Сочинение
«Медаль за бой, медаль за труд
из одного металла льют…»
Самая кровопролитная, самая драматичная война-это Великая Отечественная война. А сколько горя, трагедий и слёз… Все помнят кровопролитные бои, где наши солдаты проявляли мужество, отвагу и стойкость, но немногие знают и помнят об обратной стороне войны: о детях, женщинах, стариках, живших и работавших в тылу во время войны
Передо мной лежат несколько памятных вещей из семейного архива: маленькая пожелтевшая фотография и несколько орденов и медалей.
Что их объединяет? Есть ли ниточка между снимком из прошлого и наградами за труд?
На старой фотографии я вижу испуганную девочку лет шести, которая прижалась к своей матери. Маленькая, худенькая… Она стоит рядом с матерью – деревенской женщиной.
Эта девочка – моя бабушка, Чукавина Прасковья Демидовна, которой в этом, 2015, году исполнится 86 лет. Именно она награждена за долголетний труд орденом Трудовой Славы и медалью «Ветеран труда».
Этот юбилейный год тоже не стал исключением. Недавно к моей бабушке приходила делегация во главе с председателем сельского совета Зворыгиным В.В. Они поздравили бабушку и вручили ей медаль.
Но мне кажется, что самая главная награда бабушки – это уважение односельчан, а также любовь детей, внуков и правнуков.
Продолжаю перебирать фотографии, рассматриваю снимки последних лет, хотя их очень немного:
Моя бабушка – дитя войны. Её детство, юность, её судьба похожи на миллионы судеб её ровесников. Только она может мне рассказать про тяжёлые военные годы, открыть историю маленькой девочки с фотографии, которая в далёком будущем получит за свой труд медаль.
У нас состоялось несколько вечеров воспоминаний. Почему несколько? Потому что вспоминать тяжело: уже многое забылось, а что-то и не хочется – появляются слёзы на глазах…
Моя бабушка Чукавина (Шадрина) Прасковья Демидовна родилась в 1929 году в деревне Каймаша Янаульского района. Мама – Агафья Дмитриевна, папа – Демид Михайлович. В семье было шестеро детей: Филипп, Елизавета, Потап, Анна, Антонида, Прасковья. Она была еще маленькой девочкой 9-ти лет, когда заболела и умерла мама. Окончила 4 класса.Когда началась война ей было 12 лет.
Вот что вспоминает моя бабушка о своей жизни до войны:
Были голодные годы. Есть было нечего .С девочками летом каждый день ходили и собирали ягоды ,грибы. Бабушка их сушила ,заготавливала на зиму.
Моя семейная реликвия», «Фотография в альбоме
... на военно-патриотическую тему. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, тремя орденами Красной звезды, медалями ... и бабушки. Среди прочих, есть фотография сделанная прадедом - это был 1955год. На ... ощущению единства. В заключении своего сочинения я хочу обратится ко ... войне», «За доблестный труд в ознаменование столетия В.И.Ленина»; всего 15 медалей. К сожалению, контузия и ранение сказались на ...
Но детство бабушки рано закончилось: началась война. Вот как бабушка вспоминает 21 июня 1941 года:
— Мы пришли из школы.Там я узнала, что война началась. Кто точно сообщил, не помню, ведь столько лет уже прошло. Много кто на войну ушёл. Всех мужиков, всех способных воевать забирали. Никого не провожали, они уходили пешком, и всё, дальше мы о них ничего не знали. С нашей деревни ушёл на фронт все, кто мог. Помню, как взрослые женщины плакали, расставаясь с ними. И мы тоже плакали. Только это и помню.
Дети и подростки трудились наравне со взрослыми. Они боронили на лошадях посевы, вывозили в поля навоз, работали на жатках-лобогрейках, молотилках. Школьники собирали колоски, рвали лён, копали картофель.
Там ,где жила моя бабушка была конная молотилка. Ребята впрягали по 6 коней и гоняли их, чтобы молотилка работала. Была своя маслобойня.
С продовольствием в годы войны было туго. Ели свой хлеб из ячменя и овса, что в колхозе наработали на трудодни. Чай пили, но редко, сахару почти никогда не едали. Чаще всего пили холодную воду, которую носили деревянными вёдрами и ушатами. Родители ничему специально не учили, да и некогда им было: наблюдали за взрослыми, потом сами пробовали, так всему и учились.
Бабушка помолчала и, вздохнув, добавила: «Война… уж чего хорошего. Голодом сидели, без хлеба, бегали босиком. Война бы не была – жили бы хорошо, а так она всё взяла…».
Трудна была жизнь и после войны: люди работали, чтобы страна поскорее встала на ноги.
И вот, в 1948 году в деревню Каймаша из тогда большого села Чераул приехали сваты.
В Черауле жил красивый парень,
А в Каймаше красавица подстатьИ договорились молодые
Зимою свадебку сыграть.Зажили, словно гнездышко завилиПод свет луны в ночной тиши…Семерых поставили на ноги
Теперь уже у каждого семья.
- Приехали, посватали, да уехали – вспоминает бабушка- а с женихом свиделись только перед венчанием.
Дедушка был намного старше моей бабушки. Он прошел всю войну. Был награжден орденами и медалями. Вернулся живым.Они прожили долгую и счастливую жизнь. Мой дедушка умер 2007году.
В 1978 году за высокие производственные показатели, за долголетний труд в одном колхозе указом Президиума Верховного Совета СССР Прасковья Демидовна и Николай Никитьевич награждены орденами Трудовой Славы III степени.
Трудно передать словами волнение, переживание бабушки, которые она испытывала, когда вспоминала долгими вечерами прожитые годы
Наше поколение о войне знает в основном из уроков литературы ,истории.Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.Мы с уважением относимся к этим людям к их прошлому и настоящему,преклоняемся перед ними.
Я горжусь ,что у меня есть бабушка (живой свидетель войны),что она жива и благодаря ей я могу рассказать как проявлялась любовь к Родине,стойкость в испытаниях у тружеников тыла в те далекие военные годы, о лучших качествах: патриотизме, чувстве долга, самоотверженности.
Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны
... Уже с первых дней войны рабочие и крестьяне брали обязательства ежедневно выполнять 2 нормы: одну за себя, другую за товарища, ушедшего на фронт. Славные труженики тыла работали, не жалея ... с отрубями, пекли лепёшки. Из семян травы повилики варили кашу. Самым радостным событием стал день 9мая 1945 года. Александра Яковлевна все годы войны проработала вместе со взрослыми. ...
Перед мной промелькнула судьба деревенской девочки, деревенской женщины. Судьба одной из многих женщин нашей страны, которые относятся к поколению, не участвовавшему в боевых сражениях, но вынесшему тяготы войны. По-моему, справедливо, что тружеников тыла приравняли к участникам войны, ведь медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют.
Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта — , пожалуйста, с нами.