Пишем вместе. Опыт мастер-класса

Подготовка учеников к написанию сочинения – планомерная систематическая работа, предполагающая использование разных форм и приёмов. Один из таких приёмов – коллективное создание текста сочинения на предложенную тему. В настоящей работе описан опыт мастер-класса по организации и проведению занятия по написанию сочинения. К занятию разработаны раздаточные и демонстрационные материалы.

Занятие проводилось МАОУ «Лицей № 9» в рамках педсовета по теме «Организация дополнительного образования в лицее» с участием представителей обучающихся, их родителей. Группе «учеников» была предложена тема выпускного сочинения «Родительский наказ и его воплощение в судьбе литературных героев». Представляем конспект занятия и приложения.

Приложение № 1. Вступление

Родительский наказ и его воплощение в судьбе литературных героев

Эпиграф?..

В русской культуре человека называют по имени и ОТЧЕСТВУ. В имени его – отец, т.е. отец всегда рядом с человеком. Каково отчество, таков и человек, его судьба. Отеческое, семейное наставление питает, воспитывает человека. Яблоко от яблони недалеко падает. Эта истина стара, как мир. «Слыше, сыне, наказ отца своего и не отвергай завета матери твоей», – читаем мы и в Библии. Отеческий наказ направляет по жизненному пути и героя художественного произведения, является условием его самоопределения и познания мира.

Приложение № 2

А.С. Грибоедов «Горе от ума»

Отец Молчалина:

Молчалин: «Мне завещал отец:

  • Во-первых, угождать всем людям без изъятья;

Хозяину, где доведется жить,

Начальнику, с кем буду я служить,

Слуге его, который чистит платья,

Швейцару, дворнику, для избежанья зла,

Собаке дворника, чтоб ласкова была».

П.И. Чичиков

При расставании слез не было пролито из родительских глаз; дана была полтина меди на расход и лакомства и, что гораздо важнее, умное наставление: «Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой».

2 стр., 934 слов

Сочинение трагическая судьба человека

... многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику. Готовое сочинение 9.3 “В чем смысл выражения “СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА”?” Судьба человека – это ... отцом. Поражаешься этому русскому человеку, человеку несгибаемой воли… Таким образом, судьба человека – это различные предопределенные события в его жизни. У всех судьба разная, на протяжении жизненного пути она готовит людям ...

Приложение № 3, ГЛАВА I. СЕРЖАНТ ГВАРДИИ.

Итак все мои блестящие надежды рушились! Вместо веселой петербургской жизни ожидала меня скука в стороне глухой и отдаленной. Служба, о которой за минуту думал я с таким восторгом, показалась мне тяжким несчастием. Но спорить было нечего. На другой день по утру подвезена была к крыльцу дорожная кибитка; уложили в нее чемодан, погребец с чайным прибором и узлы с булками и пирогами, последними знаками домашнего баловства. Родители мои благословили меня. Батюшка сказал мне: «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье с нову, а честь с молоду» . Матушка в слезах наказывала мне беречь мое здоровье, а Савельичу смотреть за дитятей. Надели на меня зайчий тулуп, сверху лисью шубу. Я сел в кибитку с Савельичем, и отправился в дорогу, обливаясь слезами.

«Крепость»

Где черпать ей силы для того, чтобы не просто остаться в живых, а сохранить при этом свою честь?

А.С. Пушкин показывает, как уроки преданности воле Божией преподаются в семье Мироновых. Прежде всего, они воспитывают своим укладом жизни и личным примером. Под пулями, перед лицом смертельной опасности и Василиса Егоровна, и Иван Кузьмич предают не только себя воле Божией, но и своего ребенка, что всегда гораздо труднее исполнить. «Иван Кузмич, в животе и смерти Бог волен, благослови Машу», – говорит Василиса Егоровна.

Какой же последний наказ дает отец своей дочери ? «Ну, Маша, будь счастлива. Молись богу: он тебя не оставит. Коли найдется добрый человек, дай бог вам любовь да совет. Живите, как жили мы с Василисой Егоровной. Ну, прощай. Маша ». И после этого отец и мать прощаются друг с другом, и Василиса Егоровна просит у мужа прощение за всю свою жизнь: «Прощай, мой Иван Кузмич. Отпусти мне, коли в чем я тебе досадила!»

Приложение № 4. Заключение

«Береги честь смолоду», – это эпиграф к «Капитанской дочке». Это самые главные слова книги. ОТЕЦ Петра Гринева даёт такой наказ своему СЫНУ, отправляя его во взрослую жизнь. И герой книги проходит сложный путь от Петруши Гринёва до Петра Андреевича, от недоросля до мужчины, защитника своей чести, защитника чести и жизни своих близких, защитника своего ОТЕЧЕСТВА. «Береги честь смолоду», – с этим отеческим наказом обращается великий Пушкин к читателю.