«Конспект занятия «Если с другом вышел в путь…» Виртуальное путешествие»
«Если с другом вышел в путь…»
Виртуальное путешествие
Цель:
-
сплочение дружного, работоспособного готового на взаимную выручку коллектива;
-
ситуации выбора, в которые попадают дети, закреплять важнейшим нравственным правилом «Человек человеку друг, товарищ и брат»;
-
воспитывать взаимоуважение, вежливое обращение ребят друг к другу.
Оборудование:
Музыкальный центр, аудио кассеты с песнями “Дружба крепкая”, “Мы в город Изумрудный…”, караоке песен “Когда твои друзья с тобой”, “Песенка друзей” из мультфильма “Бременские музыканты”; “Желтые кирпичи” из картона 30 шт.,
костюм Страшилы из сказки «Волшебник Изумрудного города.
Плакат «В дружбе – сила!»
Пословицы и поговорки о дружбе (подбирают дети).
Сочинение на тему: «Что такое дружба?», «Каким должен быть настоящий друг?», «Как возникло слово «друг»?» – по выбору.
На книжной полке (выставка) произведения о дружбе.
Прочитать произведение В.Осеевой «Добрая хозяюшка». Написать отзыв об этом произведении:
Какое место оставило сильное впечатление?
Какое мнение о рассказе?
Кто главный герой?
С кем она дружит?
Можно ли это назвать дружбой?
Почему?
С какими словами убежал щенок?
Почему осталась одна, у нее ведь было много друзей?
ПОСЛОВИЦЫ О ДРУЖБЕ
«Нет друга – ищи, а найдешь – береги!»
«Друг познается в беде».
«С другом веселее при удаче, легче в беде».
«Недруг поддакивает, а друг спорит».
Выставка книг
Волков “Волшебник Изумрудного города”,
Сказки Андерсена,
Книги о Г. Потере,
Толковый словарь русского языка Ожегова.
Ход занятия.
1. Организационный момент, Воспитатель.
— Я хочу попросить вас, чтобы вы закрыли глаза и вспомнили своих друзей: как вы с ними познакомились, какие они, как вы вместе проводите время, и пока не закончиться музыка глаза не открывайте…Вас сегодня ждет много интересного…. (звучит песня “Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной…”, Входит ученик в костюме героя сказки “Волшебник Изумрудного города”, Страшилы).
Сказка Волшебник Изумрудного города Волкова
... счастье. Сочинение Сказка Волшебник Изумрудного города Волкова «Волшебник изумрудного города» – так называется повесть Александра Волкова. История о приключениях маленькой девочки и её необычных друзей. Эта повесть о дружбе и ... бы не она, друзья так никогда и не узнали бы, что такое настоящая дружба. По сказке Волшебник Изумрудного города Несколько интересных сочинений Первый конструктор, который ...
2. Ход виртуального путешествия., Страшила.
Ответы.
— Значит, вы знаете, что у меня были хорошие, верные друзья?
- Кто скажет как их имена?
— Верно, вытирает слезу. Но я повел себя не как настоящий друг, а как предатель, только жаль понял я это поздно, но лучше поздно, чем никогда. Верно ребята? После того как я стал королем Изумрудной страны, я сразу забыл своих друзей, зазнался и загордился. Перестал с ними общаться. Когда они просили меня о помощи, я постоянно находил отговорки: то заболел, то просто некогда …(грустит), на самом деле я думал, зачем я, богатый и мудрый король, буду дружить с железной банкой и трусливым львом. Но теперь произошла беда и со мной, мое королевство стало бедным, поданные бросили меня, и когда я остался один, я вспомнил своих друзей (грустит ) и понял свою ошибку. И уже целый год я странствую по миру в поисках Элли, Дровосека и Льва, но, увы, безрезультатно.
- Вот моя история, но я не расстраиваюсь. Слышал я, что есть в вашей стране, мудрый повелитель всех знаний господин ИНТЕРНЕТ. Решил я спросить у него, может он знает, где находятся мои друзья?
