Анализ стихотворения Маяковского Прощанье

Эссе

Патриотические стихи, поэмы и пьесы послужили Маяковскому пропуском за границу. Государственные мужи не сомневались в его преданности Родине и спокойно разрешали выезжать. Посещение Франции в тысяча девятьсот двадцать четвертом году было первым вояжем поэта за рубеж. Париж произвел на него ошеломляющий эффект, с этим городом у Маяковского связаны несколько лирических историй и не с одной женщиной, он увлекался страстно и навсегда. Маяковский был многогранной творческой личностью и тонкой, трепетной натурой. Он посвятил городу сборник стихов и эссе и оставил его навечно в уголках своей памяти.

И как кульминация чувств, было создано стихотворение «Прощание»

Париж бежит,

провожая меня,

во всей

невозможной красе.

Маяковский отдаёт дань величию Парижа, его самобытности и красоте. Этот романтический город словно создан для эксцентричной и горячей натуры поэта. Со своим ростом, манерой держаться, вечной тростью он органично смотрелся на парижских авеню. Он очарован Парижем, но противостоит ему, борется с эмоциями и даже иронизирует по этому поводу:

Подступай к глазам

разлуки жижа,

сердце мне

сантиментальностью расквась!

И всё-таки уезжает из Парижа, скрепя сердце, держит путь на Марсель, не даёт своей новой страсти разгореться, хотя Маяковскому это сделать непросто. Он человек с оголёнными эмоциями, легко увлекающийся, живший всегда немного «на грани». Но он не размякнет, вырвется из сладких пут, хотя думы о полюбившемся городе не покидают его и мы видим это в последних строках этого замечательного стихотворения:

Я хотел бы жить

и умереть в Париже

если 6 не было

такой земли — Москва.

Владимир Владимирович мог легко эмигрировать, любая европейская страна приняла бы поэта такого уровня с распростёртыми объятьями, но для него это было неприемлемо, он верил в Советский Союз искренне и готов был обращать в свою веру каждого, поэтому мы видим, как в своём стихотворение он останавливает сам себя. Он даже не ставит Москву на один уровень с Парижем, как город, она для него отдельная планета, Земля с большой буквы, Отчизна, от которой он никогда не откажется. Поэт видел мир через свою собственную призму, практически каждого его литературного героя можно отождествлять с ним самим. Готовность всегда защищать свою Родину и служить ей, позволяет нам увидеть даже в стихотворении, посвященному Парижу, воспевание Москвы и нежелание ее покидать.

18 стр., 8532 слов

Тема поэта и поэзии в лирике Маяковского

... и политическому строю. Отсюда и глубочайшая уверенность в правоте коммунистических идей во всей послеоктябрьской поэзии Маяковского. Это также определяет принципиально новый, по сравнению со всей поэзией прошлого, характер творчества ... Маяковского, искусство должно войти в жизнь, поэт — стать необходимым и полезным людям. Отразить современность в поэзии ... ударных и неударных слогов. И тем не ...

Кратко по плану

Картинка к стихотворению Прощанье

Прощанье Анализ стихотворения

Популярные темы анализов

  • Несомненно, в литературе Анна Ахматова была известна идеальным описанием образа женщины, ее чувств и переживаний. Хотя большую роль в своих стихотворениях поэтесса отводила мужчине. Каждый сборник содержит произведение,

  • Поэт восхищается красотой русской природы. Для него не бывает плохих и хороших времён года. В этом стихотворении он описывает начало сентября. В народе это время называется «бабье лето». Как — будто лето возвращается на какое-то

  • Муза-вдохновительница сопутствует человеку во всех его творческих порывах, указывая путь, настраивая на определенный лад создавать, строить. Это некое эфемерное понятие, вдыхающее жизнь в разработки и планы человека,

  • Весна! Прекрасная пора года, когда природа вокруг просыпается от зимней спячки и оживает. Всё распускается, расцветает, вокруг зелено, свежо – радость-то какая! И если март ещё напоминает о зиме, то апрель окончательно свидетельствует:

  • «Во глубине сибирских руд» — это лирическое послание, адресованное декабристам, находящимся в ссылке в далекой Сибири. Александр Сергеевич написал его спустя год после восстания.