Сочинение что мне дал учебный год

Сочинение

Что мне дала и что у меня отняла школа? Сочинение с таким названием стало традиционным в выпускном классе Елены Ворониной 342 школы Санкт-Петербурга. Последние откровения (и собирательный образ) выпускников 2014 года она публикует в своем блоге

Без отметки. Без комментариев. С правом оставаться анонимным. Но все дали согласие на публикацию фрагментов сочинения. Договорились, что про сон и нервы писать не будем. Ошибки (их было мало) кое-где исправила. Стиль не трогала.

Школа дала мне многое: знание, дисциплину, друзей. И я научился хорошо обманывать. Но школа забрала у меня многое: мама хотела, чтобы я хорошо учился и не отдала меня в секцию, в которую я очень хотел пойти.

Школа, естественно, дала знания, умение общаться, находить общий язык с окружающими, дала вкусные пирожки, школа научила бороться.

Особенно сильно это почувствовалось в старшей школе, когда стало понятно, что отступать уже некуда. Школа закалила характер — теперь мне не страшны огромные домашние задания и бессонные ночи. Школа отняла детство. В школе мы очень быстро повзрослели. Больше школа ничего не отняла. Она должна быть в моей жизни, и она была. Спасибо тебе, школа! Я буду очень по тебе скучать.

Ничто не сможет заменить все те весёлые и грустные моменты, которые я провёл со своими одноклассниками. Но, кроме этого, есть ещё кое-что, за что я очень благодарен школе. То, благодаря чему мне удалось сделать несколько вещей, на которые я не решился бы, не дай мне школа, как бы удивительно это ни звучало, желание трудиться. Неоднократно, когда я боролся с ленью, мне помогали мои одноклассники. Помогали не физически, но своим примером. Порой я просто не мог сидеть и ничего не делать, осознавая, что большинство моих одноклассников тратят свои время и силы на выполнение какого-либо задания. Проведённое в школе время было потрачено не зря, потому что основное предназначение школы — не подготовить к сдаче экзаменов, а обеспечить учеников необходимыми знаниями и опытом для практического применения. Замечательно, что наша школа отдаёт приоритет именно этому.

Когда я впервые пришёл учиться в школу, мне очень понравилось. Первой моей отметкой была «5», поэтому я решил хорошо учиться. Школа дала мне многое: друзей, без которых, думаю, мне не жить, воспитание, характер, чувство ответственности. Только сейчас я начал понимать, что покидать школу очень тяжело. И я начал осознавать фразу моих родственников, что школа — лучшая пора в моей жизни.

18 стр., 8722 слов

Бизнес-план частной музыкальной школы ООО "Скрипичный ключ"

... Скрипичный ключ» Конкуренты, баллы ООО «Скрипичный ключ» Конкуренты «Цветы у ручья» Государственные школы Материально-техническая база (качество и количество инструментов) 5 5 3 Разнообразие предлагаемых образовательных ... «Музыка для всех». Методика является уникальной. Она направлена на то, чтобы дать возможность каждому человеку почувствовать на себе благотворное воздействие музыки, найти для себя ...

Школа действительно дала мне многое. Глупо было бы говорить, что школа дала мне всё. Всему научила меня жизнь: и с людьми общаться-разговаривать, и жить в разных условиях, не сидеть на месте, постоянно узнавать что-то новое. «Школа показала мне, что значит быть образованным и воспитанным человеком». Нет. Это не так. Это сделали наши преподаватели. И сейчас могу смело сказать, что

некоторые учителя останутся моими друзьями на долгие годы. Школа дала мне настоящих друзей. Искренних, открытых, ответственных, честных. Такие люди — и правда — подарок судьбы. Любовь… Вовсе нет. Никогда не было никаких чувств и никаких эмоций. Можно лишь надеяться, что то неловкое и хрупкое чувство, с которым я заканчиваю школу, перерастёт во что-то большее. Честно говоря, было печально наблюдать в течение многих лет распущенность нынешнего поколения, которая выражается во всём. Всегда удивляло, что с каждым годом в школе что-нибудь меняется. Я помню, как мы только-только учились делать слайды, а потом уверенно снимали сцены из пьес. Все 11 лет я учусь здесь. И моя мама здесь училась. И я приложу все усилия, чтобы и мои дети здесь учились.

«А что у тебя отняла школа?» Честно говоря, даже не знаю, что сказать. Школа отняла только время. Но куда его можно было бы потратить? А так провели время с пользой, стали грамотными людьми, полностью готовыми выйти в свет после школы. Мне, помимо знаний, школа дала хороших друзей, любимого человека, жизненный опыт. Пусть маленький, но опыт.

Если бы я не ходил в школу, я бы путешествовал, но я бы тогда не встретил своего любимого человека, который мне очень дорог. В школе многое случилось впервые: ссоры, драки, ненависть, любовь,

печаль, лень, тоска. Если бы не школа, я не получил бы никаких медалей, наград, грамот, но и не получил бы травмы. Если бы не школа, я не причинил бы тяжёлый вред здоровью человеку, которого я знаю много лет. Не было бы беседы с инспектором по делам несовершеннолетних. Я бы не был таким общительным. В школе было много плохого и хорошего, возможно, я буду вспоминать её.

