«Закат» (конкурсная работа)

Сочинение

Кривченко Елена Сергеевна

Каждый день оставляет у нас в душе неизгладимое впечатление. Порой нам кажется что жизнь скучна и обычна. Солнце восходит и заходит не оставляя ничего, что могло бы нам запомниться. Но всё же мы ощущаем радость, не понимая почему. А всё потому, что даже незначительное общение с природой, даже просто ее восприятие, дарит нам радость. Наверное, потому, что природа – это непочатый источник красоты, которая не может оставить равнодушной даже самого черствого человека. Капли утренней росы могут сиять, прекраснее, чем ценные каменья. Хрупкая травинка, которая упрямо пробивается сквозь серый асфальт, бездна ночного звездного неба, ласковое или сердитое море, громаду гор, парение орла или полет пчелы, ночные пения соловья или изгиб лебединой шеи – все это несет в себе неисчерпаемый заряд красоты. Так давайте же хоть раз отвлечёмся от мирских забот и погрузимся в мир мечтаний, красоты — в Московская областьЙ мир! День подошел к концу. Наступает самое таинственное и прекрасное мгновение…

Маленькое село отдыхает от дневной жары, и погружается одновременно в речную синюю тишину и в пеструю беспредельность голосов. Больше всего я люблю вечер у реки потому, что он у каждого свой. Мой вечер начинается с легкого дыхания ветра — и я понимаю, что день заканчивается, что от берега польется прохлада и тайный шепот деревьев… Мой вечер начинается еще к закату солнца: едва лишь лучи становится красным, небосклон багровеет, и всюду разливается особая предвечерняя милость.Такие минуты быстро проходят, но запоминаются они навсегда. Запоминаются таинственностью – закат словно дверь в тайну ночи. Неповторимостью – ведь каждый закат неповторим именно этим, он и прекрасен. И, конечно же, красотой. А в это время, пока миллионы сердец учащенно бьются, загадочные и лучезарные облака окутывают солнце,а оно, устало покидая свой пост, начинает растворяться, отражая свой свет в облаках. Облака в свою очередь, не переча, впитывают в себя последние частички лучезарной улыбки солнца. И даже серенькие тучки, впитывая в себя остатки дня, превращаются в небесной красоты букеты самых прекрасных в мире искрящихся цветов .Потом на село спускаются сумерки. Сначала они прозрачные, будто смотришь на мир сквозь цветные очки, а потом они сгущаются, и тебе кажется, что стоит только пошевелиться, — и сине-сиреневые сумерки осядут на коже, впитаются в волосы и одежду. . Я наблюдаю за движением людей вокруг, за изменениями в природе, за собственными ощущениями.Именно в эти мгновения у людей, на лице появляется улыбка, а сердце начинает биться так быстро, что каждый его стук отдаётся тихим эхом в вечерней тишине.

1 стр., 421 слов

«День Победы – радость со слезами на глазах» (к 70-летию Великой Победы)

... Великую Отечественную войну Пётр Васильевич встретил в должности начальника штаба корпуса. Впервые дни войны корпус нёс большие потери и 7 июля был полостью окружён. Дедушка ... А в сентябре 1945 года Дедушка был отправлен на Родину и там арестован. Его оклеветали и осудили на 10 лет. И только в 1954 году Соколов ...

Я люблю сидеть на мосту, опустив ноги в теплую прозрачную воду. Так я якобы нахожусь в мире вечерней жизни и одновременно вижу только речную гладь, горизонт и небо.Я сижу и, видя всю красоту и могущество природы, я задумываюсь над таким вопросом как счастье. Описать понятие счастье невозможно, можно описать ощущения, чувства, состояние. Ощущение счастья может выражаться едва заметно, когда посмотришь в глаза человека, а они излучают радость, восторг. Или же откровенное счастье, когда человек способен полететь, взмыть к облакам, обнять всю землю.

Бывает счастье, когда получил то, чего давно желал. А бывает, когда увидел закат невероятных красок или радугу в полнеба.

Человек — странное создание. Он может годами помнить плохое, а хорошее забыть на следующий же день.У одного человека, казалось бы, ничего нет, он не оброс материальными ценностями, не устроил свой быт, но душа его поет, он открыт, он вмещает весь мир и готов поделиться тем, что доступно всем, нужно только уметь видеть и чувствовать. А другой имеет хороший дсстаток, но видит только материальные блага. Он считает, что счастье он обрёл, нажил, не понимая,что настоящее счастье заключается в восприятии окружающего мира, в понимании людей. Его нельзя нажить с течением времени.Счастье доступно в любом возрасте. Насколько богат внутренний мир человека, настолько и разнообразно ощущение счастья.А оно должно быть объемным. Если оно касается тебя одним боком, то другим соединяет тебя с тем, что вызывает радость. Например, солнце — это счастье, оно обогревает миллиарды людей, показывает мир в своих лучах. Оно одно на всех.Точно так же как небо. Под ним протекает наша жизнь, а мы даже не замечаем белоснежные как снег облака, утопающие в сказочной синеве,пронизанной искрящимися лучами солнца.Поэтому, чем больше людей будет охвачено этим невероятным ощущением, тем богаче они будут проживать свои жизни, делясь им с окружающими. Будут радоваться, видя закат, горизонт, небо.

