«Я горжусь Русью святой»

Сочинение

«Святая Русь — великая Россия»

ФИО руководителя:

Холмовая Виктория Алексеевна

Храни Господь Россию милую

Её леса, луга, поля.

Пусть полниться великой силою

Святая Родина моя.

Орлом двуглавым сбережённая,

Теплом и верою людей.

Она врагом непокорённая,

Открытая для всех друзей.

( Ольга Прохорова)

Святая Русь

В русских былинах сохранились предания о подвигах богатырей Алеши Поповича, Добрыни Никитича и Ильи Муромца. Так уж вышло, что история России – это история воинского подвига. Ни одно другое государство в мире не вынесло за свою историю столько войн, сколько довелось пережить России. Четыре мировых нашествия прокатились по нашей земле и разбились о стойкость русских: хазарские полчища, монгольские орды, наполеоновские армии, германский вермахт – все они искали мирового господства, у всех к нему на пути встала Русь, Россия.

Время, в которое жил князь Александр, было немирным. Нападали на Русь монголо-татарские воины. С севера наступали шведские завоеватели. Им нужны были богатые русские земли. Тогда юный Александр встал на защиту Руси. В тяжелой битве небольшая дружина князя разбила шведов на реке Неве.

В течение нескольких столетий Россия сумела стать уникальной империей. Существовали империи, в которых не заходило солнце, но они, разделенные морями и океанами, были разбросаны по всему земному шару. И только русские сумели объединить столь грандиозные земли в единый территориально-пространственный комплекс, сделать их «одной землей», моделью всего мира (так как его видят русские).

По сути, Россия творила себя как отдельный мир.

Прошли долгие годы, прежде чем Русь победила всех своих недругов, объединилась и стала сильной и богатой. Много для этого сделали русские люди, и одним из них был Сергий Радонежский. Он пришел никому неизвестным юношей, а стал в Свято-Троицком монастыре православным русским праведником. Его знает каждый. Сергий ходил в дальние княжества мирить князей, он благословил русичей на Куликовскую битву, сказав: «Иди, не бойся, Бог поможет тебе!» А на ухо шепнул: «Ты победишь!» Свистят стрелы, звенят мечи, льется кровь, а в лесу, преклонив колени, молится святой Сергий… Он просит помочь русским воинам защитить русскую Землю.

3 стр., 1021 слов

Литература 14-15 веков на Руси [Русская]

... Руси», создаются и «неофициальные» летописи. Их авторы могли позволить себе больше откровенности в оценках событий. Так, независимую летопись созда­ли монахи Кирилло-Белозерского монастыря. Одновременно с ними вёл свою летопись и ... Житие Сергия Радонежского и Стефана Пермского Лучшим русским писателем ... и Алексия Помимо князей-мучеников, к лику святых причисляли и ... слово похвальное Другой литератур­ный ...

Величайшая слава и гордость России – ее люди. Вот пример одного из них. Стоял февраль 1943 года, шел бой. Два дзота удалось подавить, но третий продолжал вести огонь. Тогда Александр Матросов бросился к дзоту, и упав на амбразуру, закрыл ее своим телом. Батальон овладел деревней.

А у этой войны нет истории. Она не написана. Но у этой войны есть свидетели, и они хотят быть услышанными. Да, действительно, у войны в Чечне еще нет истории, она не написана. Но вдруг яркой вспышкой сверкнул подвиг шестой роты псковских десантников. Весь мир потряс этот подвиг. Поступил приказ выдвинуться и занять господствующие высоты. Рота столкнулась с группой боевиков. Завязался бой. Атаки духов катились одна за другой, но все они разбивались о стойкость и мужество наших парней, силы прорывающихся превосходили в 25-30 раз. Десантники стояли насмерть… Дело дошло до рукопашной. Отражая наступление противника, они, сраженные, падали один за другим. Высота покрылась трупами боевиков, но они не прошли. Почти вся рота погибла. Шестая рота в Чечне показала, что если за Россию готовы вот так сражаться и умирать ее солдаты, значит Россия жива. Вот она, Святая Русь!

Не хочу сказать, что Россия не должна быть великой, но где должна быть голова, а где ноги? Поставить идею Великой России выше идеи Святой Руси всё равно, что ходить вверх ногами. Голова должна быть вверху.

Что такое эта «Святая Русь»? Это вовсе не то же, что Россия; это не вся страна в целом со всем греховным и низким, что в ней всегда было. «Святая Русь»—это прежде всего святыни Русской Земли в их соборности, в их целом.

Наша страна славится церквами. С давних пор люди строят церкви. Много было их на Руси. Церковь всегда была важным источником духовного общения людей, утешением в горести. Она сплачивала Россиян на борьбу с врагом. И сейчас стали строить и реставрировать церкви. Это происходить и на моей малой Родине. Наш город — это небольшой населенный пункт, он ничем не отличается от ему подобных. Однако в моем городе строят новые храмы и реставрируют старые. Храмы в моем городе сияют преисполненные благодати Божией, дарованной за усердие людское, а где-то еще стоят как израненные птицы. И льется над Землей колокольный звон…

В великой России все рационально и прекрасно, надо только научиться видеть эту красоту, уметь беречь ее, сохранять для будущих поколений. Моя родина великолепна сама по себе, и в то же время сколько она несет даров людям! Общение с природой приносит необыкновенную духовную силу. Не случайно святые люди уходили в глухие места общаться лишь с Богом и природой. Я горжусь, что живу в России, среди этих лесов и полей, мне хочется, чтобы будущие поколения получили от нас ту же красоту родной природы. Для этого надо бесконечно любить свою землю, бережно относиться к ней, преумножая ее богатства.

2 стр., 824 слов

Роль русских женщин в Великой Отечественной войне

... в годы минувшей войны русская женщина совершила великий подвиг. Она « ... жизни и не тоска по уходящей избяной Руси, как с бездумной лёгкостью и ... русских женщин запечатлены лучшие черты национального характера, душа нашего народа, мужественность, любовь к труду, к родной земле и ко всему живому. Текст Федора Александровича Абрамова: ... силы, которые не дали пропасть России в годы самых тяжких испытаний. ...

Будучи сынами Русской Православной Церкви, мы все являемся гражданами Святой Руси. Когда мы говорим о Святой Руси, мы имеем в виду не Российскую Федерацию или какое-либо другое гражданское общество на земле, а тот стиль жизни, который передали нам сквозь века такие великие святые Русской земли, как равноапостольные князья и