Школа — самый первый урок, который предоставляет нам жизнь. Здесь мы знакомимся с новыми людьми, обретаем друзей, влюбляемся, ссоримся, враждуем, возможно, завидуем. За 11 лет я выросла и физически, и морально.

В моём случае школа была относительным праздником. Учёба даётся мне относительно легко, поэтому я не слишком тяготилась учебным процессом. Что у меня отняла школа? За последний год она отняла у меня лишь драгоценные силы. Когда ты приходишь домой и у тебя есть вдохновение заниматься любимыми (а главное — нужными в данный момент) предметами и готовиться к ЕГЭ, ты вместо этого

делаешь творческие задания, которые особо не нужны. Конечно, я понимаю, что на ЕГЭ жизнь не заканчивается, но (такова уж реальность в нашем государстве) оно многое решает. Если опустить банальные вещи (время, нервы), то школа отняла у меня… ничего. В глобальном масштабе этот социальный институт повлиял на меня лишь положительно. Думаю, в мире нет альтернативе школе. Обучение на дому или по интернету — всё не то. Внеучебное значение школы слишком велико. Поэтому у меня не возникает отрицательных ассоциаций со словом «школа». По-моему, это здорово! Искренне надеюсь, что не буду скучать по ней слишком сильно и ностальгия меня не замучает. Пускай остальные этапы моей жизни будут ещё более радужными! Чего и остальным желаю!

72 стр., 35870 слов

Дайте мне второй том сочинений гейне

... сочинениями и важными современными брошюрами, и всем этим, как прямо заявлял впоследствии Гейне, ... и морской торговле, к промышленности и тому подобному. То, когда вокруг нее ... так как ни одна из представлявшихся мне должностей не соответствовала моей натуре». ... Религиозный индифферентизм в семье Гейне. – Раннее начало французского влияния. – Скептическое отношение к школе. – Первые вспышки любви. ...

Учиться было очень сложно, учитывая, что у учителей всегда были одни и те же любимчики, и в их числе меня не было. К этому было очень сложно привыкнуть, потому что в детском саду меня любили больше всех. А, придя в школу, учеников ценили только за их знания, а то, что

они были хитрыми мерзавцами, этого никто не замечал. Мне было очень сложно, и я уже в первом классе сломалась. Ситуацию усугубляло ещё то, что учительница «любила» только тех детей, чьи родители делали ей подарки, а моя мама не бегала угождать классной учительнице, и поэтому оценки мне откровенно занижали. Хотя, с другой стороны, хорошо, что я не попала в соседний класс: там я стала бы наркоманкой и девушкой лёгкого поведения. Школа подарила мне лучшую подругу.

Сколько было потрачено нервов перед проверочными, пред проверкой д/з, которого не было, перед тем, как родители увидят замечание или плохую оценку в дневнике. И сколько радости было, когда в голове всплывала фраза: «Фух! Пронесло!» Я не считаю, что школа оказывает решающее воздействие на формирование личности, иначе мы все были бы одинаковыми. Но её вклад довольно велик. Именно в школе я приобрёл навык «выкручивания» в сложных ситуациях.

Школа для меня — это место, где можно общаться с друзьями. Она дала мне друзей, любовь к чтению, сну и биологии. Я бы не сказала, что школа стала моим вторым домом. Нет! У меня есть один дом только, и это дом моей мамы. Если честно, я бы написала, что школа отняла очень много всего, но, пожалуй, напишу, то, что не вернуть никогда: здоровье, время.

Школа отобрала у меня много свободного времени, которое я мог бы провести, плюя в потолок. Я думаю, школа убила меня, жаль только, не в прямом смысле. Сейчас только грусть, грусть, грусть… Но, может, я сам виноват, человек сам творит всоё счастье, и не надо сваливать на других.

Я до сих пор не понимаю, как вахтёрши помнят имена почти всех учеников!

Раньше я училась в другой школе, и у меня не было никакого желания учиться. Но когда я пришла в 342 школу, не знаю, что со мной произошло, но я захотела и стала учиться (и очень даже неплохо).

Но в другой школе был очень дружный класс, а здесь такого уже, увы, не было.

На мой взгляд, самое важное умение, которое я получил от школы, это умение разбираться в людях, отделять друзей от знакомых. Школа научила меня выкручиваться из неприятных ситуаций, часто решение проблемы приходит само собой — этот навык крайне полезен в

современном мире. Однако в старших классах школа отняла мою самоуверенность. Я стал хуже учиться, перестал быть «любимчиком» учителей. Быть может, в этом виноваты я и моя лень, а может, это вышло случайно. В любом случае падение с небес на землю оказалось для меня очень болезненным, и сейчас я чувствую себя неполноценным по сравнению с «лучшими людьми» нашего класса. Школа забрала мою детскую наивность, заменив её на необходимый в дальнейшем цинизм. Можно сказать, что я прошёл некий курс выживания во взрослой жизни. Пока я не знаю, буду ли я скучать по школе. Близится выпускной, но я ничего не чувствую.

