Как мы понимаем фразу: «У счастья нет завтрашнего дня»? (по повести Тургенева «Ася»)

Сочинение

А мне бы простого и тихого счастья…, С кем делишься главным всегда.

Сочинение: У счастья нет завтрашнего дня (по повести И.С. Тургенева «Ася»)

(394 слова) Фраза «У счастья нет завтрашнего дня» — это мораль повести И.С. Тургенева «Ася», выраженная в одном предложении. Главному герою выпал шанс связать свою жизнь с прекрасной девушкой, которую он любил, но Н.Н. отложил судьбоносное решение на завтра и проиграл: Анна не стала дожидаться его и уехала вместе с братом. После этого он уже не смог ее найти, а последующие романы не могли сравниться с тем, что он чувствовал по отношению к Асе. Так, герой упустил свое счастье навеки, потому что оно никого не ждет, как и сама жизнь, идущая своим чередом.

Проблема преступного промедления и нерешительности, затронутая автором, актуальна во все времена. Даже в эпоху карет с лошадьми, которые не сравнятся с нашими машинами и самолетами, один час раздумий и колебаний, одна ночь ожидания могли погубить человеческую жизнь, изменить судьбу. Счастье настигло Н.Н. как птица: он не протянул руку, а она взлетела и больше никогда не вернулась. В самой любви героя было что-то от гордой и свободной птицы:

Есть чувства, которые поднимают нас от земли.

Но герой не был готов подняться, он струсил, а осознал это лишь после великой потери, омрачившей его жизнь:

У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее – и то не день – а мгновенье.

Эту истину Ася познала интуитивно, поэтому решилась на тяжелый, но необходимый шаг — бегство от избранника. Девушка просто не могла отдать свое сердце человеку, который раздумывал: брать или не стоит? Его колебания больно задели в ней самую чувствительную струну души — комплекс плебейского происхождения. Ее и так ранило общение с девушками из высшего общества в пансионе, она чувствовала себя гадким утенком. Но новая пощечина судьбы оказалась еще сильнее, ведь даже ее избранник засомневался, стоит ли она его фамилии, не оскверненной связью с «холопами». Именно так она расценила его поведение в час свидания. Может, и сам герой не осознал этого в полной мере, но причина его колебаний крылась в сословном рубеже, который он не смог перейти. Зато Ася это отлично понимала и больше не могла стоять с протянутой рукой. Она уехала, стыдясь не своей откровенности, а его трусости.

74 стр., 36757 слов

Научная работа: Сопоставление понимания смысла и счастья жизни ...

... изучение рассказов Бориса Екимова. 2. Выявление раскрытия темы и смысла жизни в этих произведениях. 3. Изучение критической литературы по творчеству Бориса Екимова. 4. Анализ, осмысление решения проблемы счастья и смысла жизни героями рассказов Бориса Екимова. 5. ...

А почему бы ей не остаться? Зачем разрушать любовь, ведь Н.Н. действительно любил Асю? Но Тургенев — реалист, и он написал о том, что вполне могло быть на самом деле. А в реальной жизни счастье не ждет и не оглядывается, оно пролетает мимо, если его не останавливает чья-то решительная воля.

klassreferat.ru

Повесть И.С. Тургенева «Ася» — повесть о несостоявшейся любви. Ее героиня, молодая девушка Ася – натура естественная, искренняя, страстная. Условия рождения – отец-дворянин и мать-служанка – поставили девушку в непростые условия. Она всегда чувствовала свое «особое» положение. Поэтому, может быть, в ней выработался сильный и очень независимый характер: «Ася была чрезвычайно понятлива, училась прекрасно, лучше всех; но никак не хотела подойти под общий уровень, упрямилась, глядела букой…». Кроме этих качеств, героиня отличалась большой эмоциональностью, порывистостью, артистизмом и тонкостью натуры. Она привыкла уважать свои чувства, прислушиваться к ним, следовать зову своего сердца. Не таким был герой-рассказчик, которого полюбила Ася. Господин N. -избалованный деньгами и положением молодой человек, не привыкший сталкиваться с трудностями. Недурной наружности, хорошо воспитанный, неглупый, этот человек всегда нравился дамам, но еще ни разу не испытывал настоящего чувства. И оно к нему пришло – в лице Аси. Молодые люди по-настоящему полюбили друг друга, но их счастье не состоялось. Господин N., испугавшись ответственности и мнения света, не решается жениться на Асе. Больше того, он предает девушку, отталкивает ее в тот момент, когда она откровенно признается ему в своем чувстве.

