Лишь усвоив в возможном совершенстве первоначальный материал

Сочинение

Сочинение Аракеловой Валерии ( 2007-2008 ).

В настоящее время, время глобализации английского языка, остро встает, как мне кажется, решение проблемы усиления интереса к изучению языка своей страны (русского как родного, как государственного).

Причём этот интерес должен быть вызван уважением к создателю русского языка– русскому народу. Кроме того, интерес должен быть вызван и уважением к богатству языка. А то, что наш язык удивительно богат, думаю, ни у кого не вызывает сомнений. Это отмечали и писатели–классики, и общественные деятели. М.В.Ломоносов находил в нем «великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского и, сверх того, богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков». И.С.Тургенев назвал русский язык «великим, могучим, правдивым и свободным». По мнению А.С.Пушкина русский язык «гибкий и мощный в своих оборотах и средствах», «переимчивый и общежительный в своих отношениях к чужим языкам», звучный и выразительный. Я не могу не согласиться с теми, благодаря кому наш русский язык так популярен в мире, так высоко оценён всеми образованными людьми, благодаря кому интерес к его изучению не ослабевает, несмотря ни на какие изменения в отношениях между нашей и другими странами.

Чем больше я осознаю богатство и величие русского языка, тем требовательней становлюсь к своей речи, ощущаю необходимость совершенствовать свой стиль, бороться за чистоту языка.Н.М.Карамзин, много сделавший для развития и обогащения русского языка, писал: «Вольтер сказал, что в шесть лет можно выучиться всем главным языкам, но всю жизнь надобно учиться своему природному. Нам, русским, еще более труда, чем другим». Думаю, нет необходимости доказывать наличие сложностей в освоении русского языка не только для иностранцев, изучающих наш язык, но и для нас, для тех, кто родился в России, кто с самого рождения слышал вокруг себя русскую речь, кому бабушка или мама в детстве читала удивительные русские народные сказки, сказки А.С.Пушкина, произведения К.И.Чуковского…Труден наш язык, но в этом и одно из преимуществ его. Преодолевая трудности, тем самым познавая язык, открывая его тайны, любой человек, я даже не сомневаюсь, почувствует, что без русского языка его жизнь была бы неполной, что ему очень повезло в том, что он может говорить на этом великом языке, читать стихотворения, например, Анны Ахматовой в оригинале…А что может быть интересней путешествия по страницам словарей?! Что может быть увлекательней, открыв ряд загадок родного языка, по-новому прочесть любимые произведения классиков русской литературы?!

2 стр., 942 слов

«Мой родной язык русский» 3 класс

... и красивый. Человек ведь не только разговаривает на родном языке, он ещё на нем и думает. Русский язык находиться в душе каждого русского человека. По моему мнению, человек должен относиться с любовью ... и уважением к своему родному языку. Важно, научиться не только ...

С течением времени я поняла, что говорить и писать правильно и говорить и писать хорошо – не одно и то же. Всегда полезно задуматься о том, как сделать свою речь богаче, выразительнее. Правильный выбор языковых средств – это сложная наука. Чем грамотней человек, тем более требователен он к своей речи, тем острее понимает, что учиться хорошему слову нужно у замечательных русских писателей, учиться у них богатству русского языка, культуре речи и великому дару выразительности.

Унылая пора! очей очарованье!, Приятна мне твоя прощальная краса-, Люблю я пышное природы увяданье…

Разве можно лучше сказать об осени?! И даже тот, кто не очень понимает, что такое оксюмороны и эпитеты, не сможет остаться равнодушным к выразительности этих строк.

