Мой любимый поэт В. Высоцкий

Сочинение

Владимир Высоцкий. Это имя знакомо каждому русскому человеку. К нему можно относиться по-разному: можно любить и ненавидеть, признавать и не признавать. Но к нему нельзя быть равнодушным. Ведь все его песни-стихи написаны кровью сердца. Не случайно, наверное, было выбрано название его первого сборника — «Нерв». Владимир Высоцкий — это фено­мен 70-х годов XX века. Один из критиков сказал, что насту­пит время, и мы будем изучать эпоху 70-х годов по творчеству В. Высоцкого.

Начало творческого пути В. Высоцкого необычно. Его первы­ми произведениями были пародии на так называемый блатной фольклор. Но те, кто любит у Высоцкого стихи и песни только этого жанра, не знают о нем ничего.

[sms]

Позже, с опытом, в творчестве поэта стали подниматься се­рьезные темы: любви, прошедшей войны, отношений между людьми и др. Поэзия Высоцкого отличается чрезвычайным раз­нообразием. Иногда это нежно влюбленный мужчина: Я дышу, — и, значит, я люблю! Я люблю, — и, значит, я живу! Его лирические стихи навеяны любовью к Марине Влади. Это была странная любовь, месяцами они не виделись, общаясь лишь по телефону, но эту любовь Высоцкий пронес через всю жизнь.

Иногда поэт преображался в бывалого фронтовика, прошед­шего всю войну:

Наконец-то нам дали приказ наступать, Отбирать наши пяди и крохи. Но мы помним, как солнце отправилось вспять И едва не зашло на востоке. Многие участники войны действительно принимали Высоц­кого за фронтовика, писали ему письма, в которых спрашивали его, не их ли он однополчанин. Высоцкого очень трогали эти письма, и он часто говорил: «Лучше получать письма, где тебя принимают за своего однополчанина, чем письма, где тебя счи­тают товарищем по камере». Поэт считал, что, хотя война давно кончилась, народ должен вечно помнить о погибших в боях за Отечество.

Песня «Он не вернулся из боя» — одна из главных в твор­честве Высоцкого. В ней, помимо интонационной и психологи­ческой достоверности, есть и ответ на вопрос: почему поэт, че­ловек, который по своему возрасту явно не мог принимать уча­стия в войне, все-таки пишет о ней, более того — не может не писать? Все дело в судьбе. В личной судьбе, которая начина­ется вовсе не в момент рождения человека, а гораздо раньше. В личной человеческой судьбе, которая никогда не бывает чем-то обособленным от других людских судеб. Она, твоя судьба, — часть общей огромной судьбы твоего народа. И су­ществуешь ты на земле, продолжая не только собственных ро­дителей, но и многих других людей. Тех, которые жили до те­бя. Тех, которые когда-то защитили твой первый вздох, пер­вый крик, первый шаг по земле.

8 стр., 3867 слов

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, КАК ПИСАТЬ СТИХИ. Памятка начинающему поэту

... у кого потом все списали, понять невозможно… Итак, правила написания хороших стихов, по многочисленным наблюдениям автора, т.е. меня, в основе ... бы сразу претендуете на то, чтобы называться поэтом, причём не просто поэтом, а Поэтом; вы невообразимо поднимаете свой статус, а никто ... королем., Я старался сделать все, что мог,, Не просил судьбу ни разу: высвободи!, И скажу на самой смертной исповеди,, ...

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы,

Все судьбы в единую слиты.

У братских могил нет заплаканных вдов,

Сюда ходят люди покрепче.

На братских могилах не ставят крестов,

Но разве от этого легче?..