Образ и характер Мцыри бунтаря романтического героя по поэме Мцыри (Лермонтов М. Ю.)

Сочинение

С раннего детства Лермонтов был влюблен в Кавказ. Кристальная чистота и вместе с тем опасная сила горных рек, необычайно яркая зелень, величественность гор и свободолюбивый, гордый нрав людей – все это сильно поразило воображение впечатлительного ребенка. Возможно, именно поэтому Лермонтова еще в юности особенно привлекал образ бунтаря, который даже на пороге смерти произносит гневную, протестующую речь перед старшим монахом (поэма «Исповедь», 1830 год, Испания).

А может быть, это было страшное предчувствие собственной смерти и какой-то подсознательный протест против религиозного запрета радоваться жизни и всему тому, что дается в ней самим Богом. «Мцыри» — одна из самых замечательных поэм Лермонтова о Кавказе (она была написана в 1839 году, поэту оставалось жить уже совсем недолго).

В предсмертной исповеди главного героя поэмы, юного Мцыри, звучит острое желание познать обычное, земное человеческое счастье.

Перед поэмой «Мцыри» написана была поэма «Беглец». В ней автор раскрывает тему наказания за предательство и трусость. Краткий сюжет поэмы таков: изменив своему долгу и родине, Гарун сбежал с поля боя, не отомстив за гибель братьев и отца. Но от изменника отвернулись все – друг, возлюбленная и родная мать. Даже его труп некому отнести на кладбище. В поэме звучит призыв к героической борьбе за свободу отчизны, за счастье близких и родных людей.

В поэме «Мцыри» раскрывается идея протеста и мужества, которая была заложена еще в «Исповеди» и «Беглеце». Поэт почти совсем исключил в «Мцыри» любовный мотив, который в «Исповеди» играет значительную роль (чувство любви монаха-героя к монахине).

Лишь в краткой встрече юного Мцыри с прекрасной грузинкой у горного ручья отражается мотив любви. Герой побеждает в себе непроизвольный порыв страсти и отказывается от любви ради своего идеала свободы. Идея патриотизма сочетается в произведении с темой свободы, такая особенность была характерна для творчества поэтов-декабристов. Любовь к отчизне и стремление к свободе у героя Лермонтова сливаются в одну «пламенную страсть».

Настоящей тюрьмой становится для героя монастырь. Ему кажутся душными маленькие кельи, стены – мрачными и глухими, стражи-монахи – жалкими трусами, а самого себя он чувствует узником и рабом. Его страстный порыв к свободе объясняется желанием юноши понять, в чем же заключается смысл человеческого существования. Короткое время, которое Мцыри провел на свободе, вне стен монастыря, стало для него самым счастливым периодом его жизни.

10 стр., 4504 слов

Романтизм в поэме «Мцыри» (М. Ю. Лермонтов)

... Мцыри стремится познать себя. Таким образом, Мцыри — это романтический герой. Другими признаками романтизма являются экзотические обстоятельства. Очень часто в подобных произведениях действуют дикие животные. Действия поэмы «Мцыри» ... неправильное. Этот же максимализм отображается и в герое произведения Лермонтова. Мцыри убежден, что жизнь возможна только на свободе. И, оставаясь до конца верным своим ...

Патриотизм свободолюбивого Мцыри совсем не похож на сентиментальную любовь к родным пейзажам, к могилам предков, хотя и о них тоскует герой. Но именно потому, что чувство любви к отчизне у Мцыри по-настоящему искреннее, он хочет бороться за ее свободу. Воинственные мечты героя поэт воспевает с явной симпатией. Поэма не раскрывает полностью жизненные стремления героя, они ощутимы лишь в намеках. Мцыри вспоминает о своих знакомых и об отце только как о воинах, ему снятся сражения и победы, он уверен, что мог бы достигнуть больших успехов на этом поприще, если бы судьба предоставила ему такой шанс. Мцыри – воин по своей натуре, настоящий борец за свободу и вольную жизнь.

Суровая сдержанность присутствовала в его характере с детских лет. Он никогда не плакал, не стремился к жалости. Лишь во время побега юноша дает волю слезам, поскольку никто их не увидит. Годы трагического одиночества в монастыре закалили волю Мцыри еще сильнее. Он убегает из монастыря на свободу в грозовую ночь. То, что наводит страх на боязливые души монахов, вызывает в сердце Мцыри лишь чувство единения и братства со стихией природы.

Стойкость и мужество Мцыри наиболее явно раскрываются в битве с барсом. Смерть его не пугала вовсе, потому что ничего страшнее возврата в монастырский плен он для себя не видел. Трагический финал поэмы говорит о том, что приближающаяся смерть не ослабила мощный дух героя, его чувство патриотизма и стремление к свободе. Уговоры старого монаха не смогли заставить юношу раскаяться в своем поступке, он повторил бы свой побег снова, чтобы прожить три коротких, но счастливых дня на воле. Эти три дня для героя намного важнее, чем годы существования в монастыре. Не его вина в том, что он не смог достичь своей цели, не стал в ряды бойцов за свободу родной земли. Препятствия оказались непреодолимыми для юноши, который всю жизнь провел в заточении, как цветок в темнице.

И пусть физически Мцыри побежден, но духовно его не смогли сломать испытания судьбы, поэтому он остается исключительно положительным образом в нашей литературе. Его мужество, героизм и цельность характера явились укором боязливым и бездеятельным сердцам современников из дворянского общества. Пышный и яркий пейзаж Кавказа введен в поэму не случайно, он помогает раскрытию образа главного героя. Мцыри презирает свое окружение в монастыре, но зато, оказавшись на свободе, он чувствует необычайное единение с миром природы. Он видит и ценит ее красоту, понимает пение птиц, чувствует запах и тепло родной земли.

Поэма «Мцыри» продолжает традиции романтизма в литературе. Мцыри одинок, его сердце наполнено страстными порывами, он раскрывает свою душу в исповеди-рассказе – все это позволяет воспринимать его как героя романтической поэмы. Однако, в отличие от более ранних своих произведений («Исповедь, «Боярин Орша»), в поэме «Мцыри» Лермонтов стремится сделать образ главного героя более реалистичным и понятным. Строки, повествующие о несчастливом детстве Мцыри, позволяют читателю лучше разобраться в переживаниях и мотивах поступков героя. Зная о социальных условиях, в которых формировался характер юноши, проще понять его мысли и духовные порывы.

3 стр., 1396 слов

Мцыри как романтический герой в поэме Лермонтова 8 класс

... Мцыри Лермонтов вложил лучшие черты романтических героев своего времени. Противопоставил пассивности и апатии, внутреннюю свободу человека. Мцыри как романтический герой Главным героем поэмы Лермонтова Мцыри является молодой послушник монастыря, ... Кавказ и детские воспоминания, волновавшие его душу, усилились. 8 класс Также читают: Картинка к сочинению Мцыри как романтический герой Популярные ...

Множество выразительных метафор в поэме (исповедь главного героя) удивительным образом сочетаются с реалистической и поэтически сухой речью вступления. Поэма «Мцыри» романтическая по своей форме, но в ней четко прослеживаются реалистичные тенденции, которые получили развитие в дальнейшем творчестве Лермонтова (роман «Герой нашего времени»).