Горизонт и небо. Только и всего. Они такие безграничные, что дух перехватывает. Они несут вечный источник красоты. О ней так много написано, ею восхищались во все времена. А что же такое красота? Может, это привлекательная внешность, может, душа, может, природа, а может, любовь. Да, все это красота, но, на мой взгляд, красота — это прежде всего гармония. Гармония во всем во внешности, в душе, природе, любви. Она вокруг: окутывает нас с головой открывая перед нами безграничный простор, в котором я сейчас наблюдаю волнующий сердце закат солнца.

Неповторимо-сладкий запах вечерней свежескошенной травы становится почти видимым. От неба тоже начинает веять терпким ароматом, а на поверхности воды — зажигаются звезды. И ничто не кажется лишним в эту минуту: ни неуместная музыка, ни запах далекого дыма, ни чей-то весьма резкий голос на расстоянии.

9 стр., 4131 слов

Счастье человека

... существ. Счастливый человек отвлекается от саморефлексии и обращает взоры на внешний мир. В этом смысле, достижение счастья подобно выздоровлению, и потому отчасти прав сказавший, что "если счастья не ... в нем доступны любые чувства, переживания, эмоции. Счастье есть ощущение полноты бытия. Человек, ставший счастливым подобен человеку, который взглянул на небо после дождя и увидел радугу, но ...

Ничего не кажется лишним, так как вечерняя гладь, отраженная в вечернем небе (именно так, а не наоборот), «раскрывает карты»: начинает, не стыдясь и не скрывая ничего, излучать — Вечность. Я не могу описывать только увиденное, также как не могу просто видеть, ведь я не просто смотрю на этот вечер — я живу им, и он живет мной. И я, захваченная каким-то сказочным единением с миром, единением со стихией, сама начинаю ощущать этот привкус Вечности — терпкий и немножко сладкий. Что видело моё родное село? Я думаю, оно помнит все, и передо мной уже возникают очертания резных деревянных домиков и весенних цветущих садов. Их цветы трепещут от ветра, который разносит божественный аромат по всему селу. Рядом со мной уже появляются тени людей, которые жили на этих землях сотни лет тому назад и ощущали всю прелесть цветущего сада. Они так же видели этот закат, как его вижу я. И река так же видела их. Запомнят ли эти воды меня? Неизвестно. Может, спустя сотню лет моя тень так же явится на этом берегу в вечерней полутьме, когда какой-либо мечтатель будет смотреть в бесконечность голубого пространства. Иногда я стараюсь поделиться увиденным, но все говорят, что у меня развита фантазия. Я не обижаюсь, ведь вечер на бегегу у каждого свой… вот тьма сгущается. И теперь до нее можно почти дотронуться. Людей становится меньше, и звуки затихают: наверное, они просто погрязли в этой тьме, и тонут в ней, будто в темной воде.

Ветер становится холодным, и он тоже излучает Вечность — Вечность становится самим воздухом, чуть ли не главной деталью пейзажа. Кажется, все увиденное, все ощущения невозможно было бы передать даже с помощью живописи. Так только и осталось бы взять белый лист. Покрасить в темно-синий и написать изысканными серебряным буквами: Вечность.

Это была бы наиреальнейшая картина вечера на берегу, поверьте. Пока, сидя на мосту у реки, я впитываю тишину, покой и тьму, пока я наполняюсь таинственной тишиной и ароматами, я даже не соединяюсь с природой, а становлюсь частью этой жизни — и чувствую себя счастливой, чувствую себя по-настоящему в безопасности. Наверное, во мне говорит какая-то генетическая память человечества, а может, просто романтическая натура мечтательницы. Все вокруг готовится ко сну: море, отраженное в небе, звезды, которые светят, кажется, не свыше, а пульсируют где-то под водой, легкий ночной ветер. Все это отражается во мне, и я, уже почти побежденная сном, мечтаю разве что о том, чтобы не потерять это ощущение, не потерять в собственной памяти этот вечер — по-настоящему мой вечер. Ведь вечера, тем более вечера возле реки, — у каждого свои!

Автор: Кривченко Елена Сергеевна, ЧОУ ЛИЕН г.Саратов , 11 “А” класс.