Дети и Страшила
На экране появляется надпись: «Твои друзья в городе «Потерянной дружбы», чтобы их вернуть, нужно приобрести новых друзей и пройти испытания огнем, водой и медными трубами, идти нужно по дороге из желтого кирпича… Счастливого пути!»
Страшила., Правила товарищества.
-
Помогай товарищу: если умеешь что-то делать, научи и его; если товарищ попал в беду, помоги ему чем можешь.
-
Делись с товарищами: если у тебя есть интересные игрушки, книги, поделись с другими ребятами, с теми, у кого их нет. Играй и работай с товарищами так, чтобы не брать себе все самое лучшее.
-
Останови товарища, если он делает что-то плохое. Хорошо дружить – значит говорить друг другу только правду; если друг в чем-то не прав, скажи ему об этом.
-
Не ссорься с товарищами; старайся работать и играть с ними дружно, не ссорься по пустякам; не зазнавайся, если у тебя что-то хорошо получается; не завидуй товарищам – надо радоваться их успехам; если поступил плохо, не стесняйся в этом признаться и исправиться.
-
Умей принять помощь, советы и замечания от других ребят.
Правила дружной работы.
-
Четко договоритесь с товарищами о плане и сроках ее выполнения.
-
Распределите работу между собой так, чтобы точно знать, кто что хочет и умеет делать.
-
Каждый выполняет свою работу в срок и как можно лучше. Нужно помнить не только о своей части работы, но и обо всей работе.
-
Каждый должен работать на совесть
-
По ходу работы узнавай, как идут дела у других. Помоги, научи, посоветуй тому, у кого не ладится работа; научись сам пользоваться советами других. Правила честной игры и состязаний.
6 стр., 2587 словНапсать рассуждение по произведению белая ворона пермяка
... если он станет давать по 5 персиков, то не хватит одного персика. Сколько друзей у Олега и сколько персиков у него было? Прозвище «белая ворона» известно всем, однако ... планета, жители которой детально осведомлены о положениях и порядках, существующих нормах и правилах. Но и здесь встречаются «пришельцы», кажущиеся прилетевшими существами из не познанной нами ...
-
Соблюдай правила игры и состязаний: не старайся выигрывать и добиваться первенства нечестным путем. Только честная борьба, иначе победа неинтересна.
-
Не злорадствуй, когда другие проигрывают.
-
Обидно, когда проигрываешь, но не падай духом и не злись ни на победителя, ни на того, по чьей вине, может быть, произошло поражение.
Правила вежливости.
-
Будь вежлив. Вежливость – это умение вести себя так, чтобы другим было приятно с тобой.
-
Будь всегда приветлив: при встрече здоровайся; за помощь и заботу благодари; уходя, не забудь попрощаться.
Страшила., Игра “Ипподром” имитация езды на лошади, используется как физкультминутка, чтобы дети не устали:
хлопки по коленям – бег лошади;
- трение ладони об ладонь – бег по песку;
хлопок по надутой щеке – бег по болоту:
высоко поднятые колени – преодоление барьера).
Пословицы., Не имей сто рублей, а имей …. (сто друзей), Испытание 1. Кроссворд «ДРУЖБА», Вопросы к кроссворду., Дюймовочка
2. Мальчик в очках, белая сова, волшебная палочка, трехголовая собака. (“Гарри Потер”).
Почему Гарри Потер не смог бы отыскать философский камень один? ( Гарри )
3. Яйца, лопухи, птичий двор, утка, лебеди. («Гадкий утенок »).
4. Волшебная лампа, Магриб, принцесса. ( «Волшебная лампа Аладдина»).
В каких жизненных ситуациях люди убеждаются в верности своих друзей? Были ли друзья у Аладдина? ( Джинн ) Почему вы так думаете?
5. Трава, братья, крапива, кольцо, жаба, терпение. («Дикие лебеди»).
Какими поступками героиня этой сказки доказала что она настоящий и верный друг? ( Лебедь )
6. Снег, разбойница, ворон, стекло, зеркало, роза, дружба. ( «Снежная королева»).
Кто в этой сказке оказался настоящем другом ( Герда ), почему?
