Эссе – прозаическое произведение небольшого объема и свободной композиции.
Во французском языке слово «эссе» значит «попытка, проба, очерк», в латинском – «взвешивание, опыт».
Эссе – это попытка поделиться с читателем личным: передать свои впечатления, соображения, размышления, вызванные чем-либо.
Стиль эссе отличается характерным использованием образных средств, слов с яркой эмоциональной окраской, фразеологизмов, поговорок, просторечий, слов, обозначающих внутреннее состояние, переживание.
Для эссе характерна непринужденная, в духе свободной беседы с читателем манера изложения. Авторы эссе часто используют форму письма или дневника.
Эссе могут быть литературно-критические, публицистические, философские и др.
Прочитайте фрагмент эссе, определите основную мысль и средства ее воплощения.
Владимир Набоков
Николай Гоголь (фрагмент)
Прочитайте и проанализируйте «Похвальное слово» ученицы 8 класса Ермоленко Е.
Носу
Уважаемые читатели, разрешите обратиться со словами благодарности к Носу.
Вы, наверное, даже и не подозреваете, за что его можно благодарить. Но эта маленькая, а иногда немаленькая часть лица сильно помогает нам в нашей трудной жизни. Разве не Нос, почуяв тухлый запах яиц, предупреждает нас об опасности? Разве не он не дает сгореть нашим любимым блинчикам и сырникам? Нос вечно работает на нас, а мы даже не замечаем этого.
О мудрейший Нос, о прекрасный Нос! Ты так страдаешь, когда мы не заботимся о своем здоровье, и ты, Нос, оказываешься заложенным. Тебя душат носовым платком, бедный Нос! В тебя закапывают неприятные капли и заставляют нюхать зловонную настойку, но ты, добрый Нос, все терпишь.
Ты знаешь, люди о тебе не забывают: они суют носы не в свое дело, водят других за нос, задирают нос, не видят дальше своего носа, иногда вешают нос. И везде ты, ты, всесущный Нос!
И мы благодарны своим носам, которые всегда служат нам безотказно.
Эссе слово о толстом
... в контексте того, что называется историей культуры, - лишь тогда оно полностью открывается читателю. История национальной литературы зиждется на именах-символах, отмечающих магистральный путь ее развития. ... Толстой говорил о Лермонтове Г.А. Русанову: "Он начал сразу, как власть имеющий. У него нет шуточек, - презрительно и с ударением сказал Толстой, - шуточки нетрудно писать, но каждое слово ...
Е.Ермоленко, 8 класс
Родоначальником жанра эссе является Мишель Монтень (1533 –1592 гг.).
За свою недолгую жизнь гасконский дворянин испытал немало: участвовал в нескольких военных походах, был советником парламента в Бордо, мэром этого города, бывал ограблен, обманут, пережил чуму, смерть детей, заточение в Бастилии…
Тридцати семи лет он удалился в свое поместье и посвятил себя любимым занятиям: читал, размышлял, писал. Так появились две книги «Эссе» (в русском переводе “Опыты”).
Он писал без строгого плана, без сюжета: “У меня нет другого связующего звена при изложении мыслей, кроме случайности… Я излагаю их так, как они возникали…” (Из предисловия к книге М.Монтеня “Опыты”.)