поэму «Мертвые души» писал во времена крепостного права, которое существовало в России. Историей создания «Мертвых душ» Гоголя послужил рассказ Пушкина, чей сюжет заинтересовал Гоголя и не выходил из головы, а настойчивый совет Пушкина создать поэму, которая бы рассказала о помещиках и чиновниках того времени, рассказала бы всю правду о крепостничестве, окончательно подтолкнуло автора на написание произведения. Так появилось произведение Гоголя «Мертвые души».
Само название произведения неоднозначное. С одной стороны это название нам говорит об умерших крестьянах, чьи души скупал герой произведения Чичиков. А с другой стороны «мертвые души» – это как раз живые чиновники и помещики, что в поэме Гоголя «Мертвые души», обитают в городе и деградируют как личности. Несмотря на то, что они хозяева жизни крестьян, сами являются «мертвыми душами», которые приводят к упадку свои владения, которые духовно уже давно обнищали.
«Мёртвые души» краткое содержание
Ознакомившись с «Мертвых душ» Гоголя, мы видим всю подноготную помещичьего хозяйства. В поэме автор изображает разные типы помещиков, но все они паразитируют за счет чужого труда, труда крепостных. Никто не думал из них о благе народа, о благе страны, все они были озабочены своими персонами.
Чичиков постепенно наведывал всех помещиков и с каждым его визитом мы видим, как с новым персонажем все больше и больше теряется человеческая черта помещиков. Сразу мы встречаемся с Маниловым – равнодушным, бесхарактерным, как отозвался о нем Гоголь «ни то, ни се».
Затем мы попадаем к Коробочке – домовитой хозяйке, которая ничего не видит, кроме денег, и у которой узкий кругозор. «Дубиноголовой» называет ее автор. Потом Ноздрев, который готовый спустить все хозяйство, Собакевич, который готов на обман, подделку, лишь бы нажиться. И совсем уже деградировавший, совсем уже с «мертвой душой» помещик Плюшкин, который жесток к крестьянам, мелочный, жадный, несправедливый, для него люди ничто, зато вещи превыше всего. Он настолько жаден, что даже на себя не тратит денег и ходит в рваных одеждах. Рассказывая о Плюшкине, автор раскрывает все ужасы крепостного права.
Работая над произведением Гоголя «Мертвые души» и над сочинением, хочется отметить пустоту существования помещиков, их безделье, невежество, отсутствие напрочь интересов.
Гоголь написал давно свое произведение, еще в 1841 году, однако оно и сегодня актуально. Пусть уже и нет крепостного права, пусть главные герои исчезли в наше время, но, отдельные черты характера этих помещиков встречаются до сих пор, а значит «мертвые души» отдельных личностей существуют и по сей день.
Души мертвые и живые в поэме Н.В.Гоголя Мертвые души
... помещиков и жителей города, это позволяет заключить, что души героев реального мира «Мертвых душ» полностью застыли и окаменели, что они мертвы. Гоголь изображает помещиков и чиновников со злой иронией, показывает их смешными, но в ... Существует мнение, что Гоголь задумал создать поэму «Мертвые души» по аналогии с поэмой Данте «Божественная комедия». Это и определило предполагаемую трехчастную ...
Сегодня нам предстоит работа над произведением Гоголя Мертвые души и в сочинении по поэме остановимся кратко на образах, что отразили представление писателя о возможной степени деградации человека. Как написал автор произведения, его герои следуют один за другим и каждый из них пошлее предыдущего. Вот мы и остановимся в сочинении на тему Мертвые души, кратко на произведении, где автор усматривает омертвение человечества и унылое движение истории по нескончаемому кругу.
Сочинение на тему Мертвые души
В сочинении по поэме Гоголя Мертвые души хочется отметить ее величие. И это действительно не просто знаменитая работа писателя, но и величайшая поэма мировой литературы, над которой автор трудился около семнадцати лет. За этот промежуток времени неоднократно менялась и задумка, и ход мыслей, но в итоге Гоголю удается изобразить реалии современной автору Руси. Здесь писатель уделяет большое внимание не описанию качеств человека, а его душе. При этом, под мертвыми душами, над которыми мы сейчас работаем в сочинении по литературе, автор подразумевает не столько учет умерших крестьян, сколько омертвление душ еще живых людей, погребенных под мелочными интересами.
Благодаря главному герою Чичикову мы и знакомимся с галереей мертвых душ. Они изображены писателем при помощи Манилова, Коробочки, Ноздрева, Собакевича, Плюшкина, а также образов чиновников некоего уездного города.
Давайте остановимся более подробно на образах, которые писатель раскрывает в поэме Мертвые души.
Образы в поэме Мертвые души
В поэме Мертвые души мы встречаем самых разнообразных персонажей, которых объединяет общее бездушие.
У Манилова омертвление души представлено апатичностью, бездеятельностью, умственной ограниченностью и ленивостью.
Бездушность Коробочки характеризуется ограниченностью, тупостью и узостью интересов.
Деградация Ноздрева проявляется неумением найти себя и применить свои таланты в деле.
Собакевич представлен персонажем, который пойдет на все, ради наживы. Его душа мелочна и ничтожна, однако это не самый ужасный персонаж произведения, ведь дальше мы знакомимся с .
В образе Плюшкина автор изобразил самые бесчеловечные формы. Его скупость и бессмысленное накопительство приводят к тому, что люди умирают от голода, а он сам превратил в хлам не только свой дом, но и сам стал подобен хламу. Образ Плюшкина — это олицетворение полного распада личности с ее бездушием и пустотой.
Кроме образов помещиков, бездушные образы Мертвых душ дополнены образами чиновников. Они проявляются в тщеславии, зависти, в отсутствии интересов. Бездушие мы наблюдаем и у крепостных слуг, приближенных к своим хозяевам. Да и сам Чичиков был бездушен, а его забота заключалась только в собственной наживе, поэтому он ничем и не брезговал, и был на махинацию со скупкой умерших душ.
Как не парадоксально прозвучит в поэме Мертвые души Гоголь изображает и души живые, вот только их олицетворяют образы умерших крестьян.
Образы мертвых душ в поэме «Мертвые души» (Н.В. Гоголь)
... погоде и собаках. Подытоживая вышесказанное, хочется отметить, что реальные “мертвые души” в поэме Гоголя конечно же не крестьяне. Прочитав поэму и осмыслив её, мы понимаем, что бездуховностью страдают лишь ... сталкивается с “мертвыми душами” поочерёдно не случайно — мы понимаем, что автор начинает с малого и идёт к большему: возрастает порочность и омертвение душ среди героев. Первым мы ...
В своей поэме Гоголь рисует бездуховность общества. Образы в поэме это лишь замкнутые только на своих интересах и себе равнодушные люди, поглощенные жаждой наживы и погоней за чинами. Они накопители, приобретатели, готовые идти к этому даже по трупам. Их души давно умерли, вот только надежда автора в светлое будущее не умирает. Может поэтому Гоголь .
Сочинение по теме Мертвые души могут использовать ученики 9 класса в своих сочинениях по литературе.