9 стр., 4409 слов

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПОЛИФОНИИ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ НАД НЕЙ В ДЕТСКОЙ ...

... в целом они близки. ФУГА – музыкальное произведение имитационного склада, основанное на проведении одной и той же темы во всех голосах; высшая форма полифонической ... полифонических сочинений. Играя гомофонно-гармоническую или полифоническую ... классам школы ... года обучения фактически элементарно грамотности в этом отношении. Как следствие, не обеспечена бывает и осмысленность исполнения. Полифоническое ...

Учителя закрывали глаза на мои постоянные опоздания. Школа отняла у меня хорошую фигуру. Пирожки в столовой так и манят съесть их. Но тут опять-таки проблема во мне. Школа — это испытание, через которое надо пройти, чтобы попасть в большую жизнь. В жизнь, где нас ждут более серьёзные и жёсткие испытания.

Это были фрагменты. Одно размышление позволю себе привести полностью.

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, следует обозначить то, что школа предполагает в общем. Функции, которые выполняет школа. Чаще всего «миссией» школы объявлено — создание условий для получения знаний, личностного роста, развития; формирование общей культуры, усвоение ценностей и образовательного минимума. Кроме этого, школа — институт социализации. Именно тут ребёнок поступает в первый серьёзный коллектив, с которым ему придётся пройти этапы подросткового становления. Этот период не менее важен в жизни человека, чем первые годы жизни. Коллектив класса играет в этом огромную роль.

Что же представляло для меня обучение в школе? Справилась ли школа со своей задачей? Во-первых, стоит характеризовать свой класс, коллектив, с которым я шёл с 1 по 9 класс. Не имею ничего

против отдельных персонажей, в целом средний уровень коллектива совершенно не соответствовал моему уровню. Совершенно невозможно представить, что такой коллектив поощрял бы мою тягу к саморазвитию и познанию. Ценности, идеалы и интересы его были столь низкими, что ничего, кроме скуки и пренебрежения, я в нём не чувствовал. Благодарен Б-гу за то, что смог вырваться из этой тоски и обрести общество своего уровня, коллектив, с которым можно было бы стремиться к развитию, к совершенствованию себя и мира, осознанию своей Миссии. Не школа, именно они стали моей второй семьёй, моим народом, моей Родиной. А что бы было, коль я был бы лишён надежды выйти за рамки ненавистного мне класса? Великий выбор: либо я опустился бы до его уровня, либо закрылся бы в себе окончательно. Замечательные альтернативы.

Уверен, вы наслышаны о поведении моего класса. И самостоятельно можете ответить на вопрос о создании условий для получения знаний. Более того, практически все те знания, что я имею, получил я вне школы. не благодаря, а вопреки школе. Ибо имел возможность на разочароваться в своём стремлении к познанию. Школа, конечно же, и тут отлично справилась со своей задачей.

Стоит отметить, что к отдельным товарищам или преподавателям я претензий ни в коем случае не имею. К некоторым испытываю глубокое уважение, любовь, симпатию. Но в целом оценка моя беспощадна. Если советское образование, несмотря на противоречивую оценку его, со своими задачами справлялось, то современное российское — никоим образом. Почему? По моему мнению, у советского образования была цель — воспитать Человека, настоящего патриота и гражданина. Российское же не только отказалось от старых задач, но и не разработало новых. В результате наше образование не имеет никакой определённой цели. Следовательно, ждать от такого образования какого-либо автоматического результата не следует. Это проблема не столько преподавателей или же учащихся, сколько всей страны в целом.

3 стр., 1278 слов

Какая будет школа через 20 лет

... школой была спортивная площадка с тренажерами, беговыми дорожками, турниками и другим спортивным оборудованием. Есть вероятность, что через 20 лет школы будут давать образование ... читают: Картинка к сочинению Какая будет школа через 20 лет Популярные сегодня темы ... будет вместе с директором решать, в меру своих сил и знаний, школьные вопросы. Школьники сразу на практике будут учиться управлять школой. ...

Подводя итог, ответим конкретно на поставленные вопросы.

Что мне дала школа? Чувство непомерного высокомерия и безнаказанности. Школа все эти годы потворствовала, потакала

моим самым худшим качествам. Также следует признать, что минимум миниморум знаний за начальные и старшие классы она мне дать смогла. Но основной образовательный массив я получил вне школы с гораздо более высокой эффективностью. В последние годы школа подарила мнительность и жажду мести.

Что школа отняла у меня? Совесть, любовь и уважение к человеку, веру в то, что настоящее может стать лучше в границах обозначенного пути. В последние годы она также отняла у меня массивную долю нервов, психическую самодостаточность, веру в порядочность и честность, в искреннюю и бескорыстную дружбу, отняла самоуверенность.

В итоге школа не дала мне того, что (теоретически) должна была, и покровительственно развивала самые мерзкие качества и недостатки, что только были во мне. Аминь.

Сегодня вы все получили аттестаты. Поздравляю. Живите честно, берегите родных и близких. По-прежнему 21 кабинет — территория свободы. Если нужна, я всегда рядом.