«Красное слово жемчугом по бархату катится» – так живописно и образно говорит русский народ о красноречии, которое когда – то называл и другими забытыми, но великолепными словами – краснословием, златословием… Нельзя не вспомнить и арабскую мудрость: когда ты говоришь, слова твои должны быть лучше молчания. В самом деле, каждый может говорить, и потому многим из нас кажется, что каждый и умеет говорить, забывая при этом, как велика разница между значениями глаголов «может» и «умеет». Всегда ли мы можем выразить свою мысль убедительно и доходчиво? Всегда ли мы способны отстоять правоту с помощью доказательного, хорошо аргументированного слова? Особенно страшно, когда этим умением не владеют люди, работающие на радио и телевидении, люди, которые просто обязаны правильно и красиво излагать свои мысли. А мы от них всё чаще слышим некрасивые, простые предложения, которые содержат в себе огромное количество повторений. Страшно…Ведь очень много молодых людей ориентируются как раз на популярных певцов, модных ведущих, актёров, о большинстве из которых нельзя сказать того, что по идее должно: нет в них кровной любви и знаний своего народа и своего языка, поэтому не могут они почувствовать сокровенную прелесть нашего языка, России нашей. Обидно за них, за себя, за язык наш великий!

Русский язык – национальное достояние, но не такое, которое можно положить в сундук и любоваться им время от времени. Язык, по меткому выражению Н.В. Гоголя, «живой как жизнь». Отражая наши национальные достоинства, язык не менее ярко показывает и все наши беды. Русские современные поп – шлягеры… Иногда кажется, что это какой – то малоосмысленный набор слов. А «речи» тех, кто обслуживает в магазинах, мастерских, если они в плохом настроении?! А сквернословие, за примерами которого далеко ходить не надо?! Это ведь тоже русский язык, наш язык.

Тревогой о состоянии и судьбе русского языка пронизаны высказывания многих известных деятелей нашего общества, культуры и литературы. А.И. Солженицын призывает: «Надо спасть русский язык, национальную культуру и духовность». Не могу не присоединиться к этим словам, наблюдая невероятное оскудение литературных форм, засорение русской речи матом, блатным жаргоном.

Однако, несмотря на всё выше сказанное, ни у кого нет сомнений в том, что русский язык был и остаётся одним из величайших языков мира. Речь может идти лишь о том, что богатейшие возможности русского языка остаются невостребованными в обществе. К большому сожалению, резко снизилась культура владения языком. Мы, не задумываясь о прошлом и будущем, часто отдаём себя и свой язык на поругание, когда, например, на исторических зданиях Санкт-Петербурга – памятниках русской архитектуры и культуры, на его улицах и площадях вывешиваем плакаты, рекламу, название фирм, офисов и товаров только на английском языке, да и то с ошибками.

8 стр., 3729 слов

Культура речи и публичное выступление

... каждый, кто желает повысить свою культуру речи, должен понять: что такое национальный русский язык, в каких формах он существует, чем письменная речь отличается от устной, в ... обращаем внимание на его написание. Нормативный аспект культуры речи Культура речи предполагает, прежде всего, правильность речи, т.е. соблюдение норм литературного языка, которые воспринимаются его носителями (говорящими и ...

Забот и огорчений сегодня у русистов немало. И всё же! Как справедливо заметил академик Н.И. Толстой, «есть такие ценности, которые не девальвируются, — это русский язык, русская литература и русская культура».

Каждый носитель русского языка сегодня должен оценить его роль в своей жизни, должен осознать органическую связь «я и язык», «мой язык». И тогда изучение русского языка для человека станет проводником в постижении культуры, нравственных ценностей русского народа, ключиком к разгадке «загадочной души» русского человека, с одной стороны, и основным каналом освоения современной культуры, путем в будущую цивилизацию, с другой. «Лишь усвоив в возможном совершенстве первоначальный материал, то есть родной язык, мы в состоянии будем в возможном же совершенстве усвоить и язык иностранный, но не прежде», — писал ещё Ф.М. Достоевский. Стоит ясно осознать: язык как достояние нации требует нашей постоянной заботы и, если угодно, охраны. Это, несомненно, касается каждого из нас.

Мы должны понимать, что язык является не только средством выражения мысли, но и отражением культурной, духовной жизни народа, требующей для сохранения своей самобытности бережного к себе отношения.