Мое открытие в мире литературы

Сочинение

Сочинение

Тема: Мое открытие в мире литературы

Федюкин Игорь 12а

Таллинн 2013

Моё открытие Александра Сергеевича Пушкина началось с урока литературы. Нам рассказали всё как положено, где и когда родился, в какой семье, в каком жанре писал, какой штиль использовал и какой вклад внёс в развитие русского языка. Но это был не просто рассказ о жизни и творчестве Пушкина. Это было необычайное преподнесение стандартного материала, чудесное путешествие в мир девятнадцатого века. В мир Александра Сергеевича Пушкина.

После такого урока я решил прочесть некоторые произведения Пушкина, в их числе был и Евгений Онегин.

В начале романа «Евгений Онегин» есть цитата Князя Вяземского об Александре: «И жить торопится, и чувствовать спешит». Слова Князя очень точно, на мой взгляд, описывают Пушкина. Александр Сергеевич был мечтателем до мозга костей, он мог часами писать или, сидя на своей любимой скамейке в лицее, размышлять о жизни. Но в то же время Пушкин был неимоверно экспрессивен. Любой эмоциональный всплеск рождал музу. Но самым «эффективным» методом была влюблённость. Пушкин любил и всегда любил искренне, самоотверженно. Но он и умел отпускать. Если женщина не отвечала ему взаимностью, он мог отойти в сторону и пожелать счастья. К примеру, стихотворение «Я вас любил…». Последняя строчка очень чётко отражает этот факт: «…Как дай Вам бог любимой быть другим».

Александр Сергеевич Пушкин внёс огромный вклад в русскую литературу и в русский язык в целом. Он «смешал» несколько стилей в один, он писал открыто и на социальные темы. Абсолютно не боясь наказания, и притом, зная это самое наказание. Он знал, что та же самая ода «Вольность» не через печать, а посредством рукописи попадёт к императору. В автобиографических записках у Александра Пушкина есть небольшое сочинение «Воображаемый разговор с Александром I». Это-то и отражает всю его смелость в написании стихов. Он прекрасно осознавал, для кого пишет и к чему, могут привести его строки. А наличие таковых записок вообще, подтверждает ещё раз, что Пушкин — неисправимый мечтатель. А это очень даже хорошая черта для поэта.

3 стр., 1448 слов

Воображаемый разговор Пушкина с Александром I как «продающее »

... сочинения? Итак, вот полный текст шедевра. ВООБРАЖАЕМЫЙ РАЗГОВОР С АЛЕКСАНДРОМ I Пушкин А. С., 1825 год Когда б я был царь, то позвал бы Александра Пушкина и сказал ему: «Александр ... можно судить человека по письму, писанному товарищу [17], можно ли ... Инзов меня очень любил и за всякую ссору с молдаванами объявлял мне ... как Пушкин делает продающим письмом-эссе свою новеллу. И что он нам с таким ...

Александр Сергеевич был очень критичен к произведениям других поэтов и писателей, но редко высказывал это вслух. Он был вспыльчив, не всегда добр. Но, тем не менее, он был бесконечно обаятелен и привлекателен. Люди тянулись к нему.

Александр Сергеевич Пушкин был, есть и будет важным звеном в исторической цепи русской литературы. Его всегда будут помнить, и почитать его труд. О нём не перестанут говорить!