2. Друзья познаются в … (беде)., Испытание медными трубами (славой).
Проводиться беседа на тему “Настоящий друг познается в радости. Дети замечают мудрого ворона. Ворон. Я мудрый ворон. Уже много лет я сижу здесь и не слышал ни одного вежливого слова. Страшила. Давайте ребята, поздороваемся с мудрым Вороном. Какие вежливые слова при этом вы сумеете употребить. Ребята здороваются:
-
добрый день;
-
доброе утро;
-
здравствуйте;
-
приветствуем Вас;
-
давайте познакомимся;
-
будем знакомы.
Ворон. Какие вежливые ребята! Я помогу Вам преодолеть первое испытание, для этого надо разрушить три волшебства. Они записаны на волшебных листках. Когда-то я собрал их и спрятал. Я верил, что придут верные друзья и мы победим злодея – Ломай- Круши. Только я не знаю, что написано на этих листках. Ломай-Круши очень злой и мог придумать что-нибудь страшное. Если вы его боитесь, лучше не читать листы. /Вздыхает/. Тогда я буду ждать других ребят … Так читать листок! Дети отвечают. Первый листок. Ответьте на вопросы:
Песня «Настоящий друг»., Второй листок
Ломай-Круши
Страшила называет имя ученика, стоящего справа от него, и берет его за руку, затем забывает имя соседа, все ребята ему помогают.
Ломай-Круши.
Ворон /читает . На главной башне замка висит воздушный шарик. Он любит летать, а его привязали к башне. Если шарик продержится в воздухе одну минуту и не коснется земли, чары Ломай-Круши рухнут!
Ворон снимает шарик и объясняет, что дети должны сначала назвать пословицу или поговорку о дружбе, объяснить ее смысл, затем, когда получат шарик, дружно дунуть на него, не касаясь шарика руками. Ломай-Круши пытается помешать им. Через одну минуту Ворон кричит: «Ура-а!. В заключении игры все вместе исполняют песню “Нам любые дороги дороги”
Страшила. Спасибо, Умный Ворон! Мы и пели, и плясали, и дружно одолели злодея Ломай-Круши. А сколько друзей у нас появилось! Ну а главное, мы поняли, в чем наша сила. Все. В дружбе сила! Страшила. Верно, ребята! Страшила. Замок рухнул, а на месте замка – выросло дерево Дружбы. Какими бы вы хотели видеть ваших друзей, одноклассников и окружающих людей? Какими качествами они должны обладать? Перечислите, нарядите дерево. ДЕРЕВО ДРУЖБЫ (качества)
А – аккуратность |
Л – любовь |
Х – храбрость |
Б – бодрость |
М – мудрость, милосердие |
Ц – целеустремленность |
В – веселье, воспитанность |
Н – надежность |
Ч – честность |
Г – галантность |
О – образованность |
Ш – широта души |
Д – дружба, доброта |
П — постоянство |
Щ – щедрость |
Е – единодушие |
Р – рассудок |
Э – элегантность |
Ж – жизнерадостность |
С – сила, смелость, стойкость |
Ю – юмор, юность |
З – здоровье |
Т – трудолюбие, твердость |
Я – ясность, яркость |
И – искренность |
У – ум, умение |
|
К – красота |
Ф – фантазия |
Воспитатель.
Шире круг, шире круг!
Музыка зовет.
Всех друзей, всех подруг
В шумный хоровод.
Танец «Маленьких утят»., Игра “Ипподром”.
3. Нет друга – так ищи, а нашел – так … (береги)., Испытание водой, Страшила.
Аквариум .
Вокруг него написаны названия морских рыб и рыб, которые обитают в вашей местности. Дети называют рыб обитающих в реках, и тем самым возвращают их домой, потому что сильный ураган занес их в море. Можно назвать названия рек вашей местности .
4. Не дорог подарок – дорога… (дружба).
Город «Потерянной дружбы».
Страшила.
Чтобы не кончаться никогда,
Дружба настоящая сердцем проверяется
И остается с нами навсегда.
Город «Настоящей дружбы».