После этого Ася и ее брат уезжают навсегда. Наконец герой понимает, что он совершил роковую ошибку: «О, я безумец!… я не сказал его ей, я не сказал ей, что я люблю ее..». Но он осознал свою любовь только тогда, когда потерял Асю навсегда: «…оно вспыхнуло с неудержимой силой лишь несколько мгновений спустя, когда, испуганный возможностью несчастья, я стал искать и звать ее… но тогда уже было поздно». Господин N. потерял свою, единственную в этой жизни, любовь. Из-за трусости, нерешительности он лишился Аси и возможности счастья. В финале повести мы узнаем, что герой так никогда и не женился, прожил до старости одиноким человеком. В бесчисленной веренице его женщин единственным светлым воспоминанием была лишь Ася: «Нет! ни одни глаза не заменили мне тех, когда-то с любовию устремленных на меня глаз, ни на чье сердце, припавшее к моей груди, не отвечало мое сердце таким радостным и сладким замиранием!» Думаю, герой осознал, что у счастья нет завтрашнего дня. Понимаем это и мы, прочитав повесть Тургенева.

Рекомендуем посмотреть:

  • Сочинение миниатюра: повесть Тургенева «Ася»
  • Тема своего счастья в повести Тургенева «Ася»
  • Герой повести И. С. Тургенева «Ася». Как изменилось его отношение к жизни
  • Повесть И. С. Тургенева «Ася» — история несбывшейся любви (План)
  • Сюжет, герои и проблематика повести И. С. Тургенева «Ася» сочинение
  • Н. Н. — характеристика литературного героя. Сочинение по повести Тургенева «Ася»
  • Драма человека, обреченного на одиночество (по повести И. С. Тургенева «Ася») сочинение
  • Мое восприятие повести «Ася»
  • Тема любви в повести Тургенева «Ася»
  • Господин Н. Сочинение по повести Тургенева «Ася»

Сочинение на тему Тургенев и. с. — у счастья нет завтрашнего дня… 2

Каждый из нас когда-нибудь совершал поступки, о которых впоследствии приходилось сожалеть. Это могло быть действие или даже слово, сказанное сгоряча. А вот из-за слова, вовремя не произнесенного вслух, счастье прошло мимо главного героя повести И. С. Тургенева «Ася». Н. Н. — молодой, довольно обеспеченный человек — знакомится во время путешествия с братом и сестрой Гагиными. Молодые люди быстро находят общий язык и вскоре становятся друзьями.

12 стр., 5692 слов

А. С. ПУШКИН. ПОВЕСТИ БЕЛКИНА. Сочинения

... а затем и "Капитанской дочки". Пушкин "Повести Белкина" — сочинение "Повесть А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка»" “Повести Белкина”, несмотря на то, что были написаны Болдинской ... им и бедной крестьянкою”. Несмотря на то, что счастье было так близко, оно, в то же время, было ... крестьянка, а такая же, как и он, дворянка. Главный герой повести Алексей Берестов стал выше предрассудков или — сказать точнее ...

Ася, сестра Гагина, сперва кажется нам девушкой странной. Брат говорит, что «у ней сердце очень доброе, но голова бедовая». Знакомясь с Асей ближе, мы узнаем ее как честную, умную, искреннюю, чуткую и необычайно чувствительную девушку. Она обязательно хочет оставить след в жизни, считает, что «лесть и трусость — самые дурные пороки». Общаясь с необыкновенной девушкой, Н. Н. все больше привязывается к ней. Узнав, что Ася любит его, Н. Н. понимает: в его сердце рождается ответное чувство. Брат беспокоится об Асе. Я считаю, что он имеет на это все основания, потому что по-настоящему понять его сестру могут немногие. У Аси «ни одно чувство не бывает вполовину», поэтому ее любовь Гагин сравнивает с грозой. Н. Н. тоже понимает, что никакие фальшь, неискренность, недоверие невозможны в отношениях с этой девушкой. Поэтому он так осторожен на свидании с Асей, боится обидеть или ранить ее обещанием, которое после, возможно, не сможет выполнить. Герой не понял, что девушке не нужны были никакие заверения и обещания: она ждала одного только слова. И слова этого он не произнес, хотя очень скоро понял, насколько дорога для него Ася, как он ее любит. Внезапное исчезновение Аси было предостережением для Н. Н. Вскоре девушка уехала. Благодаря незабываемой встрече с Асей, он, понял, что «у счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее — и то не день, а мгновенье».

Сочинение по литературе. «У счастья нет завтрашнего дня.. »(2)

Каждый из нас когда-нибудь совершал поступки, о которых впоследствии приходилось сожалеть. Это могло быть действие или даже слово, сказанное сгоряча. А вот из-за слова, вовремя не произнесенного вслух, счастье прошло мимо главного героя повести И. С. Тургенева «Ася».

Н. Н. — молодой, довольно обеспеченный человек — знакомится во время путешествия с братом и сестрой Гагиными. Молодые люди быстро находят общий язык и вскоре становятся друзьями. Ася, сестра Гагина, сперва кажется нам девушкой странной. Брат говорит, что «у ней сердце очень доброе, но голова бедовая». Знакомясь с Асей ближе, мы узнаем ее как честную, умную, искреннюю, чуткую и необычайно чувствительную девушку. Она обязательно хочет оставить след в жизни, считает, что «лесть и трусость — самые дурные пороки».

