они «делают нашу речь точной, образной, вы­разительной».

Действительно наречия играют большую роль в нашей речи. Мы прибегаем к ним, чтобы разнообразить описание какой-то ситуации, добавить ему красок, передать произо­шедшее во всех оттенках.

Кажется, что наречие в словосочетании «били несерьез­но» (предл.

употреблено в переносном значении. «Несерь­езно» — значит несильно, «для формы». Однако у слова «несерьезно» прямое значение — «в шутку», «ради весе­лья». Это добавляет дополнительный недобрый оттенок в описание атмосферы, которая царила в кругу школьных мальчишек. Эту мысль подчеркивает и наречие «насмешли­во сказал» (предл. 20).

Складывается впечатление, что ни­кто из мальчишек класса, в который пришел «новенький», не знал, что такое уважение, радушие.

Удивительно, как много могут рассказать нам наречия. Писатель A.M. Горький сделал точное, меткое наблюдение.

Вариант 3

Наречия способны не только описать различные обстоя­тельства каких-либо событий или ситуаций, но и передать массу смысловых оттенков, «расцветить» художественный текст. Об этом писал A.M. Горький: «Русский язык необык­новенно богат наречиями, которые делают нашу речь точ­ной, образной, выразительной».

Вот и в тексте В. Надыршина немало примеров, доказы­вающих правоту известного писателя.

Например, рассказчик «нехотя» (предл. 5) отвечал на вопросы новенького. Одно это слово дает нам возможность понять, что пришедшему в класс мальчику не были рады, считали его чужаком.

Наречие способно также передавать живую картину дей­ствия {«ловко увернувшись», «жалобно протянутых»), точно описывать эмоции {«хмуро смотрели»).

Эта часть речи, не расширяя объем сообщения, помогает извлечь из прочитан­ного текста гораздо больше информации.

Действительно, в самой природе наречий заложена об­разность, поскольку они определяют качественные признаки действий, состояний, свойств.

Текст для работы

(1)Не помню, как его звали. (2)Он жил на Сортировочной и в нашу школу перешел временно, потому что его мать по­ложили в больницу, а здесь, в третьем микрорайоне, жила бабушка. (З)Новенького посадили со мной, и это мне не по­нравилось: значит, когда я просил посадить меня с Колькой

Лыковым — нельзя, посадите с Саней Табуховым — опять нельзя, а тут, оказывается, можно!

(4)Новенький несколько раз обратился ко мне с какими- то дурацкими вопросами: «Как зовут?», «Где живешь?»… (5)Я отвечал нехотя, сквозь зубы, и он отвязался.

(6)А после уроков его повели бить. (7)Это называется «прописка». (8)Бьют несерьезно, больше для формы, как гово­рится, ничего личного, просто традиция такая. (9)Новенький, увидев толпу, которая его окружила, метнулся к стоящему рядом Сережке Романову, отбросил его ударом в сторону и, ловко увернувшись от Кольки Лыкова, словно ветер, скрыл­ся во дворах. (10)3а ним побежали, но догнать не смогли. (И)Сережка, всхлипывая, вытирал кровь с разбитой губы, а мы хмуро смотрели на него. (12)Решили не ждать завтраш­него дня, а рассчитаться с новеньким сегодня же во что бы то ни стало.

(13)— Димон, ты же сидел с ним, у вас с ним был мир! (14)3айди к нему, позови его к себе домой — музыку там по­слушать или чего еще… — попросил меня Колька. (15)— Ты же умный, схитри как-нибудь, чтобы он вышел на улицу.

(16) Мне польстило, что ко мне обратился Колька, что он при всех назвал меня умным, что поручение, которое требу­ет смекалки и находчивости, по его мнению, могу выпол­нить только я.

(17) Через полчаса я уже звонил в дверь квартиры, где жил новенький.

(18) — Тебе чего?

(19) — Как чего? (20)Посмотреть в твои глаза! — на­смешливо сказал я. (21)— Ты-то умчался, как быстроногая лань, а я за тебя получил по полной программе.

(22) —А ты-то при чем?

(23) — Как при чем? — удивился я. (24)— Мы же вместе сидим, значит, мы друзья, вот мне за тебя и вломили! (25)До сих пор ребра болят… (26)Пройти-то можно?

(27)— Проходи…

(28)Мы попили, чай, он показал свои рисунки… (29)Неплохо он рисовал. (ЗО)Потом я посмотрел на часы и позвал его к себе в гости.

(31) — Давай только не сегодня!

(32) Внутри у меня все упало: ребята из нашего класса уже ждали нас в засаде возле недостроенного дома.

(33) — Понимаешь, у меня братишка болеет, и я хотел, чтобы ты нарисовал ему какую-нибудь картинку, он любит разные сказочные сюжеты, волшебные миры…

(34) — Ну, раз так, то пойдем…

(35) Тот путь я помню до сантиметра, словно шел босиком по гвоздям. (Зб)Новенький что-то говорил мне, а я торопли­во кивал головой. (37)Ребро недостроенного дома. (38)Я ви­жу выбитый асфальт, рулоны рубероида, краешек пакета, где лежат альбомные листы и краски… (39)Горячий воздух, словно напильник, режет мою грудь. (40)Я остановился. (41)А новенький сделал еще несколько шагов. (42)Кусты шевельнулись. (43)Все! (44)Навстречу нам медленно вышел Колька Лыков и зловеще улыбнулся.

(45)Самое страшное было дальше. (46)Судьба, видно, ре­шила провести меня до последнего круга моего ада. (47)Новенький вдруг взвизгнул, схватил камень и крикнул: «Димон, беги!». (48)Но, увидев, что нас уже окружили, что мне не убежать, он набросился на Тольку Власова, освобож­дая мне путь.

(49)— Димон, беги! (50)Чего ты стоишь?

(51)И тут я улыбнулся, а остальные засмеялись. (52)Только тогда он все понял и посмотрел на меня. (бЗ)Удивленно, недоверчиво. (54)В ту секунду мне показа­лось, что сожженная этим взглядом кожа, словно чулок, сползла с моего тела…

(55)…Уже много лет я мечтаю кого-то спасти: я мечтаю вытащить тонущего из воды, защитить девушку от хулига­нов, вынести раненого с поля боя и согласен даже умереть, совершая героический поступок. (56)Но никто на моем пути не тонет, никто не горит, никто не просит меня о помощи. (57)В жалобно протянутых ладонях я несу свое окровавлен­ное сердце: все надеюсь, что когда-нибудь увижу преданного мною паренька и он меня простит. (58)Или хотя бы поймет. (59)Или, по крайней мере, выслушает… (60)Но он живет где- то на Сортировочной, в нашу школу его перевели временно, и наши жизненные пути все никак не могут пересечься.

(По В. Надыршину )