Общаясь с необыкновенной девушкой, Н. Н. все больше привязывается к ней. Узнав, что Ася любит его, Н. Н. понимает: в его сердце рождается ответное чувство. Брат беспокоится об Асе. Я считаю, что он имеет на это все основания, потому что по-настоящему понять его сестру могут немногие. У Аси «ни одно чувство не бывает вполовину», поэтому ее любовь Гагин сравнивает с грозой. Н. Н. тоже понимает, что никакие фальшь, неискренность, недоверие невозможны в отношениях с этой девушкой. Поэтому он так осторожен на свидании с Асей, боится обидеть или ранить ее обещанием, которое после, возможно, не сможет выполнить. Герой не понял, что девушке не нужны были никакие заверения и обещания: она ждала одного только слова. И слова этого он не произнес, хотя очень скоро понял, насколько дорога для него Ася, как он ее любит.

3 стр., 1258 слов

Сочинения | Сочинения 8 класс. «У счастья нет завтрашнего ...

... Асей, он, понял, что «у счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее — и то не день, а мгновенье». 3 вариант сочинения ... он понял, что она — искренняя, умная, очень чувствительная девушка. Гагин так характеризовал свою сестру: «У ней сердце ... в котором сам герой не виноват. Мысль о том, что счастье было так возможно, ...

Внезапное исчезновение Аси было предостережением для Н. Н. Вскоре девушка уехала. Благодаря незабываемой встрече с Асей, он, понял, что «у счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее — и то не день, а мгновенье».

Как мы понимаем фразу «У счастья нет завтрашнего дня»?

Повесть И. С. Тургенева «Ася» — повесть о несостоявшейся любви. Ее героиня, молодая девушка Ася — натура естественная, искренняя, страстная. Условия рождения — отец-дворянин и мать-служанка — поставили девушку в непростые условия. Она всегда чувствовала свое «особое» положение. Поэтому, может быть, в ней выработался сильный и очень независимый характер: «Ася была чрезвычайно понятлива, училась прекрасно, лучше всех; но никак не хотела подойти под общий уровень, упрямилась, глядела букой…».

Кроме этих качеств, героиня

отличалась большой эмоциональностью, порывистостью, артистизмом и тонкостью натуры. Она привыкла уважать свои чувства, прислушиваться к ним, следовать зову своего сердца. Не таким был герой-рассказчик, которого полюбила Ася.

Господин N. — избалованный деньгами и положением молодой человек, не привыкший сталкиваться с трудностями. Недурной наружности, хорошо воспитанный, неглупый, этот человек всегда нравился дамам, но еще ни разу не испытывал настоящего чувства. И оно к нему пришло — в лице Аси.

Молодые люди по-настоящему полюбили друг друга, но их счастье не состоялось. Господин N., испугавшись ответственности

и мнения света, не решается жениться на Асе. Больше того, он предает девушку, отталкивает ее в тот момент, когда она откровенно признается ему в своем чувстве. После этого Ася и ее брат уезжают навсегда.

Наконец герой понимает, что он совершил роковую ошибку: «О, я безумец!… я не сказал его ей, я не сказал ей, что я люблю ее..». Но он осознал свою любовь только тогда, когда потерял Асю навсегда: «…оно вспыхнуло с неудержимой силой лишь несколько мгновений спустя, когда, испуганный возможностью несчастья, я стал искать и звать ее… но тогда уже было поздно». Господин N. потерял свою, единственную в этой жизни, любовь.

Из-за трусости, нерешительности он лишился Аси и возможности счастья. В финале повести мы узнаем, что герой так никогда и не женился, прожил до старости одиноким человеком. В бесчисленной веренице его женщин единственным светлым воспоминанием была лишь Ася: «Нет! ни одни глаза не заменили мне тех, когда-то с любовию устремленных на меня глаз, ни на чье сердце, припавшее к моей груди, не отвечало мое сердце таким радостным и сладким замиранием!» Думаю, герой осознал, что у счастья нет завтрашнего дня.

2 стр., 890 слов

Что такое человеческое счастье? (по повести В. Г. Короленко «Слепой ...

... человек может быть счастлив. Это главная мысль Короленко, которая заставляет снова вспомнить знаменитые слова: "Человек создан для счастья, как птица для полета". Помогло сочинение? ... и было. Повесть заканчивается концертом, где мы видим успех слепого музыканта. Этого успеха он достиг лишь с помощью ... ощущений и мыслей, в который погружен его герой. Слепые лишены одного из главных чувств, поэтому свой ...

Понимаем это и мы, прочитав повесть Тургенева.